結婚2年の兼業主婦です。たまに主人とケンカになります。私が「もういい」って部屋を飛び出したり、荷物をまとめたりしてしまいます。主人も疲れてしまうと思います。ケンカになるのは、主人がお酒を飲んでるときで、私がよくわからない仕事の話や、親族の揉め事の話などに意見を求められても、答え方や回答が気に入らないと責めてくるので、私もキレてしまいます。今主人は経営している会社が大変で(お金の面ではないが)、そのストレスなのだとも思います。が、揚げ足を取られて、責められると悲しくなります。結局は、旦那はほとんど謝らず、私がむすっとソファなんかで座り込んでると、寝るぞといって、寝ると、まあ、翌日からは普通といった感じです。
結婚当初はもっと同じようなケンカがありましたが、主人を受け止めようとたまに責められてもキレ返すことは我慢していました。そうしたら、不思議とそういうケンカがあまりなくなりました。気を使って、主人が心地よい家であるように、誠意をもって、やってきてると思ってましたが、また先日そういうケンカになり、私も久々で、キレてしまいました。こういう主人に何か対処法はあるのでしょうか。