本文へ

予定帝王切開だった方にご相談です

レス49
(トピ主 2
041
ふむ
子供
現在妊娠5ヶ月、初ママのふむと言います。

事情があり、妊娠37週目に帝王切開をすることが決定しています。
しかし先日、友人から結婚式の招待を受けました。結婚式の時は妊娠35週目です。

大切な友人の結婚式なので、問題なければぜひ出席したいです。
もちろんそれまでの経過が悪ければ、欠席は仕方ないと思いますが
気持ち面で、手術を2週間後に控えた妊婦の気持ちとはどのような感じなのでしょうか。

とても結婚式に出席できるような気持ちではない?
出産したらしばらく外出は出来ないからいい気分転換になる?

また気持ち面以外にも、このスケジュールで結婚式に出席することの賛否を聞かせてください。
ちなみに、結婚式場までは新幹線で30分です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちではなく、状況

あゆママ
37週で予定帝王切開ってことはなんらかの問題をかかえてらっしゃるってことですよね。 その状態での列席はかえってお友達を心配させると思うので辞退されたほうがいいのでは? 妊婦本人の気持ちがどうであれ状況が許さないケースだと思いますよ。

そうだなぁ

😑
りっくちゃーーん
私も予定帝王切開でしたが、35週ですよねぇぇ・・・ 多分何も無いとは思いますが、新幹線で30分。 私なら欠席します。 仲良しの友達の結婚式、出たいのはやまやまですが・・・ 本人よりも、周りが気にすると思うし・・・万が一何かあった場合、友達の結婚式を台無しにしてしまう可能性だってありますよ。

欠席です。

041
うちのもも
私の場合最初から逆子で、28週位から「治らなかったら予定帝王切開」と言われてました。 その際「32週過ぎたら極力遠出はしないように。出来れば病院まで車で30分で着けるところまでの近い範囲にしておいた方が安全。逆子で破水してしまうと、子宮口を塞ぐ物が無い(普通なら胎児の頭)ので、羊水がどんどん出てしまう。それ以上に怖いのが、臍帯脱出(へその緒が体外に出てしまい、胎児に酸素がいかなくなる)。とにかく破水したと思ったら、すぐその場に横になり救急車を呼ぶように!」と言われました。 もちろん帝王切開の理由にもよりますが、35週での新幹線で30分の距離の式場への移動は、私なら反対です。 精神的には、もうすぐ赤ちゃんに会えるという希望もありますが、初めての手術に対してナーバスになっている部分もあるかと思います。 私は、臨月時に妊娠前の体重+3.5キロ(つわりで2.5キロ減ったので)だったので、かなり身軽に歩けた方ですが、15分程度座っていて立ち上がるだけで、立ちくらみがあるなど、予想してない変化もありました。 正直披露宴参加に35週は、ちょっとシンドイ時期だと思いますよ。

欠席

041
さりー
私なら欠席です。 勿論、大切な友人の式に出たい気持ちは良くわかります。 でも、妊娠中で、しかも予定の2週間前となると…何がおこるかわかりません 結果、過ぎてしまえば「問題なく行けた」かもしれません。 でも、ドタキャンで穴をあけるより私は良いと思います。 私も予定帝王切開の経験があり、確かに日常生活は問題なかったです、ですが、結婚式ならば、お断りしてました。 もしくは、ご友人にドタキャンになる可能性もあり、大変迷っている。と素直に話してみては?

どうでしょう・・・

😀
あさはる
はじめまして、こんにちは。 私は横位(子供が横向きになっていた)だったので 37週4日で予定帝王切開しました。 35週頃・・・仕事は産前休暇に入っていましたがその頃になると浮腫んできてたので、長距離移動はきつかったです。 もっぱら近所ばっかりでした。 新幹線で30分でしょうが、その他家から駅・駅から会場など時間は かかるでしょうし、私なら欠席しますね。 ギリギリになって断ってもお友達にも失礼ですしねー。 お体大事にしてください。

私なら辞退します

041
ponta
帝王切開で2人出産した経験があります。 帝王切開で出産日が決まっているからと言っても、 お腹の赤ちゃんには関係の無い話ですから、 35週(9ヶ月末)では何があってもおかしくは無い時期だと思います。 今のお腹の大きさより大きくなりますし、動きにくくなると思いますよ。 また、 結婚式場まで新幹線で30分と言っても、階段の上り下りもあるでしょうし、披露宴中(2時間??)座っていられるかどうか疑問ですよ? 万が一陣痛が始まってしまったらどうします?? 出産予定の病院まで遠くなりませんか? 残念ですが、出席は辞退したほうが良いと思います。 まだ、お友達の結婚式までは時間が有るようですから、 式とは別にお会いしたらどうでしょうか?

お医者さんに相談しましたか?

041
カイゼル髭
事情というのがどういうものかわかりませんが、お医者さんに相談した方がいいですよ。 お医者さんがOKを出したとしても私だったら欠席です。 予定帝王切開といってもその前に破水しないとは限らないですよ。 私の場合は逆子だったので入院する日まで破水しやしないかヒヤヒヤしていました。 つまりとても結婚式に出席できるような気持ちではない、ということです。 新幹線での移動中や結婚式の最中に何かあったらどうしますか?

私の場合

041
よんこ
同じく37週で予定帝王切開でした。 35週というと、ちょうど産休に入りホッとしていた頃かと思います。 誰か道中も一緒に行く人はいますか? 会場周辺に帝王切開できる産科はありますか? 上記をクリアできるのならぜひ出席してあげてほしいです。 お友達も喜ぶと思います。それに産後は美味しい料理を食べる機会は中々ありませんし。。 ただ、主さんが帝王切開される要因にもよるかと思います。 私の場合筋腫合併妊娠でハイリスクだったため、産休に入ってからは安静にしてました。 ご参考まで。

私の場合

🐴
nana
私も臨月の月に友人の結婚式の予定があったのですが、断りました。 私の場合、第一子の時につわりが長引いた経験があった為です。 自身の体調と相談してという事になると思いますが、急の欠席も相手に迷惑がかかる事を考えると、ここはやはり、はじめから欠席の方が良いような気がしますが・・・。

「事情」によるのでは?

041
nogisu
どういった事情かによるので、安易に誰も回答できないのでは? 例えば単に逆子で帝王切開と言うだけなのか、 母親や赤ちゃん側に問題がある場合なのか、など。 私も帝王切開でしたが、別に入院するまで普通の妊婦でした。 全く普通の生活を送っていました。仕事もしていたし。 電車に1時間揺られて実家にも行ってましたよ。 だから特別にそんな気持ちになれない、とかは考えた事が無かったです。 しかし、全く知らない所に行く事であれば事情は違うかも。 誰かと一緒に行けますか? 何かあったら、近くに病院はありますか? あとはお医者さんや、家族の判断、ご自身の体と相談でしょう。

予定帝王切開ではないのですが…1

🙂
チートン
先月末、35週で友人の結婚式に出席しました。 また、現在予定日まで2週間なのでレスさせていただきます。 私は今のところ自然分娩予定ですが、友人には緊急帝王切開をした人も居ますし 高齢出産にあたるので、分娩時のリスク等、不安もいっぱいです。 自然分娩予定でも、誰もが「その日」になるまで、どんな出産になるか分からないと思います。 むしろ、予定帝王切開でしたらスケジュール通り進み、麻酔も効いて 自然分娩より苦痛も少ないと思われますが、知識不足でしょうか…。 お腹にメスを入れる恐怖はありますが、緊急帝王切開した友人は お股の方を切られる方が嫌だったので良かったと言っておりました。 脱線しますが、予定帝王切開は横に切り、緊急の場合は縦に切るとか…。 後々傷跡が目立たないのは横だそうですよ。 私が式に出席したのは体調がとても良かったからです。 大切な友達の晴れ姿を見たい、直接お祝いしたい気持ちが強かったので 無事に出席できて本当に良かったです。 スピーチもお願いされていたので、大きなお腹で更に注目を浴びました 笑 ちなみにもう一人の友人は妊娠30週で出席していました。 …続きます。

予定帝王切開ではないのですが…2

🙂
チートン
式会場までは車で30分、夫に送ってもらいました。 予め夫には休みをとってもらい、連絡すればすぐに来てもらえるようにしていました。 会場は産院に近く、万一の時はすぐに行かれる距離です。 念のため、母子手帳と夜用ナプキンを持参しました。 帰りは友人の車に乗り合わせ、途中でお茶をしてから自宅まで送ってもらいました。 ふむさんは「新幹線で」とありましたが、それ以外の移動時間はいかがですか? 他に付き添いやご同行される方はいらっしゃいますか? 普段の体調はいかがなのでしょう? 式への出席は、万一の時にどのような対処ができるかが重要だと思います。 新幹線で30分の距離(品川~小田原ほど?)では、産院に駆けつけるにもすぐには無理ですよね? 主治医に相談された方が良いと思いますよ。 体調が良いのであれば気持ち面はどうにでもなるかと。 手術に対する恐怖感は、式で色々な人と会ってお話しすれば和らぎそうな。 私なら大切な友達にお腹の赤ちゃんに話しかけてもらいたいし、 幸せのパワーをもらって元気な子を産もう!と考えると思います。 こればかりは自分をどうコントロールできるか、ですね。 頑張ってください!

まさに

041
りゅう母
第2子妊娠中で本日35週0日です。 第1子が低置胎盤で予定帝王切開だったため、今回も37週1日に予定帝王切開で出産します。 前回は低置胎盤のため、30週頃から張りがひどくてウテメリン服用でしたが、今回はとても順調で、2歳11カ月の子どもと今でも公園に行って遊べますが休み休みです。 ところが今日は朝から来客があって横になる暇もなく夕方になったら、張りがひどくてお腹が痛いです。 お腹が重くて早く生みたいと思う私は、35週での結婚式出席は身体的に辛いのではないかと思います。

35週...

041
ma
自然分娩と予定帝王切開の両方を経験しています。 20週の時に、結婚式に出席しました。 35週という事を考えると、微妙ですね...

何がおこるかわかわからない

041
ami
帝王切開で出産しました。 出産予定日の2週間前といえば突然破水したり 出血したり・・・と何が起こるかわかりません。 近所のスーパーくらいなら一人で出かけていましたけど なるべく一人での外出は控えてました。 何かあったてから他人様に迷惑をかけたり、 赤ちゃんに何かあって後悔したくなかったので。 新幹線で30分は遠くないですか? 何か起こったとき対処できます? 順調に何事もなくても 止めておいた方がいいと思うな~。

まず相談

041
帝王切開でした
私も帝王切開で出産しました。 37週目での手術を予定していましたが、35週で状態が悪化。 36週0日で緊急帝王切開となりました。 脅かすわけではありませんが、 妊娠中、何が起こるかわかりません。 とりあえず、ありのままをご友人に相談されてみては??

大丈夫かもしれないけど・・・

🐶
もう5年前
こんばんは。 私も37週で予定帝王切開でした。 しかし・・・35週の自分がどんなだったか、あんまり覚えていなくて。 つわりの頃よりは楽だった様な気もするけど、暑かったし、お腹が大きくなって胃が圧迫されて、つわりみたいだったような。 結局、暇だった私は、寝て過ごす時間も多かったですね。 新幹線の駅までの利便性はどうですか? まあ、1日くらいの外出は出来たと思いますけど。 37週で産むと、妊娠線が出来なかったです。(笑) 結婚するご友人に相談してみるといいですよ。 今から欠席の方がいいか、突然欠席になってもいいか。 確かに何があるかはわからないので、お互いにしこりにならないよう、 友人なんでしょ? 確認しておきましょう!

個人差があります

041
まるこう
小町では、いろいろな方の意見が読めるので自分自身がよく参考にしています 今回は、帝王切開と結婚式の招待の問題ですよね 私だったら、一応お友達に「行けなくなる可能性もある」と伝えます いけない場合もお祝いはします。 私は高齢出産35歳で第一子、4年後に第二子を帝王切開で産みました 第一子の時は、緊急オペで、2人目は予約をしての帝王切開です 神経質になり過ぎるのはよくないので、体調を見て(コレが1番大事)、緊急時の連絡先などの メモを持参して外出してみると言いと思います 出産の後は、本当に出かけられないので、、、

難しい気がします。

041
あねもね
トピ主さま、こんにちは。 私も同じく37週0日で予定帝王切開したんですが 35週の時にはもう入院をしていました。 知り合いも、予定帝王切開でも 用心のために術前1~2週間前に入院という方は結構いたし 術日までもたずに緊急になる人もいました。 35週といえばもう9ヶ月で お腹もメキメキ大きくなってくる頃です。 気持ちは行きたくても状況的に可能かどうかは難しい気がします。 どのような事情で帝王切開になるのかにもよるので まずは主治医に相談してみたらいかがでしょう。 これまでの経緯も十分に分かっているし 35週での遠出が果たして母子にとって安全か否か きっと適切な判断を下してくれると思いますよ。

手術を3週間後に控えた妊婦です

041
妊娠35週
ちょうど今、トピ主様が結婚式に参列なさる週数の経産婦です。 私の場合は、一人目が緊急帝王切開になったため、今回も予定帝王切開です。 トピ主様はどういった理由で帝王切開が決まっているのでしょうか? その原因にもよると思うし、妊娠中の状態は人それぞれだと思います。 きっと欠席すべきというレスが多いと思いますが、あえて今の私の日常をお話すると‥ 毎日、自転車に乗っています。幼稚園児がいるので、直前まで行事があり、参加する予定です。今週末も雨天決行での野外イベントに子供が参加するので付き添います。(9時~14時) 非難を受けるようなことばかりですが、そんな毎日です。動きすぎのせいか、お腹が張ることも多いです。 結婚式の参加は‥私なら行くかもしれません。ただドタキャンほど失礼なことはないのでその辺はよく考えないと‥。 気になる点は、新幹線に乗る距離だということ。万が一のことがあったとき通院中の病院に救急搬送されない場所に出かけるのは危険かもしれません。 ここで相談すれば、皆さんの回答はみえています。 トピ主様自身がよく考えてください。

気持ち面をお尋ねですよね

🐷
ブーフーウー
二度の予定帝王切開経験があります。共に37週での手術でした。 35週の頃と言えば、手術に向けて体調を万全にしなければ!という思いで毎日を過ごしていました。風邪を引いたら術後しんどいですし、下手をすると手術延期になってしまう可能性もあります。 また、私の場合(大量出血に備えて)自己血を取ることに決まっており、ちょうどその採血が35週でした。 なので「悪いけれど、結婚式なんて絶対無理」という気持ちでしょうね。

横ですが、チートンさんへ

😨
経験者
予定帝王切開は横に切り、緊急帝王切開は縦に切る というのは間違っています。 私は、緊急帝王切開でしたが横切りです。 基本的には横切りが多いと思いますが、赤ちゃんの状態や医師の判断により縦切りにする場合があります。 横切りは傷が目立ちにくい利点があり、縦切りは赤ちゃんが取り出しやすいという利点があります。 ちなみに、友人は予定帝王切開でしたが双子だったため縦切りしたそうです。 でも医師によっては、双子でも横切りにする先生もいます。

やむをえず欠席。

🐶
りず
妊娠おめでとうございます。 しかし、やはり欠席をお勧めします。 臨月のおなかで列席しても、周囲の方が気疲れするでしょう。 立ちっぱなしの時間もあるでしょうし。 トピ主様とお子さんに、危険性が及ぶことなのだから、 ご主人や両家の両親も、さぞご心配だと思います。 出産後、改めて母子でご友人に祝福を送ることをおすすめします。

補足です

041
ふむ トピ主
『事情による』とのレスがあったので、もう少し詳しく書きます。 実は、2年前に子宮筋腫の手術を受けました。 今はすっかり完治していますが、開腹手術の経験があることが理由で自動的に帝王切開になりました。 なので、現在母体や赤ちゃんに問題がある訳ではありません。 (まだ妊娠5ヶ月なので、今後逆子になったりすることは有り得ますが) 前回の手術は病気が原因なので、帝王切開の時の気持ちとは違うかと思い、 あえて手術経験があることは書きませんでした。紛らわしくてすいません。 あと、2度の帝王切開を経験した方にお聞きしたいのですが 妊娠35週だと、何でもない妊婦さんならまだ普通に過ごせる時期だと思いますが 1度開腹経験があると、そうではないのでしょうか。 たとえば、子宮破裂の危険が普通より高いから、余計に安静にしていなければいけないとか。 先生に聞けば早いのですが、まだ出産まで日にちがあるので ここまで突っ込んだ質問が出来ません・・・。いつか聞かなければいけないんですけど。 もう少し、みなさんの意見を伺いたいので 引き続きレスいただけると嬉しいです。

再度投稿します。 チートンさんへ

041
ponta
丁寧なコメントは良いと思いますが、 そのお話は、あくまでもチートンさんの場合。 結果オーライだったのは凄く幸運な事だと思います。 でも、トピ主さんの場合は新幹線で30分の距離。予定帝王切開。 これは、チートンさんの場合とだいぶ違うのでは? 誰にも予定日より前に陣痛が来ないなんて分からないんですよ。 他の方も書かれていますが、 本人の気持ちだけで、主役に迷惑をかけることになってしまったら...? 自分の気持ちだけで行動すべき時期ではないのではないでしょうか? また、帝王切開に関しても、病院(または医師の考え方)によって 切り方は違います。 1人目を出産した病院は、緊急帝切で、横でしたが、 2人目を出産した病院は、予定帝切でも、縦だそうです。 (私は既に傷口があるので横でしたが...)

陣痛くるかもしれません。

041
昨年、初産で予定帝王切開しました。手術は37週でしたが、35週の健診時に「この調子だと37週より前に陣痛がくるかも。」と先生に言われました。実際に時々お腹が痛くなりました(前駆陣痛?)。予定よりも先に陣痛が来てしまったら大変ですから、すごく心配しました。万一のときはすぐに病院に行けるような場所にいました。 ですので私は、やめた方がいいのではないかと思いました。新幹線で30分は、その時期の妊婦(しかも予定帝王切開)にはハイリスクな距離だと思います。

欠席したほうがいい

041
みずたま
二度の帝王切開の経験があります。 二度目は37週頃に帝王切開の予定でしたが、予想外に早く破水し、あわてて病院へ行きました。予定日より3週間以上早く生まれました。その時生まれた子は、今はもう中学生です。 このように、予定はあくまで予定でしかありません。結婚式の途中で破水したり、出血が起きたらどうしますか?あなた一人で対処できないかもしれません。結婚式の途中で体調に異変があれば、ご友人にも迷惑がかかります。 ちなみは私が破水したのは、帰省していた夫の実家でした。姑はすっかりあわててしまい、おろおろするばかり。近所から義妹が駆けつけて車で病院へ連れて行ってくれました。破水した量が多く、バスタオルをあててしのぎました。破水した日は定期検診日で、私は一人でバスに乗って病院へ行く予定でした。バスの中で破水していたら…と思うとぞっとしましたね。 ほかのご回答者が書かれているように妊娠後期になると、むくみや塩分制限が出る場合があり、遠出は控えたほうがいいです。35週なら帝王切開の2週間前だし…などと理屈で考えずに、慎重に行動するほうが後悔がないかと思いますよ。

何かあった時に迷惑がかかる

041
ことみ
めでたい式に主さんに何かあったらご友人に迷惑がかかります。 せっかくの友人のお式を滞りなく行えるよう辞退された方がいいでしょう。 出席をしたい、お祝いしたいという自分の気持ちよりも ご友人を中心に考えてあげた方がいいと思いますよ

予定帝王切開のはずが、破水し、急遽帝王切開に

041
みつばち
臨月に入り検診で帝王切開の予定日を決めた翌日、破水し、帝王切開に。前日の検診では、赤ちゃんが下りてきてないと言われ安心してたのに。だから、予定通りいけばいいが、私みたいに番狂わせもあるので、結婚式の出席は止めたほうがよいのでは?式の途中で何もないという保証はないです。小町のトピで、「帝王切開で里帰りは普通?」というのがあります。そこに沢山のレスがありますので参考になさっては?無事に出産なさることをお祈りいたしております

先日37週5日で帝王切開で出産しました

🐤
ゆず
前置胎盤だったので予定帝王切開でした。 35週の時は自宅安静だったので、少し歩けばお腹が張るし、張り止めのウテメリンのせいで動悸息切れも強かったので、外出はほとんどできませんでしたよ。 どのような理由かが判りませんが、もし前置胎盤であれば出血してしまったら母子共に危険です。 新幹線で30分ということですが、病院までは何分で着きますか?医師は何と言っておられますか? 気持ちの面ではどうだったかというと、私は何かあると怖くて出掛けたいとも思いませんでした。結婚式だと服装も窮屈そうだし、途中で辛くなった時に迷惑かけそうだし、体重管理もしているのにお料理なんて楽しめないだろうし(笑)…ってマイナス面を真っ先に思い浮かべちゃいますけどね。 後、横ですが…縦切りと横切りですが、横は目立たないけど神経をたくさん切断するので痛みの引きが悪いそうです。治りが良いのは縦切りと言われ、へたれの私は迷わず縦にしちゃいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧