本文へ

絶対 読んでほしい 本

レス6
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
中学生になる子供が2人います。 これだけは読んだほうが良いと思う本 があればおしえてください。 文学本で・・・

ランキング

レス

世界の名作!

マリー
やはり、『世界の名作文学』と呼ばれる物は押さえておいた方が良いと思います。 でも、中には「分厚い」「難しい」という本も有りますよね。そういう本は「ジュニア版」をお勧めします。まず、内容を掴んでからチャレンジしましょう。 因みに最近の海外児童文学(ハリー・ポッターとか)は、気に入った作品なら原書で読むのも良いですネ。中学生なら読めると思いますヨ。

お子さんは?

041
sora
お子さんは本が好きですか? 本好きさんなら今まで沢山の本を読んできていて好きな本をどんどん読んでいる時だと思います。もしゼロからのスタートならば有名な名作を読んでみてはいかがでしょうか? また私の場合は、お芝居や映画などでいいな!と思ったものを本で読みました。 娘に読んで欲しいなと思う本は「赤毛のアン」「若草物語」「大草原の小さな家 」「秘密の花園」「嵐が丘」グリム、イソップ、アンデルセン、です。 好きな本を好きなだけ読むのがいいと思います。 絵本でも大人になって感動できるものもありますし、国語の教科書や塾などで出題された作品で気になっているものから読むのも楽しいと思います。

ご自分は?

041
夜桜
トピ主には「中学生の頃に読んで為になった本」や「夢中で読んだな~あの本」などないのですか? 私は幼稚園の頃に好きだった本や、小学生の頃に夢中になった本などを子供に(一応)話してみました。 共通の話題などできて楽しいですよ。

「超」整理法

🐶
主婦
野口悠紀雄・著 時間編・とか文章編とかいろいろあるようですが一番最初に出版された「超」整理法を高校生の頃に読みました 今まで何となく勉強をしていましたがこういう風にものを考えて合理的にやればよかったんだ!と目が覚めたような気がしました もっと早く読んでいればよかったと思える本です 機会があればぜひ読んでみてはいかがでしょうか?

好きな物

🐧
ちょんちょこりん
好きな本を読むのがいいと思います。 人に勧められたものが、読む本人がいいと言うわけではないと思いますし・・・。 ちなみに、私は読書に目覚めたのは、高校に入ってからです。 一年に何冊って目標を決めて、読んだ本と簡単なあらすじを手帳に書くようにしたら はまりました。 一ヶ月だとノルマのようになって苦しいなと思ったので、年間の目標です。 ジャンルは決めてませんでしたが、国語の教科書は長い作品だと一部分しか載って いなかったので、その作品は読むようにしました。 授業でやっているだけに、結構入りやすかったです。

私のおすすめ

🙂
ぽこ
うちの子供の場合、読むかどうかわかりませんが 読んで欲しい本は・・・。 ※エルサ・べスコフ『ペレの青い服』 幼稚園児向けの絵本ですが、中学生が読んでもいい本だと思います。自分の青い服をつくるまで、どれだけの人の手と愛情ががかかっているのかがわかります。 ※レイチェル・カーソン『センス・オブ・ワンダー』 自然に対する細やかな視点を持って欲しいと思いまして。 私が亡くなった時に、棺おけに入れてもらう一冊です。 あとはやはり名作全集とか、古典とかに親しんで欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧