本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレトレーニングいつまでたっても・・

トイレトレーニングいつまでたっても・・

レス25
(トピ主 1
😨
悩みまくり
子供
今月三歳になる息子が、教えても教えてもおもらしをします。トイレトレーニングを始めてもう半年になるのですが・・ おしっこはどこでするの?と聞くとトイレ!と答えます。 次は頑張って教えてねと言うとうん!とは答えるのですが、私が誘わずほっておくとじゃーっとやってしまいます。私が気を付けて誘っていればおもらしをすることはないのですが、自分から言ってくれません。どうしたら言ってくれるようになるのでしょうか? 怒った方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

焦らずに

🐱
臨月妊婦
私がのんびりしていただけかも知れませんが、 『怒る』必要はま~ったくないと思います。 悪い事をした訳じゃないですよね? なかなかハイハイしない赤ちゃんを怒ったりしますか? そこで怒っても逆効果だと思います。 子供の成長は個人差がありますよ。 うちの娘は3才半の頃はまだ半々の確率で失敗してました。 友達の子供は2才の時には完了していたらしく、 「遅過ぎるよ、ちゃんとしなきゃ!」と言われましたが、 ほっといてくれ~と思ってました。 また、保育士の資格を持っている友達にも散々言われました。 彼女らには子供がいないのに。なんでか気になるようですね。 4才になる頃にはトイレで出来ていましたが、 ギリギリまで言わなくて、間に合わなかった!って事はまだありましたね(笑) それはちゃんと「早目に行かなきゃダメよ」と言いましたが。 焦らずに行きましょうよ。 二十歳になってもトイレで出来ないなんて事はありませんから。 楽に楽に♪

気長にあせらず、ゆっくりと

🙂
えりっち
絶対怒っちゃだめです。うちの子もよくやりましたよ。ジャーって。 3歳までしなくちゃ!!なんてことはありません。 「他の子が出来てるのにうちの子は、なんで?」って思うことも あるかもしれませんが、人の子と比べたって、やっぱり人の子は 人の子、わが子はわが子で、人それぞれです。 怒ったら出来るようになる、とは限りません。子供ですもの。 あせらないで下さい。絶対出来るようになりますって。

あせらないでね

🐤
はらへりんこ
うちは怒りませんでしたよ。 なんてね、嘘です。ガンガン怒ってました。「どこでやってんのよ!手わずらわせないでよ」って怒鳴ってたなぁ。 そんな調子でやってたら子供、声たてないで泣いたんですよ。ぽろぽろ~って。それ見たら、「何やってんだ、自分」って猛省しました。子供から自信とプライド、取っちゃった。馬鹿な親でした。 それからしばらくオムツはかせました。でも少したったら自分でトイレ行くようになりましたよ。恥ずかしいからオムツはかない、なんてことも言ってました。 時期があるみたいですね。脳の伝達がどうとかこうとか。なので少しトレーニング休まれたらどうですか。夏頃再開してみてはどうでしょう。洗濯物も良く乾くし。お母さんもプレッシャーから開放されましょうよ。ね。 いつか、ほっといても自分でトイレに行く日はやってきます。絶対に。

あせらないでね

🙂
みみ
息子さんは「おしっこはトイレでする」と理解しているのですよね。それなら大丈夫、お母さんのストレス解消のために、パンツタイプのおむつにしちゃいましょ。子供って「パンツが濡れる」より、「おしっこがでる感覚が気持ち悪い」と感じると尿意を伝えるようになるんですって。私もおもらしの始末、イヤだったんで、子供達には「おしっこはトイレでするもの、でも今はできなくていいよ、そのうちできるからね。」とだけ理解させ、あとはおむつ。そして欲しいパンツを1枚だけ買い、まずは失敗させます。「トイレでできるようになったら着ようか」と、プチ目標。急がせません。叱らなくても働きかけだけで、そのうち教えるようになりますよ。おまるもトレーニングパンツも、邪魔になるので必要ありません。おむつのなんて気楽なこと。現在十代の子供達3人、みんなこの方法でした。個人差はありましたが2歳半は過ぎていたような・・・ってくらい、忘れちゃう程度のことなんですよね、おむつはずれって。

うちも同じでしたよ。

だれん
うちの息子も3歳ジャストの頃は誘わないとトイレに行けませんでした。 でも、3歳4ヶ月の今は「おしっこ!」「うんち!」と宣言してから一人でトイレに行けるようになりました。 でも、たまに今でも失敗はあります。 悩みまくり様の息子さんは春生まれなので 幼稚園や保育園に行くのがまだまだ先ですよね。私の周りのママたちも幼稚園に行くまでになんとかできればいいやくらいの人が多かったですよ。 これからは暖かくなってトイレの周期も長くなってくるので『今年の夏に!』(夏は9月までありますよ!)くらいの目安で頑張ればよろしいんじゃないですか? うちは、上手にできた時は「すごいね~!なんだかもうお兄ちゃんみたい~!ステキ~!」なんて褒めまくり、失敗した時は「そういう時もあるね。おしっこ今度は教えてね。」と言っています。 去年の夏、ガミガミ怒りすぎてトイレ嫌いにさせて失敗しました。怒るのは逆効果になるかもしれません。

大丈夫

041
クリープ
神経質で心配性な私でも、なぜかオムツに関しは実にのんびりしていました。 買物に行っても、いきなり「おしっこ~」と言われるより、オムツをしてくれたほうが便利だし・・・という勝手でのんきな親でした。 無理に「トレーニング」をしなくても、ある日突然はずれる時が来ますよ。 大人になるまでオムツしてる人なんていませんしね。 そう思えば気もラクでは? 娘は3歳半ではずれました。幼稚園入園ギリギリでした。 幼稚園の申し込み期限ギリギリまでにオムツがはずれなかったら、2年保育にしようと思っていましたが、期限直前にはずれました。 無事年少クラスに入園できましたが、幼稚園では「大丈夫よ~オムツ持って来ても」と言ってもらいました。(意外といました。マイオムツ持参の子達は) 私は、子供のウンチやオシッコを触りたくないので、失敗されて掃除するくらいならオムツしてて欲しいと思うタイプでしたので、あせらなかったのかもしれません。(たぶん、こんなダメ親少ないと思いますが) 今月3歳なら、幼稚園までまだ1年。大丈夫、はずれますよ。

忍耐、忍耐!

🐤
からんこ
お話を聞くと、息子さんはきっとまだからだの機能がついていってないのではないですか。(おしっこがたまっている感覚がまだつかめない、あるいはおしっこをおなかに留めておく感覚)機能的に未熟なのに、怒ったり、何度も聞いては逆効果だと思います。 ここは鷹揚にかまえて、着替えとぞうきんをたくさん用意しておきましょう(笑)! 誘えば行けるのなら、まずまずじゃないですか。うちの一人目のときも、行きつ戻りつして時間がかかりましたよ(苦笑)。 なので2番目のときは、何にもしませんでした。家族のトイレをのぞきながら(変なはなし)自分で覚えてました。できれば軽くほめて、できなきゃ「出そうだったら教えてね」というのでよいのでは? 母の仕事は「待つ」ことですぞよ。

無理にしないで

041
りかこ
おしっこがたまって、それを出したいという感覚は成長に個人差があるそうです。 いくら怒っても「わからない(感じない)」ものを知らせろというのは無理ですよ。 今はお母さんがトイレに連れて行ってあげて、たまったおしっこを出すという 微かな感覚を覚えさせてあげればいいと思います。だんだんとその感覚も鋭く なってきて、おしっこするとすっきりすると覚えるようになりますよ。 トイレトレーニングは焦っても成果はでないと思います。ゆっくりがんばって下さいね。

誘ってあげよう!

🐤
子育てママ
こんにちは。トイレトレーニングって大変ですよね。 なかなかトレーニングが進まないようでしたら、時間、時間でトイレに連れて行くところからやり直せば良いのではないでしょうか? 特に寒い時期は冷えるのか、我が子もとっくに布パンツなんですが、トイレに間に合わないことがあります。 本人もショックのようで、「ごめんね」ってメソメソ泣いてしまったりします。失敗してしまうと子供もきっと傷つくんですね。(全然怒っていないんですけど・・・。) 寒い時期のトレーニングは難しいですよ。がんばってください。

忘れてた・・・

😡
ぽぽろん星
うちの息子ももうすぐ3歳です。 このトピ見て「あ、忘れてた。うちもそろそろするかな」って思いました。(汗) こんな親もいるということで。 二十歳になってもオムツ取れない子はいないから。 でも、怒るのは絶対に止めてあげてね。  最後に私の母が「あんた 部屋中のあちらこちらにジャージャーやってたよ~ T(私の息子)もきっとするから覚悟よ~」ってケラケラ笑っていたことを思い出しました。

言う・言わないよりも・・・

🐤
古澱
多分、憶測ですが、トイレが怖いのだと思います。 私の子供の頃もそうでした。 家のトイレが半穴式の汲み取り式で、嫌いでした。 家の奥まった部分にあり、閉塞的でとても怖い空間と感じていました。 だっこして連れていき、長い廊下を。・・・ 廊下の突き当たり。 そこで、遠くからトイレの便器(朝顔やら金かくし)が顔をのぞかせただけで、ぎゃーぎゃー泣いていたようです(母談)。 幼稚園のトイレも和式(水洗でしたが)で、当時和式水洗も怖くて、 大きな穴も便器に無いのに、もらしていました。 きっと、お子さんはトイレが苦手だから、トイレに行きたくない状況なのだと思います。

まさに同じ!

🙂
もる
うちも今月3歳になります。 去年の夏くらいからトイレトレしてますが、トピ主さんとまったく同じ状況なので思わずレスしてしまいました。 皆さんも書かれてますが、あせってもしょうがないな~と思って気長にトイレに誘ってます。徐々に自分から言うことも出てきましたよ。といっても事後報告なのですが。 でも事後でも出たことが分かるようになってきた。ということなのですよね。 なんというか・・頭では「おしっこ=トイレでする」と分かっていても 体の機能でおしっこの出る感覚がわからないと、教えてくれるまでいかないのではないか?と思うのです。 やっと最近になって、「あれ?!でちゃった」みたいな顔をするようになりました。 それまでは、何だか気がついたら出てた。みたいな感じです。 いずれとれると信じて。お互い見守りましょうね♪

これから暖かくなれば大丈夫。

😀
一児まま。
まだ、肌寒かったりしてトイレ間隔が短かったり 寒さでチビッてしまうかもしれませんよ。 北国住まいの私は実家(関東)に遊びにいった3日で取れましたから 暑さも大事なことなんだと実感しました。 その間にもうオムツは履かせないようにしました。 もちろん夜もです。子供のプライトもあるらしく「履かない」とも言ってきました。 いまでも失敗はありますが、男の子はしょうがないと思ってます。 あと、トイレに行くとき自分でズボン脱いでますか? 親が脱がせてると、脱がせないとトイレに行かない(行こうとしない)子 がたまにいると保母さんである姉が言ってました。 生理的なことですから焦らずのんびりでいいと思いますよ。

保育園 家庭 幼稚園

🐤
ママ3年目
義父母からは1歳過ぎた頃から、 おうちでマンツーマンの ママ友からは2歳過ぎから プレッシャーいただきました。 うちは保育園に通っていたので・・・・ 保育園でやってもらえないうちは 無理とあきらめてました 時々 先生に聞いても誘うのはスタートしても パンツを用意してとはなかなか言われず。 私立の小規模の園だったので先生も少ないし 仕方ないのかなと思いましたかど 4月に公立園に移ったら まだまだオムツのこばっかり・・・・ 保護者会の様子では皆さん気にしてないみたいでした 3歳保育の幼稚園に入るとしても 来年からですよね それまでまだまだありますから・・・・ うちは紙パンツのままでトイレへ誘う を続けました。 それができるようになってから パンツに替えました おもらし・洗濯がないので こっちも余裕で対応できました ちなみにベッドでのおねしょが怖くて いまでも布パンツの上に紙パンツです 失敗しないので何日か使いまわしてますけど

怒るよりほめて!

🙂
みかん
息子は人から教えてもらった方法で、うまくいきました。2歳7か月ごろです。それまでは全然教えてくれず、トイレで一度もできませんでした。 好きなキャラクターのシールを用意し、トイレが成功したら、うんとほめてあげて、好きなシールを選んで自分でカレンダーに貼ります。自分がその日に何回トイレができたか子供の目で確認できます。満足そうにカレンダーを眺める息子の誇らしげな顔! トイレが楽しくなった息子は、シール欲しさに何度もおまるに座り、1滴でも出たら「出たー!シール貼る!」といそいそと言いに来ました。 どちらにしても、トイレトレーニングには個人的な適期があり、身体的機能の準備ができれば、誰でもいつかはできるようになります。だから、お母さんものんびり構えてください。おもらしが大変なら、パンツタイプのおむつを使えばいいし。 アメリカでは「おむつのまま(小学校行きの)スクールバスに乗る子はいないから大丈夫!」と言われていました。男の子だから、きっと何かに夢中になっていると、尿意を忘れてしまうのかもしれませんね。でも、誘えばできるなら、もう少しですよ。大丈夫!

失敗させることも大事

🐤
カイカイ
何度も失敗させるしかないと思います。 トイレに誘ってるといつまでも「自分で尿意を感じて、自分からトイレへ行く」っていう行為はできませんよ。 だからトイレトレーニングを保育園任せにしてる人っておむつ外れ遅い子が多いですよね。保育園は定期的に行かせるから。 でも普通他のしつけでは怒るのに、トイレトレーニングで怒っちゃいけないのはどうしてなんでしょうね? うちも保育園の先生に絶対に怒らないように言われたので失敗しても怒らないでいたのですが、どうも漏らすのを悪いと思っていないようだったので一発怒鳴ってみたらすぐに自分で黙ってトイレ(オマル)でするようになりましたよ。 もし怒ることでわかる子なら怒ってもいいのでは? うちの息子はどんなことでも「もうしないでね」とか「今度はがんばってね」っていう言い方ではヘラヘラしてるだけで、まったく効き目のないやつでした。 怒らないでも言葉だけでわかるようになったのは、4歳近くなってからでしたよ。 もちろん怒っても効き目がなければ怒るのは止めた方がいいと思いますが。

時期が悪いのでは?

🐧
タイミング
4月現在で半年のトイレトレーニングということは、一年で一番 寒い時期にがんばられてたんですね。 やっぱり暑い時期のほうが向いていると思います。 長女は夏生まれだったので、2歳になる夏に、 次女は冬生まれだったので、2歳半の夏、 三女は春生まれだったので、2歳3ヶ月ぐらいでした。 春生まれの第一子(男の子)だと、3歳になってからでも 遅くはないと思います。 一度トレーニングを中止し、暑くなってきてから再開されても 良いのではないでしょうか?

怒るのは逆効果

😀
古古女房
「寒くならないうちにとれないと!」「洗濯が大変・・」「片付けるの、もうイヤーーー」と焦りまくりで、実は息子がおもらしするたびに怒りまくっておりました(苦笑) 怒るのもやがて疲れ、「えーい、こうなったら好きなだけ漏らしやがれ!」と開き直って、トレーニングパンツとズボンを大量に買い込み、絨毯をはがし畳にして、拭き掃除しやすいように準備万端!・・・なのに、あらあら不思議、覚悟を決めた数日後トイレでできるようになりました・・・拍子抜け。。。 今思うと怒るのは逆効果で、ただ息子に恐怖心をもたせるだけだったように思います。 失敗しても根気よく「おしっこはトイレでしようね」と声をかけましょうよ。 そうそう、20過ぎてもおむつをしてる人はいませんものね。 ゆったりした気持ちで頑張って!

のんびり気長に

🎶
ゆず
ウチの息子も遅かったです。 確かに周りには色々言われたけど、特に気にしませんでした(笑)。 無理してトレーニング始めても、子も親もストレス溜まりそうだったし。 お漏らししちゃったら片付けるのも大変だし…と、ずいぶん勝手な親だったかもしれません。 友達の子が早くて、二歳で昼間のオムツは取れたのですが、夜はずっと紙オムツつけてたそうです。結局、昼夜完璧にオムツが取れたのは三歳半を過ぎてからでした。 ウチの子は昼間のオムツが取れたのは三歳半でした。そして夜もほぼ同時期にオムツから卒業できました。 特にトレーニングもせず、自然にトイレでするようになりました。夜も、ちゃんと私を起こしてトイレに行きました。 友達と「ゴールは一緒だったね~」と、懐かしい思い出話になってます。 何人かの方が仰ってますが、いつか必ずオムツは取れます。 焦らずに、気長に待ちましょう。

トピ主です

🐧
悩みまくり トピ主
あたたかい皆さんのお言葉、とても励まされます。ありがとうございます 男の子は確に何かに夢中になると、周りがみえなくなってますよね・・うちのこも多々みられます。その後ジャーッてしょっちゅうです(涙)やはり怒るのはよくないんですね。あまりにもできないので、もしや膀胱の病気では?と心配していました。季節がトイレトレに関係してるなんて、初耳でびっくりしました。寒いとちびる・・全然かんがえつかなかったです。周りが皆さん早くにとれてるのですごく焦っていました。夏が終わる頃までに・・なんとかなって欲しいなあ

正に今!

🐤
ちっくたっく
トイレトレーニング中です。 3歳5ヶ月の女児です。 昨年の今頃、教えていないのに尿意を伝えるようになったのですがその時私は酷いつわりの真っ最中。 一応トレーニングパンツを用意したものの、もらしたおしっこの匂いで吐く始末で、結局おむつのまま過ごさせてしまいました。 今年の3月から、「4月から幼稚園だ!」と今更ながら焦り始め、トイレに誘ったり布パンツをはかせたりおまるに座らせたりしましたが効果なし。本人のやる気が全くなく、何を言っても馬耳東風で、怒ってはいけないと知りつつイライラしていました。 結局おむつのまま入園。先生と相談の結果、毎日濡らすのを覚悟で布パンツで通園を始めました。 2週間弱通園したのですが、もう上手にトイレでできるようになりました。本人以上に親が驚いています。 お友達がトイレで上手に出来ているのを見て、やる気が出たようです。 ただ、上手くふけないようですし、大はパンツにしかできません。 こればっかりは本人がその気にならないと上手くいかないのだなと実感しているところです。 お互い頑張りましょう!

ウチの場合

041
タカヤ
私は男ですが、 一人目のときは良く相談されました。 私も協力するつもりで、 怒ってしまったこともあったのですが、 おかげで、おしっこを我慢するようになってしまったのです。 その結果、おしっこの出が悪くなり、 逆効果どころか、危うく膀胱炎に…… その後、膀胱炎になるよりは、と、 お漏らししても放っておくようにしたら、 案外簡単に教えてくれるようになりました。 タイミングもありますが、 お漏らししても仕方ない。くらいの気持ちで 行くしかないのかも。

はずしたくなくてもはずれちゃうものなんです(涙)

🐤
popp
気分転換するつもりで読んで下さいね。 長男の時は初めての育児ということもあって一生懸命トイレトレーニングをしました。 怒ったり、褒めたり、トイレにシールを貼ったり・・いろんな策で。 結果、2歳前にはオムツ無しになりました。(と言ってもオネショは5歳になっても時々やっていましたケド) すぐにでも二人目が欲しいと思っていたのに、何とその後6年間も二人目不妊になってしまい、長女が授かったのは息子が小1の時。 待って、待って、待って、やっと授かった赤ちゃんだったので、赤ちゃんの象徴でもあるオムツ姿(もこもこしたおしり)を見る喜びをずっと味わっていたくて、娘には一切トイレトレーニングをしませんでした。 でも! 2歳半を過ぎる頃からオムツを嫌がり、自分から「シー」と言うようになったんです。 結局、親が「早くはずれてくれ」と思っても、逆に「ずっとオムツでいいよ」と思っていても、<その時>がきたら<はずれてしまう>んです。 今、高校生と小学生の子供達。 オムツの時期なんてほんの一時。 焦って取る必要なんてなぁ~んにもないんですから、もう暫く可愛いオムツ姿を楽しみましょうヨ!

諦めも肝心です

🐤
ねねこ
うちの娘もホント遅かったです。4歳直前にトイレでウンチできるようになった頃におしっこもできるようになりました。 が、トイレの間隔が短いのと、我慢する力が弱いのとで、小学2年の現在でも休み時間ごとにトイレにいかないと失敗することもあります。 暑い日に好きなだけ水分を摂らせると15分後、20分後、また20分後というように1時間に3回もトイレに行くこともよくあります。 普通、オムツが取れれば、トイレの間隔は2時間3時間あくものですが、そういう子どももいるんです。 それに気づかずに「なぜ目の前にあるトイレに行くまで我慢できないのか」と怒ってた私です。反省してます。 いずれにしても、いつかは自分から行くようになります。できるようになります。今はその時期ではないということです。 お母さんが怒っても体の機能が追いつかないのであれば怒り損でしかありません。ここはひとつ、開き直ってみませんか?

トレーニング、やめましょう♪

🐤
サミュエル
私は、おしっこで濡れた床を拭くのも、パンツを洗うのも絶対イヤ!!!と、思っていたダメ母でしたのでトイレトレーニングをしませんでした。 結果、息子は4歳の誕生日の前の日に「トイレにいっておしっこする」と自分で言って、そのとおりにしました!! そのまえに、布パンツに1,2度漏らしましたが、それでおしまい。 母子共々大変ハッピーでした。 たぶん、何度も漏らしてしまうのは、(おむつはずしの)時期がお子さんにとって早すぎるのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧