本文へ

新居はハイツか賃貸マンションか??

レス19
(トピ主 1
🐱
さくら
話題
近々結婚する彼との新居について悩んでいます。 ハイツは新築の2LDKの2階で対面キッチンなど今時風な内装です。 駅まで徒歩16分です。 マンションは築15年3LDKの6階でバブルの頃に建てたらしく、 建物はしっかりしています。 駅まで徒歩10分で、ハイツより5千円高いです。 で、お聞きしたいのはハイツは新築でキレイですが、物音が響くとかよく耳にします。 知り合いで、上の階の人の子供の泣き声がうるさくて体調をこわしたという人もいました。 マンションの方は建物はしっかりしていますが、築年数が古いということです。 内装は昔流行ったような感じです。 今ならどちらでも選べる状態なので、迷っています。 彼氏も私も一戸建てに住み、一人暮らしも経験がありません! どなたかハイツと賃貸マンションの長所短所を教えていただけたらと思います。 近所付き合いなど是非とも参考にさせて下さい。 補足ですが、将来は一戸建ての予定をしています。 良い物件がでればすぐにでも購入予定ですが、 めぐりあえなければ無期限で住むことになります。

ランキング

レス

新居選びって楽しいよね。

🎶
イチゴ
わたしの兄が結婚後4コ一?の新築ハイツに住んでいました。 一度遊びに行った時に、隣のトイレの音がまる聞こえ。 上の足音が響くのが気になりびっくりしました。 確かにきれいだしおしゃれでいいのですが、 兄夫婦は元々住みたいマンションの空きがあるまでの一時的な 住みかとしていたので、半年後に引越ししました。 外見はすごくいいし、きれいな新築ハイツはいいですが 一時的なものだったらいいんじゃないかな? でも、神経質な人だったら無理かも・・・。 ちなみにわたしは、新築じゃないけど音もれしない賃貸マンション を選びました。 仕事を辞めて日中は家にいるので、騒音もなくすごく気楽ですよ。

少し確認ですが

041
ken
まず、その賃貸マンションというのは賃貸目的マンションでしょうか? それとも、分譲マンションの区分所有者が貸し出しをしているのでしょうか? これは、大きな違いで、全てとは言いませんが、賃貸目的の賃貸マンションは 設備、構造のほとんどにおいて、分譲マンションに劣ります。(例外あり) もし、この物件が分譲マンションで区分所有者が貸し出しに出していると いうことであれば、迷うことなく、マンションに決めます。 駅から6分も近い。分譲型なので設備・構造ともしっかりしている。(だろう) 住人も賃貸でない為、無用なトラブルは少ない。(だろう) ハイツと違って、暖かい。 等の多くの理由から、マンションを選択します。 但し、賃貸目的マンションでしたら、あまり変わらないと思います。 ですので、駅からの近さや新婚だから新築スタートしたい等の観点から 選択しても宜しいかと思います。

マンションに一票

💍
ピー夏
マンションに一票です。 マンションで築15年なんて古いうちに入らないと思います。 子供ができたらハイツだと気を使うと思います。 マンションだってそれなりに気を使いますが ハイツよりもともと音が響きにくいです。 また、鉄筋コンクリート作りの建物は冷暖房がききやすいです。 結果光熱費の節約にもなると思います。

新築ハイツ派

041
このり
絶対新築の方がいいですよ!! 私も結構新しいハイツの2階に住んでます。とっても快適な生活を送ってます。ハイツに住む人は小さいお子さんが居る方が多いのでトピさんも赤ちゃんが産まれたらすぐに輪に入れると思います。 ハイツの決め手は、恐らく間取りで決まると思います。今の住居はベランダが玄関側に無いので、洗濯を干してても通行人と視線が合わない。 お風呂も恐らく対面型になってないでしょうか?隣の家と左右反対の間取り、なので隣は煩くないです。しいて言えば上下の関係ぐらい。 私は以前1階に住んでて嫌だったので、今度は2階に住んでますので、騒音には全く困りませんよ。2階お勧め!!でも子供が産まれたら苦情が来るかも? 新築はいいですよ~綺麗だし、新婚だと友達も沢山見に来るのに汚いお家では、恥ずかしくて呼べなったケースもあります。絶対新築がいいですよ!!最近のハイツって豪華だしね。うちもカウンターキッチンです。キッチンはシステムキッチンだし。お風呂は追い炊きで、廊下もちゃんとあるし・・・クローゼットも沢山あって、駐車場も広いし、通路には公園みたいに樹木が並んで気持ちいいです。

私ならマンションかな。

サンライズ
新婚時は2DKのハイツでしたが、そこの構造かもしれませんが、隣の排水の音がうるさかったです。 それから転勤族であちこちしましたが、上階の音が気にならないのはマンションでした。主さんの物件なら新築はシックハウスも気になるし、駅近、で私ならマンションの方にするかな? 後 日当たりはどうですか?それも私は重要条件ですが。。

賃貸マンション

😑
私なら
一戸建にしか住んだ事がないのであれば、おそらくハイツでの隣人の音が気になるでしょうし、逆に自分達がしらずしらず音を立てて迷惑をかける恐れもあると思います。 そして、やはり毎日の通勤には駅までの徒歩が短いほうがぜったい楽です。 あと広い方が家族が増えても大丈夫だし。 新築に心が動かされる気持ちは良く分かりますが私ならこの条件で選ぶのであれば賃貸マンションにしますね。

建物として違う

🙂
通りすがり
基本的に、ハイツと名のつくものは木造なのではないでしょうか? 耐震性からいっても、防音性からいっても、個人的にはマンションをおすすめします。 物件が、木造なのか、鉄骨なのか、鉄筋なのか、そのあたりを確認することが重要です。 マンションといっても築年数によってはかなり音が響く物件もあるみたいです。内見時に、壁や床はなるべく調査することをおすすめします。

ハイツ

041
しな
理由は2LDKということ。 3LDKに住んでいる人はまず100%子供がいます。 下手したら子供が三人位いる可能性があり うるさそう。 できたらかなり広めの1LDKがオススメです。 とっても静かです。若いカップルか、独身のビジネスマンが 多いからです。

ハイツって・・・

041
オバサン
いわゆるアパートのことですか? ○○ハイツとかいう? マンションはそれなりに分かりますが、ハイツとおっしゃるので、高台にたつ集合住宅かと思い、比較する意味が分かりませんでしたが・・・ いきなりヨコ気味で失礼しました。 さて、新婚生活といえばやはり新築が良いでしょうね。内装も今風で! でも、アパート(ハイツ?)は壁が薄く「音」の面で? さりとてマンションといっても安普請の物件かも? どちらも集合住宅ではありますので、上下階、両隣に住んでいる方によって住み心地は大きく変わってくると思いますよ。 お答えにはなっていませんが、仮住まいということのようですので、私なら、駅から近いマンションにしますけど。

共働きですか?

041
さくら
ご結婚おめでとうございます。 お互いに実家暮らしということで、新生活にワクワク!という感じでしょうか。 私なら、マンションにすると思いますが、トピ主さんの本音は新築のハイツなのかなーと想像してます。 マンションの防音が必ずしもしっかりしているとは限りませんが、冷暖房がききやすいのは利点の一つです。 マンションのほうが駅からも近いようですし。 共働きで電車利用なら駅に近いほうが楽です。 銀行やスーパーも駅周辺にある場合が多いのでマンションかなと思いました。 結婚したら女性のほうが、部屋で過ごす時間が長いと思いますから、後悔のないように。

マンションに一票

041
しゅふ
まず「ハイツ」についてですが、一般的な「アパート」という 解釈でよいのでしょうか? 構造でいうと軽量鉄骨とか木造で、2階建てぐらい? もしそうであれば、私だったらマンションに一票です。 なぜかというとやはり一番は「生活音」のトラブルが アパートよりは多少は少ないかなーと思います。 特に二人とも一戸建てしか住んだことがないとの事なので、 大変失礼ですが、近隣の方というよりはむしろ、 あなたたちが集合住宅に慣れていないために、 「生活音がうるさい可能性」も否定できません。 ただ「バブルの頃に建てた=(構造が?)しっかりしてる」というのも 信じてよいのか謎ですが。 また、駅まで徒歩○○分というように書かれていますが、 けっこう6分の差って大きくないですか? ご本人が気になさらないのであればよいと思います。 他に挙げるとすれば、 アパートの利点としては、マンションより家賃が安い可能性が高い。 マンションの利点としては、オートロック、宅配BOXなどエントランス部分が 充実している場合が多い。 などの違いを今まで感じていますが、トピ主さんが検討しているところはいかがですか?

マンション

😠
つっちー
私なら絶対マンションですね… 15年なんてたいしたことないですよ。普通に築20年で暮らしてます。買うわけではないのだし。 とにかく、鉄筋コンクリート(6F以上なら、鉄骨鉄筋ですよね)と、 木造か軽量鉄骨のハイツでは、防音が全然違います。 多少伝わりやすい音の質に差はあるものの、 ずっと一戸建てなら、ドアの開け閉めや足音、流水音などに あまり気を使われたことがないのでは。 私も、一戸建て→アパートに引っ越した時、ものすごいカルチャーショックでした。 木造だと、深夜や早朝は目覚ましを鳴らすのも気を使います。 宅急便が来てピンポーンなんていおうものなら「ごめんなさい!」と言う感じです。 都心で今まで住んだ木造住宅は「全て」夜は隣家の話し声が聞こえました。 ここで難しいのは、自分は気にしないからいい、と思っても 相手が気にする可能性があるということですよ。 さらに言うと、分譲賃貸なら絶対そっちですね。 入居している人たちの家、なのであれば大事にしますから、 清潔だったり管理がしっかりしていたりします。 賃貸オンリーの物件はやっぱりちょっと荒れます。

マンションおすすめ

041
りりお
結婚して、マンション暮らしです。2階から騒音はややありますが隣からの音はほんとに聞こえません。私の兄弟がハイツに住んでいるのですが、お隣さんの話し声が丸聞こえだそうです。そして、上階の排水溝の水の音もよく聞こえました。もちろん物件にもよりけりでしょうが。 あとハイツはベランダどうしのついたてがないところが多くないですか?ベランダが個々に分かれているので。マンションはベランダがお隣と繋がっているから必然的についたてがあるんでしょうけど。 私は個人的に朝スッピンで洗濯物を干す時にお隣さんと顔を合わせたくないので、マンションのベランダのついたてはありがたいんですよね。 いい物件が見つかるといいですね。

綺麗がいい~

041
KKK
音を気にするなら、そらマンションですが、以前に住んだ古い所は、本当に古くて・・・・平成一桁だったけど、凄く古く感じました。 正直、友達を呼びたくなかったです。やっぱハイツでも新しい方が絶対いいです。トピさんは直感でどっちがイイと感じたんですか?直感が大事ですよ。嫌だなって思った事は、後から益々嫌に感じます。駅から遠くて気なるとか、家がなんか汚いな?とか・・・今気になってる事は後からも気になります。 そこで住んでる想像が出来る方を選んで下さい。私も夫も戸建に住んでたけど、慣れたら共同住宅も全然大丈夫ですよ。だって仮の住宅ですもの

おいおい!!皆さんのいってるハイツって

041
さくらん
皆さんが話してるハイツって、いつの時代の奴ですか?? 今のハイツって、全然そんなんじゃないですよ。 しかも新築だし、、、昔に比べて構造も音と遥かによくなっています。 昔のハイツなら、確かに音も響きますが・・・・ ピンポーンの音を気にするって・・・どんなハイツですか??ちょっと想像付かない。ハイツに住んでますが、そんな事全く無いです。驚きです。 私は駅近いマンションを見たけど、汚くて間取りも古くて・・・新しいハイツを見たら、もう古い物件は受付なくなりました。新築見ちゃったら、中々古い物件て受付けれなくなりますよ。何処見ても新しいのがいい~って思ってしまうんです。新築にはかないません。

疑問

041
kimidori
駅から近くてマンションで3LDKと新築で2LDKで徒歩16分・・・・ 間取りも小さいしと駅から遠いのに、たった5000円しか変わらないんですね。需要と供給からすると、その値段でもハイツは入るって事でしょうか? 3LDKと2LDKって凄い違いますよね。1部屋違う訳だから、1~2万は違いそうなのに・・・ある意味お得ですか??それともハイツがそれだけ魅力があるって事ですか?? どっちの物件を人に取られたら悔しいですか?

今もう一度、ネットで見てみました。

041
よくあるHOMSでネットで、自分ならどっちを選ぶかをしてみました。 賃貸マンションでも、間取りが古くさいのはNO!!でした。概観はいいけど・・・中身のキッチンや水周り・・・肝心の間取り。 各部屋がキッチリ別れてる事?和室が繋がってて、廊下が無いのは嫌。自分の家の中で隣の部屋からTVの音が漏れるから・・・レンジのチンの音がするから・・・隣人より問題よ。こっちは眠たいのに夫が今でTV見てて音が漏れて、光が漏れて寝れなかった。そっちの方が問題。 キッチンも大事よ。小さい過ぎたりしたら、まな板置くのも一苦労だし。 日当たりも・・・総合的に判断したら? 私だったら、築10年以内で、駅から程よく、間取り重視で選びます。ハイツ・マンションに拘らず。

さくらです。

😀
さくら トピ主
皆様のとても貴重なご意見ありがとうございました。 新居なので不安がたくさんありましたが、とても参考になりました! 数々のご意見をもとに検討したいと思います。 最後に、皆様の幸せを心から願っております

住んでみないとなかなか

041
K
せっかく住むのだから良い選択をしよう、とみんな考えますが、難しいですよね。結構、住んでみないとわからないことがあるし、住宅はホントにケースバイケースだと思います。冬に引っ越した時は気にならなかった騒音が、夏になって窓を開けるようになると非常に気になるとか。隣の平屋が建て替えである日2階建てになって、陽が入らなくなるとか。1階は冷えるとか言いますが、なぜかウチのマンションでは暖かいとか。どなたかのレスにありましたが、直感大事ですよ。多少欠点があっても、気に入っていれば許せる気持ちになります。 あとは、一度で完璧な選択をしようと気負わず、賃貸ならダメだったら引っ越せばいい、位の気持ちが持てればよりよいと思います。あんまり気負うと、欠点があった時とてもがっかりしますので。 新生活、楽しみですね。ぜひエンジョイしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧