本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金に興味が無い、という人に限ってめちゃくちゃ興味がある件

お金に興味が無い、という人に限ってめちゃくちゃ興味がある件

レス27
(トピ主 0
🐶
シェパード
話題
目を通してくれてありがとうございます。 最近気になる事があります。 仕事を通してや、友人の発言を見ていて 「私はお金に興味がない」 という人に限って、めちゃくちゃお金に興味があると感じることが多くあります。 仕事を通して知り合う人の中に出資を依頼してくる人がいます。 (私は金融業ではなく自営業です) その中で、お金に興味がない、という人に限って出資を依頼してくる事が多いのです。 ’この仕事が好きだ’’夢を持っているのです’ という論調のあとに、お金の話です。 私も夢を持ってこの仕事に取り組んでいますし お金は好きです。でも、やたら出資を依頼することはありませんし ’お金に興味がない’とはわざわざ言いません。 また、婚活をしている友人についても同じ事を感じます。 女性同士で話している時に好みを聞いていると かなり経済力を重視している印象をうけるのですが SNSで発信する発言は ’お金に興味はありません。だってお金はいつなくなるか分からないから。 それよりも優しさは一生もの’ といった内容ばかりです。 実際はお金持ちしか相手にしていません。 彼らはお金持ちのターゲットをみると口をそろえて ’お金に興味はない’と唱えます。 逆にお金を稼ぎたいから勉強したいとか 率直に向上心を向けられたほうがすっきりします。 この傾向はなにか心理学的に説明がつくものなのでしょうか。 時折出現する’お金に興味がない星人’の対応時参考にさせていただきたいと思います。 詳しい方、ご教示いただけると非常にありがたいです。 お願いします。

ランキング

レス

善人でいたい。

🐤
たきちゃん
私が考えるに、世間的に「お金に興味がある=良くないこと」という考え方が あるために、「お金には興味がない」と言うことで、自分は良い人間だと アピールしたいのかなと。 以前ちょっと有名な手相観に手相を見てもらったとき「金運はどうです?」と聞いたら、 にらみつけるような目線で「あなたお金がそんなに欲しいわけ?」と詰問されました。 そのくせ、鑑定が終わって「おいくらですか?」と聞いたらそれまで愛想もなかったくせに 満面の笑みを浮かべて「1万円!」だって。まったくねぇ。 というわけで、私がもう一つ思うのは、お金に興味がないっていう人は、 ちょっと信用できないって感じもある。うわべと本音のギャップがあるというか。 全員がそうというわけじゃないと思いますが、そういう印象は否めない。 お金を否定しつつ実はお金が好きな人って、すぐそれが行動や態度にあらわれちゃう からバレるんですよね。 ちなみに私は大声で言えます。「私はお金が大好き!!」って。 お金があるから色んなことができるし、自分や他の人たちも幸せに暮らせるんだもん、 お金には罪はないよね。お金が大好きだし、とても感謝してる!

本心か言い訳か?

🙂
まりこ
仕事に関しては何となくわかります。 >「私はお金に興味がない」という人に限って、めちゃくちゃお金に >興味があると感じることが多くあります。 う~ん、そうとばかりは言えないような…。 お金に興味がないから儲からなくても好きな仕事をしていた。 だからお金が無くなってしまったので出資してほしい。 本当はこんなこと頼みたくないけど、背に腹は代えられない。 ということでしょう。 相反しているのではなく表裏一体なんだと思います。 ただし、人によっては儲からない(=仕事ができない)ことの言い訳かもしれませんね。 婚活はまた別でしょう。 お金持ちがいいなどと言えば、男は呆れて逃げます。 まさかSNSでそんな本心を言う人などいないでしょう。 でも友人同士では本心を言うのですね。 まだ素直なほうですよ。

レトリックの罠

041
玲玲
本性を隠して自己PRしたい時、人は無意識にレトリックを 使っていることがあります。 お金と夢、お金と真心、お金と義理人情・・・・・・ お金と対比させることで、後者のPR効果をより高める。 しかし、そのレトリックが鼻に付く(いわゆるクサイ)から、 聞き手に本音を嗅ぎ取られてしまう。

お金そのものとお金のある生活の違い

🙂
Lisa
>お金に興味がない、という人に限って出資を依頼してくる事が多いのです。 >’この仕事が好きだ’’夢を持っているのです’ >という論調のあとに、お金の話です。 「私はお金に興味がない」からお金がない・稼げない・貯まらないのです。それでも何をするにせよお金は必要です。故に「お金を稼ぐという下種な仕事は下々の者にやらせて、ノーブルな俺たちは夢を追いかける」という考えです。世界レベルのアスリートや冒険家、芸術家は誰しも必要な経費を自分で賄うことをせずに国や個人や企業の資金で成り立っています。 結婚の話も同じです。彼女たちが欲しているのは”お金”ではなく、”贅沢な暮らし”です。贅沢な暮らしをする為にお金持ちが必要なだけです。資産家と言えども吝嗇家で質素な暮らしを強いられるなら、遺産狙い以外は相手にしないでしょう。

最近思うことに似てる。

kitten
最近、自分が思ったことに似てます 「俺って結構稼いでるんだよ(だから、そんけーしろ、えっへん!)」 みたいな発言する人に限って、収入が少ないってことに… まあ、平均よりはチョビッと多いから、確かに事実なんだけどさ 一方、平均より遥か~数倍稼いでいる職業の人が、 そんな発言するのは聞いたことない なんでだろ?

結論がでているような

🙂
lili598
書かれている通りだと思います。 わざわざアピールされているんですから 「お金に興味がない」と言われてる方は =お金に人一倍執着しています と捉えていいかと思います。 興味ない人は人に言われて初めて答えるものであって自分からすすんで言う ことではありません。 なぜ逆のことを言うかといえば、お金に執着してると正直に言うと恥ずかしく ありませんか?本当の金持ちもお金に執着する人を相手にはしません。 婚活目的で近づく常套手段かと思います。

そういえば、相手を油断させることが出来る

🐤
と思っているんだと思います。 この世にお金に興味の無い人などいません。 優しさとお金は別物です。 人間お金で命を落とす人も居るのですから。 「欲であなたと関わっているのではないですよ」・・油断させるための言葉です。 その言葉は。 真に受けない様に 口の上手い人にはご注意を。

言い訳、逃げ口上

🐧
ケープ
事業にとって資金繰りは一番大事、成否を決める条件です。 その「興味がない」とは、金策であくせくしたくないという逃げ口上、 他力本願の言い訳です。 こんなお金の問題から鼻から逃げる人に事業は任せられません。 興味がないのではなく、お金を扱う能力がないということです。

お金に興味のない人なんているわけない

🐴
金子
お金に興味のない人なんて、仙人くらいではないでしょうか。命の次に大切だと思うから、興味あって当たり前。なぜ興味ないっていうか、ですか? 金、金っていうのははっきり言って下品だからですよ。お金の話はやたらとするもんじゃないって、習いませんでしたか。 浮気してきて、聞かれもしていない事を自分からいい訳する夫の心理に似てるんじゃないでしょうか。わかりやすい人ですね。 本心言えば良いとおっしゃいますが、大抵の人間はそんなに単純にできていませんからね。やせ我慢してるのよ。あなたが恋人と初デートのとき、トイレに行きたいって、堂々と言えましたか?後から、はっきり言ってくれればよかったのにって言われても「…」じゃないですかね。 それくらい許してあげなよ。私はむしろはっきり金金言う人がキライです。だって、下品で何が悪い、って開き直っている感じがするから。私の周りには、そういうこと、はっきり口にする人は、あまりいませんが。

主観と客観の違いにより、前提が違うから~

041
説明したがり
要するに自己申告でしょ? 自己申告って、その人の勝手な基準から「私って~な方」と決めているわけですから~。 まぁ、嘘をついている気は無いと思いますが、勝手に「他の人はもっともっとお金のことを考えているに違いない」と決めつけて、「その基準からすると私は欲が無い方だわ」とか結論しているんですよ。(本当は、自分がずっとお金のことを考えているからこそ、他の人も~と投影してしまうというのが真相なのに…) それを無邪気に他人に話しているんですよ、自分の基準がずれていることには全然気がつかないで…。 そしてそれを耳にした人たちも「あれ?おかしくない?」という違和感を感じても案外誰もはっきり指摘しないものだから、その人の基準のずれはずっと修正されないのではないでしょうか…。 逆に「お金を稼ぎたい!」と堂々と発言する人は、油断するとお金のことを全然考えない方向に行ってしまうので、少し無理やり自分を戒める(?)つもりで口にしているかもしれません。 世の中の全ての自己申告の発言がこのパターンだとは思いませんが、この説明がぴったりな場合も多いと思います。

逆に考えるとわかるかも

🙂
匿名
そもそも相手はあなたに出資してもらうのが目的なのでしょう。 簡単に言えば、あなたの持っているお金に興味があり、自分のために使いたいと考えてます。 これが本心でしょうが、それでは警戒されてしまうからお金に興味がないというフリをするのでしょう。 まあそういう人でも成功することもあるわけで、そういう時は優秀な会計士をつけて常に会社のお金の使い方を監視するべきでしょう。 トピ主さんが何にモヤモヤしてるかはズバリ、相手がトピ主さんのお金を狙っているかどうかでしょう。 勉強したいという人はトピ主さんのお金ではなく、顧客のお金をターゲットにしてるから安心できるのです。 でも顧客が重なればやっぱりモヤモヤするのではないかな?

激しく同意

🙂
きんちゃん
ほんとに、金はどうでもいいとか興味がないとか言う奴に限って、お金にきたないです。 自分のボーナスの件で100円単位で上司と交渉したりして。あれっ、前にお金に興味はないって言ってなかったっけ? こういう人に出会ったら、金にはうるさいんだなと思って、気をつけて対処しています。間違っても、ご馳走してもらったりしません! 死ぬまで覚えていて、対価を要求されると思うから。

そんな人居るんですね

🙂
マネコ
私もそうですが、私の周りはむしろ逆です。 6年連れ添った彼と別れて、結婚に向けて出会いを求めていますが言いますよ。 お金も大事でしょと。 お金がないと、ある時には発生しない争いがあったりします。 ないよりあるに越したことないでしょう。 でも一度コンパで言われました。 女のひとって、コンパとかで持ってる時計とか車が軽でやだ! とかで判断するんでしょ?やだわーって。 だから言いました。 そこで判断されたくないなら、時計つけずに車も持たなければいいじゃないですか? 人生に不要なものを、必要と感じる人が嫌なんだから、不要なんでしょう? あなたは、自分は持ってる自信からそんな発想が生まれるんですよね。 本当に「持てない」人はそんな事思いもしませんもんね。 てねー。私も嫌な女だな。笑

お金に興味あります。

041
ヒネクレ爺
記念硬貨や古銭のマニアで、気に入ったものをコツコツ集めてます。 その一方で「お金儲け」には、それほど関心ありません。 「お金」と「お金儲け」を混同なさっている方は、大勢いらっしゃるような気がします。

お金に困ってない人ほど言う。

🎂
殿様のおかみさん
お金に困ってなくてお買い得のセールスなどの 細かい99円とか1999円とかの品物に興味がないだけです。 人はお金なしでは家もなく貧民となるので お金が大切でない人はいません。 余裕がある人、 それでも貪欲で桁の違う財産を増やしたい人でしょうね。 ありすぎるならあの世には持っていけないので 人の為に使いたいです。 そういう私は老後の年金が少なすぎるため それも最近確認したため 貯金し始めました。

お金に対する心理

🐤
クマさん
2点挙げます。 一つ目は、日本は学校でお金の大切さを教えませんから、お金が好きというのを良くない風潮があります。そのため良く見られたい願望から言っているのがひとつ。 二つ目は、人間は物や人(自分も含む)を評価するときに「自分の価値観に照らし合わせて評価する」傾向があります。例えば、AさんがBさんに対して「Bさんはスタイルが良くていい」と評価した場合、実はAさん自身がスタイルを気にしている人ということになります。要は、自分のものさしで他人を計っているわけですね。 同様に、「お金に興味がない」と言っている人は、少なからず「お金」を意識している人ということになります。本当に興味がない人はそもそも「お金」というキーワードが出てきません。 全ての状況で当てはまるわけではありませんが、そういった傾向があるということです。

それは分かりやすくコンプレックス

🙂
良々子
私が出会った「何故それに執着する?」という方は 他人の育ちに異常に執着する人 他人の学歴を異常に覚えている人です 育ちに執着する人は「あの人のあの言葉づかい、育ちよね」など発言 その人の自慢はクラシックが好きな事。 いや、別にクラシックなんて育ちがよろしくない私でも聞きますしーって思うのですが、そこがプライドの保ちどころだったようで。 後、話題と言えば他人の学歴な人は、いろんな知り合いの学歴どころかその、知り合いの娘息子の学歴まで「あの人の娘は○○高から▽大」とか詳細に覚えてて私に語ります 上司なんで「わーそれってすごいですねー。」と調子を合わすしかしょうがないのでそうしてたのですが。 あるときにその上司が話した内容で「あ、この人すごい学歴コンプレックスがあるんだ」と気づきました 他人からするとすごい経歴なんです。でもそのすごい学校の中で自分は後ろの方だったというコンプレックスがあったみたいです 素直に金が欲しいと言う人は貧乏コンプレックスじゃないんです 言えないのは自分の貧乏を認めたくないけど金が欲しくてあがいてるから

金を引き出すためのウソでんがな

🐱
お金に興味があるというより、他人からお金をもらいたい、他人のお金を拝借したいとメチャクチャ思ってるから、お金持ってる人からお金を取るには、お金に興味がないふりをするのが効果的と考え、実行してるのでしょう。 自分でお金を稼ぎたいとか、自分や他人のお金を有効に使いたいという意味でお金に興味があるなら、お金の勉強したいと言うでしょうね。

心理学にはうといですが

吹雪の中の園児たち
私は綺麗ごとを言う人間は基本信用しません。 「金に興味はありません」はPRなんじゃないでしょうか。 通販などではメリットのみを強調し、わざわざデメリットは紹介しない。せいぜい、小さな文字で「個人の感想であり云々」が流されるだけで。 私は金に汚くありません、とか私は優しい人間ですとか、自分で言う奴なんか、ほんとロクでもないですよ。「私の感想であり云々」の小さな文字が見えるようです。(笑)

私はお金に興味はあるけど

🐤
はなこ
なぜお金に興味を持ったり稼いだり貯めたりしたいかというと お金に執着したくないからです。 いくらお金に興味がなくても生きてくのにお金は絶対必要だし、お金は自然とわいてこないことを分かってるからです。 若い頃、私はお金に興味がありませんでした。 ですから無頓着に使ってしまうし稼ぐことにも熱心ではありませんでした。 でもそういう時に限って必要経費や交際費がかかることがあるんです。 そうするとお金のせいで悩んでしまったり、せっかくの人のお祝いを心から喜べなかったりするんですね。 そしてお金に縛られてしまう。 多分出資を求める人も同じでしょう。 お金に頓着しないから知人に出資を求めるようなハメに陥ってしまう。 ちゃんと興味を持って管理してればそんなことにはならないのに。 結婚相手を探すときも同じですよね。自分がしっかりお金を稼げてたらむやみやたらに相手の財産に固執する必要はなくなります。 無職じゃ困るでしょうが定職についてる人で優しい好みの人がいたら結婚できる。 でも自分がお金をきちんとできないと、優しい人と結婚したいと思っててもその人にお金がないと結婚できない。

本当にお金に興味がなかったら

🐧
そういう人は、他人とお金の話をしません。 したがって、自分が「お金に興味が無い」ということを言う機会もないはずです。 だから、他人と「お金に興味が無い」という発言が出てくる会話をしている段階で、 その人が実はとってもお金に興味がある、ということがわかります。 私自身は、お金に興味が無いというか、 お金のことを考えるのがすごくめんどくさい、と思っている人間ですが、 リアルで他人とお金の話をする機会もないので、 このことを他人に話したこともありません。 出資を求められるのがイヤなら、最初から他人とお金の話はしない (そういう流れになりそうな話は聞かない)のが一番です。

後ろめたいのでは?

🙂
ののの
金に執着するのは良くないこと、恥ずかしいこと(思い込み) でも金目当ての行動をしている自分(矛盾) 違う違う、本当の目的は夢や優しさだから!お金そのものが目的じゃないから!(すり替え) そう、私は別に、金には興味ない。(結論) と想像します。 あるいは、対象者に金目当てと思われたくないが故の「私は金に興味ない」アピール。 興味がないアピールをしたところで 言われた方は「いや、金に興味を持って、管理出来るようになってから金を扱えよ」 「興味ない割には金重視の婚活してるよね」という感想を抱く という事までは考えが及んでいなさそうなので、わかりやすい方々ではないでしょうか。 私なら「え~お金に興味ない方に大事なお金出せませんよ~怖いし」です。

浅ましさを誤魔化そうとしてる

😉
弘前
まず、お金に興味がない人に出資したくありませんよね。何故そこでそんなアピールするんでしょうね。 お金に一番拘っている人がお金に興味ないと言うのはわかるような気がします。 今まで生きてきて、友人関係が歪な人、特に人を利用しようとする人に限ってあなたは特別だと言われた経験から考えるに、自分の意図を誤魔化そうとするのだと思います。 だから無意識にそこの否定をしてしまうのだと思います。側から見たら、余計拘っているように見えたりすることには気づかないのでしょうね。 それを思うと、出資して欲しい人も欲しいあまりに、綺麗なラッピングにして浅ましさを誤魔化そうとしてるのでしょうね。

相対ではなく絶対で

041
のとてす
トピ主さんの比較は ・お金について特にコメントのない人 ・お金について「私はお金に興味がない」という人 の間で、後者の方がお金に執着しているという話だと思います。 それで、もちろん後者は 「本当はお金に執着している」という結論に持っていかれがち だとは思い、特に「トピ主さんから見て」であれば それでもよいとは思うのですが、本人にとっては本当に 事実かもしれません。 例えばお金への執着値(無いですが)が50だった場合、 本人的には優しさへの執着が200なのかもしれないです。 他の人のお金への執着が20で、この人は50という意味では 大きいのかもしれませんが、本人の意思の力が全体的に 強いような場合には、本人の中では相対的に 「自分はお金には執着していない」は必ずしも 偽りではないです。 もちろん、この場合でも トピ主さんが他人を測るモノサシの 「お金に興味が無い、という人に限ってめちゃくちゃ興味がある」 も真実ではあり、同時に両立しえうるものとなります。 本人の絶対評価を他人の相対評価で測っても意味がありません。

とても興味深いトピです。参考にさせて頂きます。

041
わかめ
トピの主旨とはちょっとずれるかもですが、最近、同じ台詞を耳にして疑問に思っていたところなので、参考にさせて頂きます。 ある人が全く同じ事を唐突に私に言ってきたんです。 「お金に興味がないんです」 私は頭の中が???になり、一応反論してみました。 「生きていくには、ある程度のお金が必要だし、家族がいればなおさらだと思うんですが?」と。 お金に興味がないと言った本人は独身の若者です。 私は子供がいるおばさんです。 立場が違うからか?…とかなんとか、私は頭の中で色々考えてみましたが、その言葉の真意は全く理解できませんでした。 「お金に興味がない」と「お金が必要ではない」は全く違う意味でしょうから、話がそもそも噛み合っていなかったっぽいんですが、 お金に興味がないって??? どういう意味なんだろうか? と思っていたところにこのトピを見つけました。

なるほどねー

🙂
手遅れなオッサン
SNS発言「お金に興味がない」=なにかのテンプレでもつかってんじゃないの? 融資をお願いしますって言われたら「会社の方でお願いします。個人では貸せません。」というね。 友達にお金貸したら2件ともドロンされた。(途中まで返したのに、数年行方不明で最近またあらわれた。もう信用してないよ。) まあ、リアルが審査係だからな。確かにそれはあると思うよ。金に興味がない。それなら吾輩のケチケチ光線受けてみろと思うよ。 仕事での一コマ お客「絶対返します。死んでも返します。」=「借りられたらラッキー。もお、かえさへんどー。」

よくわからないが

🙂
すずめ
お金に興味のない人には出資できないですね。 お金の重要性がわかっていないと思うから。 あと、お金を稼ぎたいから勉強したい、という発想は トピ主さんのもので、世の中にはお金に関係ない仕事を あえてしている人も多くいます。 お金に興味ない人はいると思います。でもそれはお金の 重要性がわかっていないということです。 (だから気軽に人にお金を借りるという発想になるのです) そのように考えて対応すればどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧