本文へ

よく吠える犬

レス9
(トピ主 1
😣
主婦55
話題
ご近所の知人宅で飼っている室内犬はよく吠えます。 私も犬を飼っておりますが子犬の頃に吠えないようしつけました。 犬の事は全くわからないわけではありません。 ある日、町内会の仕事で玄関先で署名をしてもらわなければならなくなり、そのお宅に寄りました。 気が重かったんです。   案の定、玄関で激しく吠えられ思わず両耳を塞いでしまう動作をしてしまいました。このお宅の奥さんは犬に全く注意せず私は一刻も早くその場を離れる事しか考えられなかった。 仕事を終え、帰宅したらなんともいいようのない怒りにも似た気持ちになり、 どうしてご自分の犬に注意しないのか理解できず悶々としております。 私は55歳、このお宅の奥さんは私より上です。 町内会の仕事は来年いっぱいまであります。来月もこのお宅に寄らなければならないんです。 吠えさせるのをやめさせられませんか?とお願いしても一向に改善する様子なし。 憂鬱です。どなたかよいお知恵、体験談をお持ちの方がいらしたらお教え下さい。

ランキング

レス

あるある

😨
OS2
仕事柄毎日いろんな家庭にお邪魔しますけど こんなケース茶飯事なんですよ そんな時は黙々と仕事をすませ早く終わらせるしかない 一言犬が近づいてきて危険なんですけどとか 作業がしづらいんですけどとかね 言うんですけど でもね、駄目な家は駄目なんです で 犬にむかって日本語で注意してるんですよ きくわけないじゃん そういう時代に今いるんです

わかります!

041
kastehelmi
うちの隣家のことかと思いました。 もーーー、とにかくうるさい!今は日の出が早いので、 朝6時頃から吠えまくっています。 室内犬なのに、なぜか、早朝は庭に野放しなんです。 とにかく躾がなっておらず、2年前になりますが 私が回覧板を届けに伺ったら 明いた玄関ドアからその犬が私に向かって猛進してきて 両ふくらはぎをガブリと噛まれました。 奥様から謝罪がありましたが(治療費2000円ほどいただきました) ご主人はその数日後ごみステーションで会っても 朝の挨拶だけでお詫びの一言もなし。 私以外の何人かも噛んでいるそうです。 おいおい、一度噛んだところで躾し直せよ、と唖然としました。 あと、我が家とその家は家一軒分ほどの空き地になっています。 その家は大人3人が住んでいて,車が3台あるのですが 家に駐車スペースが1台分しかなく、 残り2台と来客の車はその空地に停めるんです。 まあ、いいんですが、なんだかなあ、と思います。 話が逸れました。 飼い犬の躾もできないような家だと諦めています。

噛みついちゃうぞぉワン!

041
さとこう
読ませて頂きました。 やかましい位吠えるワン公、居ますよね。 家にも犬がいますが殆ど吠えません。ですから番犬にはなりませんね! さて本題ですが、トピ主さんも犬を飼われていらっしゃるようですが、ご存知の通り嗅覚が非常に発達してますので、お飼いになってる犬の匂いに反応して吠えられるみたいですね。ですから、他に注意を向ければ多分大丈夫かと。方法ですが、私の家の地区ではガスメーターの点検が有りまして、各家毎にチェックしに行かれるんですが、当然良く吠える犬の家にも行くわけで、その時に犬用の煮干しを手に握りましてね。で、吠える犬の鼻先に煮干しを置くんです。犬が食べ終わっても余り吠えなくなりますんで、ガス会社の方もスムーズに作業出来る訳です。さすがプロの知恵と感心しました。試されてみられたら?

自分が

🐶
人生修行中
犬が好きだから、他人もそうだと思いこんで いるのでしょう。 私は17歳になった犬と寝ていたくらいです から、犬、好きです。 わかります。 家の近所に、通るだけ、なのに正気を失ったように 鳴くわんころがいます。 行き違う時は、飛びかかりそうにぎゃんぎゃん。 数回も続いたので、 「なんなのよ、毎回、毎回」と。 そしたら5メートルほど離れたとこから、その 飼い主が「けんちゃん、ほれ」だと。 犬は好きですが、飼い主が嫌な私です。

私も不思議

はなもげら
一軒家の住宅地に住んでいますが、近所の犬は吠えまくりです。 なんで注意しないのかなあって、不思議です。うるさくないのかな・・・。 そもそもうるさいと感じるような人ならば、犬を飼わないのでしょうね。 親戚の家でポメラニアンを飼ってましたが、私達が滞在中ずっと吠えてました。いつもそうだって言ってました。いつしかピンポーンと来客があった時に、ワンワンワンと吠えて玄関に行き、廊下で滑ってそのまま下半身が動かなくなってしまったそうです。 神経が切れてしまったようです。その後亡くなるまでずっと下半身不随でした。もっと躾ていれば、なんとかなったのかもしれないですね。 解決策ではないですが、主さんがそのお宅に行くときは玄関の外でお話したらどうですか?

吠えるのにも理由があります

プーにゃん
1歳の超小型犬と暮らしています。家に来た時期が真冬で、かかりつけの獣医師からワクチン接種の日程をあえて遅めに指定されたこともあり、社会化デビューに出遅れてしまいました。4ヶ月で家に来た日からトイレも完璧。コマンドの入りも早く、しつけ教室のトレーナーさんにも凄く賢い子とお墨付きですが、お散歩中にすれ違う人や犬に吠えてしまう事だけが、未だに治りません。それでもくじけずお散歩は毎日し、おでかけの大好きな子です。恐らくお散歩デビューの時に、怖い思いをさせてしまったのではないかと思います。小さくて可愛いワンコに声をかけてきてくださったり、悪気はなく急に触ろうとしてくる方も多いのですが、ワンコからしてみると、じーっと目を見つめられるとそれだけで攻撃されてるような気持ちになってしまうそうです。動作の予測ができない小さな子供も苦手です。私も人見知りする怖がりな子を飼うのは初めてですが、犬を本当にわかってくださっている方は、なれるまでは穏やかにそ~っとしてくださるので感謝しています。 犬だって闇雲に吠えているばかりじゃないんですよ。ちゃんとした理由があるんです。どうか、温かく見守ってくださいませんか?

弱い犬ほどよく吠える

041
難しい
犬の躾もできないのに犬を飼うおばかさん。 騒音に麻痺してしまっているか、もともと感受性の鈍い人。 適切な躾を受けられなかったためにご近所に迷惑がられて 嫌われている可哀想な犬。 この手の飼い主には何を言っても多分のれんに腕押し 「うちのは番犬だから吠えなきゃ困る」 とか言われて終わりですよ。 それ以上言うと多分逆切れされます。無理でしょう。

お答えいただきありがとうございます。

😣
主婦55 トピ主
こういうご時世なんだ。と割り切らなければ生きてはいけぬ。を感じました。 でもビクビクするよりも煮干し作戦で頑張ってみようと思いました。 よし!!煮干しいっぱいポケットに隠し持ちよだれタレタレにさせてみよう。 ここに相談してよかった。皆様お知恵をありがとうございます。 なによりも読んでたら元気さえ湧いてきました。

うちのことかと思いました

041
臆病です。小さな物音にも敏感に反応します。そしてとにかく吠えます。トイレ完璧、家族の名前もいつの間にか覚えています。単語もけっこうな数、理解しているし、察しもいいです。家族にはもちろん従順です。決して犬として知能が低い方ではないと思います。でも、吠えるのは、何をどうやってもなおりません。知る限り、あらゆる事をやってみましたがどうしてもダメ。頭を抱えています。足音が聞こえてきた段階で唸り出し、自宅敷地内に入って来たあたりから吠えだし、玄関のチャイムがなると玄関に突進し、吠えまくります。もう、うるさくて話なんか全然聞こえません。私は脇に抱えて口を押さえるか、ケージに入れるかしますが、郵便局の方や宅配の方なんかには、本当に恐縮してます。いつも謝りまくりです。 何時ものことで慣れっこになって、平気な方もいるのですね。いくら謝っても「あんたの躾が悪いからだ」と言われてしまえばそれまでですが、全然平気じゃない人間もここにいます。同じ犬種を飼っている友人宅では、トイレ躾のみ、後はなーんにも教えてないけど、吠えず噛みつかず、誰にでも超友好的だそうです。個体差と思い、悩み半分、諦め半分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧