本文へ

お子さんに他のお母さんの話しますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
キラ
子供
例えば、保護者会などで話したりしたことを、○ちゃんのお母さんは話しやすいママだよとかお子さんに言ったりしますか? 言うとしたら、本音を言いますか? それともそうは思わなくても褒めますか? 先日保護者会で初めて話をさせてもらった男の子のお母さんがいて、私のことを話しやすくておしゃれできれいな人だったよって言ってくれたらしくて、息子さんがうちの娘にお母さんがそう言ってたって言ってたと聞きました。 中学生です。 お世辞ですかね? それなりに身なりに気をつけてはいるので本音で言っていただけたのなら、素直に嬉しいです。 お世辞ならば本気にとらえないようにします。 どうでしょうか?

ランキング

レス

お世辞じゃないと思います

🙂
2人の子持ち
私は「良い感じのママさんだったよ」とかボンヤリした事を たまたま話題に上れば言う感じですね。 「話しやすい」とは思ってても言わないかな。 本音は言います。「いいこと」だけですけど。 自分の子に嘘をついても仕方ないでしょう(笑)。 でも外見は褒めません。相手に失礼に感じるので…

あらら

🙂
ぴょん
ハードルあげられちゃいましたね。 でも、よかったですね。 そのまま受け取って気持ちよく過ごしましょう。 ちなみに、私は話しません。 仲良くなって面白いエピソードがあったときなら話すかな?

お世辞ではないと思います

🙂
かきね
感じのよいお母さんだな、この人の娘さんはどんな子なんだろう、と思っての言葉かなと思いました。 わたしも保護者会などでそのような印象をもつ人とお話しできたら、わが子にもそのように言ってみると思います。

わざわざ

🙂
はなこ
子どもにお世辞は言わないです。 そのまま受け取っていいと思います。

お世辞では

🙂
匿名
ないと思うけど。子供に他人のママのお世辞を言っても仕方ないし。ただ、良いことは伝えるけど、悪感情を持ったとしてもそれは伝えないかな。 私は子供の仲良しの子のお母さんとお話しした時は「◯◯くんのお母さんと懇談会で会ったから話したよ」なとは言います。

良い感情は伝える

🙂
よめやん
わざわざ盛ったりはしません。 「〇〇さんのお母さんとお話したよ〜。[きれいな・おしゃれなお母さんだね][楽しい人だった。〇〇さんもそう?]」とか良い感情はそのまま伝えます。 なのでその男の子のお母さんがおっしゃったのもお世辞でないと思いますが、色んな人がいるので「真に受けるのは『話しやすい』のところだけにしておこう」くらいがちょうどいいのではと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧