本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウエディングケーキ無しの披露宴って・・・

ウエディングケーキ無しの披露宴って・・・

レス12
(トピ主 2
こがねむし
恋愛
ホテルで式を挙げるのですが、ウエディングケーキをはずそうか迷っています。 生ケーキですと、一人1000円もするわりには、実際かなり小さくなったケーキが配られるだけ・・。かといって、イミテーションも正直恥ずかしくてどうかなぁという感じです。 その代り、2次会では、パティシエの友人にケーキを用意してもらおうかと考えています。ホテルにケーキの持ち込みはできません。ホントは、とっても美味しい友人のケーキを1次会に持ち込みたかったのですが、それはできないので・・。 ウエディングケーキなしの披露宴を挙げられた方、または参加した方いらっしゃいますか? その場合、代わりのイベントを何かしましたか?? 体験談、ご意見お聞かせ下さい!

ランキング

レス

参加しました!

😀
ベル
友人の結婚式は会員制のパーティー形式でしたが、中味は普通の披露宴と一緒でした。 友人はケーキカットの変わりにシャンパンタワーをやりました。ちゃんと盛り上がりもありシャッターチャンスもあり、見劣りなんてしませんでしたよ!素敵でした。 トピ主さんの二次会、ご友人の美味しいケーキを用意して貰えるなんて素敵ですね!是非2次会の案内チラシを作って、宣伝すると良いと思います。皆、参加するだろうし羨ましがられますよ(笑) 因みに私もケーキカットした生ケーキを配りました(美味しいといわれてたケーキだったので後悔はしてません) でも、コース料理にもしっかりデザートがあり、年配者や男の人は食べずに譲ったり残したりしてたので残念でしたよ。

なしでした!

041
あゆ
私がはずした理由はちょっと違うのですが、コース料理の最後にちゃんとデザート(ケーキに果物とソースが添えてある)が一皿でるんです。さらにコーヒーとともに小菓子が。いくらケーキ好きの私でも「いったい誰が2個も食べるんだ」といい、夫は「男性も甘いもの好きじゃない人が多いから2つはきつい」と一致し、はずしました。 一人1000円のわりに小さい(これは一緒ですね)これも思いましたし、大きなイミテーションは抵抗がありました。 ケーキカットに思い入れがなかったのでできましたが、担当者から見せ場がない、シャッターチャンスがないというようなことを言われたので、かわりに鏡開きとしました。 別にかわりのイベントがなくても、なしはなしで済んでいくと思います。

ケーキカット無くてもいいと思いますよ

😀
みかん
結婚式場のスナップ写真を担当してます、みかんと申します。今まで300組ほど 撮影しましたが、たまにケーキカットが無いカップルもいますよ。 和装だとケーキカットではなく鏡開きをされるかたも多いですし。

単純に考えて

041
juli
私自身はダミーのケーキでケーキカットしましたが、和装でした。 和装でケーキカットってどうだろうって思ってましたが、式場の人に「芸能人がよくやってますからね」といわれ、なるほどと思いやりました。 話がそれましたが、和装なら鏡開きっていう手がありますよ。 酒ダルを木槌で割ってみんなで乾杯ってヤツですね。どうでしょう?

ケーキはあったんですが

🙂
みそじ
友人の披露宴での事。 生ケーキでして、ケーキ入刀は無かったんですけど、ファーストバイトはやってました。お互いに「あーん」って食べさせるやつです。 その後、出席者に切り分けられましたが、そのケーキにアーモンドの小さなお菓子が隠されていたんですよ。 それが入っていたら「当たり」です。と。当たりがでた人にはプレゼントがありました。ちなみに私、当たりました(笑) 後に友人に、あれって仕込みがあったの?と聞いたら、親族席は外して下さいとだけは言っておいたとの事。 プチイベントですが、私は楽しい企画だったなぁと思いましたよ。

ケーキやりませんでした

ぬい
私自身が甘いものが嫌いなので(笑)シャンパンサーベルとシャンパンタワーをやりましたが、ウェディングケーキはなしでした。お酒に合わせてコースを作り、デザートもプチフールもショコラもあるのでそのうえケーキまで不要と思ったこともあります。 シャンパンタワー、きらきらして綺麗ですよ。

なくてもいいけど

らら
おめでとうございます。 今月末に結婚を控えています、ららと申します。 私もケーキやめようかと思って担当者に相談したところ お料理のデザートと違って「幸せのおすそわけ」ですのでなさったらどうですか? との事でした。 単純な私たちは、「そうだね」って事でやります。 一回きりですから損得抜きで考えたらいかかですか?

トピ主です。

こがねむし トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 皆さんの意見を伺いトータルで考えた結果、、、和装をする予定なので、鏡開きで「よいしょ!」にしようかと考えています! ただ、疑問が・・・。 枡って招待客全員分用意するものなのですが・・・?? 実際鏡開きを見たことがないので、よくわかりません。 もし、よければ誰か教えていただけないでしょうか???

鏡開きの升

041
みかん
結婚式場でカメラマンやってます。 鏡開きの升は全員分用意されてますねえ。新郎新婦の名前か「寿」って焼き印の入った ものが多いです。 升は鏡開きの後本当にそのお酒を配る場合もありますし、ゲストの人数が多い場合は、 後ろの方のかたには別に用意してあったお酒の入った升を配って乾杯をします。 ちなみに和装でしたら餅つきのイベントもオススメですよ。

鏡開き

041
mayu
お酒はどうするかについてはホテルとの相談になるでしょう。 みなさんで乾杯となると、あらかじめ樽からお酒から出して配る場合もありますし、枡もどうするかはホテルによって変わってきます。 鏡開きと決まれば「結婚式・鏡開き」で検索すればたくさん出てきますよ。

トピ主です

041
こがねむし トピ主
みかんさん、mayuさんレスありがとうございます。 枡は、全員分用意するものなのですね~。 予算オーバー気味で心配ですが・・。 ホテルにも相談してみます。 どうも、ありがとうございました!!

14年前ですが

選ばれた夜。
ご結婚おめでとうございます。 さて、友人の話ですが和装で鏡開きをしました。 ケーキカットはありませんでした。 なかなかカッコよかったですよ! 確かに和装だったらケーキよりも酒のほうが合うような(笑)。 「ヨイショッ!」っていう掛け声もメリハリがあって盛り上がると思うんですが。 ステキな披露宴になるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧