本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 栄養士と同じぐらいの献立作成能力を身につけるには?

栄養士と同じぐらいの献立作成能力を身につけるには?

レス5
(トピ主 2
😀
いちごみるく
話題
児童養護施設に勤めています。 今度グループホームに異動になり、食事作りも仕事の一つとなりました。 料理は好きなので問題ないのですが、献立をどう作っていけばいいのかわかりません。 でも栄養的に完璧なものを作ってあげたいので栄養学についてしっかり勉強したらいいのですが、お勧めの勉強方法はありませんか? 栄養士になるには学校に通わなければならないので、それは不可能なので、通信や書店で売っているテキストで勉強できればいいと思っています。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

まだ持ってるかな?

041
栄養士でございます
高校の家庭科教科書が一番分かりやすいです。 年代や学校にもよりますが、科目名が「家庭一般」「家庭基礎」「家庭総合」「生活」などのタイトルのものです。

糖尿病のレシピ本を読む

🙂
手抜き主婦
栄養バランスはバッチリですし、献立の組み方も学べます。 それを参考にして、食材の量や味付けをアレンジするのはいかがでしょうか。 がんばって下さい!

トピ主です。

😀
いちごみるく トピ主
レスありがとうございます! 早速今日家庭科の教科書と、糖尿病のレシピ本買ってきます。 がんばって子どもたちによりよい食事作りがんばります。 ありがとうございました!

ちょっと待って

041
栄養士でございます
糖尿病レシピはやめて下さい。成長盛りの子供たちにとって一番のエネルギー源である糖質を必要以上に制限することはあってはならないことです。 失礼ながらレスされた方は「グループホーム」を高齢者のと誤解されたのではないでしょうか?レシピ本を購入されるのであれば家庭料理本をおすすめします(子供がいる家庭向けのものならなお良)。一食の献立例がたくさん載っているものもあります。 ご存じのようにグループホームで子供たちの心身ともに健全な成長を促すためには成長期に必要なカロリー、栄養素、そして家庭的な味が不可欠です。旬の食材や行事食を含めてどうか楽しい食卓を提供してあげて下さい。 トピ主さん大変だとは思いますが応援しています。

トピ主です2

😀
いちごみるく トピ主
「栄養士でございます」さんへ レスありがとうございます。 私の説明が不十分でした。おっしゃる通り子どものグループホームです。 家庭料理の本を購入して頑張ります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧