本文へ

一人暮らしの洗濯について

レス15
(トピ主 0
041
新米単身赴任
話題
今春より、単身赴任のため、一人でマンションで生活しております。 そこで、お聞きしたいことは、洗濯の回数です。 皆さんは、週に何度ぐらい洗濯をしていますか。 私は、毎日でもかまわないのですが、毎日、汚れるものと言えば、下着と靴下、ワイシャツのみ。あとバスタオルが二日に1枚のみ。 毎日洗うには、量が少ない。 一般的に、何日おきに洗濯をすればよいか教えて下さい。

ランキング

レス

辛口…

😡
j-kon-kon
そんなことを他人に教わらなければならないの? その前に、自分の女房に聞いたら? 私は一人親家庭に育ち、高校からは寮生活、仕事でも海外駐在を経験、 現在も船員として常時「単身赴任」しているので、技術的なアドバイスは可能だが、 それ以前に自分で工夫したり、トピ主を一番よく知っている女房に相談するのが筋だろ。 怒っても仕方ないので回答すると、 洗濯の頻度と、洗濯物の量との適切な相関を求めるなら、 洗濯物の分類を的確に行なうことが根本。 以下に重要なデータ項目を掲げるので、あとは自分で考えられたし。 下着、部屋着、タオルなど毎日でる少量物、 シーツや布団カバーなど定期的に出る大物、 趣味のスポーツなどで出る汚れ物、 洗濯機や乾燥機の容量、 物干し場のスペースと出し入れの時間の制限の有無、 騒音などの点から洗濯機や乾燥機を使用できる時間帯の制限の有無、 万一、洗濯ができなかった場合の予備の衣類の備えなど… 通常の洗濯を3日毎、大物を日曜日で、一週間サイクルかな。

週1回です

041
ズボラ
金曜の夜か土曜の朝、色物と白物を分けて一回ずつ(計2回)洗濯します。うちも夫と私だけで毎日するほど出ないのと、エネルギー節減(水と電気代)が目的です。 でも例えば、食べこぼし等はその都度、手で洗ってます。バスタオルは週に大体1回交換、台所と洗面所のタオルは週に3~4回替えてます。洗濯物が少なめな時はシーツやカバーを加えることもありますが、それでもやはり週一回のパターンは同じです。

一週間に一回ですかね

041
40代独身男
何年か前に大きな20年近く使った洗濯機を新しい大きなものに買い換えてから、 一週間に一回です。

独り暮らしです

🐤
何日おきに洗濯するとか意識せず、洗濯槽に少し余裕をもって入るくらいたまったら洗います。 大体週に1~2回は洗ってますね。 雨の日が続いて洗濯物がたまってしまった時は、天気の良い日に2~3回にわけて洗うこともあります。 あんまり貯めすぎると干す場所が無い・着る物が無い、ってなっちゃいますのでそうならない程度に。 一般的にはどうなんでしょうね? 洗濯物をためるのが嫌な人はたとえ少ししかなくても毎日洗うのでしょうし、私のように洗濯機1回分貯まったら洗う、という人もいるでしょう。

家では、

🎶
ちゃむ
主人は一人暮らしをしている時お洗濯は週一回まとめてやっていた様です。 私も、少し前まで結構まとめてやっていたのですが、 お洗濯って洗うだけではなくって、干して、乾いたものをたたんでタンスにしまって終わりなんですよね。 ですから、まとめてやると干したり、たたんだりに時間がかかるって事に気がついて、最近は二日に一回 の割合でやっています。 それに最近の洗濯機って洗濯物の量に合わせて水量、洗剤量を選んでくれるので、そんなに無駄だとは思わないんですよね。

2~3日に1回でいいんじゃないですか。

🐱
長老
私は1人暮らし状態ですが、洗濯は2~3日に1回程度です。場合によっては、4~5日に一回、まとめて洗います。 但し、ズボン、シャツ、タオル類、下着、靴下は別々に洗っています。

週1回でいいのでは?

😀
一児まま。
夫は独身時代は週1回のペースで洗濯しアイロンがけしてましたね~。 女の私は肌着類はお風呂に入ったときにその日のを洗う バスタオル、シーツなどは週末にまとめてでした。 友人のご主人は週1回宅配で送ってましたよ(笑) で、月2回の帰省のときに持っていくんですって。 ご家庭で相談してみてはどうでしょうか?

それなら

🐤
ぴよ
下着やハンカチといった小さいものは、お風呂に入ったついでに手洗いし、 大きいものはまとめて週末に洗濯機で洗えばいいのではないでしょうか?

私の場合。

米子
概ね2~3日に一度でした。下着とタオル位でしたが。あと洋服と。

?!

041
ここっと
うちの夫もそうだけど、夫から聞かれたこともないし疑問に思ったこともないみたい。 そんなの聞くのっていうか、男子高校生の寮生活かと思ったら大人? 男子高校生でも聞かないでしょうね。 たまったらすればいいし、たまり具合なんて洗濯機の容量や下着などの持ち数で決まるだろうし、自分の疲れ具合や時間の有る無しで変わるし。 お天気でもかわるし。 干す場所、干すグッズでも変わるでしょう。 男一人なんてたいした汚れ物でないし。 主婦はかなりの量の洗濯物、誰かに聞いて洗濯してる? 自分でまずやってみて、タイミングを体感するのが先。 失敗したりして(失敗なんてしない)自分ではかるの。 聞いてどうする? 人と条件はちがうんだよ。 洗濯物はこういう天気ではこのくらいで乾くとか、部屋で干すと生乾きは臭くなるとか。 こういうのって全部経験して覚えるもの。 と、言ってもそういう洗濯すらできない男が増えたし、これからあなたは料理も難関のよう。 一人暮らしは大変だろうことは、うちもそうだからわかるので、がんばれと応援しますぞ。

洗濯板

🐶
主婦
洗濯板おすすめですよ まな板サイズが使いやすいです お風呂入ったついでにでもごしごしやればお湯で汚れも落ちやすいし一石二鳥です 洗濯機があるなら使うに越したことはないですが、少量の洗濯のためにいちいち回すのって面倒ですよね ワイシャツはクリーニングで1着100円程度だしスーツはどうせ家で洗えないから家の近くのクリーニング店の活用も考えてみてはいかがですか?アイロンまであててくれるから楽ですよ あと、コインランドリーとかも必ず近くにあるはずですので一度利用されてみてはいかがでしょうか・・・ 何日おきに、とか細かいことはあんまり考えなくても汚れ物がたまったらその都度きれいにするようにすればいいと思います 毎日の家事なんてそんなに堅苦しく考えていると疲れてできないですからね  一人暮らしがんばってくださいね

別にきいてもいいじゃん

041
あくび
人それぞれ工夫があるかも知れないから、別に効いてもいいと思うけど。 で、私の場合は、週2回やっています。 疲れて出来ないことも考えて、一応下着なんかは一週間は耐えられる数をそろえています。 平日は毎日疲れて帰ってくるので、朝タイマーでセットして夜干すだけにする。 週末は日曜は何かあったら後がないので極力土曜日にする。 毎日汚れるものが限られているのであれば、汚れ物曜日を平日にやって、週末に残りをまとめてやってもいいかも知れません。 ワイシャツはアイロンが面倒だったらクリーニングに出すのもありですね。 がんばってください♪

こうしてる人多いと思う

041
なな
洗濯機を使うのは週1回か2回で週末です 下着や靴下ハンカチなんかはお風呂に入る時もって入って 洗面器で洗っています 洗いだけできるバケツ洗濯機があるのでそれを小物用にしても いいと思いますよ わたしは雑巾なんかの汚い物専用にしています 洗剤は自然に返るエコの物にした方が自分にも地球にも優しいですよ

絶対、乾燥機使ってね!

🐤
女子社員
洗濯の回数や頻度なんて、自分で決めることなのでアドバイスできませんが、単身男性に言いたいことがあります。 乾燥機を使いましょう!!! 一人暮らし男性に多いのですが、洗濯物を部屋干しした結果、 洗濯物に雑菌が繁殖し、イヤ~なニオイを発してる人が大変多いのです。 本人は気づいてないのかもしれないですが、周囲はとっても迷惑! このトピ主さんに限らず、昼間、日光にあてて干せない人は、 絶対に乾燥機を使いましょう!エチケットです!

女一人暮らしですが、部屋干ししてます

乾燥機が欲しい
学生時代から一人暮らしの女性です。下着だのハンカチなどの小物は入浴時に洗面器で洗って、浴室に干しておくことが多いです。これだと朝になっても半乾きなことがあるので、その場合は翌日、陽に当てることもあります。 天気のよい日はもちろん洗濯物は外に干しますが、休みの日が晴れになるとは限りません。特にこれからの季節は外は雨だと当然、室内干しになりますが、生乾きの衣類のにおいって確かに嫌ですね。 私はすすぎの時に少量のお酢を入れてすすいだ後、室内に干していますが、ほぼ1年中扇風機を出しておいて、これを回して洗濯物に風を当てるようにしています。こうすると、単に干して置くだけよりも随分と乾きも早いように思います。乾きが悪いときには、一晩中タイマーをセットして回しておくこともあります。 それでも翌日、洗濯物がどこか湿っていて、「やっぱり、なんだか匂うかも」と思う時には、アイロンを当てるようにしています。 生乾きのうちにアイロンを当てると、ぱりっとしていい感じになります。 乾燥機があったらどんなに便利だろうと、天候の不順な次期や冬場には結構思いますね。 夏場は必要ないので目下、思案中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧