本文へ

今日の献立

レス12
(トピ主 3
041
父親候補
話題
先日、嬉しいことに妻が妊娠していることがわかりました。

ウチは共働きである関係上、家事をほぼ分担しております。
毎日の食事は残業で遅くならない限り、私が担当しているのですが
所詮、ごく普通の会社員。料理の腕は趣味に毛が生えた程度です。

インターネットで妊娠時に必要な栄養素は調べられますが、実際に
料理するとなるとどんなものを作ってあげればよいのか悩みます。
葉酸のサプリメントは購入してますが、それ以外の栄養はなるべく
食事で取れるようにしてあげたいと考えていますので…。

つわりが本格的に始まればそれも難しいとは思いますが妊娠初期で
必要とされる栄養をバランス良く含んでいて、簡単に出来る献立は
ありませんか?
よろしければぜひ教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

少量ずつ 色々なものを・・

🐤
ぽんたぬ
奥様のご懐妊、おめでとうございます。楽しみですね。 持病などがなくて、塩分などの食事に制限がないことを前提にレスします。 バランスよく栄養を摂るには、少量ずつ、 多くの品目を毎回の食事で得られることが望ましいと思います。 そんな食生活を継続するためのヒントとして 1.ひじきや切干大根などの煮物など、常備しておく。 2.ごま、じゃこ、とろろ昆布、海苔などの乾物類を、毎度食卓に並べる。 例えばひじきは、卵焼きに入れる、混ぜ御飯にするなどアレンジ可能ですし、 切干大根も、肉を入れたり、コチュジャンで味付けしたりすると飽きません。 乾物類は、目の前にあればすぐ手が伸ばせますのでそこがポイントです。 おかずに添えて、すぐ食べられますから。 献立は、図書館で料理本を借りたり、TVの料理番組や生活情報番組のHPからも 沢山情報が得られると思いますので、愛情をプラスして、楽しく料理なさってください。

おめでとうございます

🎶
ハゴロモ
なんだか私まで嬉しくなりました。 妊婦って情緒不安定(ワガママ)になる事もしばしばあります。ご主人のその気持ちがあれば奥様は幸せですが、甘やかしすぎると逆に出産やその後が大変になるので程々にね☆ 妊婦さんの食べたい・食べれる食事って人それぞれ違います。 ですがーこんなのは如何でしょう。 ◇稲庭うどん~白だしを使って京風味 ◇手作りフルーチェ?~(A)牛乳に砂糖(ほんのり甘く)・コーンスターチ小さじ1くらいを入れ、火にかけ混ぜる→冷やす。(B)好みの果物複数を食べやすい様に切る(キュウイは苦味が出るが美味しい) (A)と(B)を混ぜて出来上がり。 ◇お雑煮~野菜をタップリ入れ、餅は少な目に ◇小むすび(梅)~上手く食事がとれなかった時、イライラする時にホカホカおむすびは格別です。冷めても美味しいし。 男性・仕事をお持ちなので、私が頭に浮かぶ簡単に出来るモノをお伝えしました。 あまり手のこんだ食事よりも、あっさり簡単・単純料理の方が良いと思います。

鉄分

😀
ははは
ぽんたぬさんのおっしゃる通り、バランスよく全部含んでいるのが望ましいのですが。 そうすると範囲が広がりすぎるので、逆から考えて、必ず足りなくなるものを補給する方向で考えては? 例えば「鉄分」。 妊婦さんは鉄剤を出される方が多いです。 ひじきでしたら、まぜゴハンにしても美味しい。 http://cookpad.com/pirodeli/recipe/80176/ 簡単でした。 このCOOKPADというサイトを、頻繁に利用しています。 足りないなと思う栄養素を含む素材を元に検索をかけてメニューを決めるというように利用しています。 それから、 http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/sears/2month/m2_4.html を参考に、「食べない方がいいもの・食べた方がいいもの・してはいけない組み合わせ・した方が良い組み合わせ」を頭に入れておくと良いと思います。 せっかく作っても、食べあわせが悪くて栄養分が効率よく吸収できないと、もったいないですもんね! しかし、優しい旦那様だなー。 奥様が羨ましいです~。

爪の垢がありましたら

041
エアプランツ
おすそ分けをお願いします。 いえ、夫にではなく、わたくしに。 とりあえず妊婦は鉄とカルシウムとビタミンといろいろ必要なものはありますが、妊娠初期はとにもかくにも「食べたいものが日替わり」という状態だったり「これしか食べられない」だったりと、これまで生きてきた「食にまつわる常識」がふっとぶようなこともあります。 レモンをみかんのように食べたり、いちごしか受けつけなかったり、某ファストフードのナゲットを異様に食べたくなったり、あんぱんだけで2週間過ごしたり。これ私の「つわり」でした。 奥様のリクエストに応えてあげるのが喜ばれるかと思います。 「何でもいいわ」と言われたら、鉄やカルシウムを意識して、ひじきや青菜を取り入れてみてはと思います。 意識して摂っても、後期には鉄剤出されてしまいました。 健康で楽しい妊婦期間をご夫婦で過ごせますように。 そして可愛い人が無事にご家庭にやってきますように。

横レス気味ですが

🐧
chocolat
お腹の子供のために、栄養が本当に必要になるのは妊娠期間の中でも終盤の方だと、産婦人科医に言われた記憶があります。 奥様の悪阻が軽い場合は、他の方のレスにあるようなお食事をされれば良いのですが、悪阻が極端に酷かったりする場合は、もう何も食べられません。ほんとです。 そのときは、悪阻がおさまるまで何でもいいから口に入るものを少しずつ食べ、脱水症状を起こさないことに注意するしかありません。 また厄介なのは中ぐらいの酷さの悪阻で、決まったものしか食べられない、又は食べたくない、しかし食べないと気持ち悪いという場合です。 このケースが一番、太りすぎが心配です。 いずれにしても腎臓に負担がかかりすぎないよう塩分控えめを心がけてください。 奥様の悪阻が軽いことをお祈りします。 何はともあれ、おめでとうございます。

トピ主です(1)

💡
父親候補 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 毎日が時間の無い中、試行錯誤しております。 皆様のアイデアを元に頑張りたいと思います! >ぽんたぬ様 小鉢で数多くといった感じでしょうか。乾物類はナイスアイデアですね。 ひじきや切り干し大根も今日中に購入しようと思います。 愛情プラスで頑張ります、ありがとうございました。 >ハゴロモ様 フルーチェって手作りできるんですね、びっくりしました。 様々なレシピまで紹介してくださって本当に感謝です。 「小むすび(梅)」あたりも早速試してみたいと思います。 >ははは様 鉄分を取ると良いらしいのですが、ビタミンAを取りすぎるとよくないと 聞きましたのでレバーとかは良くないなぁと悩んでいました。 「COOKPAD」はわかりやすくて良いサイトですね、とても助かります。 また、食べ合わせにも気を使ってみようと思います。ありがとうございました。

ひじきはちょっとご注意~!

😉
S
 私も妊娠中で、いろいろ体に良い食物などを調べていたところ、「妊娠女性と3歳未満の子どもはヒジキを食べるべきでない。その他の人も週に小鉢1杯まで」という説を見つけました。以下、転載です。  「無機ヒ素は胎盤を容易に通過するため、妊娠女性が摂取すれば速やかに胎児に移行する。動物モデルを用いた実験で、無機ヒ素には催奇形性があるほか、胎児に脳障害を引き起こすことが判明している」と指摘する。カルシウムや鉄分を豊富に含み、身体に良いからと妊娠中にヒジキを頻繁に食べることは、母親自身の慢性ヒ素中毒をもたらすだけでなく、胎児に甚大な影響を与える可能性があることになる。また、「3歳未満の幼児についても脳血管関門が未成熟なため、ヒジキの摂取が成人とは比較にならない影響を与える危険がある。」  ですので、今はひじきとか、水銀含有量の高い大型魚(マグロなど)などは避けています。おせっかいかと思いましたが、念のため…。

トピ主です(2)

🍴
父親候補 トピ主
小町では、たくさんの先輩ご夫婦からの助言が伺えますので本当に 助かります。皆さん本当にありがとうございます。 >エアプランツ様 食にまつわる常識がふっとぶ…なんか怖いですね。 妻も最近イチゴをよく欲しがっている気がします。つわりにもいろいろなんですね。 一人で悩むより、妻にも食べたいものをヒアリングしてみたいと思います。 ありがとうございました。 >chocolat様 男には想像するしかありませんが、つわりって本当に大変なんですね。 脱水症状なんていう危険性もあるんですか。驚きました。 太りすぎ注意と塩分を控えめですね、気をつけて作りたいと思います。 ありがとうございました。

ひじき

041
ジェス
私は妊娠6ヶ月で、ひじきと大きな魚マグロとかかじきは食べないようにしています。Sさんのおっしゃった内容のためです。特に海水中の水銀の量は年を追うごとに多くなるようで近頃では火を通したマグロも妊娠中は食べないほうがいいと言われています。せっせと作って悲しい結果にならないといいと思って出てきてしまいました。

トピ主です(3)

💡
父親候補 トピ主
いろいろ耳寄りな情報を頂いておきながら 返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 >S様 ひじきの件、とても驚きました! 貴重な情報をありがとうございます。私も調べてみたいと思います。 S様も妊娠中ということですので、無事にご出産なさいますよう お祈りいたします。 >ジェス様 マグロは火を通しても避けたほうがよいのですね。 マグロの刺身については水銀含有率が高いという話を 聴いた記憶がありますが、気をつけたいと思います。 ジェス様も妊娠中とのことで、無事にご出産なさいますよう お祈りいたします。ありがとうございました。

参考にならないかもしれないけど・・・

041
ぷーさん
奥様の妊娠おめでとうございます。 「つわり」は人それぞれなので、奥様の食べたい物を優先してください。 私は肌荒れがひどくて病院のスタッフから「卵・肉類を避けて魚を食べるように」とアドバイスを受けたことがあります。 気になるようでしたら病院のスタッフに確認することをおススメします。 あと「つわり」がひどいと「食べたくない・・・飲みたくない・・・何もいらない・・・」状態になり、脱水を起こしやすくなります。 私も脱水になり、点滴をしましたから・・・ 脱水克服方の1つとして「ポカリスエット等」のイオン水を製氷皿に入れて冷やすことをおススメします。 中途半端に冷えた水やイオン水より口に含みやすいと思います。 いろいろ大変でしょうが、元気な赤ちゃんが生まれるよう奥様と頑張ってください。

羨ましい…

ポコ
トピ主さんと結婚したかったです!(笑)色々調べての調理…とても愛情を感じました。奥さん羨ましいなぁ~!!私も現在妊娠中ですが、悪阻の時期は○ーゲンダッツのアイスと、氷、リンゴ位しか食べれませんでした(泣)悪阻が終わる5ヵ月頃から食欲が出てきて何でも食べれるようになりましたが。悪阻の時期に入ったら、毎日奥さんに何が食べたいのか聞いてから料理する事をオススメします。せっかく作って食べれませんじゃ、お互いに気の毒ですし…。リンゴは妊娠中よく食べておくといいと思います!可愛い赤ちゃん待ち遠しいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧