本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての出産 赤ちゃんに特別な贈り物しましたか?

初めての出産 赤ちゃんに特別な贈り物しましたか?

レス18
(トピ主 1
🐤
ゆり
子供
こんにちは。
私は妊娠が判明したばかりのプレママです。

つわりが始まったり、出産・育児への不安があったり
ちょっと心細くなってしまうのですが
前向きに明るく妊娠ライフを楽しみたいと思っています。

そこで、先輩ママさん達にお聞きしたいのですが
赤ちゃんの誕生で、何か特別な贈り物をしましたか?

例えば、出産時の体重と同じヌイグルミとか、
ママとおそろいのベビーリング、など。

名前や誕生日の日付を刻印した銀のスプーンとか、
誕生日に食べた(口をつけた)ケーキを冷凍保存しておいて
1歳の誕生日にそれを食べると幸せになる、なんて事も聞いたことあります。
(これは海外でしたでしょうか?うろ覚えで不確かな情報です。すみません。。)

私達夫婦のもとに生まれてきてくれる赤ちゃん。
生まれたときには、ずっと記念になるものを贈りたいと思っています。

皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ウチの場合

🐤
tomo
初めての妊娠おめでとうございます。 不安も多いことと思いますが、数ヶ月後には可愛いお子さんと 会えると思って、しばしの間、上手に乗り越えてくださいね。 私は印鑑を買いました。 そして頂いたお祝いをすべて子供の名前の口座を作って貯金しました。 しかし、ゆりさんのおかげです! 私も只今妊娠中ですが、 子供の印鑑のことなんてすっかり忘れていました。 次のこのときも忘れずに作らねば。 思い出させてくれて、ありがとうございました。

20歳の誕生日に渡そうと

😀
春一番
生まれた日の新聞をとってあります。 今にして思えば毎年誕生日の日の新聞をとっておいて20年分をプレゼントした方が良かったなと。 こればっかりはもう手に入りませんからね・・・もっと早く気づけば良かったです。 無事な出産をお祈りしています。

手紙を書こうと思っています♪

🐤
うさまま
妊娠おめでとうございます! 私も現在9ヶ月を迎え、もうまもなく会える赤ちゃんに贈り物をしようと、ずっと考えていました。 トピ主さんのように、銀のスプーンにしようとか、ベビーリングとか、お誕生日にパールを1粒ずつ買い足していこうとか(我が家は女の子のようなので・・)。 でも、友人の結婚式に出席した時に、その子が生まれた日にお父さんが書いた手紙、というのが読まれたんです。その手紙は、その日がどんな日だったのか、お父さんお母さんが彼女が産まれてくるのをどんなに待ち望んで、そしてどんなにうれしかったか。これから成長していく過程で彼女を取り巻くであろう環境のことや、やがて花嫁になるであろうその日のことまで、様々な思いをつづった物でした。正直、花嫁の手紙なんかより、ずっとずっと感動した手紙でした。 それで、私も子供が生まれたら、夫と私とでその子に宛てた手紙を書こうと思ったんです。 その日の思いは、その時しか書けないですもんね。 でも、エルメスのベビーシューズは買ってしまいました(笑) あんまり可愛かったもので・・きっと写真だけとって、飾っておくんだろうなぁ、と思っています☆

記念に・・

かたつむり
お子さんのお誕生を心待ちにしている様子がうかがえて、私も嬉しくなりました。 我が家は子供の誕生を祝って、名前や誕生日・時間等が入った絵皿を発注しました。オランダのデルクフ焼きの、白地に紺色で絵や文字が入ったものです。手作りなので、発注から到着まで2ヶ月くらいかかりました。他のお皿のコレクションと共に、3枚、壁に掛かっています。3人目の時は、前回頼んだルート(1、2枚目はカード会社の通販でした)がなく、しかし、同じデルクフで揃えたかったのでネットで探して、現地に直接頼みました。 三枚とも、三人とも、私の宝物です。 あと、自分へのご褒美(?)&いつか子供にあげるつもりで、誕生石のリングを買いました。二、三人目はバタバタしていて買ってないのですが、いつか欲しいなぁ、、と思っています。 あと、嬉しかったものとしては・・名前&誕生日が入ったフォトフレーム、銀のスプーン、名前の入った印鑑。 誕生石の原石だけもいいなぁ、、と思っています。 二十歳になった時に、好みのデザインのアクセサリーに加工してあげるとか、、。 参考にしてください!

妊娠おめでとうございます

😍
3人ムスメの母
まずはお体を大事にしてくださいね。楽しい妊婦ライフを送れますように・・。 さて、我が家は3人の娘がいます。それぞれに、誕生石のベビーリングをプレゼントしました。 ・・とはいえ、実はずっと箱にしまったまま。20歳になったら、チェーンを付けて、ネックレスとしてプレゼントしようと思っているのです。 本当は生まれてすぐに書いた手紙を添えるつもりでしたが、時期を逃してしまったので(汗)、20歳になる前に手紙を書くか、10歳くらいで節目として手紙を書いて取っておくか・・まだ悩んでいます(笑) 長女は、リングがある事を知っていて、見た事もあるのですが「20歳になったらプレゼントだよ」というと、今からとっても楽しみにしています。先月やっと8歳になったばかり。早く大きくなって欲しいような、急がずゆっくり、まだまだ側にいておくれ~と思うやら・・・。 私も12年後が楽しみです。

してないです。でも、、、

041
高齢ママ
ヌイグルミは自分の趣味じゃないし、私も記念は欲しいので、夫に「マザーズ・リングが欲しい!」って言って今探してます。子供の誕生石のリングが欲しいんです。うちは息子なんで、子供に指輪はあげるつもりないです。それに高価なものをあげてなくされても困るし。 うちは夫も息子と同じ誕生石なので一石二鳥。夫は困ってますが(また余分な出費が、、、と思っていると思う)、頭から「ダメ」とも言いませんでした。 銀のスプーン(ティファニーだったかな?)は見たことありますが、ホントに記念の物って言う以外使いようがないので、うちはパスしました。それより、自分の身に付けられるものの方が愛着が生まれるかと思って。トピ主さんは赤ちゃんに贈りたいんですよね?ちょっとズレててすみません。 友達で金の赤ちゃんの足型のペンダント(赤ちゃんの名前が裏に彫ってある)を持ってる子がいますよ。とっても可愛いです。記念なら身につけられるものの方が私はいいと思いますけど、、、

うちは

041
sora
女の子だったこともあり、主人が子供にベビーリング私には出産の記念にとネックレスを買ってくれました。 子供が4月生まれだったのでダイヤモンドで両方作ってくれました。 でもそれを見たときに、私と付き合った時に最初にくれた指輪と大違いだなぁと思ってしまいました。娘は生まれたときから特別なんだなぁって(笑 でも実際娘はまだまだ赤ちゃんで無理ですし、私は娘にひきちぎられるのが怖くて封印したままです。 何より最近は絵本を贈るようにしています。 大人になってからも大切に出来るような絵本の最後のページに私たちからメッセージを書いて○歳おめでとうとか書いて。 普段の絵本とは分けて置いてあります。 可愛い育児日誌とともに将来プレゼントするつもりです。

まだ子供はいないんですけど

041
ともみ
子供が生まれたらやりたいと思っていることがあります。 前にテレビか何かで見たのですが 出生届けを提出する前にコピーしておいて、子供が結婚するときにあげる・・というもの。 その他にも、初めて使ったものを宝箱に入れておいて大きくなったらあげたいなと思っています。 今からワクワクですね!

おめでとうございます

🐤
えみごま
私は、今8ヶ月目に入ったばかりの妊婦です。 私も生まれた時に、何か記念になるものを残したいなあと、 いろいろ考えていた所なので、 同じ様な事を考えていらっしゃる方がいて嬉しくなりました。 植樹や体重ベア・・・いろいろ探してみて、 私が決めた物はお酒です。 一つは焼酎なんですが、生まれた年の焼酎を 成人する時まで、20年間貯蔵して、 20年後の子供の誕生日にそれを届けてくれるという物です。 写真や手紙等、入れたい物も一緒に箱に入れて、 貯蔵する事もできる様です。 もう一つはウィスキーで、 名前や誕生日入りのラベルを作ってもらえて、 メッセージカードも付いています。 こちらは、20年間自宅で保存して熟成させていく物です。 20年後に一緒に開けて飲む日を楽しみに・・ と思って、これにしようかなあと思っています^^ お体大切にして元気な赤ちゃん産んでくださいね。

涙がこぼれました

041
ちえ
うさままさんのレスを読んで、思わず涙がこぼれてしまいました。 >その手紙は、その日がどんな日だったのか、お父さんお母さんが彼女が産まれてくるのをどんなに待ち望んで、そしてどんなにうれしかったか。 >これから成長していく過程で彼女を取り巻くであろう環境のことや、やがて花嫁になるであろうその日のことまで、様々な思いをつづった物でした。 当の彼女は、どんなに嬉しかったことでしょう。。自分が確かに愛されてこの世に迎えられたという証ですね。 その結婚式の情景がありありと胸に迫ってきて、無意識のうちに涙が出てしまいました。 まだ私に子供はいませんが、私も子供が生まれたら手紙を書こうと思います。

男の子の場合

🙂
ぴぐもん
こんにちは。 私は1月に出産した2ヶ月児のママです。 妊娠おめでとうございます♪ これから可愛いベビちゃんに会えると思うと楽しみですね☆ 特別な贈り物との事ですが・・・うちは男の子だったので、ぬいぐるみや 誕生石のものなど考えませんでした。 きっと興味ないだろうなぁ~と思って(笑) なので自分では用意しなかったのですが、友達からお祝いで頂いた写真たてに 「名前・誕生日・時間・体重・身長」が刻まれていました♪ とても嬉しかったし、良い記念になりました! 今では生まれたばかりのぶちゃいく(笑)な写真を入れ飾ってます。 他の方のレスを見てとても参考になりました。 次の子が生まれた時や、お友達のお祝いの時に参考にさせて頂きます!!

経済的なゆとりがあるのなら…

🐤
私なら「さい帯血保存」をしてあげたいです。 もしも、万が一、大きな病気になってしまったときに、その子の命を救ってくれるかもしれない、医学が進歩してさらに再生医療など広く活用できるかもしれない…。 大切な我が子の未来のためのプレゼントとして、してあげたいな。 でも、けっこう高いんですよね…さい帯血保存の民間バンク。 私も今妊娠中なのですが、現在の経済状況だと正直難しそうです(涙) せめて公的バンクで他の人にとも思ったのですが、提携産科しか駄目みたいで…(涙涙)

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ゆり トピ主
いろいろなレス、ありがとうございます。 「お体を大切に」など、優しいお言葉に涙・涙でした。 いつも一人で過ごしているので本当に励ましになりました。 記念の贈り物もとても参考になりました。 お手紙もとても素敵ですね。 お酒やお皿、スプーンやリング いろいろ聞かせていただいて、私もこれだ!と思う一品を 赤ちゃん誕生までに用意してあげたいと思います。

盛り上がっていろいろしてしまいました(笑)

🐤
ポポチャコ
ご妊娠、おめでとうございます。 つい先日出産致しまして、その際、夫婦共々盛り上がっていろいろ致しました。 ・誕生日の新聞 ・誕生日の空の写真 ・夫作製のベビーリング(銀粘土で作製) 他にも、妊娠中に作ったベビードレス・ベビーシューズ・帽子・ミトン・オムツカバー等を取っておこうと思います。 他には、産院でしていた足輪なんかも取っています。(体重と血液型が書いてある) 産まれた時の足のサイズを見ていると、2ヶ月たった今より細くて感動します。

臨月の妊婦です

🐱
妊娠中のねこ
こんにちは。 初めての妊娠、おめでとうございます。 私も来月、初めての子を出産します。 このトピを見て「そっかあ、生まれてくる子に何かプレゼントしたいなあ」 と思いつかされて(ありがとうございます) 私たち夫婦は、臍帯血保存をプレゼントすることにしました。 費用は結構かかりますが、万が一の保険と考えれば安いものだし 何より、私と子供の命をつないでいた証?のような気がして… 他には、庭木を1本記念植樹しました。 生まれてくる子へのプレゼント、という素敵なことを気づかせて下さって ありがとうございました。 トピ主さんは出産までまだまだ時間があるので、残りの妊婦ライフを 楽しく健康に過ごされますように。

梅酒、漬けました

🐧
きょんた
当時住んでいた家には梅の木がありました。 出産が6月で、その年には無理でしたが、1才になる年、たくさんの実をつけたので梅酒を漬けました。 今年12年ものになったその梅酒、いい色になってます。 20才になったら、乾杯しようと思っています。

イヤープレート

041
2児のママ
生まれ年のロイヤルコペンハーゲンのイヤープレートを買いました。 結婚するときに持たせるつもりでいます。

最初のクリスマスに

041
ss.com
ムスメが生まれた年のクリスマスに、その年のクリスマス限定のテディベアを買いました。その頃3ヶ月だったムスメと同じくらいの大きさのものです。足の裏に年号が刺繍されているので記念になると思って。丁度来日していたそのテディベア会社の副社長さんが、ムスメを見て「この子のファーストベアにしてくれるの?」ととても喜んでくれ、ベアの足の裏にムスメの名前とご自身のサインを書いてくれました。 それと、日記をつけています。ムスメが大きくなったら渡そうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧