本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 28歳・既婚、子供はほしい…転職は無理?

28歳・既婚、子供はほしい…転職は無理?

レス5
(トピ主 0
🐧
すばる
仕事
28歳、既婚・子供はいません、6年目の会社員です。 それまで色々あっても、仕事にやりがいを感じて頑張ってきましたが、 昨年 会社が合併し(正確には吸収合併)、 相手の会社の方針に納得できず、会社の雰囲気も非常に悪くなってきました。 例えば、上司の意見は絶対で 下の者の意見は一切聞き入れられないとか、 飲み会が強制だったりとか、です。 私は、自分の意見を言ったりしていたのですが、すると向こうの会社の上司からの風当たりが強くなってきました。 仕事は好きです。やりがいも感じています。 でも会社が嫌で嫌で仕方ないんです。 けれど30歳までには子供がほしいし、生んだ後は復帰したいしと思うと、 産休育休の整った今の会社を退職するのは良くないのでは?と思います。 例え整った会社に転職できても、直ぐに休むわけに行かないでしょうし。 でも正直、心と体が限界を示しています。 似たような立場で、転職に成功した方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

職場の後輩ですが・・

🐤
うさまま
やはり同じような理由で、転職した後輩がいました。 病院勤務だったのですが、職種が薬剤師だったため、看護師さんのような待遇が受けられず、私の場合は妊娠7ヶ月で退職しました。 産休・育児休暇制度はありましたが、医師や薬剤師でそれを使った人はいませんでしたし、使える雰囲気でもなかったんです。 それを見ていた後輩は、20代の内しか条件の良い転職は難しいからと、当日直がなく、なおかつ産休・育児休暇がきちんととれる別の職場に転職しました。 移ってから1年は産休取得が出来ないそうですが、転職後2~3ヶ月で妊娠したとしても、産休は通常9ヶ月くらいからでしょうから、制度の上ではまず大丈夫との事でした。 もっとも、転職直後は仕事を覚えることで必死で、妊娠どころではないような気もします。また、周りの人に対してはご迷惑をかけてしまいますけれど・・ 妊娠についても、欲しいと思ってからすぐ出来る人の方が圧倒的に少ないです。 産んでしまってから転職する方がよっぽど大変ですから、そんなに会社がつらいなら、今の内に転職することも良い方法だと思いますよ。

心の整理させてください

🐤
tom
私もいま同じように悩んでいます 人によってはワガママに取られると思います 自分の心を整理するために書かせてください 辞めたい理由 ・社長と合わない ・社員10人中、5人が狭い室内で喫煙 朝から頭が痛い ・女子社員がいないから割と孤独 ・トイレが室内の一角にあるので使うときに気になる ・まだ自分にはなにか出来るんじゃないか?という可能性(照) 留まっている理由 ・土日が休みでデスクワークという環境はありがたい ・上司が理解してくれている <続きます>

心の整理させてください2

🐤
tom
(続きです) 仕事内容はCADや書類作成 特に面白いと思いませんが いずれ子供が欲しいと思う身ですの我慢するだけかなーと 会社自体も「子供産んでも働ける会社」を考えているようですが まず、吸わない社員への受動喫煙とか考えてないので 本気じゃないんでしょうね 社長自身、朝からスパスパですから あとなんといっても社長の考え方です 女性を大事にしてないんですね 社会保険に入って欲しいと相談したら 今、会社にそんな余裕はないと言われました 旦那さんの扶養に入ればいいよと一蹴です 若い男子社員はそのあと加入させてました 入ってないのは私だけです 馬鹿にすんなと。。。 人と比べたって、相談したって どうするかは自分で決めること もう答えは出ているかもしれません 以上、愚痴でした 長々すみません

悩みはつきません。1

041
るり
私(28歳女)も同じような悩みをかかえています。 トピ主さんと違うところは、すでに転職後だということです。 私の場合、20代前半まで、小さな会社でなまけて働いてきたため 自分の将来のイメージが浮かばないことに不安を感じ退職しました。 今度こそ、少しぐらい辛くてもやりがいがあり、産休もとれるような そこそこの企業に就職しようと心に決め、就職活動をはじめましたが 残業が多いから男性が良い。すぐ子どもができるのではないか。と 30手前の女にどこも良い顔はしませんでした。 運良く見つかったのが今の会社です。結果的に落とされた会社よりも すべてにおいて待遇は良いのですが、たまたま運に恵まれただけ。 トピ主さんも、採用されない可能性があることを念頭に入れたほうが 良いかと思います。専門的な資格や技術があるなら別ですが。。。 ちなみに私も専門職ですが、ベースがハードすぎるため女性は逆に 敬遠されます。皮肉なことに。

悩みはつきません。2

041
るり
いくら産休があっても就職後すぐにとりたいなんて言えませんし、 今はお給料も安いです。経済的に安心して産休をとれるようになるには しばらくは働かなくてはなりません。(手当も違ってきますし) 新卒の子たちと同等の扱いをうけたり、同じように研修をするのも 正直辛く、対人恐怖症にすらなりました。 それでもやっていこうと思えるのは、やりがいのある仕事だということ。 産休や復帰に非常に理解がある会社だということです。 楽しいばかりでもありません。トピ主さんも転職を希望されるなら 一度デメリットにも目を向けて下さい。 今の会社で心身に異常をきたしてしまうほどならば、やめることを おすすめしますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧