本文へ

こどもへのお世辞

レス13
(トピ主 3
😝
もやもや
子供
子供が産まれて、子連れでデパートなどで買い物をするようになって まず子供を「かわいいですね」と褒めてからセールストークに入る接客をうけるようになりました。 お世辞で言ってるのか言ってないのかやはりわかってしまうし、子供好きかどうかもわかるので、そうでないときはしらっとした気持ちになってしまいます。 親は子を褒められればうれしいだろう、気分を良くして買わせようとするのを感じると相手にあわせて嬉しがってるふりをしています。 みなさんはセールストークのお世辞ってどう流していますか?

ランキング

レス

子供の頭をなでなで「よかったね~」

041
コーヒー
1歳半の男の子がいます。 まず、子供の頭をなでなでしながら「ほめてもらったね。よかったね。」といいます。 その後で、店員さんには笑顔で軽く会釈して、買い物に戻ったり別の場所に行ったりします。 「会釈する」とその会話は終了みたいな雰囲気になるので、別の行動がとりやすいですよ。 お試しあれ。

いるいる

041
リフレ
いますね、そういう営業の人。 私は娘をかわいいと言われた時は「さすが営業トークうまいですねぇ~。親バカなもんで、私から見ればこんな子でもかわいいとは思いますけど、人様に言われて真に受けるほどバカ親じゃないですよ~ははは~」と流しちゃいます。 娘は小学生ですがモデルクラブのスカウトなど良く受けます。 その際も「こんな子にまで声をかけて頂いてありがとうございます~。でも、よくご覧になって下さい。いまいちパッとしない子ですので~ははは~」と言って終わりです。 娘には、どうして一切断ってるのかをちゃんと説明しているので、私の横で「そうなんです~~~ご覧の通りです~ははは~」と笑っています。 トピ主は、セールストークを真に受けて喜ぶ訳でもなく「嬉しがってるふり」なんで、それでバッチリですよ~。 哀れなのは、真に受けてしまう事ですよね。 いいカモになってしまい、お金を使うより、子供に絵本の一冊も買ったほうがいいですよね。

その昔

041
かのん
私はおよそ「かわいい」などと言われることはない子でした。 が、ある時セールスのおばさんが私をかわいいとべた褒めしたんです。 子供心にも(そりゃお世辞だろう)とは思いましたが、でもでも本音は嬉しかったんです。 それなのに「あんなお世辞ってわかることを言われても嬉しくないよね」と母にはき捨てるように言われたときは、本当に悲しかったです。今思い出しても悲しくなります。 母はしつこいセールスにうんざりしてたのでしょうけど。 お世辞であろうがほめられたら「ありがとう」とだけ言ってスルーすればいいんじゃないですか。 無理に嬉しがってるふりは、する必要ないです。それはお世辞と同様の行為だと思います。

簡単なこと

🐱
元気
そりゃお世辞でも褒められれば少しは嬉しいですが、セールスマンの褒め言葉なんて聞いてないようなものです。 お世辞言われて浮かれて購入する人なんて普通いないでしょう。 欲しいものを、買うだけです。

うーん・・・・

041
謙遜反対
褒められて謙遜するというか身内をけなすのって古き良き日本文化なのかもしれないですが、私は目の前で親から「こんな子」とか「パッとしない」とか言われたらショックかも。いくら他意はないと裏で説明されてても。 私たち姉妹は平均以上に勉学が出来て偏差値の高い学校に行ったので親が人から褒められることは慣れっこになってましたけど、両親は自慢することはなかったけれど決して謙遜することもありませんでした。人が認識してくれた自分の良いところを親が喜んでくれるっていうのは子供心にもうれしかったです。 ただ一度だけ裏に悪意というか嫉妬がオーラを放っている状態で(後で知ったら娘の受験が上手くいかなかったということ)入学して通い始めた大学を褒められたことがあります。その時にそれを悟って母が「いえいえ、そんなに勉強もしてなかったし運が良くて」みたいな事を言ったんですよね。もう成人に近い年齢だったし状況から納得はしたけれどすごくショックだったのを覚えています。 冷めたり謙遜する人もいるかもしれないけど、子供もその場にいるって事忘れないで欲しいな。 ズレました、ごめんなさい。

トピ主です。

🐶
もやもや トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 かのん様、嬉しがってるふりといってもコーヒー様のいうような返しをしているだけです。お世辞で言ってるのか言ってないのかやはりわかってしまうというのは、うちの子がかわいくないからではなく言い方でわかってしまうだけです。実際、自分ではかわいいと思っています。 子供を利用して売ろうという心情がいやらしくて嫌なのです。でも、そこで嫌な顔をするのも大人気ないので、みなさんは不快に思ったときどうしているのか聞いてみたくなったのです。 かのん様のお母様もそうだと思いますけど、うちの子がかわいいなんていわれるはずがないということじゃないと思いますよ。かのん様も不快に思ったと思ったんじゃないでしょうか?

そんなに難しく考えないで

🎂
ななこ
単に幼児は「小さいだけで可愛い」ものです。 例え容姿が優れて無くても、「小さい」と言う事実だけで可愛らしく見えるものです。顔が可愛いとかそういう事ではなく「小さい」という事実を見て「可愛い」と言ってるだけだと思いますので、お世辞とは限りません。私など、例えガッツ石松そっくりの赤ん坊でも「まー小さくて可愛い!」と本気で思います。あの小さい手や爪、それだけで可愛いと思います。

セールストークが

041
かめ
言えるくらい可愛いのでは?本当に可愛くない子にはいくら店員でも言えないそうです。 そういえば 長男は「56のイノッチ」似、次男はどこか配分がずれたらしく「間寛平」似(でも愛嬌があって可愛いんですよ)。 お世辞の量が全然違いました。 言って下さる努力に「ありがとう」と言ってました。

トピ主です2

🐶
もやもや トピ主
そうですね。ななこ様みたいな褒められ方はうれしいです。ほんと産まれたばかりのあかちゃんて、なんであんなにガッツ石松そっくりなんでしょう(笑)!子供にリードをつけてたら「おさるさんみたいだよ」を連呼されたときはちょっと嫌でしたけど。 子供好きな方に褒められると、子供も喜びますしね。子供にはわかるみたいです。 社交辞令で言われるのも不快ではないんですよ。 ただ、買うのを迷っていると子供をほめはじめるを繰り返される。しかも言葉につまってでてこなくて、しどろもどろになっていて…。なんだか褒められているのにもやもやとした気持ちになってしまったのです。 でもきっとその方が接客になれていなかったんでしょうね。 なんだかトピをたてて気持ちがすっきりしてきました。褒め下手な接客をうけても、これからは簡単にスルーできそうです。 ありがとうございました。

確かにそれはセールストークですが

🐶
はにはに
以前、デパートで期間限定の仕事をしていたことがあります。 店頭に立つ為、事前の教育を受けるのですが、その教育の一つに「子供がい れば誉めるべし。誉められて嬉しくない人はいない」というものがありまし て、普段、お世辞を言うことがない私は違和感を感じた覚えがあります。 要するにお客様に気分良く商品を購入してもらう為のセールストーク であるわけなのですが、トピ主さんのように困惑するお客様もいるわけ ですから、あまりに空々しい誉め言葉は控えるべきかも知れませんね。 まぁ、相手はトピ主さんを喜ばそうという主旨でトークしてくるわけです から、相手の思うツボになるのは、いささか悔しい気持ちになるのだと 思いますが、「どうも」と軽く受け流しておけばよいのだと思いますよ。 他の投稿者の方がおっしゃっていたように、あからさまにそれを否定する ことは、お子さんが一緒であることを考慮すると適切ではないと感じます。

何故そんなに気になるのでしょう??

041
あやっかぶ
セールスなんだから子供だろうと本人だろうときっかけをつくるのがお仕事でしょう。本音だろうがお世辞だろうが他人が自分の子供をどう思ってもどう言ってもどうでもいいことだと思うのですが。 >相手にあわせて嬉しがってるふりをしています すみません、全然分かりません。何故そんなフリをしなければいけないのですか?どんな人にもにっこり笑って「どうも~」でおしまいではいけませんか? セールストークが嫌なのではなく、トピ主さんのお子さんをかわいいと思わない(様に)反応する事が嫌なのではないですか?

トピ主です3

🐶
もやもや トピ主
私はセールストーク自体が苦手でお世辞を受け流すのもあまり得意ではありません。買わなきゃ悪いかなとも思ってしまうことも多いです。 特に容姿のことについて言われることが嫌です。 >あやっかぶ様へ 相手にあわせて嬉しがってるふりをしていると言ってもにっこり笑って「どうも~」で流しています。ちょっと私の書き方が誇張しすぎました。みなさん、申し訳ございませんでした。 >トピ主さんのお子さんをかわいいと思わない(様に)反応する事が嫌なのではないですか? とのことですが、他人にまでかわいいと思ってほしいとは思いませんが、無理に褒められるのは嫌ですね。むしろ子供に全く反応しなくても気になりませんし、そのほうが楽です。

そりゃ商売ですから・・・

041
フロリディアン
客の心象良くしようと思えばお世辞は言うし、使えるものは子供でも赤ちゃんでも何でも使いますよ。 私はアルバイトでサーバーしてます。子供や赤ちゃんは好きですけどレストランに連れて来るのは勘弁してくれーっていうのが本音です(基本的に子供向けレストランではないので)。 でももちろん子供連れが来たらそんな本心ま微塵も出さずに子供にも構うしお世辞だって言います。可愛い子や行儀の良い子には心無いお世辞じゃなくて本気で感心して褒めることが出来るけど、可愛くない子や行儀の悪い困った子でもお世辞は必ず言います。 だってこっちは商売ですから。子供にお世辞言ってティップが増えるんだったら褒め言葉なんていくらでも言いますよ。そのくらいはお客さんも割り切ってる人が大半なんじゃないかな。でも多分私の経験内での確率から言うと子供や赤ちゃんがいるのに何も言わないとムッとするや不自然に感じる客の方が多いんですよ。 ただ褒めるテクニークは接客業として磨かないとダメですよね。言われていやな気になる褒め方なんて問題外。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧