本文へ

友人への妊娠報告について

レス17
(トピ主 0
041
ぽむ
子供
現在、もう少しで妊娠6か月になる妊婦です。1人目の妊娠、妊娠するまでに1年半掛かったため、友人への妊娠報告は慎重に行っております。 今回のご相談内容は、2月中旬に結婚式をされる友人がおり、その子の結婚式には出席する予定なのですが、その友人(新婦)には妊娠の報告は行っておりません。 その理由は、 1新郎は私の元会社の同期であり、そこから元会社へ妊娠の話が広まることを防ぎたい。元会社の上司とは現在もつながりがあり、他者から妊娠報告の話がいくことを防ぎたい。 2新婦はおしゃべりなため、必要以上に他者へ公言してしまう。現在、妊娠4か月ほど(まだ安定期は迎えていない)の友人の妊娠を公言したことで、共通の友人に話が渡っていたので、出来るだけ話したくない。 しかし、来月に結婚式へ出席させていただくこともあり、いつかのタイミングでは言わなければとは思っていますが、出来るだけ言いたくなく、当日まで言わないのもありかな?と思いながら過ごしております。 式を挙げる側としては、妊婦なのであれば、それなりの配慮も必要になってくるので、出来れば伝えてほしいような気もしますが、その友人にはまだ言えずにいます。 他のみなさんは似たようなご経験、もしくはこのような場合、どういった対応を取りますか。

ランキング

レス

安定期が目安かな?

🙂
さくら
安定期に入ったらお伝えしてはどうですか? 妊婦ということを伝えておかないと、アルコールや生物などメニューに配慮してもらえませんし、万が一の時に困ります。 当日まで言わないのは友情を壊すと思います!

041
男です
現在妊娠4ヶ月で、もう少しで6ヶ月ですか。 また、それなりの配慮って何を期待しているのですか? 配慮は期待しない方がいいし、安定期になってら報告すればいいし。 なにを悩んでいるのだかわかりません。

それなりの配慮って何?

041
mari
別にわざわざ連絡する必要ありますかね? 「それなりの配慮」というのは何が考えられますか? お腹の赤ちゃんに対しては、自分が配慮すればいいんじゃないのかなぁ、と思います。 妊娠を隠したいという気持ちもよく分かりません。 私もお腹の大きい時に結婚式に参列しましたが、新郎新婦に申し出るなんて発想がなく、至って普通にしていました。

私なら。

🐱
ふうこ
会社に漏れるのを警戒してるのなら、私なら産むまでいいませんね。 結婚式ももし体調不良になったら、ただ体調不良とだけ言えばいいですよ。 知れ渡る方がストレスになりますよね。 母親のストレスが少ないことが赤ちゃんのためです。 私は高齢出産だったので必要な人しか言いませんでした。 産後待ってたかのように産院に押しかけてくる人もいますから、あまり知られない方がいいですよ。

それなりの配慮って?

041
たぺこ
どんな配慮でしょうか。ツワリが続いているのでしょうか。それなら、欠席を視野に入れたほうがいいかもしれませんね。 そして、あなたの妊娠は割と他人にとってはどうでも良いことかもしれません。 具体的に困ることは何でしょう。それを書いてくださればレスのしようもあります。 妊婦時代に披露宴に出席しましたが、とくに困った事態はありませんでした。 まだ子どもかお腹のなかにいてくれるのですから、楽ちんなものですよ。

わかります

🙂
そら
私も妊娠したことを知られる(特に会社の人)のとっても嫌でした! 直属の上司と仲のいい同僚数人にしか話してなかったけど、社内って本当に噂回るの早くて、あっという間に広まりました。 数回しか話したことのない、離れた支社の同僚におめでとうと言われた時はびっくりしました。 妊娠っておめでたいことだから、あまり悪気もなく広めてしまうんでしょうね。 多分、安定期過ぎても知られたくないって人の方が少数派じゃないでしょうか? もう仕方ないですよね。 結婚式ですが、安定期に入ってないこともあり私は話しませんでした。(噂で知ってたようで、新婦から聞かれたので話しましたが) あんまり食べ物に気を遣わないタイプだったので、お料理のメニューも皆と同じ、乾杯は当日ノンアルコールに変えてもらいました。 でも、お料理が気になるようなら、やはり事前に連絡すべきかと思います。 ノンアルコールだけだと料金が安くなる式場もあるようですが、それは招待する側の事情であって、参列者が気にすることではないと思います。 これは個人的な意見ですが、結婚式の日に妊娠報告するのはあまり良くないかなぁと思いました。新郎新婦のお祝いの日であって、自分の妊娠をお披露目する場ではないので… 2人をたてるためにも、当日の報告はよくないと思いました。

先に伝えちゃいけないの?

てくてく歩く
元上司に他者から伝えて欲しくなければ先に自分から伝えるのはいけないのですか? もう安定期には入っているのだし そこまで拘るのなら先に伝えてしまった方がスムーズな気はします。 会場で全くの気遣い不要(乾杯酒も出されても手を付けない)とかであれば伝える必要はないでしょうけど どうしても彼女に言いたくないのであれば新郎の方に伝えるのもありです。 が、席次とかでアルコール不可とかのを見たら気づくかもしれませんね それこそ「なんで言ってくれないの?」となる気がしますし。 というか本人に言わないでと釘もさせないのでしょうか?

私ならば

😨
まるこ
知られたくないんだよね? つわりの心配がなく、余興など特別な事を頼まれてない、突然何か頼まれる可能性なければ 当日まで言わないかな。 でも、最終的にわかってしまうわけで、 どうして!教えてくれなかったのー??みずくさいわと逆にめんどくさくないですか? 今の会社とつながりあるなら、ちょっと考えるけど、元の会社なら別に何が問題なのかわからないな。

好きにすればいいけど

🐱
stella☆
もう6ヵ月でしょ。お腹大きいのでしょ。 >他者から妊娠報告の話がいくことを防ぎたい じゃあ自分でみんなに報告すればいいじゃないの。 結婚式に出た時点で報告も何も誰の目にも 明らかにバレる事だと思いますが・・・

芸能人みたいですね

041
うさぎ
そんなに人に知られたら困るのですね。 来月にはわかる事ですけどその1ヶ月になんの意味があるのかしら。 だいたい打診の時にそんな話になるんだと思いますけどまだ言ってないんだしもう言わなくてよいのでは?

配慮?

🙂
snfkn
もう4ヶ月なら、報告したら良いのでは? それに、なんで会社に伝わったらダメなの? それと、妊婦への配慮が必要って、何?

どうでもいいような気がする

041
日向
前の職場の人も、新婦さんも、他人の妊娠出産に興味あるのかな?と思いますが。 トピ主さんの気持ちの問題ですよね。 誰に何を知られようと、何事もなく出産に臨み、無事に生まれることが一番ですよ。 余り細かいことを気にしない方がいいです。

妊娠おめでとうございます。

🙂
かな
生まれるまで言わないという選択もアリかと思います。 ただ、世の中には妊娠報告なしというのは常識がないと思う人もいますよ。医師から安静指示が出てる時期も長くて報告できなかった旨、伝えてほしいです。 1人目で6ヶ月ならば、ゆとりのあるワンピを選べば分からないのでは。 披露宴では間違いなく刺身とレアステーキが出ます。 トキソプラズマへの感染が怖いので食べないよう気をつけてくださいね。 そういうのは自分で気を付けなければなりませんよ。

言わなくていい

041
ポコちゃん
そういうことでしたら、言わなくていいと思います。 配慮をしてもらう必要はないです。 乾杯のシャンパンは口をつける程度で飲まない人もいっぱいいるので、あとはウーロン茶でも飲んでればいいです。 お料理でお刺身など食べたくなければ残すとか、ステーキで焼きが足りなければ、もっと焼いて欲しいとその時にテーブル担当に伝えればいいと思います。 周りの子達から、どうしたの?と聞かれたら、今日、お腹の調子があまり良くなくてとか言っておけばいいと思います。 お腹の調子が悪い人にお酒をすすめる人もいませんので、そうやって乗りきりましょう。 後は、終わったら調子があまり良くない事を理由に長居せずさっさと帰ることです。 どうぞお大事に。

配慮を求めるためにいうのはやめたほうがいいのでは?

🙂
あきこ
妊娠の経験がない人に、あまり細かい配慮を期待しても無理だと思いますよ? 生物はダメ(生ハムも含めて)とか言われても、はぁ?だと思います。 最近はアレルギー対応などできる披露宴も多くなってきましたが、 妊婦さんの対応までしていたらもうキリがないのでは? 命に関わること以外は、自分の方で調節しましょうよ。 出されたお料理に不安があったら食べなければいいだけです。 それにもうお式まで一ヶ月切って今更そんなこと言われても、手間をかけさせるだけですよ? 今が準備で一番忙しい時だってわかっているでしょう? ドタキャンして印象悪くしたくないとかあるなら事前にいう必要があるでしょうが そうでないなら、特にいう必要はないのでは? それと、はっきり言って退職した人の妊娠なんて興味ないですよみんな(笑) 上司に他の人から情報が行くのが嫌だというなら、その人にだけでも 先に報告するしかないでしょう。 安定期とは言いますが、正直なところ生まれるまで何があるかなんてわかりません。 おしゃべりな人というのはどこにでもいますし、親だって口止めしたって ダメなことだってあるじゃないですか。 そんなに知られたくないというなら、もう結婚式自体行かないほうがいいのでは? 人に会うということはそういうことです。 妊娠報告に神経質になっているのはトピ主さんだけだと思いますよ。 私だって、こまめに会う人以外の友人の妊娠報告はその場はおめでとう!と 言いますが、そのあとは生まれたという報告もらってお祝い送るくらいです。 私だったら、上司にだけ先の報告して、他の友人は当日まで何も言いません。 何か言われたら、やっと妊娠できたから慎重になっちゃって、 なかなか言い出すタイミングが難しかったのといいますね。

言わない

041
ルルド
別に、言わなければ良いのでは? 妊婦への配慮って何? プライバシーをいちいち聞いてくる人いないでしょ。 自意識過剰なんですよ。

妊娠5ヵ月の者です。

041
あいあい
ナマものやお酒、一部のチーズ、つわりによる食の変化によって食べれないものなど多いですよね。それに、いざというときの休憩スペースやスタッフへの配慮のお願いなど、本当ならば伝えておきたいですよね。 でも、新婦様ががおしゃべりで元同僚に知られたくないのであれば、せめてナマものは嫌いになったとか事前に伝えてはいかがでしょうか。 ただ、式に出れば身体の変化から妊娠は気付かれる可能性が高いですよね。いつ伝えるか…。安定期に入った頃か、式の数日前までに伝えてはいかがでしょうか。 私も妊娠中ですが、親しい人から徐々に伝えております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧