本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいない主婦の方、子育て中の友人とどう付き合ってますか?

子供のいない主婦の方、子育て中の友人とどう付き合ってますか?

レス17
(トピ主 1
🐶
ひと
30代の働く子供のいない主婦です。仲の良い友人達は妊娠、出産し、現在は子育て中の専業主婦に。子供が出来る前は、皆、それぞれ会社に勤め、おいしいレストランで食事したり、一緒に洋服の買い物したり、習い事をしたりして楽しく友達付き合いをしていましたが、現在は、外で会っても、小さい子供がいるのでファミレスで食事するハメになったり、久しぶりでつもる話があっても、子供がぎゃーぎゃー騒ぐので、落ち着いて話も出来ません。また、友達の話も育児の事ばかりで、子供のいない私にはわからない事ばかりです。でも、せっかく会ったのだからと、興味のない育児の話題を無理に振ったり、私も騒ぐ子供をあやしたりして、友人に気を使ってしまい精神的に疲れてしまいます。実家の母には「小さい子供が居る人は子供が中心の生活なんだから、たとえ仲の良い友人でも誘ったりしないこと。また、子連れで会おうと言われても断りなさい。それに桃が将来、子供が出来た頃には、その友人達の子供は大きくなっているから、うるさい子連れの桃とは会ってくれないわよ。疎遠も仕方ないわよ。」と言われました。子供のいない主婦の皆さん、仲の良い子育て中の友人とは、どう付き合ってますか?

ランキング

レス

つきあわなくていいんじゃないですか

🐧
りか
子供ができると子供のことに一生懸命です。 私ならコナシの友人と遊ぶより 同じくらいのママや先輩ママたちと食事して 色んな情報を得たいです。

無理せず適当に

🙂
シマシマ
私も30代子どもなし主婦です。 小さい子供を育ててる友達とは、やはり会う機会は減ります。 子供を誰かに預けて外出するのも大変みたいだし、夜も遅くまで出歩けないし。やっぱり独身の時のように自由気ままとはいかないです。 向こうは育児が仕事みたいなものなので、仕事が大忙しなんだなと思ってます。 でも子供がいるからって、無理に会うことを控えたりはしませんよ。もちろん無理に誘ったりはしませんけどね。 会いたいな、と思ったら会えばいいし、ちょっとしんどいなと思ったら止めとく。臨機応変でいいんじゃないんでしょうか。

私は平気です

🎶
うさぎ
私は子供を待ち望んでる、専業主婦です。 私は子供が好きだし、勉強になるから子供を中心としたお付き合いをしてます。 食事もファミレスか友人宅でケータリング、自分達の周りで子供がワイワイしてる中で 負けずにお喋りに励んでます。 だからいつか私にも子供が出来た時も同じように皆と付き合っていけると思います。 でもこれは私が専業主婦だから出来ることなんでしょうね。 トピ主さんの場合はお友達と、余りにも考え方や環境が違うような気がします。少なくとも、働く主婦と専業主婦の生活スタイルって全く違いますよね?合わせようと思っても無理が生じるんじゃないですか?それはお友達もかも。 どんなに仲がよくても、暫くはそれぞれの環境を全うするのが先決なのかもしれません。それぞれが落ち着くまで会うのを遠慮するしかないかと思います。お互い様なんですから仕方ないですよ。 皆が子育てが終わった頃か皆が働き出した頃なら、無理なくお付き合いが出来ると思いますね。

また何年後かに仲良くできればOKと考えます。

🐱
じゃこ
トピ主さんのお母様のおっしゃる通りです。 私も子どもはいません。既婚34歳です。 友達は全員、小さい子供が居ます。 彼女達が妊娠中はまだ連絡を取り合ってお茶したりしてましたが その時点で産まれる子供の事にしか興味はありませんでしたので 私の話す事には上の空でした。 お互いの為にしばらく会うのは諦めようと悟りました。 産まれて数ヶ月してお祝いを届けに行った時、 どうしても会話は子供中心の話題になります。 大事な話だったのでお互いが何とか話をしようとしても 小さいお子さんに何かあっては困りますので、目が離せず、 会話が成り立ちません。これは仕方がない事です。 自分もその立場になればそうなると思います。 そして幼稚園に通うようになると余裕ができるのでしょうか、 普通の会話をメールでやりとりするようになりました。 また何年後かにお互いの子供が大きくなったら 会って食事したりすればいいかな・・ぐらいに思ってます。 なので現在、私は職場の人とお茶したり食事をしたりします。 独身女性と話してても楽しいです。

お母様の意見にも一理あり

沙流
友人というのは、無理に話を合わせてまで仲を繋ぐ関係ではありません。 その時々に、自分のライフスタイルにあった友人関係が、 自然と作られていくのだと思います。 今までは気の合う仲の良い友達だったけれど、 それぞれに生活が変われば、話題も違ってきます。 気の合う人との付き合いが増えれば、疎遠になるかも知れませんし、 何れまた「久しぶり」と付き合いが復活するかも知れません。 子供抜きに会ったといても、もう「話題」は変わってるのです。 トピ主さんは友人の育児話はつまらないと言うけど、 友人はトピ主さんの話題にどんな顔をしてますか? お互いがお互いに、歯痒さを覚えているのではないかしら。 友人とは自然と淘汰されるものと思います。 無理に話題を合わせたりする関係は「友人」ではなく「知人」です。 私は子供を諦めましたが、 子持ちの友人もいますし、望んで持たない友人もいます。 育児話を聞けば「へぇぇ」って聞いてますけど、別につまらなくないです。 逆に私達の共働き奔放話を聞いて、子持ち友人も「へぇぇ」って、 お互いの違いを理解して話をしてますよ。

お母さまのおっしゃるとおり!

041
子供大好き
お母さまは実に的確なアドバイスをされていると思いますよ。 でも現実的にはすっぱり「これから会いません」とは言いにくいし、会いたい気持ちも ありますよね。 私の場合(結婚5年目不妊)ですが、子持ちの友達と会うときは最初から自分の話をする気はないです(相手がふってくれば不妊のこともぶっちゃけてます)。 もっぱら愚痴の聞き役か子供の相手専門。 会うときは子供のいる家で、できるだけ3組以上で会います。 大人2人と子供一人(2歳以上)だと、同時に違うことをしたがる2人の人間を相手にするのでけっこう大変です。 友達の方はママ友じゃない、自分の友達に会えたというところに満足感があるのかな?でも私がいつも子供のお世話係りで友達本人とはほとんど話さずにお別れ、ということが多いので逆に気を使ってくれるのかあまり頻繁にはお誘いがないですよ(家は近いけど年に1、2回)。 そのかわり年に一度は実家や夫に子供を預けて、一晩中語り明かすお泊り会を決行です。 合宿みたいで友情を確かめ合えるし、心置きなく話せるし。 状況が許すなら、けっこうおすすめです!

あやしつつ、したい話をする。

🐤
ちょろ
私の周りも数年前からベビーラッシュで、たまに会う友人たちは 子連れが多いです。 私自身は子供がいません。 でも、会うときは自然に「助け合い」のような感覚が 皆お互いにあって、小さい子のいるママは育児で大変な思いを してるから会ってる時は子供の面倒みてあげよう!と “にわか保育士”がいっぱいいるような状態になります。 でも、手分けして子守しながらしたい話してますよ。 「無理して育児の話を振る」ことはないです! 私、実はもとから子供がどちらかというと苦手です。 でも将来子供を考えてないわけじゃないし、先輩ママたち の話を聞くのは「未知の世界」の話で楽しいです。 育児じゃない話やお互いの近況は普段メールでやりとり しています。会ったときは「私も見てるから息抜きしてね」 って感じです。 見返りを求めているわけじゃないですが、いつか自分が ママになった時、大変な気持ちをわかってくれるであろう 友人がいるというのも心強いです。 お互いの状況の変化を楽しめるのも、ステキな友人関係だと 思いますよ。

距離をおきます

🐱
まねきねこ
私も子供がいません。 周りの友達は次々に出産していき、ちょっと取り残された感じです。 私もトピ主さんの書かれていたのと同じ気持ちを抱いていました。 子供のいる友達に合わせる!?のに疲れました。(笑) 今は少し距離をおいています。 友達が「子供のいない人とは話が合わない」と他の友人に話したのを聞いたからです。ショックでした。 こちらが懸命!?に子供をあやしたり、うるさいのを我慢していたのに…?と、一瞬、人間不信に陥りました。(笑) おまけに「子供のいない人は好き勝手なことができていいわね」とか「あなたの予算のお店には行けないわよ」とか、だんだんお付き合いが難しくなってきました。 で、喧嘩する前にお互い距離を置くことにしました。 子供がいる人は子供のことで頭が一杯になってしまうようなので、無理をしてお付き合いしてもすれ違いになったり、結局同じような境遇の方とのお付き合いを優先するようですし…。 結婚している人vs独身の人でも同様の悩みがあるようです。 寂しい考え方かもしれないけど、彼女たちはよいお友達だと思うので、また自然に復活する時が来ると期待しています。

仕方ないかなと

🐤
春眠暁不覚
こんにちは。私も既婚で子どもはいません。 お気持ちはわかりますよ。でも、友人たちは興味が「子ども」 なので、自然と興味の対象が違ってしまいます。 子どもが生まれると、ハッキリ別れますよね。 子どもと生活にどっぷりの人か、大人同士交際できる人か。 たまに、子持ちの友人の家に呼ばれたりして行っていますが、 ごくたまにです。子ども連れで一緒に出かけることもあります。 確かに疲れますよね。 私は子どもが欲しいので、色々為になることもありますが。 話したくて電話しても、何も話せないし、悲しくなるけど。 「子ども一緒でいい?」と気遣いしてくれる友人とは 会っています。 いつも子どもが一緒で当然!という感じの友人とは、 徐々に距離ができてしまいました。 「子どもが行きたがっているから、一緒に行かない~?」と 誘われると、ちょっと? 仕方ないのかなと思いつつ、気が乗らない時は断っています。 他の友人や趣味に目を向け楽しんでいます。

一時距離を置く

😉
私も子無し
無理して合わせなくてもいいと思います。 子供のいる友人は、どうしたって子供中心になってしまいます。 子供とセットでないと落ち着いて行動できないらしいです。(たまに親に預ければいいのに・・・とか思っちゃうけど、それはこっち側の我侭ですから) ついこの前「会わない?」とメールしたのですが、何だかんだでうまくかわされちゃいました。 そっちも子供のいない私と話した所で話が合わないと思ったのでしょう。 私もそれ以来、無理に誘う事は止めました。 子育てに落ち着いて余裕が出たら、改めて再会できたらいいな~と思ってます。 でも、そのままフェードアウトになる可能性も高いので、それも覚悟しておかなきゃ。

30代後半(子供無し)の私の場合。

🐱
marine
私の友人はほとんど妊娠と同時に専業主婦になってしまったのですが、私はパートタイマーだったので平日に休みを取って友人宅に遊びに行ったりしてました。 でも、何人かで集まると大騒ぎのチビッコから目を離すことが出来ず、結局ロクな話も出来ずに終わることがほとんどで、帰りはグッタリで¥。何のために休みを取って、遠い友人宅まで行ったのか・・・ってヘコんだりしつつも、やっぱり好きな友人とは細々とですが会っていました。 そして現在、子供たちは皆小学生くらいになり、実家の親やパパにお願いしたりして、夜でも出られるようになってきました。 年に1~2度程度の集りですが、仕事を始めたり、親の家業を継いだ友人などもいて、話題も子供から自分達の事に移行、疎遠にならなくてよかったなぁと思ったりします(勿論、疎遠になった友人もいますが)。 トピ主さんも今は負担にならない程度の付き合いにとどめ、友情が再燃するのを待ってはどうでしょうか。  それにしても最初にレスした方。「コナシの友人」なんて、結構酷い表現ですよね・・・。

疎遠気味です

💤
ルナルナ
私は子供を「作らない」主婦です。 子育て中の友達とは疎遠になりました。 会う時は友達と子供はワンセットが当たり前。 ゆえに話はじっくり出来ないし、 子供のお守りの手伝い、子供の話を聞かされて終わり。 会った後は子供からエネルギーをとられ、グッタリ疲れてました。 何の為に会ってるんだろうなぁ…とふと思い、 話も合わなくなっていると気付き、すっかり疎遠になっています。 子育て中の友達は、おそらく同じく子育てに頑張っているママ友の方が付き合っていて 情報交換も出来るだろうし楽しいだろうなと思って、連絡もしていません。 向こうからも自然と連絡が来る事はなくなりました。 私の場合は子供を望んでいる訳ではなく「同じ立場」になる事はまず無いので、 友達の子供が大きくなり、手がかからなくなるのを待つしかありませんが 2人目、とか生まれたらあと何年後になるのでしょう?気が遠くなります。

トピ主です。

🐶
トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます!どれも的確なアドバイスで「なるほど~!」と感心したり、とても考えさせられました。 子育て中のママさん達と会うのは、誰でも大変なんですね。私だけが昔と変化が無かっただけで、周囲は変化していっただけなんですね。 やはり、子育て中の友人達とは、しばらく距離を置き、忘れ去られるのも悲しいので、たまに近況をメールで連絡する程度にしようと思いました。 もし、久しぶりに会う時は、自分が無理しない程度に、子供をあやす手伝いをしたり、友人とあまり話せなくても仕方ないんだと思うようにします。 そして友人達が子育てに一段落する時まで、気長に待ってみます。それで疎遠になっても、「しょうがない」とあきらめます。 友人達が子育てで人生勉強中なら、私も興味のある習い事や趣味のスクールに通うなどして人生勉強、自分磨きを始める事にしようと思い始めました。 珍しくウチの母の言う事も正しかったのですね。皆様のレス、本当にどれも為になりました。ありがとうございました!

私の場合

041
ケロロ
結婚10年、子供がいない主婦です。 子供がいる友達とは、年賀状だけの付き合いになってます。 妊娠中までは、会ってお茶したりとかしてたけど産まれると子供がいる 友達との付き合いのほうが濃くなるようで自然と誘われなくなりました。 私のほうも、子供が苦手なのでそれでいいと思ってます。 またいつか子供が大きくなってから会えるようになれればいいなぁ・・・って思っています。

会っても3時間以内

🐶
るり
子供がいない主婦です。 子供はあまり好きではありません。 それでも、話したいと思う友達とは会いたいです。 なので、ケーキとおもちゃや本を買って友人宅に行きます。 その時、他の子持ちの子は誘いません 私と友人とその子供だけっていう状況なら、なんとかなります。 (子供が沢山いると、収集がつかなくなるし、奇声で会話ができない) 一緒に食事をするのは避けます。 食べさせたりこぼしたり叱られたり。。。 ああいうのを見ていると、すごく疲れます。 おやつなら、なんとかガマンできます。 なので、ケーキを持って2時ごろ行って5時頃帰ることが多いです。 たとえ往復何時間かかるところの家でも、私はそんな感じです。 こう書くとすごく心の狭い人だなー って思うのですが。。。

疎遠になりました

🐤
vanilla
桃さんと同じ30代です。子供はいません(いらないです‥) 学生時代からの長い付き合いの友人で子供がいる人とは会わなくなりました。 子供が1人だった時には何度か会いましたが、次の理由で疎遠に。 ・日時、場所は子持ちの人優先。ドタキャンもあった。 ・食事代をまとめて一緒に支払っても、後で返して来たりしなかった。 ・子供がすぐに飽きて保育士さん状態。 ・年に1度か2度なのに旦那さんがいい顔をせず、子供を家において来れない。 ・子供の話ばかり。 ・まともに話が出来ない。 女性は同じ環境の人と仲間になりたがる傾向があるので、仕方ないと思っています。 子持ちの友人とは会わなくなりましたが、年賀状やメールはしています。

今は離れても

😀
まろんぱ
わたしも子供がいません。子育て中の友達と会う機会は減りましたね。大体が、「うちに来てもらえる?」というお誘いがあった場合は行きますが、るりさんと同じく3時間くらいでおいとまします。 1対1で外で会うのはお互い大変だと思います。かといって子持ち複数にコナシ1人で行くのも疲れそうだし、子持ち1人に対してコナシ複数も気を使わせちゃうだろうし…。 私の母をみていると、子(私のこと)育てが終わった今、これまでは年賀状をやり取りするだけだった学生時代の友人たちとの友情を復活させています。子持ち、子供なし関係なく、都合のつくもの同士が集まって旅行に行ったりしてます。ですので、小さくても友情の火を消さないようにしておけば、30年くらいしたら、私たちもそうできるかなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧