本文へ

毎日洗濯しますか?(夫婦2人の場合)

レス46
(トピ主 0
ピッコリーナ
話題
何の自慢にもなりませんが、私はぐーたら主婦(32歳)です。 2ヶ月前までフルタイムで働いていましたが、今は仕事を辞め専業主婦です。 仕事をしていた時は毎日がいっぱいいっぱいで、家事はいつも超手抜き、 恥ずかしながら、洗濯は週に1~2日、休みの日にドカーンとまとめてやっていました。 現在、毎日家にいるので、天気予報や洗濯指数をチェックしながら マメに洗濯出来るようになったのは嬉しいのですが、ふと思ったのです。 夫婦2人きりの生活に、毎日の洗濯は本当に必要なのか?と。 大人2人だと、毎日そんなには汚れ物は出ませんし、 何より、水道代・電気代・洗剤代がたくさんかかるので もったいないんじゃないかなぁ、と思い始めています。 (実際、洗剤が減るのは早くなりました。) 皆様のお家ではどうされていますか? やっぱり、毎日の洗濯は基本なのでしょうか?

ランキング

レス

週一回じゃないけど・・・

😨
Mm
一人親家庭で、2人暮らしなので、 洗濯物はまとめて洗うでした。 それが普通では? 専業主婦だとうと、兼業主婦だろうと無関係では? 合理的だし、節約&節電になるし。

割と適当でした(笑)

🐤
りんご
同じことで考え込んだことありますよー! 私もあまりにも激務なフルタイムで働いていたため、 退職する前は洗濯は週末にまとめて、という生活でした。 いざ辞めてみていつでも綺麗にしていられる!となると、 意外に洗濯物ってふたりだとないんですよね(笑) なので私は週間予報でなんとなく天気の先行きをチェックしておいて 雨の日が続きそうだなあ、ということでもないかぎりは 2,3日ためたりしておいてましたよ。 特に冬は。 夏はやっぱり汗かいたりしますから割とこまめに洗っているかもしれません。

天気さえ良ければ毎日です

💡
るる
ウチも大人2人ですが、天気が良ければ毎日のように洗濯してます。 ただ、節水や節電などの観点から言うと無駄があるでしょうね。でも私は洗濯→干す→畳む→キレイに仕舞うという行程が家事の中でもこの上なく好きなので…。 毎日出る洗濯物(下着・靴下・Yシャツ・タオル等)にプラスして今日はシーツ!とか今日はカバー類!今日は敷物類!という感じで曜日ごとに洗うものを決めています。天気によってはズレもでますが、大体大きい洗濯物や面倒な家事をを平日にやってしまうことで、土日に夫の休みに合わせて一緒にのんびりすることが出来るようにしてます。

夫婦ふたりです

🙂
ふたり
私も以前はフルタイムで働いていたので、洗濯は週に2回でした。 今は専業主婦で時間はたっぷりあるのですが、やはり水道・電気・洗剤代が もったいないなぁと思って、2、3日に一度が基本になってます。 あくまで基本なので、汚れ物(夫の草野球のユニフォーム等)がある日や 思いのほか天気のいい日は、前日にしててもやります。 トピとは関係ないですが、洗濯をしない日でも必ず洗面所やトイレのタオルは交換します。 ちなみにうちの実家の母は家族4人で住んでいたころのまま、夫婦ふたりになっても毎日してるようです。 しないと精神的に気持ち悪いそうです(笑)

そうだな~

041
エアーメール
持っている洋服やタオルの枚数にもよると思います。 我が家はあまり物を持たない夫婦ですので 1日洗濯せずに次の日に雨でも降られたらバスタオルが無くなってしまいます。 ですので毎日1回お洗濯します。 でもタオルのストックが多い家庭では 週に1回とかまとめても問題はないと思います。 ですが毎日1回だと洗濯物の枚数も少なくて 干すのも畳むのも楽ですよ。

毎日洗濯。

okasira
洗濯機が小さいというのもありますが、夫婦二人でもけっこう洗濯物が出ます。 毎日決まって出るもの。 バスタオル2枚。フェイスタオル3枚。 夫のぱんつ。肌着。靴下。ワイシャツ。 妻のぱんつ。カップ付きキャミソール。その日に着たもの。 これらに加えて3日に一度はパジャマが加わります。

減らしたいです…

あやか
夫婦2人世帯、専業主婦です。 家庭の洗濯物で、タオル類・下着・靴下・Tシャツなどは3日ごと。 夫がツナギ着用の技術職なので、仕事着一式を2日ごと。 両方がカブる日は、仕事着を翌日にしています。 仕事着のほうが1日余計にためても干すとき場所を取らないので。 他にシーツ、ウォッシャブルのベッドパッド、タオルケットなどの大物や おしゃれ着洗剤での分け洗いを上記の洗濯物が無い日に。 あとは手洗いの下着の弱脱水のみもあるので、洗濯機の休日はまれです。 洗濯指数で適していなくても洗わない訳にはいかないので、 乾きにくい日は洗濯物を干している部屋を閉め切って除湿機ON!です。 住んでいるのがベランダの無いアパートだし、洗濯機が9年前の容量5kg…。 まとめて洗うにも干すにも限界点が低いので、必然的にほぼ毎日お洗濯です☆ 事実水道代が家計を圧迫しているので、減らせるものなら減らしたいのが本音です! 我が家は諸事情があってこのサイクルですが、 洗濯は支障が無い限りトピ主さんのペースでOKだと思いますよ。

天気が良ければ毎日です

🐤
ぷり
私も家事の中で一番洗濯が好きなので、 天気がいいと、いつも以上に洗濯してしまい、 干すところがなくて、困ってしまうほどです。 旦那が汗かきなので、着替えを持って通勤しているせいか 洗濯量は多いのかもしれません。(特に夏場は) 独身時代は、下着や靴下などは手で洗っていたので 週1回で十分でした。 洗濯は大好きなんですが、アイロンがけが嫌いなので 要アイロンの洗濯物は、後回しにしてしまいます。。

週1回、2時間で終了

🐶
うぇすと
夫と二人暮らしの主婦(パート)。 うちは洗濯物を外で干せないので乾燥機を使ってます。 洗濯~乾燥~畳むまで2時間くらいで一気に片付けてしまいます。 週1回、多くても2回。下着は手洗いです。

しなくて良いのでは?

🐧
りえ
うちも夫と二人暮らしです。 二人とも週末のゴルフが趣味なので月曜は大量に洗濯物があります。 あと私は週に3日はジムに通っているので、運動部の子供が家にいるようなもので大量の洗濯物がでます。 それでも毎日は洗濯しませんよ。 ある程度たまってからすれば良いんじゃないですか?

金曜日は洗濯の日

😉
Washer
子供が生まれるまでは週1回金曜日の夜、午後11時に洗濯機を回すのが我が家の習慣でした。理由は午後11時過ぎから電気代が60%もカットされるから。 私は海外で生活しているのですが、日本の洗濯機と違いお風呂の残り湯利用は不可、また洗濯機が水温を適温にしながら洗濯するので電気代もバカにならないのです。 洗濯物は室内に干しますが乾燥して暖かな所なので翌朝には95%乾いています。なので土曜日の午前中にバルコニーに1-2時間出してお日様に当てて完璧に乾かします。 現在は子供がいても週2回くらいで足りてます。 シーツや布団カバー等大きな物を洗う週は追加洗濯1回と言う感じです。 私は洗濯の回数が少ないのは家事の手抜きだとは思いません。 むしろ省エネだと思っています。

只今洗濯中♪(笑

041
への8番
一週間分の洗濯物を一気に干せるスペースがないもので基本的には1日置きです。(週末はしません 洗濯の量が少ない時は止めたり、大物を一緒に(シーツなど)を洗濯。 二人分ですが結構それなりに溜まります。

毎日してます

🐶
ポアン
夫婦2人の生活ですが、洗濯は基本的には毎日してます。休みの日に朝早くから遊びに行きたい時だけ飛ばす日もあります。旅行中は1週間くらいためたことがありますが、ちょっと臭くなってきませんか?汗を吸った衣類を置いておくと、雑菌が繁殖しそう(=臭いそう)でイヤなのです。 うちはバスタオルを毎日2枚洗っているのと、キッチンや洗面所のタオルも湿ってくるとすぐに交換するので1日6枚くらいのタオル、バスマットやシーツ、枕カバーなどは週1回くらい洗うので、普段着てるものを合わせると、毎日洗濯機の自動設定で、水位『高』になります。一応、水も電気代も節約できるタイプの洗濯乾燥機を使ってはいます。

毎日はしません。

🐱
まこりん
夫婦ふたり、パート主婦しています。 毎日洗濯するとなると、1回分の洗濯物ってごくごく少量じゃないですか? うちは基本的に週3回です(別に決めてはいませんが)。 天気予報を見て、雨の心配がない日に干して仕事に行きます。 勿論、季節によって多少変わりますが・・・。 毎日すると水道代電気代も無駄だし、環境にも悪影響だろうし、別に多少洗濯物がたまっても死にはしないしねぇ・・・。 私はどちらかというとズボラなので「私くらいいい加減な方が地球にやさしくていいのさ!」といつも妙な自画自賛をしております(苦笑)。

平日は毎日

🐤
まりもん
土日は自分も休養日にしたい!としてません。 平日はほぼ高い確率で毎日しています。 (天気とか体調次第) 光熱費等で無駄なのわかってるんですが… 性格なんでしょうね~でも、 今日は柄物、明日は白物、シーツ…とかって感じなので まとめて1日に1.2回まわすのと同じ…かな?

なんか結局毎日洗濯してます。。

😉
こぐま
トピ主さまと同じ32歳の主婦です。 私も去年、仕事を辞めて専業になったのですが、あのころ洗濯物は一体どうしてたんだろう??って思います。 思い返せば、バスタオルは週2回くらいしか洗わなかったし、シーツは月1回。キタナ家族だったかな?(恥) 今は、バスタオルは毎日洗いシーツも週1回洗濯してるので、結局毎日洗濯してる感じです。 それに独身時代からの4.2キロの洗濯機なのですぐいっぱいになってしまうのですよー。もっと大きな洗濯機だったら、まとめて洗濯だったろうなーと思います。

平均週2~3回

041
チキチキ
ずぼらなので、あるていど溜まってからやります。 溜まりすぎて2日続けて洗濯する時もあります。 今んとこ、それで支障はないのでまあいいか、と。 おかげで水道・光熱費はものすごく安いです。 もらい物の粉洗剤がなかなか減りません。

2日に1回だけど

041
洗濯大好き~
2日に1回で洗濯機1回分溜まります。 夫はTシャツで通勤、作業服で仕事、バスタオル使用。 しかも汗っかき。だから洗濯物が多いのかな? で、普通の洗濯がない日は シーツ、トイレやキッチンのマットなどを洗います。 洗えないのが嫌なので、リビングのマットや枕、クッションなど 殆どの物は洗濯可の物を買いました。 それらを天気や気分に合わせて洗濯してます。

天気が良ければ毎日したいです

🐱
yoiko
レスを読むと、家庭によって洗濯物の量って違うんだな~と興味深いです。 うちは、毎日バスタオル二枚・フェイスタオルにハンドタオルも二枚づつ・キッチンタオル等交換するので、タオル類だけでも毎日洗濯しないと洗濯物が溜まってしまいますよ?

量によってきまる

041
たたむの嫌い
夫婦二人世帯です。 毎日毎日ではないですが、物干し場の容量との関係で決めています。 大物洗いをしなくても、これからの時期、夫は1日に下着シャツを 2枚着るし(夜風呂上がりに、ちょっとヨレヨレを着て、朝、きれいな 物に着替える、場合によってはシャワーも浴びる)、うちはバスタオルを 使わない代わり、台所、洗面所のタオル、各自が使うタオルで、1日 タオル使用量が6,7枚にはなるので、結局3日で2回程度でしょうか? また、雨の日に洗濯物が出来ずに溜まると嫌なので、天気予報で「今週 後半は雨がち」などという場合は、出来るだけ洗い物をためないように します。 2日間雨や曇りが続く場合は、敢えて毎日洗濯、少量なので、乾燥機で 乾かします。 洗剤はほんの少ししか入れないし、省エネ型洗濯機なので「ホントに これでいいのかな?」と言うほど、水位が低いです。 夫が汗かきですが、学生の頃、洗濯をサボって洗い物にカビがわいた! 経験があるそうで、洗濯物をためるのが怖いです。

シーツ、掛け布団カバーは?

🐤
hanna
家も夫婦2人二人暮らしですが、雨の日以外は毎日します。 というよりせざるを得ないです。 週2回位の方は、毎日出る洗濯物(下着、靴下、タオル等)の他に パジャマ、シーツ、掛け布団カバー、タオルケット、マット類などの洗濯はどうなさっているのでしょうか? その他にも、手洗い(おしゃれ着洗い?)品は別に洗ったりしますので、 週5回位は必要になり、結果雨の日以外、毎日になってしまいます。 『夫婦2人だと洗濯も週2回位で楽でしょう?~』 と聞かれるたびに、ん?と思っていました。 私も皆さんにお聞きしたいです。

洗たくするものが結構あるようにも思います

041
レイ。
2人でも、今の時期からは洗濯するものが結構あるように思いますが。 下着、パジャマ、バスタオル、 洗面所・台所・トイレのタオル 枕カバー、その日着た服で洗うもの・・×2人分 シーツや布団カバーも暑くなると週1は洗いたいし、 キッチンマット、トイレカバー、お風呂の足ふきマットなどもあります。 これらを週1全部では干すところがなくなってしまうし、 バスタオルやタオルも洗濯しない日数分、数がいりますよね。 履いた靴下や下着や濡れたタオルを何日もおいておくと くさいし、黒いカビの点々がつくのも いやなので私は毎日するほうがいいです。 洗剤や水などは日に一度洗濯機をまわすくらいじゃ、 そう高価で無駄遣いというわけではないのではないでしょうか。 人それぞれですが。

洗濯機が一杯になったら

🐶
みんみ
夫婦2人暮らしです。 トピ主さんと全く一緒、フルタイム勤務の時は週末に一度に洗う、でした。 時には2回かけたり。 今は週に3回の専門職パートです。 ヒマですが、そんなに洗濯に執心しませんよ。 私の趣味がホットヨガなので、スタジオから帰ってきた翌日は必ず洗濯日です。 あと、夫が自転車を趣味としているので、ロングライドの翌日も洗濯。 バスタオルは毎日は洗いませんが、毎日外で干して紫外線に当てます。足ふきマットも同様。 タオル地が傷むから頻繁には洗いません。 あとは洗濯物が溜まったら、かな。 なので2~3日に1回、ってところです。 でも以前に比べて洋服がちゃんとキレイになって戻ってくる、と夫は喜んでいます。 前は週末でも天気が悪いと室内干しだったので、今の方がぐんと清潔ですね。

毎日しません。

🐧
ぱりん
夫婦二人暮らしです。だいたい一日置きかな?シーツなどが出る時は二日続くこともありますし、少ない時は中二日おいたり。基本的に夫婦共制服があるので二日で洗濯機の容量の7割~9割位かな?どこかのサイトで見ましたが8割が一番電気代がお得とか・・・。もちろんウチの洗濯水は風呂の残り湯です。エコ&節約! 昨年末に結婚した為、夏は未経験ですのでこれからは増えるかも?

ヒヤーーー

041
ランドリ
毎日毎日洗濯しています。。 前日に着たものは殆どすべて洗いますし、 バスタオルも風呂の足ふきマットも、フェイスタオル数枚も、毎日。 あと枕カバーも毎日洗ってます。 その他は、パジャマとパッドシーツを一日おき(まぁ天気を勘案して)に洗ってますね・・ 時々は布団類のカバーや、部屋のラグなども洗ってます。 そうかーやっぱり洗いすぎかも・・ うちは子供がいないのに、お子さんのいるご近所さんよりも 干している量が多いのはなぜだろう?とは思ってたんですが。 4.5Lの大きくない洗濯機なので、毎日2~3回回さなきゃならないんだ と思ってましたが・・結局洗ってる量が多いんですね。 確かに水や洗剤をたくさん使うことになりますよね。 見直してみなくては、と思いました。

絶対毎日!

潔癖
晴れても雨でもどんなに忙しくても具合が悪くても毎日洗濯します。うちも夫婦二人ですが、タオル類も毎日替えたいし一日洗濯しないともの凄い量になってしまいます。汚れが落ちにくくなりそうだし雑菌が繁殖しそうだし、洗濯物はためられません。雨の日は乾燥機と除湿機をフル稼働させてカラッと乾かします。ある意味晴れた日より気持ち良いです。やっぱり性格ですね。気にしないなら毎日しなくても良いと思います。

なんとなく反省

🐧
デイ
夫と私の2人ですが、毎日洗濯しています。 少なくても、タオル6枚前後・下着・靴下・夫のお弁当袋・パジャマ・その日に来たシャツ類は毎日必ず出るので、雨じゃない日は特に洗わずにはいられません。 でもこのトピを拝見して、なんとなく反省しました。 エコ的な面でも毎日洗濯って良くない感じがしますね。 減らす方法を考えなければ。 (なんだかずれた事書いて失礼しました!)

大きな洗濯機が欲しい・・・

041
haco
うちは夫婦二人ですけど、毎日派です。 洗濯機が小さいので(夫が一人暮らし時代に使ってたものをそのまま使ってます)毎日しないと、洗面所が洗濯物であふれてしまいます。 うちはバスタオルは毎日変える派なので(人によっては数日使う人もいますよね)毎日それなりの洗濯物が出ます。 もちろんお風呂の残り湯を再利用しています。 週末は2回洗濯することにしています(お風呂の残り湯がちょうど2回で無くなるぐらいの量なんです)で、シーツ類をまとめ洗い。 でも、最近は週末になるとお天気が悪くなるので、なかなかシーツが洗えません(涙)

週2回でした

きち
専業主婦だった頃も、共働きになってからも3,4日洗濯機の中に溜めて いっぱいになったら洗う、というサイクルでした。 7キロの洗濯機で夫婦二人です。 週末にはそんなに溜まっていなくても洗濯。シーツを入るだけ入れてました。 週の半ばには再びいっぱいになるので夕飯作りながら洗濯して、夫に干してもらってました。 毎日洗えば気分いいのでしょうけど、水や電気が勿体無い気がして まとめ洗い(風呂の残り湯活用)でした。

毎日ほとんど洗濯します

🐶
プルメリア
家も、夫婦二人ですが、旅行に行ったとき・風邪をひいたとき(めったにひかない)・本当に洗うものが少ないとき、以外の日は毎日洗濯しています。 二人だけとはいえ、スポーツクラブに週二日、ウォーキングも週一、二回していると”体操服”だけでも特に夏にはほおっては置けない(!)状態になりますし、トイレや洗面所、台所のタオルも使うので、毎日です。 これに、シーツ、バスタオルなど大物が加わるので計画的に洗わないと大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧