本文へ

自慢話にうんざり・・

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆみ
ひと
私は28才で独身ですが、会うたびに「結婚して子供を産まないといけない」と言ってくる父方の叔母がいます。それは聞き流しているのですが、話のほとんどが自分の子供と孫の自慢話で●●大学で成績優秀(はっきりとした根拠はわかりません)とか、結婚相手も一流とか、一方的に話して帰ります。叔母は一流とか優秀という言葉が好きみたいで、私は思い遣りや感謝の気持ちがある相手と結婚したいと思うので叔母の言う「良い結婚」というのは理解できません。会わなければ聞かなくて済むと思うのですが、用事が無くても暇なのか、急にやってきて家に入ってきます。私も母もうんざりです。心の中で抹殺したくなる自分にも嫌になることがあります。そんな経験や対処法があったら教えてください。

ランキング

レス

ぢゃぁ、叔母さんはどうなの?

REM
叔母さんの夫は一流大学で優秀だったのかな? 自慢話と同じ内容に沿って叔母さん自身のことを質問大会したら、おもろい展開になりませんか? 叔母さん来訪したとたん近所へ買い物に出かけるとか。

おばさんにはもっと自慢して貰う

🐴
小春ドン
 よくいるタイプですね。そういう人にはもっと自慢をして貰いましょう。あなたとお母さんが、しきりに感心して「それはすごい」「なんて素敵」を連発するのです。歯が浮くぐらいのお世辞をいい、しきりに感心してみせるのです。相手が、どれくらい調子にのってしゃべるか見物ではありませんか? 来るたびに「すごい」「すごい」を連発するのです。自分が馬鹿にされているのに、いつ気がつくのか楽しみです(ちょっと失礼な言い方ですが)。家が近くなら見に行くのですが。わたしは、そういう叔母さんは好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧