本文へ

夫よ・・・お願いだから直しておくれ

レス8
(トピ主 0
😡
カニ
ひと
結婚3ヶ月です。 お互いに×1同士で夫は40代です。 一緒に暮らしてから、夫のいろんな所が見えてきてしまい、 一緒にいる空間が苦痛になってきています。 付き合ってる時は気にならなかったのか・・・自分が不思議なんですが・・ 夫はいつも口がポカーンと半開きです・・見て気付いた時に夫に注意してます。 電気をつけたら消さない トイレやお風呂、洗面所などいつも明るいです。ヘタしたら朝までず~っとです。 歯や顔を洗う時、ヒゲを剃る時などもず~っと水が出てます。(電気、水道料金がすごく高いです) 食事中にイヤな音がするし、歯が悪いのか舌で咀嚼して水で流しこんでいます。 何度も注意してるんですが、夫は私がうっとうしいらしく、 仕事から帰ってきてそんな小さい事を言われると疲れる!! と怒鳴り それから2時間程、今度は私が罵られます。 最近は、どうでもよくなり、夫の顔を見ると注意したくなるので、極力見ないようにしています。 このことでケンカが絶えないんです。 でも外に出た時に恥をかくのは主人です。 どうにか直してほしいのですが、何か良いアイディアをくださいお願いします。

ランキング

レス

今さら変えられないよ

😨
まっつん
そういう躾は子供の頃に完了していなければ…治るとしたらせめて20代前半の女性を意識し始めた時ぐらいがギリギリですね。40代の男性にいちいち細かく言ったってもう直る見通しはないと思います。 「他人と過去は変えられない。変えることができるのは自分と未来だ」という言葉を私は小町で知りました。なるほど、と思います。 あなたが自分を変えることしかないんじゃないのかな。それは極端にいえばその人と暮らすのをやめるという選択も含めて、です。

変えようとしないのがいちばん

041
プルメリア
外で恥ずかしい思いをするのはトピ主さんではなくご主人です。「あなたのため」と思ってしていることはされている方にしてみればただのおせっかいに過ぎないことが多かったりします。 恥ずかしい思いをして懲りればご主人も自主的に直すでしょうし、懲りなければそのままでしょう。でもトピ主さんの管轄外です。ご主人だって自分の考えを持ったいい大人ですよね。いずれにせよ、ご主人の領域のことなのでもうこれ以上思い通りに変えようとしないほうがいいと思います。 電気つけっぱなし、水道出しっぱなしはうちの主人もまったく同じです。トイレットペーパーは使い終えても換えない、ソファで朝まで寝る等々・・。以前なら腹立ち紛れに注意していましたが、今では黙って好きなようにさせています。注意しても変わらなかったからです。「この人にはこういう困ったところがあるけれど、ほかの点では私より優れているし」と思うようにしています。 何かの本で読んだのですが、男性は妻に変わるよう指摘され続けると妻に対して心を閉ざし反発したりするそうです。反対に受け入れられていると感じると愛情深くなるのだとか。難しいけどお互い頑張りましょう。

うちの夫は

041
かな
熱い麺類を食べるときに、一度に吸い込みすぎるので、その後毎回 ふんーーーと大きな鼻息を出すのです。 何度 注意しても治りません。 もう生理的にこの鼻息が嫌いです。。

人の事は言えませんが・・・

🐱
長老
話の内容からすると、・・・離婚を視野に入れておいたほうが良いのではありませんか。(残酷ですが) 人間の中身って意外と分からないものです。 釣った魚には餌を与えない。なんて不逞の輩もいますし・・・・と思っているのは自分だけなんでしょうね。 今も大切ですが、先ももっと大切です。 良く考えてください。

無理

🐶
モーモー牛乳
40代だと無理ですよ。 人生の半分そういう状態で過ごしたのですから。 それに、ご主人だって「なんで結婚した途端そんな事言うの?」と思っていると思います。 「今さら・・・」って感じですよね。 それ以外にも良い所は沢山あると思いますので、折り合いをつけて幸せになってください。

光熱費に絞ってみては?

🐶
inu
咀嚼や、口が半開きの2つの癖は、生理的な癖なので 本人にその気が無いのに正すのは無理ではないですか? 一度に色々言われると無意識に行っている場合も多いでしょうし 言われた方もイヤになってしまうでしょう。 この際家計的に被害の大きい水道光熱費に絞ってみてはいかがでしょう? 家計に響いて、いかに無駄かを説明し、更に各箇所に(スイッチ付近や洗面所など) 張り紙をしてみるとか・・・。 もし改善されたら、改善できたことを褒めちぎって、 しばらくしてから咀嚼の癖、更に直ったら口の半開きとちょっとづつ改善に導いていかれてはいかがですか? いずれにせよ、ご主人は聞く耳をもたれてないようなので光熱費削減も難しいかもしれませんが、無くて七癖、だれしも多少癖はあるものです。ちょっと困った癖ばかりですが、一気に直してもらうのは無理ですから、ちょっとずつ、ちょっとずつ・・・。

逆の立場で考える

041
うりこ
私も新婚時代、同じような思いをしました。その時、私も同じように知らず夫を不快にさせる癖があるのだろう。夫が私より几帳面な人だったら?自分の思い通りに行動して欲しい、他人を変えたい、というのは、傲慢な考え方だな、と反省しました。 それでも改善して欲しい場合は、言い方や方法を工夫しないと駄目だと思います。子供に「勉強しなさい!」と怒鳴るだけの親は、一番駄目な親だそうです。勉強方法を教えたり、褒めたりして、上手く誘導する親が良いそうです。 私の夫は、散らかします。夫は穏やかで素直な性格だけど、頭ごなしに「片付けなさい!」と言うと、意地でもやりません。でも「お願いね」と言ったり一緒にすると、素直にしてくれます。終わったら勿論褒めます。夫が片付けやすいように、収納道具を買ったりとサポートもします。片付けるのが正しいこと・・・でも夫は散らかってても平気なんです。それを私の基準でやってほしいのだから、お願いやお礼くらいは自分もしなきゃ駄目かなぁと。 新婚なんだから、優しい声で注意して、不満気なら「お願い~」と甘えて、キスでもして黙らせたら良いと思いますよー

わかります

🐤
えび
うちもず~っと悩んでました。 うちの場合、電気つけっぱなし、水だしっぱなし!嫌で嫌で仕方なかったので、光熱費の請求書を全部見せて「私も悪いところはあるかもしれないけど、あなたもつけっぱなし、だしっぱなしすることあるわよね!もし来月、光熱費下がったらおこづかい少し増やしてあげるから、気をつけてみて」といいました。子供みたいですが。。 そしたら、6000円くらい下がりましたよ!主人には3000円あげました。それを半年くらい続けました。今では3000円あげなくても、やるようになりましたよ。 食事中のクチャクチャという音はなおりません。食事中は子供や主人と話すようにして、音が聞こえないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧