本文へ

相談にのってください

レス9
(トピ主 0
041
みつ
話題
私は、中学3年生です。

私は、小6の時から…。学校に行ってません。小さい頃から、つらい事ばかりで…。
精神的に、ボロボロで…。ついに、学校に行けなくなりました。

中1の時、学校に行こうって思って…。入学式から、一週間行きました。
精神的に、一週間しか持ちませんでした。中2の3学期の途中から、友達も学校に
行かなくなりました。

理由も、聞きました。その子の気持ちが、ものすごく理解できました。でも…。
その子には 、学校に行って欲しかったです。今!!自分が…。学校に行けない事を、
後悔しているからです。

でも、人に言える立場じゃ~ないし。私は、この頃学校に行こうかな。って思ってます!!でも…。勉強も 、かなり遅れてるから…。授業に、ついて行けない。っと言う
よりも、授業がまったく分からない…。それに、学校に行くの…。怖いし、不安やし…。踏み出す、勇気が出てこない。

どうすればいいですか??

ランキング

レス

みつちゃん、こんにちは

😀
元不登校
4月から、新学年でクラス替えも、あったかな? これから、人生の大事な進路を決める時期がきますね。 私も、あまり学校に行ってなくて、クラスについていけてなかったし、長期欠席の後、学校に行くのはすごく、勇気がいりました。 なにより皆の視線が痛くって・・・。 でもね、人間って一人では生きていけないので、どうしても社会と関わらないといけないって、わかる日が来ると思うんだけど。 今、している事が、将来へ繋がっていく。 とりあえず、みつちゃんは、やりたい事を見つけられるといいね。 私の場合、高校進学時に、長期欠席が理由で、高校のレベルを落とさなきゃいけない事になりました。 要領のいい子は、進んでクラス役員をやったりしてたのに、本当に私ってわかってなかったなぁ。 みつちゃんも、学校に行って、毎日何か小さな事でもいいから、日課にできる事を作ってみて。 中学時代も振り返ってみると、本当に大切な時間です。 それは、大人になってから、かけがえのないものになるよ。 友達たくさん作って、楽しい時間を過ごしてください。 そして、素敵な未来を作っていってね。

学校へ行きましょうよ。

🐱
長老
何があったのかは知りませんが、学校へは行っておくべきです。 それと「ボロボロ」とありましたが、どんなことがあったのでしょうか? 言えないなら、それはそれで良いです。 しかしながら、今は「自分の中に閉じこもろうとせず、表を歩きましょう。」何かが見付かると思います。 大人の私から言わせてもらうと、ツライ事はたくさんあります。 でも、そのツラさを知っているから、「楽しい」事も知ることが出来ます。 私にも高校へ上がったばかりの子供がいますが、昨年の夏ごろより軽い「うつ」になってしまいました。 原因は職場にあるのですが、今は徐々に良くなっています。 それと人と話をする事です。何でもいいです。つまらないネタで盛り上がるのが一番です。 私の場合2年ほど前に親友を失いました。 一番、くだらない話で盛り上がれる大切な友人です。 救急車の手配から友人の家族への連絡、3日後に旅立ちました。 これが結構なボディブローにもなっています。 話せる友人がいるのは楽しい事です。多少、勉強が遅れても友人を作りに学校へ行ってみてはどうですか。

保健室登校できませんか

🐴
mam
担任の先生か学年の先生か保健室の先生に相談して、まず保健室に登校できませんか。 はじめは、まず人のいない時間に登校して、空き教室などで、自習させてもらえないで しょうか。勉強は分かるところからやりなおします。小学校の範囲からやり直す心で やってみてください。

原因や状況・周りに頼れる人はいますか?

041
小学校の教員です
長い間、苦しい思いをしてきましたね、でも学校に行こうと思うのであれば、私は教員の立場から応援します。 トピ主さんは女の子ですよね。学校に行けなくなったのは、友達のこと、勉強のこと、先生とのことなど理由があったことでしょう。お家の人は、「学校に行きなさいと言いますか?」それとも、「トピ主さんに任せるとか、行かなくてもいいよ。と言ってますか?」学校では、今クラス替えがあったと思いますが、担任の先生が家に来てくれましたか? 私は小学校1年生から学校に行けなくなった女の子を5・6年生の2年間担任しました。学校に行けない理由は自分でも分からないと。毎週1回は、自宅へ行って宿題をみたり、勉強(通信教育のようなもの)を一緒にやったり、教えたりしました。時々は彼女と仲のよい子と一緒に行って、勉強の後犬の散歩をしたり、おやつを作って食べたりもしました。 結局、学校へは卒業式の日の午後だけ来てくれましたが。今、学校では、保健室で勉強したりもできるはずです。一緒にがんばってくれる先生がいてくれるのではないかな。まずは、話ができる同級生や先生を見つけてください。まず、一歩踏み出したことが大事です。あせらずに!

誇れること

🐱
らん
みつさん、こんにちは。 今の状況を変えたいっていう、みつさんの気持ち、伝わってきました。 そういう気持ちになったことが、 とっても偉いし、誇れることだって、私は感じました。 心から応援してます。 私の妹は大学生ですが、やはり不登校になっていました。 私自身、学校が苦手で、高校は地獄のように感じていました。 きっかけさえあったら、不登校になっていたでしょう。 だから、妹を一生懸命応援して、なんとか学校に行かせ卒業できるところまで、 支えることができました。 久々に学校に行くの、怖いですよね。 ものすごい勇気がいることだと思います。 でも、みつさんもわかっていると思うけど、 そういうのって、いつかは通らなきゃならない難関だから。 元不登校さんも書いてらしたけど、人って一人では生きていけないから…。 腹をくくって、その一瞬を耐えてみようよ。 その数時間を耐えることが、後の何年もの苦痛を変えてくれるから。 焦らず、のんびりとした気持ちで、 久しぶりの授業、久しぶりのお友達との会話をしましょう。 なにごとも、自分のペースがあります。 みつさんはみつさんのまま、のんびりで大丈夫なんですよ!

誇れること 続き

🐱
らん
そして、がんばって登校した一日が過ぎたら、 そのことを誇りに思ってほしいです。 それって、どんな人でも、なかなか出せる勇気じゃないのです。 とってもすごいことです! みつさんは、ご家族に相談できる環境ではないのでしょうか? もしそうなら、まずは学校の先生に相談してみましょう。 特に、一番心配してる、学力のことについては。 大人って、もっとずっと、頼っていいものなんです。 みつさんが、ここに書いたことと同じことを、素直に話してみて。 もしも、担任の先生が信用ならない人なら、 それで絶望せずに、いろいろな大人に相談してみてください。 学年主任、生徒指導、保険の先生でもいい。 諦めなければ、必ず! 頼りになる相手は見つかります。 だめなら、こういう掲示板で相談するのもいいです。 抱え込まないこと、誰かに聞いてでも、抜け出そう!って思い続けることが大事です。 私は、今のみつさんの文章を読むと、 すてきな大人になれる子だろうな、と心から思います。 弱い自分を知っていて、もがいている人だから。 あせらずにのんびりした気持ちで、自分を育ててあげてください。 応援してますよ~!

理由がわからないので

🐴
ラーメン
アドバイスが難しいのですが、ご両親はトピ主さんの現状をどのように考えているのでしょうか。 今の学校に行くことが怖いのか、それとも学校そのものが怖いのかによっても対応が変わってきますよね。 今の学校が怖いのなら転校という方法もあります。授業が分らないのは仕方がないけれど、そのままにしておくと高校進学のときに困りますから、補習塾などにいって勉強しましょう。今までみんなが学校で勉強していた分を取り返さなくてはならないので、大変かもしれませんがこれは頑張るしかありません。 だけど、トピ主さんが学校そのものが怖いと感じているのであれば、ここで相談しても目指す回答は得られないと思います。学校にカウンセラーみたいな人はいませんか? チョットだけ勇気を出してそういうカウンセラーに相談してみてはどうですか。

大丈夫です

😀
toramaru
自分の辛い気持ちをこのように打ち明けて、人の意見を聞こうとされたこと。 このことは、とてもすばらしいことです。 そうしようと思った自分、それができた自分をほめてあげてください。自分で自分をほめて下さい。 辛いこと、苦しいこと、しんどいことは、他の人に分け持ってもらえばずいぶん楽になります。 たいていの人は、自分以外の人の問題を親身になって分け持とうとしてくれます。みつさんも分け持とうとしてあげたことがあるのではありませんか。 ですから、人は助けたり、助けられたりです。自分が辛い時は遠慮しなくていいのです。今しておられるように、周りの人に相談を持ちかけるのがいいと思います。 授業についていけないことが、心配の一つですね。それも大きな心配の一つとお見受けしました。 でも、大丈夫です。 他の人も言っていますが、そのことを御両親や担任の先生に相談してみてください。 みつさんも努力しないといけないと思いますが、その努力する道をつけてくれると思います。 御両親や担任の先生に相談しにくかったら、みつさんが相談できそうな人(保健室の先生とか)に相談してみてください。

ゆっくりでいいよ

041
おばちゃん
行きたくない→行かない→行けない に時間がかかったように 行けるかも→行ってみようかな→行きたい→行く に時間がかかってもいいんだよ。 また→の方向が逆になっても いいんだよ。 気持ちが進んだり戻ったりするのは普通のことだよ。 毎日晴れとはいかないもんね。雨の日もある。台風の日もある。 勉強するのに遅すぎることはないよ。 おばちゃんなんて、もう勉強のことはだいぶ忘れてるけど そんなに困ることもないよ。 ほんとは、みつさんのお家の人が支えてくれるのがいいんだけど また小町に顔だしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧