本文へ

結婚後、両親へお金を渡していますか?

レス21
(トピ主 0
041
ぐるぐる
ひと
 主人はサラリーマン、私はパート、受験生が1人の3人家族です。  主人の実家も私も実家もそれぞれ1時間程の場所にありますので、時々顔を見せに行ったりしてます。  主人は、年に1度冬のボーナス時に5万から10万実家へ「お小遣い」と言って現金を渡しています。  私の実家へは、渡していません。  毎月ご両親に送金していらっしゃる方もおられる中、年に1度それも5万から10万という金額で不満をもらす私がいけないのか、間違っているのか。けれど、もしお小遣いを渡すなら両方の両親に同額を渡して欲しいと思うのはいけないことでしょうか。  主人の両親も私の両親も、持ち家あり借金なし年金暮らしです。    

ランキング

レス

不平等はよくないんじゃない?

041
キキ
「差別は不愉快!」と、ご主人に指摘できないんでしょうか? はっきり言って、ご主人は妻のあなたを舐めていると思います。だまってたら、余計に舐められますよ。

やはり平等にされては。

041
平等に
ゴメンなさい、私は独身者ですが、トピ主さんと同じ立場になったら、基本的にどちらの両親とも平等にしたいと思います。 片方だけに、小遣いを渡すのではなく、「渡すなら両方に。もしくは、どちらも渡さない。」でしょう。 もちろん、両親の家庭の経済環境等に著しい違いがあったり、つきあいの密度によっては、金額については考慮することもあるかと思いますが、どちらも平等に大切にしたいと思います。 なんだか、夫の両親だけにお小遣いを渡すって、自分の両親をないがしろにされているような感じでイヤだなぁ。

私なら

041
すま
主人のお小遣い内でやってもらうわ。もちろん私の両親には私のお小遣い内で! でも将来、自分達の家計が苦しくなるようならたぶんしない。渡さない。 両親だってそんなの喜ばないと思うから。 あくまでも「できる範囲」で。 だって、持ち家あって借金なくて年金暮らしならよほどのことがない限り、困らないでしょ。それよりもなんかあった時の為に貯金しておくほうがいいんじゃないかしら。

相談したらどうですか

041
渡していません
優しい旦那さんで幸せですね。 素直に「自分の両親にも同様にお小遣いを渡したい」と相談されてはいかがですか? 私達夫婦は、両親に年に数回プレゼントをしますが現金は渡していませんが、来年には初のお年玉を渡せそうです(^^)

私も不公平だと思います

041
りえ
うちの夫もそうです。 自分の弟妹にはお小遣いをあげますが(総額10万以上になります)、私の弟には1度もないです。 私の弟と一緒にラーメンを食べに行ってもご馳走しないのに、義両親とのお食事は彼が払います。 私は何も言わずにいます。言いたい気持ちはあるのですが、弟妹にお小遣いをあげているのは私には内緒にしているのです。(私は定期的に弟妹の口座に振り込んでいるのを知っています。ポケットなどから振り込んだ証が出てくるので) そしてもう一つ、言えない理由があります。私の実家は裕福な方で、夫の実家はそうではないということです。そして私が専業主婦であること。 夫婦共有の財産ではあるけれど、私が働いていないので「夫のお金」という意識が強いのかもしれないです。 でも本心は、あげるなら平等に!と思います。私も(実の)兄弟が可愛いしたまにはお小遣いあげたいと思います。でも何となくできません。 両親に対しても同じ気持ちです。子供のお金を当てにしていない両親ですが、何かの折に親孝行したいなと思うことがありますから。 長男だから(他に男兄弟がいても)義両親を看るという感覚も不平等のような気がしています。

うちは渡してない

041
ぱふ~
うちは渡してないです、どっちにも。 ただ、夫の母は食事に行くときは息子に奢ってもらって当然で、私の母は自分で払いたがります。 夫はやさしい人なので、私の母にも奢ろうとしますが、まぁ主人の母に奢る場合の半分くらいですかね。 トピ主さんが自分の両親にもお小遣いをあげたいのならあげればいいじゃないですか。 トピ主さんもパートで働いているんだし。 そんな余裕はない!とおっしゃるのなら、生活費からへそくってはどうでしょう。 1年に一度5万円くらいならなんとかなるのではないですか?

平等じゃなきゃ!!

041
あさこん
なぜ旦那の両親にだけ?? 変ですよね。 トピ主さんの両親へもあげるなら 旦那の両親へもあげても良いけど・・・ 同じ親なのに・・・ 正直言うと、自己中な旦那さんに感じますね。 しかも金額が多いようね・・・ (高収入なら普通なのかな?私の感覚からすると多く感じます。子供や老後の為に貯蓄に回したい・・・)

やっぱり同額がいいのでは

041
ささえ
こんにちは。 うちはボーナス時は双方の両親に同額ずつ渡していますよ~。 やっぱり片方だけというのはちょっと。。。 理由は、夫婦2人にとっての2組の両親だと思うので。 ただ、うちの場合は夫の実家には別に毎月定額入れてます。 いずれ同居するつもりなので、今残っているローンを一緒に払うという意味で・・・。

やっぱり

041
もも
家も年に一度、お年玉で10万円づつあげてます。もちろん平等です。旦那さんの親にだけって変ですよ。ってゆうか不愉快です。はっきり旦那さんに言ったほうがいいですよ。

私なら

041
よん
うーん。 自分(嫁側)の実家が、よほど困窮してない限り、現状維持かな。自分の実家が、困窮していたら、夫に送金をお願いすると思います。 ご主人が、ご主人の実家に送金するのは、もしかして何か「秘密」があるのではないでしょうか。ご主人の兄弟が、借金大王で、ご主人のご両親が借金を立て替えているとか。。(よくある話ですよ。) そうかといって、 トピ主さんもパートに出ていらっしゃるわけだし、 もしご自分の実家にも送金したいなら、 遠慮なくご主人と話合うべきだと思います。 だって、10万円をパートで稼ぐって、大変ですからね。 ご主人がご実家にポンと10万円渡せるのも、トピ主さんの パートでのフォローあってのことだと思うし。 感情的にならず、話し合いをしてください。

ある人からない人へ

041
キンコ
恵まれない家庭は子供が独立すると子供からお金を貰う。 資産家は子供が独立しても援助できる。 と聞いたことがあります。 トビ主さんの家族よりご両親の経済状態が苦しいならお小遣いをさしあげればいいのではないでしょか?

トピ主さんが渡せば?

041
たろたろ
トピ主さんも働いているそうなので、トピ主さんが自ら自分の両親に仕送りすればいいだけのことですよね? なぜ、旦那がトピ主さんの親に仕送りするべきというレスがつくのか不思議です。

それなら

041
おっとっと
あなたのパート代も貯めて、ご両親にお小遣いを上げたらどうですか?

独身時代から?

041
みゆう
1 旦那さんが独身のときからされているのですか? 2 一家の収入は旦那さん一人の稼ぎですか? 2点ともあてはまるのなら文句はいえないのでは? 私は新婚ですが、上の1 が当てはまるので、 まだ渡しています。 (でも、2万ずつくらいかな?親はまだまだ現役です。) 旦那さんなりの親孝行なのでは? でも、我が家の生活が苦しいのならやめるべきですね。

何がおかしいの?

041
あいゆ
ご主人が自分で自分の実家に渡す。 トピ主も自分で自分の実家に渡す。 でいいんじゃないですか? それぞれが勝手にすればいいんです。別にご主人がトピ主さんの実家にって気を使わなくても。 だってご主人の実家に渡すのもトピ主さんが気を使って準備するわけじゃないでしょ?ご主人が勝手にしてるんでしょ? そのぐらい自分で決めてすればいいことです。お金が自由に使えない子供じゃないんですから。 トピ主さんが自分の考えでしていない。っていうだけだと思います。 ご主人がトピ主さんの実家に渡すのを反対したなら話は別ですけど。

自分の実家にだけ渡します。

041
ショコラ
コナシの専業主婦です。 うちは、私の実家にだけ渡してます。 実家はまだ家のローンも残っており、生活が大変らしいという話を夫にしたら、毎月5万円送金するようにと、渡してくれるようになりました。 実際は、時々帰ったときだけ「お小遣い」として渡しています。毎月となると、両親も遠慮すると思うので、余った分は自分で貯金しています。 主人の実家には渡したことはありません。 それは、主人の家には、沢山お金があるので、その必要がないからです。うちの実家の両親とは、段違いの豪華な生活をしていますから。。。 その代わり、プレゼントは渡していますけど。 でも、トピ主さんの家がご主人と同じような経済状況なら、「私の実家にも渡したいんだけど」とご主人に言ってみてはどうですか?

平等にしましょう

041
ぴい
家計はトピ主さんが握っていますか? もしそうであれば、 > 主人は、年に1度冬のボーナス時に5万から10万実家へ「お小遣い」と言って現金を渡しています。 という時点で、ご主人はトピ主さんがご実家にも同額渡しているって思ってるのではないでしょうか? そしてやりくりでそうやってよろしいと思いますが。 我が家は夫の実家が農家、私の実家が年金暮らしなのでどちらも経済的には裕福ではありません。 ですから、ボーナス時には同額、どちらの親にも渡しています。 同じようにするのが普通だと思いますが・・・・ トピ主さんのご両親が裕福で、逆にお小遣いもらってきたりする場合は必要ないでしょうけど。 (もしかして、だんな様にそう思われているのでは?) うちは妹が結婚しただんな様の実家は裕福で、逆にお小遣いもらって帰ってきてましたね。 私の両親へは、妹も私と同額渡しています。

ぐるぐるです

041
ぐるぐる
 たくさんのレスありがとうございます。  主人の実家はお金に困っているようには見えないんです。貯金はないけど借金もないって事あるごとに笑いながら言ってます。  なぜ私の両親には渡さないのかずっと疑問で。きっと一番最初にその疑問をぶつけていたらよかったのにと思っています。  私のパート代は子供の学費のために貯金しておきたいのです。でも、今年の冬はほんの気持ちの額でも自分の両親に「お小遣い」を渡してあげたい。  でもたぶん、子供の受験でお金がかかるのを気にしていらないって言われるかなって思います。  

これが親の介護だったら

041
やれやれ
平等に義両親の面倒を見る!なんてレスはつかないのにね。

えーと

041
ウォッチ
トピ主さんがパートをしているならそちらからご両親にお金を渡してはいかがでしょうか。 もちろんパート代から渡した分の生活費はご主人の稼ぎから補てんするという事で。 小さいお子さんがいて働けない訳でもなく実際パートをしているならお互いの親にあげるお金はお互いの稼ぎから堂々と出せばいいと思います。 まずは当事者であるご主人に相談してみては? そうでもしないと何の解決にもならないですよ。 他人に愚痴を言っても状況は変わりません。 まずは行動を。

うちは逆です。

041
りん
まだ婚約中ですが、自分の両親に毎月○万円渡しています。教育費にお金がかかったのが分かっているのもあり、これからも続けたいです。 婚約者はそういう習慣はなかったようなので、結婚したらわたしの実家にだけというかたちになると思います(婚約者とはこの件を充分話し合い、了承を得ています)。 わたしのほうがかなり収入が良く、実質「おこづかい」から出しているかたちになるのですが、やっぱり平等のほうがいいのかなぁ~と皆様のレスを拝見していて思いました。考えて相談してみます。 ちなみにわたしは逆だった場合(彼の収入がとてもよく、事情もあって結婚前から両親に定額を渡していた)、とくに感情的な不満は感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧