本文へ

極度の心配症です。

レス6
(トピ主 0
041
きのこ
ヘルス
3歳児のママです。 私は周りの人には強がっていますが(苦笑)すごく心配症で、ささいな事でも悩んでしまいます。 例えば『子供や主人や私がもし事故や大きな病気になったら・・』『変な犯罪に巻き込まれないか・・』『周りの人から嫌われたりしないだろうか』 最近では旅行に行く予定を立ててる最中に『その日に子供が熱でも出したら・・』など考えて旅行をキャンセルしたり(泣) すべてにおいて異常に心配してしまうのです。妊娠中はそれはもうノイローゼのようでした。(病気をもらわないようずっとマスクかけてたり早産の心配で出歩かなかった) こんな方他におられますか?心配しすぎて胃が痛む日さえあります。ポジティブ思考な方からも助言をお願いします。

ランキング

レス

治すのは難しい

041
大まる
お勧め本があります。 「脳トレ 不安に負けない編」リチャード・レスタック著 どうも脳の構造自体が異なるようです。 ですが、今よりずっと改善させることは可能でしょう。

はい、ここにいま~す!

🐤
ぴっぴ
すごい心配性です!「夫や子どもたちにもしものことがあったら」なんて勝手に心配して泣いたりします。病気になった時はそれはそれは大変です!夫には何か起こる前に心配して疲れるより、実際起こってからのために体力や気力を温存してたほうがいいと良く言われます。今心配してても無駄だと・・。 確かにその通りなのですが、この性格はなかなか治らないんですよね! そんな私には夫の存在はなくてはならなくて、ことあるごとにメールなどで「大丈夫かな?平気かな?」と聞いてます。「大丈夫だよ」と言われるだけで安心できるんですよね。( たまに私に「ほんとに?何で大丈夫だと言い切れるの?」と理不尽にキレられ気の毒なのですが・・) 私もどうにかならないかと思ってますが、急に変われるものでもないので自分に「大丈夫!大丈夫!」と言い聞かせたり、他に集中できる趣味を見つけたりして、この性格と気長につき合っていくつもりです。 「心配性」もいい方向に働けば物事に早く気づけたり、危険を回避できたりもしますよね。お互い必要のない心配はしないですむようになれるといいですね。 深呼吸していきましょう!

私も考えますよ~

😀
ジャイアン
極度の心配症と言いますが、それって、ぴっぴさんも言っておられたけど、ある意味、万が一の予期せぬ想定ができたりして、神経がある意味細やかっていう感じにも取れますよね。でもあまりそれを思いすぎて心配しすぎて、計画をキャンセルばかりしていたら、誰も日常生活が送れなくなってしまいますよね。私だって考えますよ、もしかしたら、今日が家族と過ごせる時間の最後?なんて、ね。でも、やっぱり以心伝心とか、言霊という言葉があるように、あまり思いつめてしまうと、それはある意味伝わってしまうというか、そういう念のようなものが入りすぎちゃって、逆に変な流れを引き寄せてしまう気がしませんか?人間一人一人がある意味何かに向かって生きているわけで、一日一日を大事に一生懸命過ごすって大事じゃないかなってそんな時思うんですよ。もし私がこの世にいることで、何かしなくちゃならない意味があるのなら、私は明日も何かによって、生かされて、またそれらに向けて精一杯生きよう!なんて思うのですよね。心配し過ぎてしまう自分を責めずに、自分の心に大丈夫!って言い聞かせてみてくださいね。結構不安や心配は誰でも抱えていると思いますよ。

私もです!

041
ともぴー
心配は尽きません! 私も2児の母ですが、妊娠中はいつもマスクつけてました! 今も子供が具合悪く病院に行く時は、必ずマスクです!終わって車に乗ったら、まずアルコールティッシュで手の除菌です! 旅行も、やはり子供が熱を出してキャンセルになったらと思い、宿は予約しないで当日見つけます! ツライ事や悲しい事、いろいろ経験したり、見たり聞いたりしているから心配しちゃうんですよね。 私は心配するのは悪い事ではないと思います。でも、心配し過ぎる自分は、少し人生損してるな~って思います。出来れば心配なんてしないで、前向きに行きたいけど、こんな性格の自分に少し諦めて、上手く自分と付き合って行くのがいいのかなぁ…なんて最近では思ってます!

トピ主です。

041
きのこ
ぴっぴさん、同じなんですね~!共感してもらえる人がいてうれしいです。深呼吸していきましょう~、そうですねがんばりましょう!といえどなかなか難しい(苦笑) ジャイアンさんの意見、とてもうなずきながら読んでしまいました(笑)ごもっともです。力をいただきました。ありがとうございます! 大まるさんのお勧めする本、ぜひ見てみたいです。脳の構造、興味あります!

神経症

ぽこり
たぶん不安神経症だと思います。 私も、過剰な心配性です。 病気に事故に天災に心配したら尽きることはなくて、行動範囲がどんどん限られて 自分でもこれでは生きている意味が無いかも。。と思ってから真剣に改善に乗り出しました。 私は、まず、理論的にフローチャートのようなものを作り、実際に心配していることが起こるかどうかを精査しました。 納得できると、意味のない心配事に思えてきました。 あと、心配したい・・不安に負けそうな気持ちになった時、それに耳を貸さないこと。 不安に心を奪われている状態って、雑音しかでないラジオに耳を傾けているような感じだと思うのです。 チューニングを合わせると、なんとクリアにスッキリ気持ち良くなることか。 今の状態に甘んじることなく、頑張ってチューニングを合わせてみてください。 生きるのが、とても楽になります。 お勧め本「リラックスのしかた マイク・ジョージ」 不安、嫉妬、怒り、悲しみ・・・に支配(過剰に)されそうになったときに読みます。 項目事に対処法が書かれており、始めは時間がかかりますが確実に変われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧