本文へ

夫婦喧嘩

レス8
(トピ主 5
🐱
ばびこ
話題
   結婚2年の兼業主婦です。たまに主人とケンカになります。私が「もういい」って部屋を飛び出したり、荷物をまとめたりしてしまいます。主人も疲れてしまうと思います。ケンカになるのは、主人がお酒を飲んでるときで、私がよくわからない仕事の話や、親族の揉め事の話などに意見を求められても、答え方や回答が気に入らないと責めてくるので、私もキレてしまいます。今主人は経営している会社が大変で(お金の面ではないが)、そのストレスなのだとも思います。が、揚げ足を取られて、責められると悲しくなります。結局は、旦那はほとんど謝らず、私がむすっとソファなんかで座り込んでると、寝るぞといって、寝ると、まあ、翌日からは普通といった感じです。  結婚当初はもっと同じようなケンカがありましたが、主人を受け止めようとたまに責められてもキレ返すことは我慢していました。そうしたら、不思議とそういうケンカがあまりなくなりました。気を使って、主人が心地よい家であるように、誠意をもって、やってきてると思ってましたが、また先日そういうケンカになり、私も久々で、キレてしまいました。こういう主人に何か対処法はあるのでしょうか。

ランキング

レス

男の愚痴というのは

🐤
ちょろ
結局、聞いて欲しいだけなんですよ。 意見を求めていても、答えはすでに自分の中にあるから、 それと違うことを言われると怒るんです。 「大変だよねえ、ホント。そんな会社でいつもお疲れさん だわねえ」って聞いて、どう思う?って聞かれても ストレートに自分の意見は言わず(妻の意見が聞きたい わけじゃなくて味方がほしいだけ)、「あなたは間違って ないよ」 それを続けているうちに、うちでは 「こいつはオレの味方だ」と完全に思っていただけている らしく、たまに「そうだよね~。でもこうすればもっと あなたが信頼されたかもね~」のように持ち上げ法で 自分の意見を言うと「そっか・・・。」と聞くように なりました。そんな主人を見るとちょっとかわいいです。 「なぜ自分の意見を言わない!」とキレる場合は、 旦那さんがシラフの時に「あなたは意見を求めておいて、 私が意見すると怒るから言わないの。」って言ってみましょう。 シラフの時に、です。 「あなたの味方よ」作戦で、うちの夫は外に飲みに行かなく なりました。これは我慢ではなく、工夫だと思ってやってみて 下さい。

トピ主です

🐱
ばびこ トピ主
 ちょろさん、ありがとうございます。ちょろさんは出来た奥様ですね。旦那様も本当に居心地のよい家庭をもって幸せに思ってるでしょうね。そうなんです。最初の頃は、夫の味方とかではなく、単に自分の意見を言っていましたが、すごくケンカになるので、私もいろいろ考え、味方が欲しい、支持して欲しいんだなと思いました。それ以来は、そうだね、あなたの言うとおりだねということを手を代え、品を代え?言ってきました。そうするととても気分がいいようで、義理の両親の前で「俺はばびこと結婚して本当によかったよ」と言う様になっていました。  同意していればいいのならできるのですが、自分の意見を言え、おまえも嫁なのに自覚がないみたいなことを言われると、頭にきてしまうのです・・・。普段はとてもやさしいし、大事にしてくれるのです。シラフのときに言えばいいんですよね。シラフのときはそんないちゃもんつけてこないし。先日のケンカでは本気でキレてしまって、2日ほど主人も不機嫌でした。でも、向こうから、素直ではないものの、折れてくれました(私は先に謝りました)。もっとちゃんと奥さんになれるように頑張りたいです。

最終決断者の心理。

🐱
鯵の開きは恋の味
ご主人は会社を経営されて居て、日々緊張と選択の 狭間に有るのでしょう。 経営者の発言は常に最終決断であり、覆せない事実 として社員に知らしめられます。 この様な重責が日々の中で繰り返されているのですから、 トピ主様ももうちびっとは理解を示して差し上げても 宜しいんじゃ無いかと思いますが、如何でしょうかね。 酒を飲んだ時に発散したいんですよ、愛する人に。 週一回位は許してたもれ。 あ!聞くだけで意見は不要ですよ。

トピ主です

🐱
ばびこ トピ主
 鯵の開きは恋の味さん(おもしろいHNですね)のおっしゃるとおりなんですよね。日々、緊張と重責の連続なんだと思います。そのせいでお酒も飲んでしまうし。私が主人が唯一心を許して、愚痴?やごちゃを言える相手なんだときちんと理解して、聞いてあげようと思います。「意見」を求められると本当に困ってしまうのですが、その辺もうまーく聞き上手に徹して、少しでも主人のストレスを癒せる家庭を作りたいと思います。  男の人は大変ですね。そして経営者なので、余計に。主人は365日仕事のことが頭を離れることはないんだと肝に銘じて。結婚してからはほとんど外に飲みにも行かないですし、休みの日はいつも一緒にどこでも行ってくれます。感謝の心で接したいと思います。

ちょっと極端ですが

041
りま
経営者としての旦那様はいつでもどこでも完璧でなければなりません。 なので自宅にいる時だけは飲んでいる時にタガがはずれてしまうのでしょう。 凄く極端な例ですが、コスプレプレイやSMクラブなどの特殊嗜好の場所のお客 の中には社会的な地位のある人も少なく無いらしく、秘密の高級クラブなどが あるそうです。 そういう場所ではベビー服を着てみたり、女性に虐げられて喜ぶ・・なんて 姿があるそうです。 そんなことをしたくなる程の重責があるらしいのです。 もちろん大抵の人はそんな場所でストレス発散はしませんので自宅で妻に 当る程度なのでしょう。 まともに取り合って真面目に考えていることだのどう思うか、の回答をしても 絶対相手は取り合わないでしょう。たまたま従業員と妻が同じ事を言ったりなんぞ したら、腹立ちが抑え切れなくなったりもするんでしょう。 そういう時の夫は幼児のようなもの、と大人として扱わなくてもいいんじゃないでしょうか。 お子ちゃま扱いではなく、とにかく相手を否定しない、ということです。 本人も内心自覚していると思います。

トピ主です

🐱
ばびこ トピ主
 「たまたま従業員と妻が同じ事を言ったりなんぞしたら、腹立ちが抑え切れなくなったりもするんでしょう。」  まさにズバリです!そうなんです、社員に腹を立ててるときは、私が同じようなことをいってしまうと、おまえもか!的に余計クダを巻き始めます、、、嘆息。でも、そうなんですね、否定せずに、あなたの味方だと聞いていればいいのですよね。  わかってきました。ものすごい重責なんだろうなあと思うんですが、私も親身さが足りないのでしょうか。

トピ主です

🐱
ばびこ トピ主
みなさんのアドバイスとてもうれしいです。ありがとうございます。友達などに言うと、そんな酒癖悪いの?とか、経営者はタイヘンだなんて言っても、自慢に聞こえると困るしと。実は昨日も同じようなことが、、、。性懲りもなく私もちょっとキレそうになったのですが、主人が、俺もおまえに八つ当たりしてるのわかってるし、命がけで仕事してるんだ、それをわかってくれと言っても、わかったと言っても、やっぱり俺しかわからないし。 ただバビコは俺の妻だから、俺の気持ちをわかって欲しいんだって。もう少しで仕事も落ち着きそうだし、それまでおれも頑張るから、お前も辛いと思うけど、もうちょっとだからと。俺だって、ずっとこんなんじゃ、いくら命がけっていっても、ほんとに死んじゃうと。最後は笑いながら言ってました。やっぱり、気持ちに寄り添って欲しいんだなと。みなさんの言うとおりだなあと思いました。

トピ主です(続き)

🐱
ばびこ トピ主
 続きです。それで昨日は、そうだよねえ、わかってるとは言っても私はわかってないしね。力になれないのをいつももどかしく思ってるんだよと言いました。いや、お前はよくやってくれてるよ、本当に。ちゃんと守るからなって言ってくれました。 そしたら、なんか私もちょっとした言葉尻をつかんでキレてしまってたので、それを反省して、穏やかになろうと思いました。そして、なんかお互い楽しくなって、おまえも飲めよと普段飲まない日本酒など飲んで、2人でいろんなことを話しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧