本文へ

社宅があればはいりますか?

レス21
(トピ主 1
😒
とんこ
話題
専業主婦2年目、子供1人の30歳です。夫や自分の職場に官舎や社宅があれば入りますか?主人の会社にも社宅がありますが、すごーく古いんです。結婚する時はお互いに新築ハイツがいいと意見が合ったので今はハイツに住んでいますが、子供ができ何かとお金がいるので夫は社宅に移ろうと言います。もちろん家賃は凄く安くて駐車場代はいらなかったりするんです。だから、そこに数年住んでお金を貯めて家を建てたりする人が多いので空いてる部屋があるかどうか分からないのですが申し込んでおこうかどうか迷ってます。私は結婚して知らない土地に来て知り合いが誰もいない中、子供ができ同じハイツに子供の居るママと友達になれてやっと仲良くなれたから引っ越すのが嫌です。夫のお金の使い方を改めてくれたら今のままでもやっていけない事はないんですが・・・。

ランキング

レス

入りませんでした

🐶
はにはに
現在は持ち家に住んでいますが、新婚当初、官舎(主人は公務員)の空きが あったにも関わらず、賃貸マンションを借りて、そちらで新婚生活を始め ました。 私自身、父の仕事の転勤のあってマンション型の社宅に入居していたこと がありますが、子供心に何かと人間関係の難しい所であるなぁと感じた 覚えがあります。主人も社宅住まいの経験はないものの、そのような状況 であろうことは想像できたようで官舎に入ろうとは言いませんでしたね。 現在のお住まいでの友人達と離れてしまうことや社宅が古いこともマイナス の要素であると思いますが、一番の問題は社宅でのご主人の職場の しがらみが絡んだ人間関係であろうかと思いますよ。

間違いなく入ります

041
あきたらいぬ
民間の小さな会社なのであったら間違いなく入ります。今住んでいるところは人気のエリアで広めの間取りを希望したら想定外の家賃に。でも気に入ったので決めて入りましたが。よく公務員系の官舎などは人付き合いが大変な事もあると聞きますがうちはそういう階層ではないので(笑)あったら間違いなく入ります。家賃を浮かせて家計を守ります。

入ってました

😉
みなせ
私なら入ります。実際入っていました。 私自身も仕事を持っていたので、昼間はいつも留守で友達は作る余裕がありませんでしたが、周囲の主婦の方々は交流があったようです。 将来お家を建てる予定があるのなら、貯金を増やすためにも社宅に入ったほうが良いのではないでしょうか。 また、社宅だと当たり前ですが夫の会社が同じになります。 子供などに関する手続きの仕方(公のものから、社内手続きまで)など教えていただけるメリットもあるのではと思います。社宅によっては、子供のおもちゃや自転車、制服などの譲り合いがあったり。 今までのお友達の方とも、今度は頻繁に会えなくなってもメールやブログなどで交流を続けてみるのはどうでしょう。 古い社宅とありますが、住んでしまえば慣れてしまいます。逆に、アレンジのしがいがありますよ。私が入っていた社宅(当時築50年程度)の広報紙では、お部屋のアレンジ・収納技の特集が組まれていたほどです。

ご夫婦で話し合うしかないでしょうね

041
30代サラリーマン
以下の点をまずよく考えることでしょう。 ・古いという事に我慢できるか否か? ・社宅に入るとしたら何年程度を考えているか? ・その期間に貯金する(できる)目標額はいくらか? ・それはハイツに住み続けつつ支出を減らすことで対応できるか? ・支出減についてご主人が納得できるか? ・ハイツで知り合った方と離れる事が大きな問題か? 大事なのは他人の「社宅に入れるか否か」の感覚論ではなく、 ご夫婦で話し合いをして納得できるかが鍵だと思いますよ。

官舎に住んでます

041
ありこ
今の官舎は新しい(築5年)のですが、新婚当初の官舎は築40年でした。 賃貸のマンションやアパートだと、入居者が変わるごとにクリーニングなど 入るのでしょうが、うちの官舎は前の方が午前中に引っ越していったら、 次の方はその日の午後から入るといった感じで、掃除は前の人次第。 空き部屋だった場合でも、空いている間にクリーニングが入ることはなく、 風を通すこともなく、悲惨な状態。なので、築年数以上にボロボロ。 でも、安さには勝てません。笑 2,3年後ごとに転勤で入れ替わりも激しいので、わずらわしい人間関係もありません。 最初はあまりのボロさ(台所の排水管がもれていた。床がぬけそうなぐらい畳が下がっている。 押入れが結露でカビだらけ。他多数・・・)に引越しも考えましたが、 ガマンガマンで2年間過ごしました。 お隣の単身赴任をされていた上司の方には、「新婚サンなのにココはひどいね」と 言われました。笑 当時の官舎の事は今では楽しい思い出です。 うちはこんな感じですが、とにもかくにもご主人との相談が一番大切ですね。

入りたかったです(社宅とかナシ)

ザリガニ番長
こんにちは。 お子さんは赤ちゃんで、2DKくらいのハイツにお住まいでしょうか?(予想) 将来はおうちを建設または購入したいのなら、今のうちに社宅へ移られたほうがいいかもと思います。 理由はもちろん金銭的なことです。塵も積もれば。。。です。 ずっと賃貸でいくのなら、学校へあがる頃にもっと広いお部屋を探すのが、ムダがないかもしれませんね。 ただ、ご主人はけっこうお金を使いたがるほうですか? そういう人は、浮いた家賃を他のことにまわしてしまいそう。

入ります

041
守銭奴おばさん
私なら入ります。だって家賃がすごく安くて済むんですもの。 確かにストレスは溜まりそうだけど、浮いたお金で贅沢できるし、将来の貯蓄も出来るじゃないですか。 我が家は転勤族ですが、会社専用の社宅はありません。 その代わりに賃貸のマンション・アパートを自分達で借りて、そこに住みます。いわゆる借り上げ社宅というやつです。 近所付き合いがないので人間関係はかなり楽チンですが、飛んでいくお金の額は社宅の倍以上です。 お金を浮かせたいからもっと安いところに引越そうと思っても、自腹を切らないとならないので次の転勤まで我慢です。 社宅に入っている友達は「毎月行事が入っていて面倒」と嘆いていますが、お金に不自由しないので休日はお出かけ三昧です。 代われるものなら代わりたいです。

社宅に家族3人で住んでいます

041
sore
私は狭くて古くてボロボロ、でも安い社宅に住んでいます。 転勤族なので新居を探す手間が無くありがたく思っています。 社宅と言うと人間関係が大変そう・・・と友人・知人によく言われますが 私は社宅であることで節度ある人間関係が保てていると感じています。 同じ会社の人とその家族なので、見栄を張る必要も無いですし、ご近所さんの家族について詮索することも、されることも無く、気楽です。 夫の会社の社宅には年齢制限があるので年齢層も近いですし会社の縦の人間関係に煩わされることも無く暮らせています。 なかなか快適ですよ。 それに狭い&古いなど、ちょっと不満があるくらいの方が住宅購入の貯蓄もはかどると思います。「どうせ長く住むわけじゃないし、家賃が安いから」など、割り切れるのであればオススメします! それより、ご主人のお金使いに不満があるようにお見受けしましたが、イヤイヤ引っ越すと楽しくなる要素がたとえあっても見落としてしまいますし、前向きになれないなら引っ越されない方がいいのではないですか? (引越し自体にも体力&お金が掛かりますから・・・)

入ってません

💰
ちゃい
転勤族ですが、新婚当初から社宅には入っていません。 理由は狭かったから。 実家が遠いので、親や友人の泊まる部屋くらいは確保したくて、新婚当初は3DKの雇用促進へ。その後子どもが増えて、一戸建てに移りました。 その後も転勤で動いていますが、ヤンチャな子どもたちに 上下左右の住人を気にしながら生活しろと言っても 到底無理と思い、今も戸建て借家に住んでいます。 お金はかかりますが、子どもたちはのびのび育って(育ちすぎて・・・?!)います。もとの転勤地の友人たちも気兼ねなく泊まりに来てくれるし、子どもたちも友人を家に呼んで遊ぶので、すぐに仲良しができ、私も顔が覚えることが出来て安心です。 各家庭何に重点を置くかですが、家に長い時間いるとんこさんが居心地良いのが一番だと思いますよ。 

社宅は大変!

🐶
ジャスミン
社宅に2年半住んでました。大変でした。うちの社宅だけかもしれませんが、毎月1回必ず掃除当番があり、その他に管理費の集金当番やゴミのネット出し入れ、年末の全員参加の大掃除などありかなり負担でした。当時仕事していたのでこのために半休しないといけなくて、派遣社員なのでこの分は当然給料にはならず、「管理費たまりにたまってんだから、業者を雇えばいいのに!」って思いました。また、管理人や会計も住居者からくじ引きで選出されるので、くじに当たる前にと早々に家を購入し引越しました。その楽な事!引越し先の自治会に入ってますが、会員費は月150円だし、「役員とか掃除当番とかあるんですか?」と聞いたら、「ないですよ。掃除当番もボランティアでしたい人がしてるし」との事。 社宅や官舎は奥さんにどうしても負担やストレスがかかるので、今のままでもやっていけるのでしたら、そのままハイツ暮らしが良いかと思います。

入りません

🐤
おりえ
ゴキちゃんが出そうでアレルギーをおこしそうだし 古い家って耐震強度の規定がないらしく 地震が来たらコワいです。 そんなところでケチるより 家族の健康と命を優先します。

入らないともったいない

🐶
まかろに
結婚して社宅暮らしが長かったです。古くても 家賃は安いですし駐車場代も込みです。 多少のことは、乗り越えられます。

社宅から出ました

🐤
まりもん
2Kの社宅に住んでました。 所かまわず円を作って騒ぐママさんや、 通路におもちゃを出しっぱなしや、 共同水道でプールを作って水浸しにしてビチョビチョやら、 当番を全然やらなかったり、 騒音を言ったらグループで無視したり… 散々な目にあいました。 ちゃんと規則を守ってる人にとっては、多少は仕方が無いと過ごしている人に我慢出来ないんです。 同じ家賃払ってるのに。 それだったらまだ賃貸に家賃払ってる方が気が楽と出ました。 私は子供はいませんでしたが、子供の居る人には友達ができて良いかも知れません。 でも、ママさんは3人集まると怖いので(未だにトラウマです)控えめに暮らした方がいいでしょう。

はいってただろう

041
美奈よ
結婚した時点で主人の実家でマンションを買ってあったので 新築マンションにはいりました。 もしこれがなかったらまちがいなく社宅にはいっていたでしょう。 3LDKで広さもまあまあ、型式は古いのは仕方ないとして 家賃がとんでもなく安い。 このあたりはこの広さは8万ぐらいだけど1万5千円ほど。 みんな社宅ですごして貯蓄をしていくみたいです。 中には単身赴任してあっちでもこっちでもダブルでもかりるということを している人も。 もちろん聞けば人付き合いなどの大変さもあるけど、 それはどこにいても大差はないし。 とにかく家賃の安さに出るひとはいないとか。

トピ主です。

🐤
とんこ トピ主
ご意見ありがとうごさいます。そうですよね。夫婦で相談が一番ですよね。夫はお金がないなら社宅へと簡単に言いますが、今の家も私が探しました。しかも、遠距離恋愛で結婚して彼が住んでる都市に私が引っ越すのに夫は口ばっかりで結局全く土地勘のない私がネットで探して決めました。引っ越しの片づけも全部私がしました。あのころは一人だったからできたけど1歳の子供を抱えて引っ越しの用意や片づけをするのかと思うと思うだけで疲れます。家賃はもちろん安くなりますが夫は湯水のごとくお金を使うので家賃が浮いたと思えばもっと金遣いが荒くなりそうで怖いです。夫がお金の使い方を改めてくれたらなぁ・・・・。

結婚と同時に入りました

041
きくらげ
うちの場合は、いったん他の賃貸住宅などに入ると途中で社宅に入ることはできなかったようです。 なのでとりあえず入居してみて、どうしてもダメだったらその時に退去すればいいという気持ちで申し込みました。 会社の規定上入居は10年までとのことだったので、入っているのは同じような年代であり、経済的にも近いというのも安心要素でした。 うちはまだ子供がいませんが、同じ年頃のお子さんがいる人たちはやっぱり交流もあるようです。 子供が小さいうちに頭金を貯め、家を購入し移っていく頃には子供もある程度成長し新築マイホームをあまり荒らすこともない、というのが理想パターンのようです。 清掃など付き合いはありますが、ご近所の人たちに恵まれているので気になりません。 集合住宅なので結局はご近所との関係が私にとっては一番のポイントでした。

人生色々、社宅も色々

041
レスポンス
結婚12年、社宅歴6ヶ所目。厳密に言うと社宅ではなく官舎なんですが。 社宅、官舎と言っても本当に奥深いと思います。 そこそこで、かなり運営の仕方も違うし、住んでる人も違うし、約束事も違うし。 古さも気になるところですが、住んでみて思うのはやはり「人」ですよね。 うんざりするような官舎もありました。とても暮らしやすい官舎もありました。本当に様々です。全国にいる同業者の官舎仲間に話を聞いても、その人々のカラーもいろいろです。 一概に言えませんが、長所短所あります。 ツライ時は「人生の修行」と思うようにしています。 イヤな人にも遭遇しますが、良き友人もたくさんできました。 今は、狭い官舎に親子で住んでいますが、たぶん将来家を建て、人生を振り返った時には、今のこの官舎暮らしが一番懐かしく幸せに思い出されるんじゃないかと思います。 私にとってはそういう不思議なところだと思います。 とはいえ、今の所は早く出たいなぁ~(笑)

絶対イヤッ!

😒
学生時代、父の勤務している会社の社宅で過ごしました。 実家からは通学できる距離ではなかったので、父が転勤してくれたんです。19歳~5年間を生活しましたが、その窮屈さと人間関係の難しさは若造の私にも感じ取れました。600世帯が入居する大社宅だったので行事が多いのも辟易でしたが、何より、主の様なおばさんチームの存在。 ゴミの出し方一つから、バイト、遊びで帰宅の遅い私の素行までチェックされました。幸い学生だった私は煩わしい行事などもスルーできましたが ・・・。お隣に入居してきたお宅は半年で奥様だけ実家に戻りました。 引越し当日、奥様曰く「私は田舎者だから、こういうところは向かないわ」との事。時々、手作りお菓子をくれてベランダ越しに会話もしていたのですが、今となれば馴染めなかったのだと思います。 古い、狭い、煩わしいの3拍子が揃ったところでは暮らせません。 私は仕事をしているので、お当番をこなすのも難しいでしょうし。 あの時、母は実家で暮らしていたのが、せめてもの幸いだと思います。

社宅、いいですよ。

041
おおざっぱ
社宅に入っています。私は社宅に入って正解でした。 家賃が安いのはもちろん、近所関係が楽です。大きな会社ですので、同じ職場、関係ある職場の人はほとんどいません。しかし、身元は分りますので、安心です。また、同じような環境の人が多いので生活しやすいです。サラリーマン世帯(当たり前ですが)、年代も20代後半~40代ぐらいです。社宅の役員は、その世帯の社員がなりますので、特に平日には仕事はありません。順番制で、役員になりたくないという人もいませんし、張り切りすぎて仕事を増やす人もいません。また、お互いにいつ仕事上関係するかわかりませんので、基本的には親切で、しかし親しくなりすぎない距離を保ってお付き合いしています。 また、近所に子供が多いのもいいですね。小学校に入っても、一緒に登下校する子がいます。社宅内に小さな公園がありますが、誰かしら遊んでいますので、遊び相手にも苦労しません。 でも、社宅によります。たまに、付き合うのが大変な人もいるようです。そういう人が1人でもいると、近所付き合いもたいへんになるようです。トピ主さんの場合、今の近所付き合いが良いようなので悩みますよね。

優先順位を決める

041
みかん
何が一番大切か?ですね。 私は「貯蓄」最優先でした。 社宅は通勤は徒歩圏内。場所は指折の文教地区。 幼から大まで様々な名門校の丁度真ん中に立地していました。 2DKの家賃は近隣で駐車場を借りるより安く、 当時は若く主人のサラリーも安かったので本当に助かりました。 とはいえ性格が内向的で上司の奥様とのおつきあいに 不安がいっぱい。辛い時もありました。 でも子供の教育や職場に関するアドバイスを いただけて助かったこともたくさんありました。 そして何より貯蓄がどんどん・・ 7年目、上の子が小学校入学とともに戸建てを新築。 ローンの半分以上の頭金をいれる事ができました。 今では主人のサラリーもあがり、ローンの支払いも 少ないので貯蓄もしっかり出来ています。万が一、 子供が医学部に進学しても大丈夫な家計状態です。 築30年の古い社宅でしたが、あの生活が あったからこそ今の生活基盤があると思え、 自分は正解だったと考えています。 トピさんにとって大切なものは?友達?今の生活? 今後のトピさん家族のビジョンは? 旦那さんとよく話しあってみてください。

入ってます

041
べろべろばぁ
うちは社宅というより寮と、呼んでます。この建物が建った時に入り、現在12年ほど経ちますが、うちと階下の部屋以外は1LDKで、付き合いもなく、楽チンです。でもいつまでもここに住み続けることはできないので、分譲マンションか一戸建てを考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧