本文へ

産後体重が戻りません

レス2
(トピ主 0
😢
とととみこ
子供
こんにちは

産後7ヶ月の新米ママです。
妊娠前48キロ→妊娠中62キロ→産後52キロ
あと4キロと言うところが全くと言っていいほど何をしても落ちません。

授乳は、産後からずっと母乳の出が悪く、体調もずっと悪かったので、完ミで子育てしています。本当は母乳で育てたかったで、とても辛い日々でした。
そのせいか、生理も産後2ヶ月で始まってしまいました。

体重は産後すぐは9キロ落ちたのですが、そこから全く落ちず、ぽっこりお腹が目立ちます。

産後3ヶ月くらいからは散歩と軽い体操と整体。
最近の運動は毎日のお散歩(約1時間半から2時間ほど)とダンス(10分間)と筋トレ(腹筋、体幹トレ、スクワット等)2ヶ月以上ほぼ毎日していますが痩せません。

ですが、、、
あまりにも痩せないのでストレスになってきました…

食事には気をつけていて、旦那も和食が好きなので、基本和食メインで作っています。
ご飯も腹8分目くらいに抑えて食べているつもりです。間食はほぼしません。

何かいい方法はありませんでしょうか…
テレビを見るたび、痩せている女優さんやモデルさんを見ると病んでしまいます…

長文になりましたが、ご意見ご指摘よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じような思いしてました

😑
でんでんむし
私なんぞは、産後すぐはたった5キロしか落ちずにがっかりし、その後1年かけて少しずつ減ったものの、最終的に産前プラス3キロが限界でした。 一般的には産後半年で元の体重とか言いますが、実際はだいぶ個人差が大きいと思います。 母乳育児してるしてないに関係なく、生理が早く再開する人・産後体重がすぐ産前まで落ちる人(体重が減りすぎて体力が無くなり育児や生活に支障を来たす人も)・なかなか体重が戻らない人、様々です。 かく言う私もトピ主さんと同じく、体重をなんとか減らしたくて、毎日食べる量や内容・運動に気を使い、体重も計って一喜一憂してた時期が十年ほどありました。 すんごく辛かったです。 そのストレスのせいか、甘いものが食べたくて仕方なくて、それがまたしんどくなったり。 体重は変わらないままの長い孤独な戦いでした。 状況が変わったのは、数年前旦那の転勤で地元に帰ってきた時です。 不思議と、食への拘りや執着がフッと薄くなって、結果十数年ぶりに自然と2.3キロ減りました。 推測ですが、地元に戻って方言など無意識に安心できる部分ができてストレスが減ったことで、食への拘りも減り、体重も自然に落ちて更にストレスが無くなったのが良かったんだと思います。 結論としては、体重を減らしたい→食生活や運動を気にする=ストレスが、逆に良くなかったんじゃないかと。 頑張れば頑張るほど結果が伴わないとしんどいものなので、何か体重のことも気にならなくなる程のきっかけ(趣味・仕事など)に没頭されてはいかがでしょう。 体重に関するストレスが軽減されれば、意外といい結果になりそうな気がします。 お子さんも可愛い盛りだと思いますので、今しかない時期を楽しんで過ごしてください。

全く同じ状況

041
通りすがり
14ヶ月の子がいます。あと数キロが落ちず油断すると太ります。 もう万策尽きました。 39で出産し、産後3ヶ月で卵巣を一つ取り、生理が再開する前にピル服用を始め、生理を飛ばしてます。セオリー的には痩せるらしいですが、上記の通り。 体重が余分にあるせいか、ヨガをすると腱鞘炎になりました。足の指、手の指、膝の腱です。運動はドクターストップ。また太る、という悪循環。 今、どうにか栄養士に面会して食事指導出来ないか交渉中です。肉ぶとんを着てるみたいです本当に不快です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧