本文へ

義母と私の感覚の違い。。。

レス20
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
義母との折り合いは良い方ですが毎日彼女の感覚には驚かされます。誕生日にバラの花束を贈ったのですが、「有難う、綺麗ね」と言われてうれしかったのも束の間、「でも私が頂いてもどうするってわけでも無いし、そうだ!B子(義母の姪)にあげていらっしゃい。みかん(私)からのプレゼントだって言ったらよろこぶわよ。ね!」彼女の姪は結婚を控えています。結局私はその姪の所までお花を持って「おめでとう」を言いに行きました。義母に悪気は全く有りませんがやっぱり悲しかったです。よく言えば義母はストレートな性格なのでしょうが私がもし誰かからお花を頂いて「使い道」無いなと思ったら後々母にあげるとか何とかすると思います。その当人の前じゃなく。人それぞれ感覚や物の考え方は違うのは良く分かっていますが、今後、義母に何かするのをためらってしまいます。こんな私はくよくよしすぎでしょうか。

ランキング

レス

よその国に人だと思う

🎁
みそ
特別意地悪をされたり迷惑をかけらているわけじゃなく「ちょっと風変わりな姑さん」なのであれば、どこか知らない国にずっと住んでいた人なんだとでも思って接したらどうでしょうか。 所謂天然ボケの人なんですよね、きっと。 今はクヨクヨしてしまうかもしれませんが、時間と共に姑さんの風変わりな言動に慣れてしまうと思いますよ。それまでは「よその国の人だから習慣が違うんだな」と思っていたらいいのでは。

お気持ち分かります

佐藤
トピ主のお気持ち分かります。やっぱりショックでしたよね。 わたしなら、しばらくは何も差し上げないかもしれません。

年配の人の気持ち

🐷
みちみち
私は義母さんに近い年齢だと思いますが、誕生日にバラをもらっても、一瞬は嬉しいかもしれませんが、どこに飾ろうとか、高かったんだろうな、と思うと、よそにおすそ分けしようかな、と思うかもしれません。 本人の目の前でというのもどうかと思うのですが、後日訪ねてこられ、あの花はどうしたんだろうと思われるでしょ。 私達の年齢は、カーネーション以外の切り花なんかもらいなれていないのかもしれません。 義母さんは悪気はないのだと思います。もったいないが身についてしまっているのかな。みかんさんも深く考えずに2人に喜んでもらったと思って、これからも義母さんといい関係を築いてください。 私の個人的意見ですが、私だったらこれから暖かくなるし、鉢花のほうがいいかな。誰も私のこと聞いてるんじゃないって言うの!

そういう姑さん好きです

🐶
モーモー牛乳
私は好きです、姑さんのような性格の人。 世の中には「ありがとう!」と言っておきながら、陰で「こんなの貰っても仕方ない」と身近な人に愚痴る人も多いです。 だから、トピ主様のお姑さんにように裏表の無い人の方が付き合いやすいです。 花より団子タイプなのでは? 今度から食べ物を贈ったら良いと思います。 ちなみに私の姑は「現金」が好きです。 分かりやすくて好きです。

気にしないほうがいいよ

041
びーちゃん
ははは~みかんさんごめんなさい。 なんか笑っちゃいました。 こういう人いますよね、うちの母もこんなところあります(笑) 要はデリカシーがない! でもみかんさんのお義母さんは『ありがとう、綺麗ね。』って 言うだけでもまだいいですよ。 でも家に飾っておくよりあの子にあげた方がきっと喜ぶって考えで 悪気はないんですよね。トピ主さんもせっかくのプレゼント、 解ってはいるけどなんだかな~って寂しい気持ちすごく分かります。 お義母さんはすごく気の利くいいお嫁さんだって姪御さんの家族から思われたい気持ちもありそう。 こういうタイプの人は基本的に花よりだんご! 普段折り合いがいいのだったら お母さんはああいう人だと割り切るのがみかんさんにとって楽な方法だと思うのですが。ダメかなぁ?

趣向を変えてみては

🐱
ぽわぽわ
そういう義母さんでしたら、食事に誘う等、形に残らないお祝いは どうですか?お店も義母さんに選んでもらえば文句なしの お祝いになると思うのですが。

トピ主さん、優しい方ですね

🎁
green
トピ主さんからのプレゼントをもらってすぐに他の人にまわす、それも自分で行くんじゃなくてトピ主さんに持って行かせるなんて!!無神経なお姑さんですね。驚きです! トピ主さんも、腹立たしさを口で言わずとも表情にも出さなかったのですね。 心優しい方ですね。 いただいたお花を部屋に飾り、それを目にするたびにこめられた思いをありがたく頂戴する、というような感覚はお義母さんはもちあわせていない人だったということです・・。 贈った方としては、悲しいことですね。 今後お義母さんに何かするのをためらいたくなるお気持ちはよくわかります。しばらくして、一緒に笑えるようになるまでは、淡々とすごされたらよいと思います。 またそのうち、何かプレゼントを考える時が訪れたら、お義母さんのお好きなモノを事前によくリサーチしておいたほうがよさそうですね。 合理的なお義母さんには、お花といった感覚に訴えるモノよりも、例えばバッグや日傘なんかの実用品を選んだ方が喜ばれそうな気がします。そういう方には、今後当日のサプライズプレゼントはなしにして、一緒に買いに行った方がよさそうですね。

学習だと思えば

🐱
茶とらねこ
タイトル通りです。 今回の件で、「義母にはお花を贈ってもしょうがない」という事を学べたではないですか。ここまでさばさばしているお姑さんであれば、最終的には「義母には何も贈らなくて良い」となるかもしれませんよ。 私の姉の姑もかなり変わった(?)人で、同じ方向の同じ電車に乗るにもかかわらず、「私はもっと前の車両の方が(最寄の駅で)階段が近いから」と言って、さっさとホームで別れるそうです。当初姉も呆気にとられていたようですが、今では「必要以上に付き合わなくていいから楽」と言っています。

失礼だと思います

😠
ふわり
それは悲しいですよね。トピ主さんに対して失礼ですよ。 せっかく義母にプレゼントしたのに、私は使わないから他の人にあげれと言われたら、私もかなり傷つくと思います。せっかくあげたのに・・って。 私だったらもうあげない!って思っちゃいますね。 私の両親が義父母に和菓子を買って持たせてくれたことがあり、それを渡したところ、私の目の前で義母が「ちょうど○さんのところへ行かなきゃいけないから、手土産にこれを持っていこう」と言ってよそへまわされたことがありました。 私が買ったものではないですけど、私の両親が買ったものでも悲しかったですね~。 この人、あまり人の気持ち考えれない人だなって思いました。 義母は他にもそういうことがあり、たまに傷つくことがありますね。 そういう人だと割り切るしかないと思います。 でも、なかなか割り切るのも難しいんですよね~。

現金、いいね~~

🐱
オホホ本舗
モーモー牛乳さんのおっしゃるとおり、今後は現金になさってみては?? 現金をおすそ分けって人はいらっしゃらないですよね~。 それこそ満面の笑みで「ありがとう」と言われるかも。 現金なら文句のつけよう無いですもんね~~。

興味が無いんだから

🐤
あり
上げた本人にスパッと言うとはなかなか肝の太い義母さまですね。 しかしたしかに華に興味が無い人が花束もらっても 「捨てるだけ」です。 それなら金券の一枚ももらったほうがいいと思う世代ですね。 うちの母親は私が出産祝いでもらった蘭の花束をお見舞いに 持っていきました。 一応は「もってっていい?」といいましたがびっくりでした。 もちろんもらった人には言っていませんが。 ただ、あげた人は末期のがんで本当に喜んでくれたそうで 私が持ってるより良かったかなと思っています。

義母のすばらしい対応と思ったのですが

🍴
もんち
お礼もきっちり仰っているし、トピ主さんのことを姪一家は「素敵な人!」と思っただろうし、いい話だな~と思って読んでいたのですが・・・当事者にとっては悲しいことになるのですね。 私自身、花束はもったいない、と感じてしまう人間だし、品物を贈っても義母が使っているのを見たことがないので、最近は専ら外食です。

似てるかも・・・

😒
たろちん
うちの姑も、以前誕生日とか母の日に花束をプレゼントしたところ、 1度目は「花なら家にいっぱいあるんに!」と言われちゃいました・・・。 確かに庭にはたくさんの花々がありますけど・・・。 2度目は「はーい!確かにありがたく頂戴したよ!じゃあいったん受け取ったから、 おばあさんのところに持っていくね」と、当時寝たきりだった祖母の所へ持っていかれました。 寝たきりで動けず、楽しみのない祖母に見せてあげたい気持ちはわかるんですけどね。 考えに考えて花束を贈ることにしたのですが、まったく喜んでもらえないんだとわかったので それ以来花は差し上げてません。 夫は考えるのが面倒なのか、考えられないのか、なにかあるごとにプレゼントは「花でいいんじゃないの?」 って言いますが、そんなときは「だって、花あげても喜ばないじゃん」って言い返します。 他にも旅行のお土産で義理の実家に持って行ったものを、偶然当日遊びに来た親戚に そっくりお使い物にされたこともあります。 がっかりしますよね。。。 土産とか、プレゼントとか、もうやめたいです。

現金がいい

😀
さっこ
そういう人にはこれから現金を送りなさい。

相手の好みや性格を考えて・・・

041
あらた
ええ、無駄な事にくよくよしてると思いました。 そんな性格の義母ならば 「お母さん、何が欲しい?」と明るく聞くべきです。 そういうサバサバした人てきっと 「気持ちは充分に頂いたわ。でも気持ちで充分なのでこれ、使いまわしましょう」なんて思ってるんでしょう。  もう少し、相手の性格や欲しい物を考えてプレゼントを選ぶべきでしたね。

うちはカステラ

🐤
地図子
なんかわかるわ。  私はお花ではありませんが、カステラなど焼いて持っていくと、姑が、一人10センチの厚切りにして、その場にいる家族に出します。    食べてもらえるだけでもありがたいのだろうけど。 私だったら、もっとおいしそうに盛り付けると思います。    10センチって、なんか早く処分したいのかな、なんて邪推したり。 ちなみに、お茶の先生をしている姑は普段、おいしいお菓子をちょっと がいい、という人です。  感覚の違いとは割り切るべきでしょうか。  

トピ主さんとはちょっと違いますが、私も!

🐱
ミンミンミン
私は北米在住で、義母(北米人)の近くに住んでます。 誕生日にピアスをあげました。WGの台にアメジスト(母の好きな石)が一粒ついたものにしました。母は「わあ、ありがとう!サブで使うね」と。 母は両耳に2つずつ穴があり、メイン(下)の方ではなく、サブ(上)の方で使う、ということです。私はメインで使って欲しかったのですが、確かにその後観察すると、メインの方は垂れ下がる系のピアスしかしていないのです。私のリサーチ不足ですね。 そしてクリスマス。米国はプレゼントの数が多いのです。 その1つとして、義母の飼っているペットの写真をたくさん撮り、写真集のようにしてプレゼントしました。 母は「すごくいいアイデアね!!ありがとう」ととても感激し、「いい写真選んで写真立てに入れよう」と。 写真1枚1枚厳選し、順番も考え、時間をかけて作った「完成品」から写真を抜かれるなんて!とちょっとがっかりしました(職人のような気分)。後で「一生懸命作ったので、気に入った写真は焼き増しするので言って下さいね」と言うと納得してくれましたが。 続きます

ちょっと違いますが、私も!つづき

🐱
ミンミンミン
義母に悪気は無いのは分かってるんです。何でも喜んでくれるし。でも、ちょっとだけ「ん?」って思ってしまって……。普段は忘れていましたが、このトピを見て思い出しました。 そして、クリスマス前、カバンをリクエストされていて、一緒に買い物に行く機会があり「クリスマス用に買うから、選んで下さい」と言うと「サプライズがいいから、ダメよ」と言われました。私の義母の場合、一緒に選ぶ案は無理なんですよね。 現金が一番いいとは思うのですが、私たち夫婦に余裕が無いので、金額がはっきり分からないよう、モノにしています。 そう言えば、逆のことをしてしまったこともあります。 私はピアスの穴が無いのに、何個かピアスをプレゼントされました。ピアスの穴が無いことを何回も話題にしてたし、知ってたはずなのに。 その当時私たち夫婦は日本にいたので、受け取っておいて、友人にあげました。 そして数年後、米国に引っ越しし、「そういえば、ピアス開けてなかったわね。私、ピアスをプレゼントしたことあったわよね?」と義母に聞かれ、「ええ、ごめんなさい、友人にあげました」と言うと、ちょっと寂しそうな顔をされてしまいました。

失礼だと思う

041
おれんじ
悪気があるとかないとか関係なく、 くれた本人がいる前で「私がもらってもどうするわけでもない」とか 「○○さんにあげてきなさい」とか良識を持ち合わせている人の発言ではないと思います。 もしそう思ったとしてもトピ主さんがいないところで、 他の人にあげるなりするのが普通だと思うのですが。 こういう人ってなにあげてもこうなんだろうなって思います。

確かに感覚は違うけどきっと「もったいないお化け」だよ

041
那由
もらってうれしい、きれい。 でもこれって高価なもの、ただ飾っても枯れるだけ、私にこんなにお金かけてくれて申し訳ないもったいない。 そうだ!姪っ子のところに「息子夫婦から」ということでお祝いで持って行かせればもったいなくない。じゃないのかな? これ、義母がこっそり「自分から」って姪っ子にやったとか、 家には飾るところないから飾ってーって持って行ったのなら ひどいと思うけど、 確かに無神経だったとは思うけどせっかく嫁が自分にお金かけてこんなことしてくれて、 どうしたら無駄にならずに済むのか考えたんだと思う。 もし豪華な食事を奢っても「私にはもったいない食事だ」とぶつぶつ言われたら その時はもう適当にやって期待しないという手もあるけど、 一度今度は残らない食事とかでお祝いしてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧