本文へ

私が堅すぎるんですか・・・?

レス43
(トピ主 1
041
あかり
恋愛
こんにちは。3つ年上の方と結婚を考えており双方の親に挨拶は済み、
後は、入籍と式の日取りの話し合いの段階の現在24才、あかりと申します。
相談といいますか、私の感覚が堅いのか皆様の意見を聞きたく投稿させていただきます。

先月、彼氏のご両親との顔合わせの際彼のご兄弟やその家族の方全員とお会いしました。
皆様とても良い方ばかりでお会いできて良かったと思いました。
しかしその際、家族みんなが彼氏の事をあだなで呼ぶんです。
ご両親やご兄弟はもちろん、甥っ子・姪っ子まで。
そのあだなが、例えばトオルさんの事をまーくんと呼ぶみたいな
本名には一文字も関係しないあだななんです。

ご家庭毎で考え方が違うのは分かるので、今更あだな呼びは止めて欲しいと言うつもりは無いです。
しかし、今後私たちに子供が生まれた時も、
甥っ子・姪っ子からは本名と関係の無いあだなで呼ばれるのかと思うと
子供も混乱しそうだし、なにより私がイヤです。
上記を彼と話しましたが、あまり理解してくれず・・・
何が悪いの?という感覚なんですが、考えてみると言われました。

本当に今はいいんです。誰からなんと呼ばれようと。
けど子供ができた時、お父さんがイトコから
友達同士みたいに呼ばれているとなんと言いますか・・・、
教育上良くないと思うんです。

けど、これって私が堅いだけなんですか?
皆様はどう思いますか?
コメントお待ちしております。

ランキング

レス

堅いんじゃなく、我儘なだけ

041
梶原
今更、呼び名なんて変わらないでしょう いとこ達に「これからは○○と呼べ!」って言うの? ってか、一族に親しまれてる旦那にそう言わせるわけ? それこそ、ギクシャクするし、あなたがそうさせたってわかれば、あなたの立場が無くなるよ。 最初から旦那の家族とは疎遠にする気で関係ないのかもしれないけど 子供が~は言い訳で、自分でも書いてるけど「私が嫌」って言うのが99%でしょ?はっきり言って我儘なだけですよ。 あと、あだ名は名前もじるだけじゃなく、口癖や行動からあだ名になる事もあるんだから名前と関係ないあだ名もあるに決まってますよ。そういう人、周りにいなかったからわからないのかな?

放っておく

041
こえだ
別によくない? よくない?っていうのは、素敵!じゃなくて、どうでもいいってこと。 子供もバカじゃないんだから、別の名前で呼ばれてても混乱なんかしませんよ。 今更あなたが口出しすることではありません。

堅いというより、あだ名で嫌な気分になるのが理解できない

🐤
WOW
 全てのあだ名が名前(本名)に由来しているわけではないですよ。子供の頃のエピソードからあだ名が付けられることもあります。学校でも同様でしょう。  そして子供はそんなことで混乱しません。私の叔父は名前とは全然関係ないあだ名でしたが、私は全く疑問に思わずそのあだ名で呼んでいました。子供が小さいうちは名前の意味など考えません。物心がついてそのあだ名の由来に興味を持ち由来を教えてもらいました。  トピ主さんが嫌な気持ちになるのは、親戚の方が彼のことをよく知っている部分があるからじゃないでしょうか? 自分(トピ主さん)が一番じゃないと気が済まない、親戚から彼を引き離したい...みたいな感じの。  もしそうだとしたら、もっと安心して大きく構えていた方がいいですよ。トピ主さんが彼と結婚したら彼の一番近い人はトピ主さんになるんですから。そんな意味不明の要求をされたら彼も戸惑うでしょう。

あまり関係ないとおもいます。

💍
ちー
子供はものごころがつくころまで、親の名前なんか覚えようとはしません。 「パパ」「ママ」など代名詞で呼び、次に自分の苗字と名前を覚えます。 その後、パパやママの名前をフルネームで覚えます(大抵親が教えるのですが)ので、 親戚がパパを例え「ポチ」と呼んでいようとも、その名前で覚えることはまずありませんから心配ないかと思います。 その頃なら、「どうしてパパをポチとよぶの?パパの名前は○○だよね」くらい言えるようになっています。

え。。。

041
みみ
教育上。。。ですか。。。 私にとっては、主さんが堅苦しいんだと想います。 けれど、主さんがそういう教育熱心なお固い家庭で育ったのであれば、 主さんにとっては普通のことなのでしょうね。 こういうことがあるから、格差のない環境、教育で育った人と結婚しろと みなさん言うんですよね。きっと。

かたいというか

はっさく
どうでもよくない?こだわることかなあと思いました

愛称でしょ?

🐱
ハム
夫さんが産まれたときからの愛称で、親族なのですからみんながあだ名で呼ぶのは間違っていないですよ。至って普通。 トピ主さんはいとこなどを名前で呼ぶように小さい頃から教わってたんでしょうね!だから違和感があるのかな?親しいいとこなら兄弟のように近くて友達以上の感覚だし、、あだ名で何がイヤなのか教育上悪いのか私も分かりません。 でも心配なのは同居などの場合ですよね! 家のなかでパパの呼ばれ方が違うとお子さんにとっては混乱しますね。 それでもパパママがきちんとお互い呼びあっていてお子さんもそれを聴いて覚えるから、混乱したりパパをあだ名で呼ぶようなことは無いと思いますよ。 世間には、パパママではなくあだ名で呼ばせる両親もいますし。 自分とは立場の違う人がいて呼び方も違うことがあると知る、良い機会だと思いますけどね。

別にいいんじゃないですか?

41歳
私の親戚もおじ・おばは、あだなで呼び合っていました。 子供ながらに、ん?誰のこと?と思っていた時期もありましたけどね。 でも、みんな仲良しなんだな、大人になっても「君」「ちゃん」で呼ぶんだな、と思ったものです。 そういう関係を「温かい」と感じていました。 一方、主人と結婚してから気づいたのは、親戚のおじ・おばたちがたとえ兄弟でもよそよそしい会話です。 悪い方たちではないのですが、口調から冷たさを感じてしまいました。 後から知ったのですが、主人の親戚は冠婚葬祭のときくらいしか会うことはなく、たとえ何かの用事で会っても、 用事が終わったらさっさと解散してしまうとか。 かたや私の親戚のおじ・おば達は何かと兄弟姉妹で集まってワイワイと楽しくするし、一緒に遊びにもよく行きました。 仲がいいほど親しい呼び方をするんだなと思ったものです。 お子さんの教育上悪いと言ってますが、何が悪いんですか? 大人になっても仲が良くていいな、と子供にも理解できますよ。 小学生の頃から、私はそう思っていました。 私もみんなから自分の子供のようにかわいがってもらいましたよ。

ちびまるこちゃん

041
ピット
確か、さくらももこ、が本名でしたね。両親、姉、じいちゃんばあちゃん、友達、仲良しはみんなまるちゃんかまるこって呼んでいます。 私は全く違和感がなかったので、そういう感覚もあるんだな…、これからは気をつけて本名で呼ばなくちゃな、て思いました。 ただ、逆に嫌がられないか、自分の気持ちを押すのではなく、それぞれの家庭の歴史があるので大人しく様子を見て、将来考えるのがいいと思いますが…。 結婚は思いやりとゆずりあいが大事だと感じていますので…。

何がわるい?

😠
ちよ
身内の甥っ子や姪っ子があだなで彼を呼ぶのがなぜ悪い?身内の仲が良くていい事じゃないですか! しかもトピ主結婚もまだしてない他人ですよね、身内の人間には歴史があって彼をあだなで呼んでいるのでしょ。 結婚して子供が生まれてあなたがあだなで呼ばなきゃ大丈夫ですよ! 堅いと言うよりもうるさい細かい人だなと思います、別に誰も何も悪い事はしてないですよ

わたしにもわかりません

041
わたしも、何がそんなに引っかかるのかわかりません。 子供だって理解力ありますよ。本名は◯◯だけど、そういうあだ名なんだな、と思うでしょう。 それより、彼のお母さんたちからしてみれば、結婚すると言えど、赤の他人から家族の呼び方を指図されたくないです。納得いかないというより、あまりに感覚的すぎて共感できません。 硬いというか、偏屈ですね。わたしはそういう柔軟性の無さの方が教育に良くないとおもいますよ。

自然に変わりますよ

041
タンバリン
私も子供の頃、父の独身の妹を名前で呼んでいました。 父と年が離れていたのでまだ若くてとても綺麗で、優しい人でした。 「おばさん」なんてとても呼べない…と思っていました。 でも、叔母が結婚して子供が生まれた時、親にこれからはおばさんと 呼ぶように言われ、幼心にも理解できました。 彼氏さんは、甥姪たちにとって今はかっこいいお兄さんかもしれませんが、 子供ができればイトコのパパです。所帯のにおいが染みでちゃうかもしれませんよ。 そうすれば自然に「おじさん」と呼ばれるようになります。 彼氏さんの兄弟や叔父叔母イトコからはあだ名呼びが続くかもしれませんが、 それは彼らの20年近い歴史なんですから、仕方ありませんよ。 戸籍上の名前と関係ないあだ名なんて、いっぱいあります。 傍から見ると理解不能なあだ名でも、本人やそう呼んでいる人たちは納得 しているもので混乱なんかしませんよ。 現に、彼氏さんも混乱なんかしてないでしょう? 自分のお子さんがあだ名で呼ばれるのが嫌なら、先手を打てばいいだけです。 親戚家族に愛されている素敵な彼氏さんとお幸せに!

堅すぎます

041
ノシシ
あなたって 変なところにこだわるんですね。疲れませんか?

言うだけ言って気にしないで

041
おせっかい男
嫌だ変えて欲しいは言っても良いと思いますが、本人が気にしていないし呼び名を変えるのは難しいと思います。何十年も呼ばれて来たのですから。それに同居ならば両親には変えて貰えば良いと思いますが、違うなら子供の教育を気にする頻度ではないでしょう。

固いだけです

041
oba
あだ名は親しいし親近感があるから 呼ばれるんです 子供だってその中にいたら 普通に受け止めると思います 教育上良くないなんてこと ありえません かえって名前を呼び捨てにされている方が 子供にとっては良くないと思います せっかく今まで親しく読んでもらっているのですから 貴方の夫を縛る考え方を 緩めて下さい 逆に子供が不思議がったら お父さんは小さいころからみんなに 愛されているんだねと言ってあげたら 夫の株も上がりますよ

そんなに嫌ですか?

041
ふーん
私は別に全然気にならないし、お子さんが出来て、そのお子さんが親戚の人たちからあだなで呼ばれる父親を見ても、「仲がいいんだな」くらいにしか思わないんじゃないかと思いますが・・・。 いとこから親しげにあだなを使われるのが、なぜ教育上良くないのか・・・う~ん、私にはよくわかりません。

歴史は変えられない

041
ぴこちゃん
トピ主さんにも同じことが言えますが、彼はあなたにとっては彼であり夫になる人かも知れませんが、それ以前に親にとっては子供であり、家族や親戚にとっては兄弟、おじ、いとこ等でもあるのです。 家族やお身内での呼称は、家族ごとの考えというよりも、その家族の歴史であったり習慣という面が大きいですから、それを否定するというのは彼や彼の家族を否定していると受け取られかねませんし、結婚したとしても彼が育ってきた歴史や家族の中での習慣を変えることはできないと思いますし、すべきではないと思います。 あなたに出来るのは、あなたが彼との子供を授かり育てていく中で、お身内をあだ名等で呼ぶのは相応しくないと思うなら、自分の子供にそのような教育をするということだけです。 歴史や習慣というのは簡単には変えられませんし、私が嫌だからという理由ではあまりにもわがままだと思います。

レスします

🐷
通りすがり
トピ主さんの感覚は正常です。 おそらく彼氏はマザコン、彼両親は子離れしておらず、過干渉な結婚生活になる可能性が高いのでは。 結婚白紙に戻したらどうですか? もしくは入籍だけ延期にしては。 賭けてもいい。 その結婚大失敗しますよ~。

由来を訊いてみては?

🎶
ゆかりこ
名前とかけ離れたニックネームのひと、時々おられますね。 『そのニックネーム、どうしてついたんですか?』と 一度由来を尋ねてみられてはいかがですか? たいてい微笑ましいエピソードが返ってくると思います。 周囲の方に愛されてそう呼ばれているんだなと納得できれば あかりさんご自身も抵抗なくなるかもしれませんね? 当方アラフィフ、息子ありですが そんなことが教育上良くないと思ったことはありません。 大丈夫じゃないですか?

堅いというより

041
サナ
トピの言い分だけでは、独りよがりで勝手だなあ、という感じです。 教育上って・・・何がどう良くないのでしょう? まずはそこを説明してみませんか。 それもなくただ「良くない」だけでは、結局あなたが甥姪に彼をばかにされているようで気に食わないだけなんでしょ、としか受け取れません。 お子さんが生まれて年上のいとこ達が自分の父親をあだ名で呼んでいても、「ウチの親戚はこうなんだな」くらいの認識だと思います。 混乱するとしても、長くても小学校に上がる頃までかと。 あだ名ではありませんが、私にも似た経験があります。 父方の祖父母の呼び方が普通のおじいちゃん・おばあちゃんではなく、他では聞いたことのない単語でした。 それは、私の従姉(祖父母にとっての初孫)が舌っ足らずに呼び始めたものが伝播し定着したものです。 私にとっては生まれた時からずっとその呼び方なのですが、他の家ではそんな風に呼ばないんだということは、物心ついてすぐの頃からいつの間にか自然にわかっていました。 幼い頃、うちの呼び方を咎める友達がいて戸惑いました。 人それぞれだということがこの子にはわからないのか、と。

普通ですよ

041
あみ
堅すぎるとは思いません。ごく普通の感覚かと。 でも、トピ主さんはどうしたいのですか? >ご家庭毎で考え方が違うのは分かるので、今更あだな呼びは止めて欲しいと言うつもりは無いです。 ということですから、子供さんが産まれようが、少し大きくなろうが、その呼び名はそのままですよね。 それとも「私はイヤだと思っていることを夫に理解してほしい」ということですか? それならば、理解はしてくれるのでは? 「自分は何が悪いのかわからないけど、トピ主はイヤなんだな」って。 それより、将来子供さんにお家でなんと呼ばせるか、そこは夫婦で絶対に話し合うべきですね。 我が子にあだ名で呼ばせる親も世間にはいますが、もしご主人がそういう感覚だったら、トピ主さんとは全然合わないでしょ。 子供さんの混乱という点に関して言えば、心配されなくて大丈夫でしょう。お父さんは親戚からは「まーくん」と呼ばれてるけど、家では「お父さん(パパ)」なんだというのは、子供はすぐ順応できますから。

うん?

🙂
ささ
>お父さんがイトコから友達同士みたいに呼ばれているとなんと言いますか・・・、教育上良くないと思うんです。 ゴメン、堅いかどうか以前にどう良くないかが想像できない。 そのあだ名が罵倒してるとか、世の中一般的に悪口ポイ言葉だからとか、そういう事? 別に主さんだって、子供が生まれたときには、あかりや、あかりさんや、あかりちゃんや、あ~ちゃんとか、ママとか、おばちゃんとか、○○ちゃんママ、お母さんとか、○○君の奥さんとか、色々呼ばれてるでしょう。 もしくは見た目で芸能人的な名前付けられるかもしれない。 誰々に似てるとか子供はそういうの大好きなので。 堅いとか以前に始めて聞きました。 子供のために甥っ子姪っ子のあだ名呼びが嫌だって。

教育上よくない

041
るう
そう思われる根拠がさっぱりわかりません。 27歳なら「叔父さん」と呼ばれるより「まーくん」で構わないと思いますし 親戚一同から愛称で呼ばれていたって子供の教育上なんの問題もないと思います。 私は親からは「るうちゃん」、兄弟からは「るっちん」と呼ばれていたので 親戚もそのどちらかですね。 ちなみに自分の子は成人していますが「お母さん」ですし 2歳になる姪からは「るっち~ん」です。可愛いし嬉しいし微笑めます。 「けど子供ができた時、お父さんがイトコから 友達同士みたいに呼ばれているとなんと言いますか・・・、」 をトピさんと同世代になる娘に聞いたら「は?訳わかんないねぇ。」 ちなみに娘の婚約者は姪御さんに「まーくん」と呼ばれているそうです。 私は嫌がる感覚が理解できませんので 彼の親族にその理解を求めるのは無理だと思います。

え?

041
moko
え?何が問題なのですか? それで結婚やめます? トピ主が堅いというか・・バカらしいの一言です。 頭ガチガチすぎますよ。 そんなあだ名の人(自分の名前に関係ない)世の中に沢山いるでしょ。 似てる芸能人の名前のまま呼ばれてる人とか、旧姓のあだ名のまま呼ばれてる女友達とか、普通にいません~? その彼は家族の中でそう呼ばれてるだけですね。 だから、甥っ子たちもそのまま呼んでると・・ どこに引っかかる要素があるのでしょう? >けど子供ができた時、お父さんがイトコから 友達同士みたいに呼ばれているとなんと言いますか・・・、教育上良くないと思うんです。 そんな事で教育上よくないですか? じゃ、子供が出来たらもっともっと教育上よくない事が多々ありますよ。 そのたびに過剰に心配しますか?過保護すぎるよ。 まだ結婚もしてないし。子供も出来てないのに。 ってか、そんなもん、子供にあだ名の由来を教えて(へ~そうなんだ、ふ~ん)で終わる話です。 あだ名一つでそこまでいきますか? あなたにはまだ結婚は早すぎるんじゃないのかな。。 この先大変ですよ~。

レスありがとうございます。

041
akari トピ主
個別にレスできなくてすいません。 皆様、コメント頂きありがとうございます。 やはり、私わがままですよね。 私の実家では、年上にはたとえイトコ同士でも 相手が年上なら敬語で話す、○○お姉ちゃんや○○おじさん と呼ぶのがが当たり前で育ったので 少しビックリしてしまい、不安になってしまいました。 けど、第三者の方からの意見を聞いて少し安心しました。 これからも、環境の違いで戸惑う事もあるかと思いますが 自分の価値観で考えるのではなく 彼と歩み寄っていきたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

大丈夫ですよ

🐤
hime
あだ名で呼ばれることが教育上よくない?ということはないと思います。大丈夫です。かえって愛嬌があっていいと思いますし、子供はそんなこといちいち気にしません。うちのだんなもあだ名で呼ばれることもありますが、本当に子供はな~んとも思っていないです。というか、それすら気づいていないんじゃないかな。7歳と8歳ですが。 もしかしたらトピ主さん、自分の知らない絆があるみたいでいやなんじゃないですか?みんながあだ名を使っているのに、その輪(?)の中に入っていない自分がいて。。。 気にしないに限ります。

カタイといえばカタイ。

🐧
ぺんこ
そのあだ名自体が差別的なものだったりするならば 教育上よくないからやめてほしい、と言うのならわかるけど。 それ以外なら特に教育上よろしくないとは思えないけどな。 単純にトピ主さんの知らないあだ名で呼ばれていたから どことな~く疎外感があったのでは? 私ってよそ者?みたいな。

くだらない。

041
ミク
はっ!何が問題? あなたと知り合う前からの呼び名でしょ!そんなくだらない事が気になるの?固いというより面倒臭いタイプ。 あだなで彼の家族や従兄弟に不信感を抱いて、それを止めろと言うあなたの神経が迷惑。 自分本意な意見で結婚生活ダメにしないようにね。 彼はあなたより家族や従兄弟との付き合いが長いんです、結婚前にくだらない呼び名で回りを不愉快にさせない事です。

教育上良くないと思うんです??

🐷
えーっと。
なぜ教育上良くないんですか?

私の母があだ名で呼ばれてました

🐶
あおのり
私の母が私の従姉妹(母の兄の娘)にあだ名で呼ばれてましたね。 「ちあき」→「ちーちゃん」みたいな感じですが。私は従姉妹の母(つまり伯母)をあだ名では呼びません。普通に「おばちゃん」と呼びます。小さい頃は全く気付きませんでしたが、そう言えば何でだろ~、まあうちのお母さん若いからおばちゃんって呼べないわな~、くらいにしか思ってませんでした。 なのでトピ主さんの気持ちは一切わかりません。 トピ主さん、子どもの教育云々じゃなくて、なんとなく疎外感を感じて嫌なんじゃないのかな。義実家となる家にはもう甥姪もいて家族のスタンスが決まっちゃってるから、自分が後から参加するような気持ちが嫌なんじゃない?それをまだ居もしない子どもの教育にこじつけてるだけの気がする。 あとね、義実家の習慣って確かに価値観違うなってこと多いと思うけど、あだ名くらいでキイキイ言ってちゃ、この先無理だと思うよ。自分の価値観を守り抜くために相手に無理させたいなら結婚はまだ早い。よく考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧