本文へ

TOEICの勉強法について

レス5
(トピ主 0
🐱
U.K.
話題
TOEIC全くの初心者です。
数年後に転職を考えておりまして、それに備えてTOEICの勉強を始めようと考えております。 TOEICの受験は初めてで、何からどう手をつけたらよいかわからないのですが、皆様のおすすめ勉強法やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今のレベルはどのくらいですか

041
金子
今のあなたの英語レベルによって何から始めるかは変わってきます。 英検2級程度? 高校時代英語は得意科目? 英語じたい遠ざかって久しいなら 基礎文法と基本の語彙力からはじめてください。 それがなければ読解できないし、聞き取れても正答できません。 現在仕事等で英語に触れる環境にいるなら、とにかく問題集の数をこなして 慣れること。 とっかかりはやはりTOEIC公式問題集がいいと思います。 TOEICの勉強は語学というよりスポーツトレーニングに近いです。 とりあえずノープランで受験してみては。 点数が低くてもがっかりすることないです。 スポーツの試合に出場する事自体が経験になるように、 回数をこなしていると点数は上がっていきます。

先ずは

💋
淡水魚
一度受験されては如何でしょうか。結果を見て何が足りないのか判れば 勉強の方法が導き出せると思います。 市販の教科書や問題集で高得点を取れる人もいれば、英語学校などで 勉強される方もいます。 TOEICは試験ですから点数の取り方があります。それを教えてくれるのが 学校だと思います。一方で、TOEICといえども英語ですから、英語そのもの が上達すれば高得点に近づけると言うことも言えるかも知れません。 始めに述べたように先ずは自分のレベルがどの辺りかを確かめる意味で 受験をされることをお勧めします。

まずは

041
おばば
公式問題集の最新版を買いましょう。 受験方法の説明もありますので、良く読んで、模試をやってみましょう。 それで何点とれたか書き込んでください。 それと、目標点数とかけられる期間も合わせて書いていただけるとよろしいかと。 より良い意見が得られると思います。

地図と目的地

🙂
英和
漠然とTOEICの勉強と聞かれても答えられません。現在の英語力がどの程度なのか、TOEIC何点を目指すのかにもよります。貴方の質問は、地図があるけれど現在地も目的地も分からないという状態です。

TOEICの勉強と英語の勉強は違う?

041
らふらんす
 表題通りです。  巷にはTOEIC本があふれていますし、英会話学校のTOEICコースもありますから、そういうので順調にテクニックを身につければそれなりの期間でそれなりの成績が得られるようになりそうに思います。  …で、そのときに「使える」英語能力は身についているのでしょうか? もちろん、それなりの相関はあるとは思いますが…。(TOEIC高くても使えない、という話も伝え聞きますからねえ)  このあたり、ご存じの方がいらっしゃったらどんな感じかお教えいただければ、と思います。  U.K.さんの質問に(私がわかる範囲で)答えますと、目的が「英語」の能力(TOEICに限定されない)であれば、まずは地道に中学校の教科書程度から始めて(文法的にはかなり網羅されている)、NHKのラジオ講座とかを欠かさずに聞く、あたりからで数年でそれなりにはなると思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧