本文へ

自分の経験で悟った教訓

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆきこ
話題
今まで経験してきたことで、気づいたこと、悟ったこと、何でもいいから教えてください。   人はお金のある所に集まってくる   人が寄ってくるのは、寂しいから、そしてお金がほしいから   貧乏、病気になれば人は慰めてくれるどころか、去ってゆく   口の上手い人のはお腹の中と反比例   近隣、親戚づきあい、腹5分目      暗い内容ばかりですが、明るい話題もよろしくお願いします

ランキング

レス

希望は持っても期待はするな

041
ラル
不妊治療をしていたときに特に感じた事です。 人付き合いに関しても多少は有ると思います。 いろいろな事に対して希望を持つ事はいいことだし希望や夢がなければやっていけない気もしますが、そこに期待が掛かりすぎると叶わなかったときに凹んだり、恨んだりすることが有るからです。

少し、明るい方向へ…

😀
ラッキー
「欲しいと思っているものは、いつかは自分の手元にやってくる」 「物」そのものでなくても、「情報」なども、 「私に必要」「欲しい」「知りたい」と強く思っていると、 ひょんな所から、手に入れることが出来ます。 絶版になってしまって、近くの古本屋でも、ネットで探しても出ていない本などを、 旅先でたまたま入った古本屋の棚に、ソレを見つけたり… 高くて買えそうにないと諦めていたバッグを、 「質屋に持っていこうかなぁ」と呟いた友人から、 質屋の提示価格より高めで、でも、私の予定範囲内で買い取ることができたり… 音信不通になってしまった友人のことを、 他の友人ではなく、全く関係のないルートから教えてもらったり… そういうことが、結構あるんです。

強気でいきます

041
百花繚乱
今、ある資格を取得するために勉強中です。 30歳を過ぎて特に生きるために必要というわけではない資格です。 (役に立たない資格トピにも挙がっていました) はっきり言ってくじけそうになります。さぼりたくなります。 でも、学生時代にまじめに勉強してこなかった結果が今の私。 「どうせムリ」と思い込んでいたあの頃を振り返り、結果を出せるのは 自分の努力だけだと言い聞かせています。

ありますね~

041
職業婦人
人が寄ってくるのは寂しいから、とは思いますが、 お金が欲しいから・・・は、逆に思わなくなりました。 最終的にね、究極人間はお金じゃなくなるんですよ。 しかし、自分で仕事をしていて 「努力と報酬は別」 ってことです。 努力が全て報われるような甘い世の中ではないですね。

私の場合

🐱
ブチネコ
弱気:人付き合いは、腹5分目(@日本)腹8分目(@海外)。年とともにずる賢くなるというか、政治的に正しいと思われる言動をしてしまう自分が少し悲しいです。 強気:物事がうまくいかないと感じたら頭を使え。うまくいかないのは、ピンチをチャンスに変えるような頭の使い方をしようとしない、怠け者の自分のせいです。何か事が起きるたびに、考えろ!と自分自身に言い聞かせるようになりました。

苦しさを紛らわすのは自分

🛳
エネルギッシュ必死者
今の中から満足を見出す! 放って置くと直ぐむなしい様な、虚無的な気分に陥るので敢えて!こう考えて生きて行こうかと! 自分を満たすのは自分! 最後は死ぬのでそれまでは敢えて生きる!自分を奮い立たせる! さめた諦めの上に敢えて燃える! 敢えて敢えてってすみません、全ての恵みに感謝! 失礼致しました!

親の意見となすびの花は千に一つも仇がない

🐱
nekomama
一昨日89歳になった母を持つ60歳です。 数年前から血圧降下剤を服用するほかは、取り立てて悪いところも無く、頭は私達よりも余程しっかりしていて、歳を取るほどに人格に丸みを増し、娘として、母の生き方そのものに教えられる昨今です。 ナスの花の方はたまには仇花もあると聞きますが、一緒にお茶と会話を楽しみながら過ごす午後のひとときは、母の一言一句を心に留めおきたいとも願う珠玉の時間にもなっています。 今年は統一地方選挙を控え、珍しく自分の家で誕生日を迎えることとなった母を訪ね、妹と私の三人でささやかな誕生祝をしました。 我が家に来ている時のお客さま仕様とは違う、娘達を持てなおそうといそいそとした現役主婦の母の姿は、なんだかとてもまぶしかったです。 子供の頃は、余りの厳しさに継母かと疑った事もありましたが、今となってはそれらの総てが、大きな母の愛だったと思い知らされるのです。 今は母の行く末を見届けるべく、きょうだい仲良く家庭円満に心を砕き、早くに亡くなった父の分までも親孝行が出来ればと思っています。 【親孝行、したい時には親は無し】にならないように。

自信は努力から

きらり
成功するためには、自信を持ってやらなければいけない。 自信を持つためには、たゆまぬ努力が必要。

五十代です

😨
まだ花粉が
金持ち喧嘩せず 笑う門には福来たる 短気は損気 稼ぐに追いつく貧乏無し 禍福はあざなえる縄のごとし 以上全部実感しました。 人の話は、話していない重要なことがある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧