本文へ

学校の近くの家

レス8
(トピ主 1
🐷
おばば
話題
舅との同居が決まり、土地を探しています。 何件か見てまわった結果、”買うならここ”という場所があるのですが、その場所が、 小学校の隣です。(運動場の端から50m程でしょうか) 通学には申し分ないのですが、気になることが一点。騒音についてです。 私たちは日中家にいませんが、舅はほぼ一日中家にいるようになると思います。 (インドア派の人なので出かけることが少ないです) そうなると、ほぼ1時間おきに聞えてくるチャイムや校内放送、年に一度とはいえ、運動会に休日のスポーツ教室(休みの日によくサッカーしてます)などで、うるさいのではないかと思うのです。 現在そこに住まれている方で知り合いの方はいません。家やアパートはたくさんありますので気にならないのかも知れませんが、”家を建てて引っ越してみたらうるさかった”となっても出て行けないですし。 騒音に関して心配しているのは私だけで、「うるさいんじゃない?」と言っても聞いてもらえませんでした。 現在住まれている方、住んだ事のある方、お話を聞かせていただければ参考になります。どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全然気になりませんが・・・

🙂
ベニカナメ
中学校の道を挟んで斜め前(わかります?)に住んでます。 今時は、学校側の方が気を使ってかなり音量をさげてますよ。 きっと神経が細やかな方からクレーム等くるんでしょうね。 運動会などもこちらから 「もっと音量上げていいですよ!」 って言ってあげたくなるくらい周りに気を使ってます。 ダンスなんか、あの音量じゃ迫力がないし、学生さんたち聞こえるのかしら? 外野の声の方がよっぽどうるさいです。 風が強い日は砂埃が・・・ と聞いてたのですが、気になりませんね。 よそからゴミやビニールが飛んでくるほうが気になります。 学生さんたちも登下校にぎやか?って不安でしたが 窓を閉めておくと、気づかないときも・・・ 地域差もあると思いますが、 周りに高いビルを建ててはイケナイ(多分)とか、 飲み屋さんが無い、など環境はいいですよ!

学校の前に住んでいます。

041
男子中高生の母
小学校のグランド側のほうに門があり、その真ん前が我が家です。ここに住んで10年になります。 子供たちが小学生の頃には「通学中に交通事故にあう確立が最も低いおうち」として皆に羨ましがられていました。今では学校とともに暮らしているような気がしています。毎年校庭で動き回る子供たちを見ては「、今年も3年生のこの学習が始まったのね」とか、子供たちの畑の作物、ずいぶん豊作みたいね」とか学校の様子で季節を感じることもあります。私にとって学校はよき隣人です。大阪の池田小学校の事件の直後からは「防犯協力の家」に登録しています。有事の際に子供たちを保護する家です。 トピ主さんがご心配なさっているとおり、運動会の日はものすごくうるさいですよ。といっても子供が小学生の頃はゆっくりお弁当を作ったり、トイレは家に帰ったほうが早いわけだし、かなり楽させてもらっていましたけど。運動会の日は用事を作って一日外出するようにしています。 子供嫌いの方や、子供の声を聞くのが嫌いな方は苦痛を感じるかもしれませんね。

学校(平日)より週末(スポーツクラブ)

🐧
元マダム
小学校のすぐ隣に住んでいます。越してくる時、やはりちょっと心配しましたが、自分は子どもが好きだし、うちにも一人いるんだから、お互い様、と思って。(息子は、引っ越す前の小学校~隣の学区~に通い続けたので、お隣の学校には行かなかったのですが、息子の通う学校の周りにも、当然同じように家が立ち並んでいるわけで) 住んでみての感想は(我家の場合)、平日の学校からの音や声は、意外に気になりません。チャイムも、一時間おきには聞こえません。もしかすると、中休みと呼ばれる長めの休みの前後しか、鳴らしていないのかもしれません。 体育の時間も、それほど大声を出しているようには思えません。プール(屋外)の時は、ちょっとデシベルが上がってるかな。やはり安全確保のためでしょう。 月曜の朝礼の時は、短時間ですが、校長先生のお話等、スピーカーを使っているので、少しうるさい時もあります。 反対に、あら~、と思うのが、土・日の、サッカーや野球です。子どもたちが元気に声を上げているのは気にならないのですが、指導者のおじさんたちが、けっこう乱暴な言葉遣いで指示したり叱責したりするのが、嫌な感じの時があります。

おすすめでもありおすすめできなくもあり

😍
教員
騒音は、多少あると思います。平日はチャイムも鳴りますし、運動会シーズンは校庭からの音もかなり響きます。それに、風向きによっては、校庭からの砂が飛んでくることもあります。もちろん、学校では定期的に水まきをしていますが、土日はできませんし、多少飛んでくるのは覚悟が必要かと思います。ただ、子どもが嫌いでないなら、その環境は楽しいのではないかと思います。私が勤めている学校の前のおうちの老夫婦は、いつも楽しそうに体育をしている子どもたちをベランダから見ていたり、登下校中の子どもに挨拶をしてくださったりと、お互いにいい関係が築けているように思います。

学校から50M

🐶
たらこ
学校の敷地からおよそ50Mの所に住んでいます。 何軒か間に建っているので、トピ主さんの条件と 同じかどうかはわかりませんが。 騒音の点では、風向きによってチャイム・楽器の練習の音など 聞こえてきます。窓を開けていれば(我が家はペアガラス)。 学校のチャイムよりも、町の放送(夕方流れる音楽)の方が うるさいです。 (学校の近くだと放送スピーカーが立ってる場合が多い) 運動会の練習時など、音楽や先生のホイッスルの音は 聞こえてきますが、気に障る程うるさくは感じません。 それよりも・・・ 家の前が通学路なので、登下校時に当たった時の 車の出し入れが大変です。 運動会、保護者会などの時は、周り中路上駐車の列が出来ます。。

にぎやかだよ

041
専業主婦
前は公園、裏が駐車場を挟んで保育園、公園道路住宅を挟んで高校、横は毎週吹奏楽の練習をしている公民館、のマンションに住んでいます。 チャイムと校内放送が聞こえないけど、それでも日中にぎやかです、はい。。。 子供の声ってすっごく「通る」んですよね。高校グランドでの練習試合の応援も「うおおおおお~~~お~お~うお~~~~」って感じ(笑) でも私は別に気にならない。マンションだから位置が上にあるのと気密性が高いのもあるけど、「夜は静か」になるから。夜ウルサい幹線道路沿いや線路脇、商業施設近くより私はいいと思います。健康的で。高校も結構いいレベルみたいで学生さんもまじめな印象で見ていて安心。 でも家を建てるなら、なるべく気密性の高いタイプで学校へ面していないお部屋も作るといいかもしれません。疲れているときや(別件で)心穏やかでない日も人間ですからありますもんね。 ちなみに雨降っている本日はとても静か・・・

トピ主です。

🐷
おばば トピ主
皆様、レスありがとうございます。 皆様のレスを読んだ感じでは、心配するほどうるさくはないんですね。 奥ばった場所で、門は校舎を挟んで反対側なので、通学路にはならないと思います。が、砂埃は覚悟したほうがよさそうですね。 イメージ的にうるさいと思っていたので、ビックリです。 前向きに土地購入へ向かっていけそうです。 とても参考になりました。ありがとうございました。

風水的にはよい

🙂
ねてるくん
昨年新築したのですが、一軒おいて隣が高校、また一軒置いて後ろが小学校です。 小学校からはチャイムの音や、校内放送?の音楽(クラシック)がかなり大きな音で聞こえます。高校は、甲子園にも行った高校なので野球部の練習の声などやはり聞こえてきます。 引っ越した当初は、多少心配したり、過敏になったりしましたが、1年経って今考えると、悩むほど苦痛なことはありませんでした。慣れてくると気にならなくなります。 それに、学校の近くって風水的にも良いらしいです。聞こえてくる音も、子供の活気のある声で、決して嫌なものではありませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧