本文へ

妊婦の結婚式欠席

レス20
(トピ主 0
041
ちはぷ~
子供
 去年、11月に結婚したばかりの新米主婦です。  今回の相談は、友人の結婚式についてご意見などお聞かせ頂きたく投稿しました。  今、妊娠2ヶ月です。友人の結婚式が11/6にあります。 妊娠が発覚する前に招待のお誘いを受けたので、喜んで出席しますと返事しました。  が、現状妊娠してしまったので、安定期に入る直前の頃でつわりもどうなっているかわかりません。 大事をとって欠席させて貰おうと思っています。初めての子ですし、念願の子です。大事にしたいと考えています。  披露宴開場も自宅から離れており、夫婦での出席でないため、やはり長時間の宴に出席する自信がありません。  以前、私の友人も私の時に妊娠しており、欠席しています。私は彼女の体調が一番なので、残念だけど…と言って諦めました。主人が同伴であれば、精神的な面も安心で出席も可能かと思いますが、  今回の欠席という考え方は良くないですか?また、伝え方はどういう言葉が一番的確でしょうか?教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分優先にしてくださいね

041
もと花嫁
友人に九ヶ月になるからちょっと、というのがあってこちらとしても何かあっても困るし、絶対大事にしてほしいので、気持ちだけで嬉しいと伝えました。 ただ、早めにしてくださいね。

あのー

041
yuki
こんなところで相談してないで一日も早く 欠席って伝えてよ! 印刷関係まだ間に合うかも。 妊娠のこと正直に話せばいいじゃない。 欠席でいいから本当に早く伝えてあげて!!!!!

率直に仰って。

041
まんまるじゅごん
ご懐妊、おめでとうございます。 もと花嫁さんが仰ってますが、ほんとにご自分(と赤ちゃん)優先になさってください。 妊娠初期はとても不安定な時期ですし、遠方の披露宴なら「大事を取って欠席」も止むを得ない判断だと思います。 まだまだ私も妊娠5ヶ月で、何を知った顔と言われそうですが、「何があるか分からない」妊娠ですものね。 伝え方ですが、妊娠はとてもおめでたいことですし、率直に事実をお知らせすればいいと思いますよ。 「妊娠が分かって、挙式の頃は安定期前なので、申し訳ないが欠席させて頂きたい」と。 大丈夫、式を挙げられるお友達も、事情は分かってくれますよ。私が花嫁の立場だとして、そんな時に無理強いをして万が一のことがあったら、一生悔やむと思いますから。 2ヶ月だと、つわりがそろそろ始まって来た頃でしょうか。 この暑さです、どうぞお大事に。 >yukiさん 仰りたいことは分かりますが、まぁ、そんなにぴりぴりしなくても・・・ 何を印刷されるのか分かりませんが、2ヵ月半前だったら、十分に修正が効く時期だと思いますよ?

早くお返事を

041
ゆきちん
私も披露宴に妊娠中の友人を招待しました。 いったん出席の連絡の後、披露宴5日前に「途中でめいわくかけてしまったらだめだから欠席させてほしい」と連絡がありました。 印刷物はもちろんできていたし、お料理、引き出物・・・。「もう少し早く言ってほしかった」っていうのが正直な気持ちでした。 ・・・彼女も悩んでたんでしょうね。

私の場合

041
ばむ
一昨年、やはり安定期に入るか入らないかの時期に友人の披露宴に出席しました。微妙な時期だなあとは思ったのですが、彼女にまだ妊娠報告をしていなかったし、付き合いが長い(当時でかれこれ15年)ということでスピーチを頼まれたこともあったし、何より彼女の結婚が嬉しかったので一生一度の晴れ姿を見たかったし。 実際、出席してよかったです。私が感動して涙ぐんでました。新婦のお母様が、私が妊娠中だったと知って後日わざわざお礼の手紙まで下さったのは恐縮ものでしたが。 ただ、私の場合は偶然家から会場までが車で10分ほどで行けたのと、新郎さんがやはり偶然で私(&ダンナ)と同じ会社の人だったため知っている人が多かったのとで、精神的な疲労は大きくなかったというのもありますが・・・ 遠くて体力的に不安ならば、先方に早めに連絡して正直にその不安な気持ちを伝えてあげてください。お互いのために。出席できない分、別の形でお祝いの気持ちを表現したらいいかと思います。

はぁ~

041
予定日まであと33日
みなさんか弱いんですね。この手のトピを読むといつも妊娠を理由に欠席ばかりして、花嫁さんがかわいそう。 私は、4ヶ月で出席しました。友人を祝いたかったので。もちろんつわりも一人前にありましたよ。結婚披露宴なんて華やかな場所に行くほうが気分もまぎれるし、久しぶりに他の友人ともおしゃべりできますから。

早く欠席の連絡しましょう

041
得命
すぐ、欠席の連絡をしましょう。もし、トピ主さんが出席して、すぐに流産でもすれば、友達にとては、結婚式が悲しい思い出として、記憶に残るでしょう。トピ主さんも友達も両方、一生罪悪感を背負って生きることになるんですよ。大事を取って欠席することが、双方のためになるでしょう。

予定日まであと33日さん・・

041
もう
皆さん、自分の体が心配で欠席・・というよりも 「もし、式の直前あるいは当日何かあって欠席になったら友達に迷惑がかかる」から最初から欠席にしているんですよ。 あなたのようにつわり中にもかかわらず「気分転換になるから」って出席して何もなければいいですが、もし途中で気持悪くなったりしたらやはり迷惑がかかりますし、本人だってつらいですからね。 おまけにトピ主さんは、自宅から会場が離れているっていうことですし・・ それをか弱いなんて言葉で片付けるのはどうかと思いますよ。

予定日まであと33日さん

041
8ヶ月です
そういう言い方って失礼じゃないですか?私自身、臨月に友達の式がありますが断りました。式場まで遠いですし、当日他に知人も付き添いもおらず全く一人で行動しないといけない事になります。 そういう状況なので医者にも相談した結果、欠席した方がいいという判断に至りました。何かあってから後悔しても取り返しがつかないんですよ。自分の体だけなら別に少々構いませんが。か弱い云々じゃないと思います。 >結婚披露宴なんて華やかな場所に行くほうが気分もまぎれるし、久しぶりに他の友人ともおしゃべりできますから。 それも人ぞれぞれですよね。体の事だけじゃなく精神的に無理してまで出席する必要はないと思います。お祝いしようという気持ちがあれば欠席しても他の方法でいくらでも出来ますよ。ご自分がたまたま出席できる程度の体調だっただけではないですか?

妊婦といっても色々個人差あるけど

041
たよみ
うーん、こればっかりは人それぞれですね。 私の友人の中には臨月間際の大きなお腹で、自分で4WD運転して友達の披露宴に駆けつけたつわものもいるし、トピ主さんのように今からくよくよ心配する人もいるし…。 でもトピ主さんがどうしても自信がないんだったらここは友達に正直に事情を話して披露宴は欠席しましょう。 ただ、もし事情が許せばですけど、当日旦那さんに付き添ってもらえるなら式だけでも出席するのはどうでしょう? 式なら長くても20~30分程度なので、そんなに負担にはならないと思うのですが。 自分の体ももちろん大切だけど、お友達の結婚を出来る範囲でお祝いしてあげようと努力することも大事なことじゃないですか? それに妊婦にも適度な外出は必要だし、お友達の幸せな姿を見守ってあげることは胎教にもいいかもしれませんよ。

どれほどの友達?

041
おたふく
最近、このてのトピが多いですが… 優先順位を自分でつけて決めればいいんじゃないでしょうか?わたしだったら… お友達が大親友だった場合、自分の体も大切だけど、順調で妊娠5ヶ月くらいだったら安定しているので、なるべく出席出来る方法を考えると思うんです。もちろん、突然欠席になってしまう可能性もあるので、お友達の了承を得ないといけませんね。 ただ、すごく今回の妊娠が大切で、その為にお友達の結婚式に出席したい気持ちがイマイチならば、きちんと理由をつけて断るべきです。お友達が「どうしても」と言ってもそこは嘘も方便じゃないですか? 席次表の印刷なんかは〆日があるので、お友達と相談すればいいと思います。 なんだか妊娠を理由に自分を大切にしてる風を装って出席を面倒くさがってるようなカンジを受ける事が多いので…お友達なら出席してあげて欲しいなぁ、と思います。

きっと・・・大丈夫ですよ!

041
わたがし
このお友達はトピ主さんの結婚式に来てくれた方なのでしょうか。喜んで出席してあげたらいかがですか? お友達の結婚式のある頃、あなたの妊娠の経過が順調で、普通に生活してたなら結婚式出席くらい大丈夫ですよ。今からそんなに大事をとらなくても・・・と思います。欠席にしたいと思わせる何か他の理由があるような気がしました。 ここでわざわざトピをたてるのは妊娠を言い訳にする自分に後ろめたさがあるからではないですか?元気なお子さんを出産されるためにもこんなことでくよくよしないで。幸せのおすそ分けをするくらいの明るい気持ちがいいのではないでしょうか。

大切な友人だから

041
もでむ
私は大切な友人だから、出産10日前の結婚式に出席しました。 要はトピ主さんにとって妊娠していても出席したい友人であるかどうかですよね。 正直、まだまだ予定日まで間があるのにすぐに欠席したい!と言うのは甘すぎだと思います。せめて出欠確認締め切りまで悩んであげて欲しいな。

ストレートに言いましょう

041
専業主婦デビュー
ほんとの友達なら、事情を話せばわかってくれます。 わかってくれないようなら、彼女とは縁がなかったと思って割り切りましょう。 トピ主さんの体とお腹の赤ちゃんが一番大切でしょ?

面倒くさいの?

041
強子
私は、つわりで不安定とか、臨月でいつ産まれるか解らない時期じゃない限り、安定期なら出席しますけど、なんだか出たくないっていう本音が見えるようで「じゃあ出なければいいじゃん」と思ってしまうのですが。あまり仲良しの友達じゃないのでしょ? ちなみに私も高校時代にあまり良い気持ちを持ってなかった友人の結婚式に呼ばれ、7年も会ってないのに今更?って感じだったので「妊娠5ヶ月だから」と断りました。 ほんとは香港に旅行する予定があってそちらを優先したのですが。

おめでとうございます。

041
ななな
先週結婚式をあげたばかりです。 私達の時も妊婦さんが三人も・・・ ちょうどその中に、不妊治療の上授かった妊娠初期の親友の妊婦さんが。招待状の時は妊娠がわからず、式三週間前に妊娠の連絡がありました。 私は、不妊治療で苦しんでいた彼女の姿を見ていたので、大事をとってお家でお祝いをと、お願いしようかと思いましたが、悪阻のひどい彼女の方がなるべく出席したいとのこと。 私は、その気持ちがとてもうれしかったので当日キャンセルの覚悟の上、改めて出席のお願いをしました。(彼女には、式当日でも私より体調と赤ちゃん優先で・・との約束をして) 当日は、元気な姿でお祝いに駆けつけてくれました。 花嫁側として、一日も早くご友人に連絡してあげて下さい。お互いオメデタイお話しなので、事前の欠席でも大丈夫ですよ!私は、運良く三人とも出席していただけましたが、お腹の赤ちゃんを守れるのは、今ママしかいないのですからね!!ストレスは大敵です。会場だけが、お祝いの場所ではありません。 お互いお祝い事なんですから、笑顔でお祝いしましょう!元気な赤ちゃんを!!

安定期なんて…

041
ミハル
妊娠から出産までの経過には本当に個人差があり、 安定期だから大丈夫、なんてことは誰にも言えません。 お医者さんの中にも、「安定期なんてない」と言う人もいます。 私は、所謂”安定期”に入ってすぐ、破水しました。 悪阻も何もなく、どこも痛くも苦しくもなかったので、普通に仕事をしていて、ある日突然に、です。 そのまま、出産まで入院でした。 「安定期なら出席すれば」と安易に勧めている方もいらっしゃいますが、 こればっかりは他人がどうこう言えることでは無いと思います。 トピ主さんが不安だと思われるなら、お友達に誠意を持って事情を説明し、欠席するのもやむを得ないと思います。

こんなこともあったな~

041
経験有
私は1年前に結婚しました。2年前に結婚したUの披露宴には当時婚約者である旦那と一緒に呼ばれ、6万円を包みました。(まだ新米社会人で辛かったけど・・) でもUは出産後の私の結婚式には来てくれませんでした。お祝い金として1万円が無言で送られてきました。何人かグループでお友達でしたが、その女のことはみんなが自分のときも同じ事をされると思ったのか、出産し終わっても誰も連絡をしていないそうです。皆、写メール来ても返事はしないそうです。 同じような状況の友達はもう一人いましたが、その子は披露宴にもきてくれて、その後写真までくれました。 ちなみに妊娠9ヶ月の友達もいまして、結婚式だけでも来たいということで旦那と一緒に来てくれてお祝いも頂きました。披露宴は欠席でしたが、来てくれたことがうれしかった。 こういう経験から私は気持ちよく生きていきたいので友達は選ぶことに決めました。

遠いんでしょ?

041
まちゃ
会場まで遠いとの事でしょ? だから悩んでるんでしょ? 私はその気持ち、分かるなぁ。 私は不妊で、結婚7年目にしてやっと授かり今は妊娠7ヶ月。 自分が同じ立場だったらどうか? と考えたら、やはり悩むと思います。 遠方の程度にもよりますけど、私があり得る遠方の友人の場合、前日も当日も宿泊が必要となります。 強行したら早朝(4時くらい)家を出て、深夜に帰宅という事は出来ますが、妊婦には辛いと思います。 何かあったときに病院も遠いですしね。 妊娠経過も人それぞれですから、一概には言えませんよね。 不安なら、そのままを伝えるのがいいと思います。 もしかしたら、出席できる良い方法があるかもしれないし。 欠席となったとしても、ご友人も分かってくれると思いますよ。

欠席で良いと思いますよ。

041
妊娠4か月
「友達の為に行ってあげたら?」とか、「めんどくさいんじゃないの?」なんて、そういう方向からしか、ものを見ない方々の意見もありましたが、普通に、欠席で何も問題ないでしょう。 妊娠中披露宴を欠席した方、結構いますよ。 何ヶ月か先の妊娠中の体の状態なんて予測できませんから、当日何かあって迷惑かけるより、早い段階で、お断りしておいたほうがいいですよ。 しかも妊娠中の不安材料は早く取り除きましょう! きっと相手もわかってくれますよ。 妊娠中の考え方や体調は人それぞれですからね。 ただ、せっかく招待して頂いた訳ですからお祝いは忘れずに。 無事出産に至れるよう、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧