本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目出産時に上の子は何処にいましたか?

2人目出産時に上の子は何処にいましたか?

レス7
(トピ主 2
🐤
tomo
子供
現在2歳2ヶ月の娘がいますが、只今9月出産予定で2人目を妊娠中です。 さて、ここで経験者の方に伺いたいのですが、 いざ出産と言うとき、上のお子さんはどうしていらっしゃいましたか? 私の場合 ・立ち会いは夫のみ ・実母は仕事のため、病院に来れるのは早くても18時 ・実父は、海外赴任中 ・夫は自営業のため、昼から夜中まで留守にする日がある ・夫の実家へ里帰りや娘を預けることは、両親が高齢のため、数日は厳しい ので、最悪のことも考えておこうと思ったのですが、 家に娘と二人しかいないときに、二人で病院へ行き、そのまま入院。 陣痛室までは子供と一緒でも良いそうですが、 分娩室には連れて行けないので、さてここからどうしよう、というわけです。 予定通りだとしても、まだ2歳半という状況で、病室に一人置いておくわけにも行かず、 でも誰も身内は頼れない、というときどうなさったか、もしくはどうするつもりだったのか、 聞かせて頂けないでしょうか。 地域や病院ごとで出来ること出来ないことなど色々あると思いますが、 その辺は承知の上で、どんなパターンや選択肢があるのか、伺ってみたく思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

親友(私)と

041
フロリディアン
私の親友は下の子供が生まれる日には上の子(3歳弱)は私に預けてました。予定日近くには上司にもあらかじめ警告しておいていつでも有給を取るつもりだったのですがちょうど土日に出産してくれて助かりました。病院へ行くと知らせが来てすぐに私が彼らの家へ駆けつけてから彼らは病院へ。上の子と一緒に連絡を待ちました。 独身で子供のいない友人は結構使えますよ!

大変ですが

🐧
みにょん
出産にご主人が立ち会われるなら、出産当日は上の子はご主人とが望ましそうですが、仕事で来れないかもって事ですよね? 私の地域にはファミリーサポートというシステムがあり、保育園の送迎等に仕事で間に合わない時など、緊急的に子供を預かってくれる人がいるというものです。 夜間でなければ利用できそうな気がします。 ちなみに入院中は上の子も一緒に入院できそうなんでしょうか? 困っているのは分娩~出産後の数時間程度だけですか? 数時間程度なら、本当にどうしようもなければ、友達や親戚を片っ端からお願いしておきます。 普段はどんな小さな頼みごとも気を使っちゃいますが、そうも言ってられませんよね。 「いざという時だけ、お願いできないかな?」 と頼み込んで断る人も少ない気がします。 2歳半の数時間なら案外誰でもなんとかしてくれそうな気がします。

友人and/orファミリーサポートで乗り切る!

🛳
まるーんママ
私も同じ心配が第2子出産の時にありました。主人は出張が多いし、、、身内は地理的にもすぐに頼れる人がいなくてで、もしも夜中に、主人の出張中に産気づいたらタクシーも走ってないしどうしようかと不安でした。結果おなかの子供も考えたのか(笑)日曜の朝に陣痛が来て出産とふたをあけてみれば、でしたが。で、その不安だったときに近所の友人2組から夜中でも呼んで。携帯も枕元においておくから!○○ちゃん、泣いてでもどうでもどうにでもして預かるから(上の子はとにかく私べったりだったので)!と心強いことばをもらってそれはそれは心強かったです。あと、他の方も書いてられますが、ファミリーサポート、かなりの自治体であると思いますよ。市役所に尋ねてみられては?信頼できるよい方にめぐりあえばとても役立ちます。私は今1歳半のしたの子をよく預けますし、実家の母が急逝した時に年末で上の子が1歳前と途方にくれていたときにその地域のファミリーサポート会員の方が親身に力を貸してくださいました。これゥらのことも考えると出産前にそのほうも当たっておかれることをおすすめします。がんばってくださいね。応援しています。

トピ主です

🐤
tomo トピ主
フロリディアンさん、みにょんさん、まるーんママさん  コメントありがとうございました。 当たり前ではあるのでしょうが、やはり、 友人であったり、親戚であったり、誰か頼む人を探すしかないっていうことですよね。 私の住む地域にも、ファミリーサポートがあるのですが、 これまた当たり前のことなのかも知れませんが 説明会を受けるのも、説明会を受ける場所も 子供を連れて行くことを考えるとかなり大変だなと、 敬遠していたところもありました。 皆さんのご意見を参考にしながら、 積極的にお願い出来るところを探していこうと思います。 ありがとうございました。

病院を変える

041
ちぇりー
選択肢の一つとしてですが、母子入院or家族入院の出来る病院か助産院を探して見られたらどうでしょう。ことに助産院のほうが多いと思います。 上のお子さんを連れ、一緒に入院です。手伝いのいないママのために1週間ほどの延長入院も出来るところもあります。 また、併設の保育園を持っていて(看護師さんのためですが)上のお子さんを預かってくれ、夜に迎えに来たパパが連れてかえり朝連れて来るという病院も当方にはあります。

保育所

041
ななみ
うちは陣痛がきたのが朝方で実家に上の子を連れていき、そこから保育所に連れて行ってもらいました。 うちはもともと保育所通いなんですが、産前産後の間は仕事を持って無くても保育所への入所資格があるので、一度考えてみては?9月までまだ時間もあるし。定員を越えてても、クラスの状況(月齢のバラツキ、手の係り具合)や事情によっては受け入れてくれることも。一時保育もあるけど、出産はいつくるか分からないし… 役所の子育て支援係みたいな所に相談してみるといいのでは?必死に訴える、一度で諦めず何度も足を運ぶといいみたい。 あとはやっぱりファミリーサポートですね。

主人としっかり話し合ってみます。

🐤
tomo トピ主
ちぇりーさん ななみさん レスありがとうございます。 病院を変えるというのは全く考えていませんでした。 助産院だと、かなり融通が利くのですね。 家から近く、超巨大な総合病院であること、 また、面会時間が長い(長女の出産は、午後だけだったので)という理由から、 主人と決めた病院なのですが、そういうことも含めて、 もう一度相談してみます。 また、私が住む町の保育所を調べてみたら、産前産後でも資格に当たるとありました。 ただ、入所数は一杯だと・・・しかも、月々6万円以上。 預けながら働いているご家庭は、ホント、大変なんですね。 どういう方法をとるにせよ、 主人ともう一度しっかりと話し合ってみます。 新たに人や病院を探したり、役所でごねるなり、 まだまだ時間があるので、いろいろチャレンジしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧