本文へ

家のことに関心がない夫

レス9
(トピ主 1
041
匿名
ひと
うちの夫は家のことに関心がなさ過ぎて、本当にイライラすることが多いです。 今回の件は… 昨日、私が仕事から帰ってくると、洗面所のマットがけっこう濡れていて、夫か子供がシャワーを浴びて足を拭かないでびしょぬれのまま出てきたんだろうと思っていました。 しかし、聞いてみると知らないとのことでした。 とりあえず、マットを変えたのですが、今朝起きてみると、少し濡れていたので、見てみると床の隅っこから水漏れしているのか、水がしみ出ていました。 はっきりしないので、様子を見てみようとマットをどけてます。 しかし、夫は知らん顔。 気がつかないのか気にならないのか… こういう感じで、家で何か不具合が起こった時に知らん顔なんです。 今までも何回かありました。 男の人って、家の中での修理(業者を呼ばなくてもいい範囲のこと)などはしてくれるものだと思っていました。(水漏れはできないと思いますが) 扇風機がなにかカタカタなっている。とか、ちょっとしたことでも見てみようとしないんです。 常に私が大工道具を持ってしてきました。 ほんと情けないといつも思います。 皆さまの旦那様はどうですか? 家のことしてくれますか?

ランキング

レス

出来ないのか、気にならないのか

041
通りすがり
関心がないのはもちろんですが、 そもそも気にならないのかもしれませんね。 修理などは出来ないかもしれません。 トピ主さんが修理出来る方なので 出来る人がやる、くらいのスタンスでいるのがいいのではないですか? 出来ない人、分からない人をまともに相手にすると こちらが疲れませんか? きっとトピ主さんがしっかりした家庭なのでしょう。 イライラするかもしれませんが、それがあなたの選んだ相手なのです。

あなたが

041
kopo
専業主婦なら当然ではないでしょうか? 私も夫が専業主夫なら家のことは一切しません。 というより家のことは専業主婦の仕事なのに何故夫にさせようとするのですか? じゃぁあなたも夫の仕事手伝いなよ? こういう女依存女を見るたびに同じ女として恥ずかしいと思うからやめて欲しいわ。 正直イライラする。 誰かにして欲しいじゃなくて、なんでも私ができるにならないと これからも女の地位はずっと上がらないよ。 男性に期待させ、信頼し、勝つ実績が作れないから。 まずは人への依存をやめて。 家のことはバイトかパート程度なら全部自分でやりなさい。

人による

041
鼻歌
男がというより、性格ですね。 暑い夏ですが扇風機がカタカタいうくらいではよほど几帳面でない限りは様子見だと思います。 風が弱くったり動かなくなったりしたらさすがに行動すると思いますよ

する人もありできない人もあり

つんつん
主人の同僚で 家の中の事が なんでもできる人がいます。 家電の修理、家の修理、子育てから何から 自分でやってしまう人なんです。 その人が我が家にくると 「何か困ったことはないの」 となんでもやってくれます。 うちの主人も 割となんでもやってくれる人なのですけどね。 逆に実家の父は 家の中の事は何もしない人でした。 トンカチを持って常に日曜大工なのは 母でしたね。 家の中の事はする人もあり できない人もありじゃないですかね。

うちの夫も関心なし

041
マリック
うちの夫も雑事に関心ないです。 無理にさせようとしたことがありましたが、イライラが溜まるだけでした。 要領も悪いですし。 真面目な人で仕事は持ち帰ってまでしていますが、出世していないので、 そもそも能力が低いのだと思います。 できる人はいろんなことがよく見えます。 何でもできるのです。 自分でできなくても対処します。 トピ主さんのご主人もきっと、真面目だけれども能力がないタイプなんだ と思います。

何にもしませんよ。

041
私も働いているが
 夫もなーんにもしませんよ。扇風機のカタカタ音?気にならないんじゃないですかねぇ。そういうのって気になる人が直すもんだって思ってました。  トピ主さん、ご主人に期待しすぎ。男性が出来る家の修理程度の事は、女性にも出来ますから、自分でやった方が早いと思います。  ちなみに私の夫はDVDの録画は勿論、早送りや再生もできません。いっつも私がやってます。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 人それぞれなんですね。 ちなみに私は仕事もしています。 専業主婦で依存女と勝手に言われていますが。 大工仕事してほしいと思うことだけで依存女なんですね。 kopo様は主婦の方でしょうか? なんでもできる人のようですね。 私は父親がそういうことにすぐ気づく人だったので、父親の役目のように思っていたのかもしれません。 なので、余計に夫に求めてしまったのかも。 それは反省ですね。 しかし、決して私も修理などできる人ではないのです。 夫があまりにも無関心なので、ネットで調べるなり、悪戦苦闘してしています。 できる人間ならイライラしないのでしょうね。

つんつんさんと同じです。

😑
私は
私の父も、一切何もやりませんでした。 ですから私は母をよく手伝っていました。 祖母は母に「この子は本より重いものを持たせたことがない」といったそうです。 10年ほど前、実家に帰省したとき父が自分の書斎を掃除機をかけているのをみて私はびっくりしました。 母「30年かかったわよ」 そんな夫婦もいます。

性格かなぁ

041
れみこ
人によって気になるポイントが違うと思います。 主さんが気になることでも旦那様は「気にならない」「無関心」なんだと思います。 だから「お~い、ちょっと来て~」と声をかけて来てもらえばいい。 「やって」と頼んで見てもいい。 それで動いてくれればOKじゃないですか? 自分が気づくことにはみんな気づくと思ってはいけません。 自分基準が過ぎると、時に自分を苦しめるのです。 あなたの持つ男女の役割のイメージは間違いではありませんが 正解でもありません。そんなもの持ってたら自分の首しめますよ。 現にイラっとしてしまってるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧