本文へ

TOEICの勉強法

レス6
(トピ主 0
041
ここりん
話題
TOEICを受けてみようと思っています。
たくさんの参考書や問題集がでていますが
何から手をつけてよいのか、迷っています。
TOEIC受験経験者の方や現在受験に向けて
勉強をしている方の勉強方法を教えて
いただきたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

現状と目的次第です

🐱
ゆん
トピ主さん、こんにちは。 TOEICで満点(990点)を取ってみたいがためだけにTOEICを受け続けているゆんと申します。(同僚には、「TOEIC受験が趣味だろ」とか「お金の無駄遣い」と言われてます(苦笑・・・でも事実かも)。ちなみに今は900点台半ばをうろうろという状態です。 トピ主さんが今どのくらい英語がおできになるか分からないと、アドバイスは難しいかなと思います。 とりあえず公式教材を入手なさってみてはいかがでしょう。問題の形式に慣れることもできますし、自分がだいたい何点くらい取れそうか、どういう問題に強いか弱いかが判断できるのでその後の勉強の仕方を考える上で参考になるでしょう。 あとは、目的によっても違ってきます。例えば、英語の実力を身につけたいのか、実力は二の次でただ高い点数を取りたいのか、など。就職活動中の学生などだと、後者だと言い切る人も居ます。(※それが悪いことだとは思いません。私とは違うというだけで。)トピ主さんの目的は何でしょうか? ちなみに私は5月のTOEICを受けようと思っています。トピ主さんがいつ受験なさるか分かりませんが、お互いがんばりましょうね~。

目的意識をハッキリさせましょう

🐤
ぶーのん
何のために受けるのか、を考えてみてください。 海外駐在の仕事がしたいというなら、最低でも750点は必要です。ここまでになるには、それこそ速聴とかBBC/VOAの聴取とか、いった訓練が要ります。 大学で専攻したいなら500点かな。そんな必要もなく、ふつうの会社勤めでいいというなら、大卒新卒の平均が400点レベルですので、それよりちょい上を目標にするといいでしょう。このレベルなら、学校で英語がよほど苦手という意識でも持ってない限り、ふだんの勉強プラスちょっとガンバ、くらいでも手が届くかと。 参考書などは選り取り見取り、本屋で立ち読みしてフィーリングが合いそうならそれで十分。積読にさえしなければ。ただ、ヒアリングのあのスピード(と訛り)には絶対に面食らいますから覚悟して。最近の学校でもヒアリングがかなり重視されているようですが、TOEICの音はそんなもんじゃないから、慣れる必要はあるでしょう。

多読はどうでしょう?

🐤
ピッピ
TOEICと聞くと、なんだか小難しい参考書とか問題集とかいろいろ買ってきて一生懸命勉強しなければいけない気がしてきますが、私は多読という方法をとっています。 やさしいPENGUIN READERS、OXFORD BOOKWORMS、MACMILLANなどから出ているGRと呼ばれるレベル別に分かれたやさしい洋書や児童書などを辞書を引かずにたくさん読むと、苦労せずにTOEICの点数もあがりますよ。 いちいち辞書をひかないで読んでいく訓練をするので、私の場合読むスピードが80word/minから倍の150word/minになり、TOEICの点数も短期間で1.5倍くらいになりました。 試験中ページをめくるタイミングがちょっと周りの人と違いました。 ディクテーションで単語などを覚えていけば短期間で点数を上げることが可能だと思います。 SSSで検索するとくわしく出てきますので、よかったら見てみてください。 勉強頑張ってください!

多読が良いですよ

😀
kimbo
ピッピさんも言っていますが、多読が一番いいと思いますよ。私は海外生活のほうが、日本より長く、英語だけの生活です。専門は言語学、政治などですが、時々日本からの留学生に会うことがあります。日本で英語ができても、海外では通用しないことが多いですが、勉強しだいでは海外に出かけず、語学をマスターする事が可能です。特にこの頃はインターネットで海外のサイトも見れるし、海外の人と話が簡単にできるので語学をマスターするのは容易になりました。言葉が分からなくてもともと、原書を沢山読みこなすと、自然と語学力がつきますよ。又、インターネットで色々な国のラジオ放送が聞けるので、耳を慣らすには最適です。毎日10分でも聞いていると、後で自分でもびっくりするほど聴覚が向上してきます。更に、チャットサイトに行って英語で短文を交換してみるのも良いでしょう。日記を英語でつけると英語で物を考える力がつきますよ。どこの国でもそうですが、本を読まないと知識も豊かにならないし、表現力も上達しないので、人間として社会で通用しません。本を多読し、言葉を自由に操れる事はどの分野に於いても成功への第一歩です。

WEBで勉強しました。

041
Togilin
私はWebのe-learningで勉強しました。オンラインだと直ぐに答え合わせができるますし、繰り返しも楽ですし。本だといちいち自分で答え合わせしなきゃならないので、私ははなから使いませんでした。1ヶ月集中してやって、耳をならせば、ヒアリングはかなり点数とれると思います。 TOEICの新形式はよくわかりませんが、文法・読解は読解から先に手をつけるが私の作戦でした。 読解はよーく読めば答えがでてきますが、文法は知っている知っていないだけの判断(考えている余裕なんかなかったですね)ですから。時間が全然足りないので、知らない 文法でうんうんうなっているよりは読解で点数をかせいで、って勉強方法じゃないですね。 文法もWebでとにかくひとつでも多く覚えるでしたでしょうか。 昔と違って今はオンラインでも簡単に勉強できるので、私は楽でした。

なにはともあれ公式本

🎶
tn
公式本は現在2冊出ていますので、この2冊だけあれば当面は十分です。これを徹底的にやりこみます。また、これらに載っている単語やイディオムは実際に出ますので、わからないものを潰しておきます。ノウハウ本が必要ならヒルキ氏の「直前の技術」あたりでしょう。 英語の実力はさておきTOEICの点数をまず上げたいのなら、洋書やCNN、英英辞典などは手を出さない方が近道です。もちろん、実力をつけた結果、点数があがるというのが理想ですが、かなりの時間とエネルギーを必要とします。 あと、著者が大学関係の肩書きを持っているTOEIC本は、必ずハズレです。私がアタリだと感じた本の著者は、ロバート・ヒルキ&ヒロ前田、中村澄子、小石裕子で、この方たちは皆、毎回TOEICを受け続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧