本文へ

引越した理由

レス3
(トピ主 1
041
ラベンダー
ひと
私は40代のシングルマザーです。子供と両親と住んでいます。 2年前に今の家へ引越しました。 以前の家は私が子供の頃から育った家ですが年が経つにつれ何故かセレブなイメージを持つ住所となりました。 私が離婚し出戻った頃とバブル崩壊の時期は重なっており、父の会社も倒産し、その家は十年間差し押さえでした。働いたことの無い母も働き、老夫婦が朝から晩まで借金返済の為、働いていました。 私は私で自分の生活で精一杯で莫大な借金を援助してあげるに至りませんでした。 月日は過ぎ、2年前(さんざん待ってもらったようですが)が借金返済の期限で、家を手放して借金を返済しました。 続きます----

ランキング

レス

引越した理由(続きです。)

041
ラベンダー トピ主
今は借金の無いだけ平穏な日々です。今の住居は歴史のある場所で気に入っております。 又、最近私は再就職をしました。 今の会社の人へ対してもそうですが、新しく知り合った人に以前はどこに住まわれていたのですか?と聞かれたら、なんと答えて良いのだろうと思ってしまいます。 以前の場所を言って、そんな良い所から何故引越したの?て聞かれたこともあります。(ご近所のカフェのマダムから) 事実を伝えてもかまわないのですが、 聞いた相手が恐縮してしまったら悪いな、という気持ちが先にあります。 品の良いご婦人が、意外なご苦労をサラリと話すようにできたらいいな、とも思います。 又はのらくらと過去のことは話さない方が良いでしょうか。 私は見た目はのほほんとしていると思います。 似たような状況のあった小町の方、その時どう会話されましたか?教えていただけると参考になります。宜しくお願いいたします。

親しくなったらで・・・

🐧
ももりん
こんばんは、ラベンダーさん。 私も実家が東京のすごく便利なところから、郊外に引っ越しました。 理由は親の健康上の都合です。(交通量が多いところだったので) 本当のことを話すのは親しくなってからでいいのではないでしょうか? 聞いてくる方たちも最初は話の取っ掛かりとしてとしてくらいにしか 思ってないので、話したくないなら適当な理由を決めておけばいいと思います。 友人の親御さんも年をとってから引っ越された方はたくさんいますし、 年をとって一戸建ての管理が大変になってマンションに移ったとか、病院の近い生活の便利な場所にしたという話はよく聞きます。 それ以上根掘り葉掘り聞く人は、相手にしないほうがいいと思います。 今のお住まいがいいところでよかったですね。

過去のおはなし

🐴
Mickey
こんにちは。 知り合った人にどの程度まで自分のことを話したらいいか、考えちゃうことってありますよね。 まだ相手の出方が読めないときは、以前の住所のことはアバウトに答えていいと思います。 それでも突っ込んで聞いてくるなら、今の場所に満足してるから過去のことはこだわってないの、くらいに言ってもいいのでは。あるいははっきりと、前の場所はあんまりいい思い出ないから、とやんわりと過去のことを聞いてほしくないと思わせても。 (あんまり参考にならないかもしれませんが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧