本文へ

寂しがって吠えまくり(切実)

レス3
(トピ主 0
🐴
わんこ
話題
こんにちは、わんこと申します。 今、とっても困っている飼い犬(ダックス6ヶ月)の無駄吠えについて ご相談させてください。 家に来て早4ヶ月なのですが、2ヶ月前から私が退職して家にいることが 増えたせいでしょうか、昼間でも夜でも私が出かけると、すごい高い声で 雄叫びをあげ近所迷惑で大変です。 本当なら鳴いていても無視して家を空け、諦めさせることを覚えさせるのが いいのかもしれませんが、住宅地の為、それはとてもできそうにありません。 近所でも、人が通ると吠えている犬はいるのですが、それとは全く違う 金属音のような、鳴き声なのです。 私がいるときは全く吠えませんし、注意をすればすぐに命令は聞きますが、 外出している間は対処のしようがありません。 どうか、経験者の方またお知恵がある方、是非お教えください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

慣れるための練習をしましょう

🙂
まよ
ご在宅時、ワンちゃんは常に見えるところにいますか?トピ主さんが部屋を移動するといつも一緒についてきますか?このような状態ばかりだとお留守番は苦手になるものです。そのような吠え方ということは、トピ主さんの外出が余程寂しいのだと思います。 そこで、1人ぼっちにされても平気なように日頃から練習しましょう。人の出入りがない部屋にケージとトイレを置いてクレートで囲い、中にフードが詰め込めるタイプの頑丈なおもちゃを用意します。おもちゃの奥の方のフードはできるだけ取りにくくしておきましょう。 最初はケージにワンちゃんを入れフード入りのおもちゃをあげて20~30分ほど部屋を離れます。夢中になって静かに遊べたら次第に時間を延ばしつつ、クレートを外しても大丈夫(寂しさからカーテン等にイタズラをしない)ならその部屋の中では自由にしてあげます。その間、トピ主さんは玄関への出入りを数回繰り返し、静かにしていたら顔を見せます。おやつを取り出し疲れてそのまま眠ってしまうのが理想です。 外出される前には思いっきり遊んであげて、練習通りに同じおもちゃを与えておきます。決して焦らずに根気よく頑張ってくださいね。

うろ覚えですが・・・

🐧
なつき
テレビで以前見た話ですが・・・。飼い主さんが外出すると、帰宅するまでその室内犬はずーっと吠えっぱなし。特に窓の外に人の気配がすると、ひときわデカイ声で吠えてました。原因は「自分のテリトリーがきちんと判らなくて不安、心配だから」だそうです。 で、どうしたかというと、飼い主さんが出かける時は、犬を大き目のケージ(エサや水、トイレなども置ける程度の大きさ。お部屋の中に設置。)に入れてあげる。 ケージに入れてあげ、さらにケージを布で半分ほど覆ってあげると「ココには自分だけだ。もう敵はココに入って来れないぞ」と思って、安心するのだそうです。 番組の中で、その犬は見事に大人しくなってました!! 私は個人的に、ケージに入れるなんて閉じ込めるみたいで可哀想と思っていましたが、犬本人はとっても安心するんだっていうのが意外で、番組の内容がとても印象に残っていました。 ケージのお値段がわからないので、安易に試すわけにもいかないと思いますが、お役に立てれば幸いです。子育て(?)、応援してますよ!

家もケージに入れてます

041
ピチュン
動物の本能なんでしょうね、私たちがいるときには 部屋でリラックスしていますが、寝る時とお留守番は ケージに入りたがります。 自分で毛布や枕を爪で引っかき、寝心地よく寝床を整えてます。 たまにケージをばらして掃除をしようものなら そわそわ、うろうろ・・とっても心配顔です。 「はい、綺麗になったよ」と言ってドアを空けてあげると スタコラと入り変わったことがないか確かめてます。 ワンちゃんもやはり自分の落ち着く場所は自分の臭いのついた 「テリトリー」なんだと思います。 もしケージがあるのであれば、「飼い主依存症」 名前は違うのですが、要は一匹になってしまうと恐怖を感じる子も いるようです。 一度獣医師さんに相談して見てはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧