本文へ

新生児を見てきました

レス35
(トピ主 3
😢
セレスタ
子供
生後すぐの赤ちゃんを見てきました。
小さく生まれたので人間にはまだ程遠い感じでしたが可愛かったです。
でも赤ちゃんにメロメロな旦那さんの様子と、赤ちゃんの話しかしない友人の態度に悲しい気持ちになりました。

私は不妊治療はしていないものの、赤ちゃん待ちをして数年です。
まだ30代前半ですが、出産した友人は私より若いです。
(友人は不妊治療をしていて双子を授かりました)
この日は私達以外にも赤ちゃんを見に来るよう数人呼ばれていて、その場で妊娠の話になった時も何事もないように振舞えました。
(赤ちゃんを欲しいけどそれ程真剣に考えてはいない事にしています)
次はあの中の誰の妊娠報告を聞くんだろうと思うと息が苦しくなり、帰り道、夫と大喧嘩になってしまいました。
もう友達が妊娠したと聞くのも、出産した友達が赤ちゃんの事を話すのも聞きたくありません。
でも私が気にしてると知られ、気を遣われるのも嫌です。

仕事もなんとか惰性で通っている状況です。
私が妊娠し、出産し、友達達と子供の話をできる日は来るのでしょうか。
毎日が辛いです。

ランキング

レス

気持ちはわかるけれど

041
ビンキーマカロン
そこまで抑えられないのなら 新生児訪問を控えられなかったのかな。 風邪ひいててうつしたら悪いからとか いい訳は沢山ありますよ。 私も赤ちゃん待ちをしていた時期がある人間なので とぴ主さんの気持ちは痛いほどわかります だからあえて 辛い状況だろうと予測できることには足を突っ込まないのです。 男の人は意外と分かってくれない感情かも知れません(不妊を経験していない人も) 治療はまだとのことですが とりあえず検査だけでも受けてみてはいかがですか?一歩踏み出すことによって 一段と自分の体に目を向けるきっかけになりますし 婦人科検診の意味も込めて… 私はモンモンとしてるのが嫌で辛くて病院に行きました。一歩でも動かないといけないのかなと思っちゃって。 治療をお勧めしてる訳ではないですが 避妊せずにいるのに何年も妊娠しないのは何か原因があるかもしれません あまり思いこまず 元気出してくださいね

なぜ治療しないの?

🐤
はに
そんなに苦しい気持ちななるのになぜ不妊治療しないのですか?しかも数年待ちの状態ですよね、 けんかをしたという事は、ご主人が不妊治療をしぶっているということでしょうか? それに友達の旦那さんが産まれた我が子にメロメロなのは当然ですよね。産まれた我が子に無関心な友達の夫の姿を見たかったんですか?生後すぐの赤ちゃんを見る為の訪問なのだから、話題が主役である赤ちゃん中心になるのは当たり前ですよね。 自分がいつか妊娠し多と気の事を考えてみてください、ご主人が赤ちゃんに無関心、そういうのが良いですか? 友達があなたの赤ちゃんを見に来たにも関わらず、赤ちゃんには興味をしめさず、あなたの対象を気遣う事もなく、全く関係ない話で盛り上がっています。何しにきたの?と思いませんか? 私も晩婚で子供をもうけたのは遅いですから、何人もの結婚や出産を複雑な?気持ちで祝福してきました。いざ自分が妊娠して祝福してもらって本当に嬉しかったですよ。 不妊治療の末に双子を妊娠したお友達も、きっとこれまで辛い思いをしてきた事でしょう。 ぐづぐづ悩むくらいなら、前向きに不妊治療しましょうよ。

行ってつらい思いするより

💔
チョロ
行かないでお祝いだけ渡す方がいいと思います。 無理しないでね。 理由なんてたくさん作れます。

私もですよ

🙂
おほほ
妊娠待ちしている人は、きっとみんなトピ主さんのような気持ちを抱えていると思いますよ。 私もそうです。 友達の妊娠報告のメールを見て、あまりの羨ましさに涙したこともあります。 友人の妊娠・出産報告にナーバスになってしまっている自分に気付けてよかったじゃないですか。 友人関係を壊したくないのなら、どうやって振舞っていけば非常識ではないかを予め考えときましょうよ。 新生児は見に行かないとか、連絡はするけど会うと辛いのでメールのみにするとか、メールも絵文字全開でお祝いしてるよ感を出すとか。 私は何かと理由をつけて、友人の赤ちゃんには会ってません。 でも「赤ちゃん会いたかったよ~~(TT)チキショー、用事さえなければ・・でも次回は絶対会いに行くね!!」など、心にもない明るいメールを送ったりしてます。 結構気持ちに波が出ちゃったるする時期だと思います。 旦那さんに当たりすぎるのも、ほどほどにしましょうね。 不妊の掲示板とか読むと、「一人じゃないんだな~」とちょっとホッとしたりもしますよ。参加する気にはならないけど。

そろそろ不妊治療を考えてみては?

041
まりあ
子供を望んで数年、30代と若くないですし、そこまで思いつめているのならそろそろ病院へ行ってみては? そのお友達も不妊治療して授かったのですよね。 なにもできない(していない)閉塞感で今のようなストレスを感じているよりは、行動した方が余程建設的だと思います。

不妊治療をしないのはなぜ?

041
ぽん
そこまで強く子供を望むなら、不妊治療をすべきです。 もしかしたらまだ一度も病院に行ってないのでは? 不妊治療と言ってもピンキリですよ。 どこまでやるかは後で決めるにしても、妊娠を希望するなら病院に行ってください。 行動を起こしもしないで、友人のやっと手にした幸せを妬むのはあまりに自己中です。

まずは

041
to
不妊検査もまだということですよね? まずは検査に行かれたらいかがでしょうか? 毎日辛い思いをして過ごすのは精神衛生上好ましくないと思います。 わたしも赤ちゃん待ちで、先日初めて婦人科へ検査に行きました。 少し怖かったですけど、授かるステップだと思って、張り切ってますよ。

率直に言って…

041
ぱんだ
30代前半で赤ちゃん待ち数年なら不妊治療したほうがいいのでは?と思いました。 私は30歳で結婚。 1年経って妊娠に至らなかったので仕事をしながら不妊治療専門の病院に通いました。 20代なら2年、30代なら1年経っても妊娠しなければ『不妊』の可能性が高いのはご存知ですか? 妊娠を希望しているのに通院しない理由があるのでしょうか? 私も不妊治療中は自分の友人や夫の友人の妊娠話を聞くのも嫌でよく夫婦喧嘩してました。 でもそんな気持ちも妊娠・出産を経た今は「そんなこともあったなぁ」と思うくらいです。 セレスタさんも自己流でがんばらずに不妊治療への一歩を踏み出してみてください!! 私は通院以前は漢方・サプリ・針治療・岩盤浴などいろいろお金を掛けてきてダメだったのに通院して授かることができたのでおすすめしたいです!!

お気持ちはお察ししますが、

🐧
いちはた
>赤ちゃんにメロメロな旦那さんの様子と、赤ちゃんの話しかしない友人の態度 は、仕方ないと思いますよ。だって、産まれたばっかりに訪問なさったのですよね?赤ちゃんのこと以外、頭にはないでしょう。それを「悲しい」と言ってしまうのはちょっとな....と感じました。 セレスタさんのもとにも、新しい生命がやってきてくれますように!

気を遣うな?ではどうして欲しいのですか?

041
緊張の夏
あらあら困りましたね。 新生児を見に行くのに、赤ちゃん以外の話題ばかりするのは異常ではありませんか。 そこを含めて見て祝福する為に行くもんだと思っていますが。 どうしても嫌なら何か理由を付けて行かなければよかったのです。 トピ主さん、それすら考えられない年齢ではありませんよね。 不妊治療はとても大変でつらい事が多いものです。時に内診台で涙が出る事もあります。 二度とあんな思いはしたくない、病院に行きたくないと思う事も多々あります。 治療をせずに子供ができないできないと愚痴をこぼしているつらさとは、また別物なんです。 それを頑張って続けて、やっとお子さんを授かったご友人を素直に褒めてあげられませんか? それとも、これを機会に自分も不妊治療を…となれない理由があるから、不満が爆発してしまったのかな? 私も不妊で子供がおりませんが、このトピを読む限りトピ主さんが不妊様といわれても仕方がないと思うし トピ主さんに同情はできません。 できる事なら早い段階での不妊治療をおすすめ致します。 できない理由があるのなら、不躾なレスをしてしまった事をお詫び申し上げます。

セレスタです

😢
セレスタ トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 子供が欲しい気持ちと矛盾していますが、治療までして妊娠するという行為が生理的に受け付けません。 産婦人科には行った事があります。 私は生理不順なので排卵誘発からのスタートになると思います。 でも友人のように双子ができてしまったらどうしよう…と思うと怖くて行けません。 不妊治療の流行ってる今(私からするとまさに流行っているという感覚です)、世の中には2卵生の双子が増えていると聞きました。 皆さんの言う努力って不妊治療に通うという事ですよね? でも通っても上手くいかなければもっとストレスになりませんか? 必ずしも努力が実を結ぶ訳じゃないのに、どうして誰もかれもが病院に行けと言うのかが分かりません。 友人からの誘いは断れそうにありません。 イベント好きの友人ですし、待望の子供ですからこれからも見せびらかし続けるでしょう。 自分だって不妊治療中は子供のいる人とは会いたくないと言ってたのに。 でも友人の誘いを断る事で共通している友人も失いたくありません。 海外に住んでいるので日本人の友達は貴重です。

是非、治療を

🐱
ふじの
お辛いとは思います。が、どうしてそんなに子供が欲しいのに治療しないの? 子供を授かるのは簡単ではないですよね。それを乗り越えて、やっと可愛い赤ちゃんに会えた友人を祝うことすらできないのなら、赤ちゃんに会う機会を避けて欲しいです。ご友人だって、貴女を傷付ける為に赤ちゃんに会わせた訳ではないでしょう? 私自身、20代中ごろから自律神経失調症にかかり、ホルモンバランスが崩れ、何軒も婦人科にかかりましたが、生理があっても無排卵で自然妊娠は難しいと言われてました。 でも、現在一児の母です。特別な治療は受けておりませんが、精神的・肉体的にゆっくりできた事で授かったのかなぁ、と。 ずっと無排卵月経で、自然妊娠は無理と言われた(三人の医師から言われました)私が思うに…心を乱すお付き合いは、しばらくお休みしてはどうでしょうか? セレスタさんは心が疲れちゃったのかなぁって、トピ文読んで思いました。 ご主人とちゃんと話しあって、治療も視野に入れて、好きな物を沢山食べて。 心を休めて下さいね。

矛盾しすぎ…

041
asdf
レス読みました。でも共感できませんでした。 >治療までして妊娠するという行為が生理的に受け付けません それならば現状を受け入れましょう >世の中には2卵生の双子が増えていると聞きました。 本当の話かもしれませんが、その話には裏付けはあるのでしょうか? >必ずしも努力が実を結ぶ訳じゃないのに、どうして誰もかれもが病院に行けと言うのかが分かりません。 努力できる時間にリミットがあるからでしょ。 >赤ちゃんを欲しいけどそれ程真剣に考えてはいない事にしています 不妊治療は恥ずかしいのですか?自分に妊娠能力がないと思われるのが嫌なのでしょうか? 隠したい気持ちはわからないわけでもありませんが、そもそもこの態度が悪いと思います。 自分の人生をどうするか、そして本当の気持に向き合うことを考えないと、チャンスを逃すことになりかねないと思います。 数年後、例えば35歳過ぎてから不妊治療は益々「努力が実を結ぶ訳じゃない」可能性が高くなると思いませんか? トピを読んでとても幼い印象を持ちました。

悲劇のヒロインお疲れ様!

041
あさみ
トピ主さん自身が幼稚ですね。お子さんを産み育てるのには精神年齢が足らないように読み取れました。 「まだ30代前半」ではありませんよ。「もう30代前半」です。 人間の適齢出産は20代前半です。単純計算でもトピ主さんは10年遅いのです。 自然妊娠が可能な30代女性であれば、子作りをして1年以内に妊娠する可能性は約75%です。 数年待ちである現状に加え、治療もしないのであれば、人間の妊娠率から言って、このままの自然妊娠の可能性は少ないでしょう。何らかの原因があると考えるのが普通です。 厳しいことを言うようですが、子供を作り努力も子供を諦める努力もなさっていないのに、嘆くだけ嘆いているトピ主さんの思考回路は、まさしく悲劇のヒロインですね。 自分だけが辛い。自分だけが子供を授かれない。自分以外の人が幸せになっているように思えるのではないですか? ちなみに私も排卵していませんでしたが、2年間の治療で妊娠出産しました。治療内容は漢方で基礎体温を上げ、排卵促進剤で排卵の付けました。実際に妊娠した卵子は自力で排卵したものです。妊娠する治療というよりは、体を整える治療だと感じました。

新しい友人を探せばいいのに。

041
うるそん
> もう友達が妊娠したと聞くのも、出産した友達が赤ちゃんの事を話すのも聞きたくありません。 > でも私が気にしてると知られ、気を遣われるのも嫌 ものすごく子供っぽいですね。 「治療までして妊娠するのは受け付けない」というのをご主人と共有して いるのであれば問題はないのでしょうが、だったらその件で喧嘩している 場合ではないと思うのですが。 双子がどうしても嫌なら体外受精で受精卵を1つだけ戻すという選択肢は あると思うのですが、知識がないだけですよね? 「実を結ぶ」確率は低くなるでしょうし、やらないんですよねきっと。 いいんですよ。努力したくないというなら、しなければいいのです。 誰も強制はできません。 それはご主人とふたりの問題なので、ふたりで考えてください。 問題はそれよりも「友人からの誘いは断れそうにない」ことでしょう。 快く思えないのに日本人だというだけで執着するよりは、新しい友人を 探す方が建設的だと思います。 いつか、出産したての友人のように「見せびらかす」日のために関係を 続けるのですか? 不毛ですよね…。

私は6年赤ちゃん待ちをしました。

041
レモンジンガー
場数を踏むごとに慣れてきますよ。平気なふり。6年も経つとまわりは2人目ラッシュになって辛かったけど、友達の子と遊びながら「いつかは自分もこんな子を持てるのかな」と前向きにイメージするようにしてました。 どうしても辛い時は赤ちゃんのいる友人は避けて、もう少し大きな子供のいる友人と過ごすようにしてました。赤ちゃんだと羨ましすぎて苦しくなったけど、子供が小学生とかだと同じ羨ましさは感じず気楽ですよ。 気を使われたり同情されるのが嫌なら慣れるしかないです。赤ちゃんのお披露目におよばれしたなら、最初から赤ちゃんの話しか出ないつもりで行けば傷つくこともありません。 最後に不妊治療は女性が32才くらいまでだと効果が出やすいそうです(医者の弁)。もうご存知でしたらごめんなさい。

よくわからん

041
ななな
赤ちゃん見に行ったんだから赤ちゃんの話するでしょ? 何それ? 自分で不妊治療は拒否してるんだし、可哀想なところあるの? 自分の好きにやってるだけじゃん

今回頑張ったから

041
アリエル
赤ちゃんも来易くなったかもね。 あなたの子が生まれたら、みんな喜んでくれるよ。

あのね

😀
昔の私
不妊治療と聞くと、拒否したくなる気持ちもわかりますよ。 でもね、生理不順があるということは、ただでさえ一年12回程度しか無いチャンスがさらに減っていると言うことになりませんか? 妊娠出来る期間にはリミットが有ります。 病院に行って、自分の生理不順の原因を探って、漢方薬やピルで排卵のタイミングを整えて、タイミングを計って行くことも一つの方法ではないかと思うし、それは医療行為を経ての無理な妊娠だとは思いません。 あと10年妊娠が可能だとして、MAXでも妊娠のチャンスは120~130回。 狙ってもそれくらいしかチャンスが無いのに、みすみす逃すつもりですか? 子供は産んでおしまいでは有りません。 産んでからが体力勝負です。 辛い状況だっただろうに、何事もなく人の雰囲気を読んで振る舞えるトピ主さんなら大丈夫。ちょっとチャンスを増やすために自分の受け入れられる範囲で努力してみようよ。 きっと突破口はみつかるはず。 投げ出しちゃだめ。

ご主人が可哀想よ

041
もぐ
不妊治療しないのはご自身の考えなんですよね。 赤ちゃんを見に行ったのも強制ではないのですよね。 それなのにご主人に当たって大喧嘩なんて、ひどいじゃありませんか。 ご主人が不憫ですよ。 それと、双子ちゃんの何がいけないの? 世の中には不妊治療しなくても双子のお子さんは沢山いますよ。 病院に通ってうまくいかない場合もあるかも・・・なんて考えずに「病院にいけばうまく行くかも!」って考えられませんか。

で、どうしたいの?

😠
育児中
子供が欲しいなら夫婦で相談して努力すれば? 不妊症の人も確かにいるわけで…欲しいと思ったらサクッと出来ちゃう人もいるわけで… 欲しいなら自分から努力しないと! いつか妊娠するだろうなんて甘い。二年頑張って出来ないなら不妊症の可能性高いよね。 子供が産まれたら子供の話しするの当たり前。聞きたくないなら不妊症の友達又は子供いない選択した人達と付き合うことをオススメします

分からない

041
そうすけ
何故か1回目のレスが反映されませんでしたので.. >必ずしも努力が実を結ぶ訳じゃないのに 確実に結果が出ないことはやらないと? じゃあ、確実に合格できるかわからないなら受験勉強はしない? 確実に評価されるかどうか分からないから仕事も惰性? みんな、努力してるんですよ。 確実に努力が実を結ぶかどうか分からなくても、今より良くなる可能性を信じて。 貴方は努力しないという選択をしたようですが、努力をしないということは現状を甘んじて受け入れるということ。 貴方はどちらもしていませんよね。 努力もしない。 現状も受け入れない。 なのに他人には配慮して欲しい。 結局、どういうレスを期待しているんでしょうか? 主さんが何をどうしたいのか、わかりません。

子供は一人でも二人でも大変だよ

🐶
いぬっこ
誰だって、病院にかからず自然に妊娠できることを望んでいると思います。でも何年たっても子供が授からないと、どうしてなんだろう?と思いませんか?それを病院に行って調べてもらう…というのが、病院に行く理由なんだと思います。 たとえば、ちょっと生理不順だけど経過を見守っても問題ないということがわかるかもしれないし、不安にさせるだけかもしれませんが…妊娠しにくい原因が見つかって、それを治せば大丈夫!ということにもなるかもしれない。 体の中のことって、外から見ただけじゃわかりませんよね。 それを知る機会ということなんだと思います。 病院に行けば、先生がどんなことに気をつけるか、アドバイスも受けられるんじゃないでしょうか?それに子供が双子だったらどうしても育てられませんか?旦那さんは子供好きなようですし、生まれる前から絶対に育ててもらうからね!とか念押ししたり、(海外だと日本よりそういう考え方かも)、それを機会に半年ぐらい日本に帰って手伝ってもらうとう選択肢もあると思います。 子供は一人でも二人でも育てるのは大変です。 一度旦那さんとその不安を話し合ってはどうでしょうか。

それじゃーしょうがない

041
ビンキーマカロン
不妊治療の際に多胎妊娠するかもしれないのが嫌とのことなんですね。 まァ。。。 そういうリスクもあるかもしれませんが 病院や治療は反自然的な行為だから嫌 でも子供は欲しい これは申し訳ないですが とぴ主さんが一人でモンモンとするしかないことですよ。 ご自分でも生理不順とおっしゃってますよね? 排卵障害なんて誰かに見てもらったんでしょうか? あのね 病院て薬だけじゃないんですよ 排卵日とか見てもらるんですよ。 それに 女性特有の器官なわけですし 外から分からないのですから 見てもらうに越したことないんです。 私が最初の一歩を踏み出した時に 医者からは 「とりあえず基礎体温から排卵日を特定し みて確認しましょうね」と言われ 飲み薬は体質改善からといわれ 漢方のみでした。(こちらの病院で流産の処置をしてもらったので色々知ってる先生でしたから余計な説明や検査等は省けました) 自分の体に目を向けることが大事です。例えば冷え。知らずして冷えてる事がありますよ。体質改善も大事です。病院は何も薬や治療だけではありません。

まずは検査を

041
水たまり
不妊治療と聞くとどうしても抵抗感を感じてしまいますよね。 女性の体というものは非常にデリケートで、自分でも分からない程の些細な異常が不妊に繋がってしまう場合があります。 私自身もセレスタさんと同様に生理不順状態で数年赤ちゃん待ちしましたが授からなかったので、 不妊治療専門の病院で一通りの検査を受けた所、あるホルモンの数値が僅かに高い事がわかりました。 その後数値を正常に戻す為の錠剤を一週間に一度服用し、半年以内に妊娠することができました。 これ以外には何も特別な治療は受けていません。ですがあの時病院へ行かなければ今も子供に恵まれず 苦しい思いをしていたと思います。 もしセレスタさんが私と同じ原因でお子さんが授からないとしたら、こんな勿体ない事はありません。 まずは健康診断のつもりで専門の病院で検査だけでも受けてみてはどうでしょうか? 治療を受けるかどうかを考えるのはその後からで良いと思います。

そう言うの関係ない人と付き合う

041
ヤマ
私もなかなか出来ません。 意味はトピ主さんと異なりますが、私も治療してまで欲しいと思った事がないので、不妊検査に行ってません。 でも最近、さすがに周りに子持ちが増えてきて、 何て言うんでしょうね、話題に加われないから私も作ろうかな・・・ なんてつまらない事考えてしまいました。 ホントつまらない事ですね。 そんな理由で作っちゃいけないよねって、考えた自分がバカバカしくなりましたけど。 私も子供は嫌いじゃないし、 出来なくて辛いって思いはないので子供に会うのは苦になりませんが、 偏った話題ばかりする人がいる時は非常につまらない思いをします。 私の周りはそうじゃない人の方が圧倒的に多いですし、 既婚で子供のいない人や独身もいるので、 子供ネタにウンザリした時は、そう言う人達と会ってます。 偏った話題しか出来ない人、いるんですよね。 そうじゃないお友達見付けて下さいね。

共感できません

🐧
アリソン
不妊治療をしたくないのなら、子供ができた人をねたむべきではないかなと思います。 子供がほしいのに妊娠できない辛さはよくわかります。 他人の子供の話題は結構しんどいですよね。 でも、努力をしていればねたんでもいいと思いますが、努力しないでねたむのはどうかな?と思います。 新生児はかわいいですよ☆ どうしても、話題は赤ちゃんになります。 完全に頭がそっちのほうにむいちゃいますから。 そうでないと育てられません。 どうしても、ききたくないなら友達と距離を置くか、ねたまないと割り切るか、がんばって不妊治療をしてみるか…。 後は自分で決めるだけ。 どれもいやなんて子供じゃないんだから無理。

正直に言う

041
もみじ
>自分だって不妊治療中は子供のいる人とは会いたくないと言ってたのに。 ↑のようにおっしゃっていますが、最初のトピには、 >赤ちゃんを欲しいけどそれ程真剣に考えてはいない事にしています ってお友達にはおっしゃっているんでしょ? それ程真剣に考えていないなら赤ちゃんの事話されても仕方ないんじゃないですか? 嫌な気持ちになるのなら、正直に(もちろん、不妊治療を否定することはナシで・・・治療していたお友達と即縁切りになってしまいます)お伝えしてみては? 赤ちゃん本気で欲しいけど、生理不順で上手くいかない等。 それか気持ちが落ち着くまで、連絡を取らないとか。 海外にお住まいですから、仕事が忙しいとかで待ってもらえそうな気がします。 それから、もちろん御存知だと思いますが、不妊治療しなくても双子以上の多胎は誰でも可能性はあります。

生理不順でした

🐤
ひより
私は生理不順でなかなか妊娠せず、不妊治療専門の婦人科に通って妊娠しました。 不妊治療=多胎児ってことはないですよ。 不妊治療にも段階があって、まず月に何度か通院して排卵日を特定してもらうタイミング治療があります。 私はこのタイミング治療で排卵がされていないことがわかったので飲むタイプの排卵誘発剤を処方され、半年ほどで妊娠できました。 排卵誘発剤も注射を打つタイプだと確かに多胎妊娠のリスクは高まると医師がおっしゃってました。 もともと生理不順の人が錠剤の排卵誘発剤を使っても1つしか排卵しないことがほとんどです。 私は1つすら誘発剤を使ってもなかなか排卵せず、注射のタイプにしてほしいと頼んだ際に上記のことを医師に言われ、叱られてしまいました。 タイミングで駄目なら次は人工授精ですが、これも排卵している卵が1個なら多胎妊娠しません。 体外受精も受精卵を1つしか戻さなければ多胎妊娠しようがないはずです。 もっとも、トピ主さんは人工授精や体外受精はお厭でしょうが… 年齢的なことを考えると、タイミング治療くらいは受けた方がいいと思ったのでレスしました。

不妊治療を始めるまえに

😑
rara
あまりにも、不妊治療を始めたらというレスが多いので言わせてください。 不妊治療を始めるということは、不妊であることを認めるのですよ。そのハードルは意外と高いです。 簡単に、じゃ、治療ね!と思える人ばかりでないですから、安易に不妊治療を勧めてほしくないですね。 それに、不妊治療ってそんなに成績よくないですよ。不妊治療=妊娠じゃないんです。その厳しい現実をわかっていない人こそ、安易に治療!っていう気がしますね。トピ主さんを思っての発言だったら筋違いだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧