本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠、出産、育児の現実?!を教えてください

妊娠、出産、育児の現実?!を教えてください

レス15
(トピ主 0
🙂
ゆり松
子供
現在、妊娠5ヶ月です。 昔から子供に接する機会があまりなく、抱っこなどもした事がありません。 結婚してから、義姉の子供と会う機会も増えましたが、物心ついて話が通じる年齢の子達ばかりで、 赤ちゃんという存在に慣れていません。 そのため、子供が産まれた時の自分がどうなるか想像がつきませんが、 今から先輩ママたちの体験談や子育て話などを聞いたりして、想像を膨らませています。 生まれてくる赤ちゃんによって、色々な育児があると思います。 私と同じように、妊娠出産まで殆ど赤ちゃんと接した事のない方もいると思います。 産まれる前はこう思っていたけど、産まれたら(育児が始まったら)こうだった! というような、想像していた事と現実との違いを教えていただきたいです。 自分の変化でも良いですし、赤ちゃんの行動でも良いので、色んなお話を聞きたいです。

ランキング

レス

とにかく大変だった

🐱
いちご
とにかく育児は想像以上に大変でした。共働きってこともあったかもしれません。健康にも恵まれ、私が言うのもなんですけど賢い子だと思うのですが、それまで思っていた以上に育児は大変だなと思いましたね。 2歳差で下の子を産んだその年の記憶は、ほぼありません。 その後専業主婦になり、楽になるかと思いましたがとんだ間違い。「ワンオペ育児」「孤育て」の育児の辛さは言いようがありませんでした。 結局、どのみち育児は大変だという結論に達しました。 私たちが子どもだった時代と、今の時代の育児では違うことも多いように思います。一番の違いは、SNSがあることじゃないかと…。ネットは便利だけど、惑わされないことも大事かなと思います。

とりあえず、市区町村の母親学級へ。

🐱
匿子
初めて妊娠した人向けに母親学級というのがあります。 (何回かコースで、そのうち一回程度は両親学級になるかと。) そこで色々話を聞けますし、近所に同じように母になる人と出会えたりしますよ。 産院で開催しているところもあるかも。

意外なところが厄介だった

041
コラソン
あこりゃ思いがけず厄介だ、やってみないと分からないなー、 と思ったのは、 上が2歳、下が数か月の頃の、 ・ゴミ捨て ・ATM使用(というか、キャッシュコーナーの使用と言うべきかな) ま、こりゃこの時期はどっちも旦那の仕事になるわなーと。 一人でやるの子連れとじゃ段違いに厄介さが違う。 ごみ捨ては、家で誰か見てくれる目があればいいんだけど、自分一人+子供の場合、 ごみを持って、乳児抱っこ紐でぶら下げて、2歳児をを連れて、玄関の鍵を閉めて、まともに歩きゃしねぇ子どもを連れてゴミ捨て場まで歩いて、ゴミ捨て場の鍵を開けて…って やらなきゃいけないのよねー。 ゴミ持って鍵の操作をしなきゃならない段階で手を離す羽目になるし。 曲がりなりにも自分で立てる子よりは乳児のほうがが厄介かと思ってたら、 予測不可能な動きをしてやたらと力の強くなる2歳が比べ物にならないほど厄介だったのが意外。 あと、キャッシュコーナーは、どうしてもつないだ上の子の手を離す瞬間ができて、 ここが非常に厄介。 離したとたんに外に飛び出ようとするからなあ。 下を抱っこして上をベビーカーに縛り付けておけばいいんだけど、ベビーカーが入れない(ほど狭い)キャッシュコーナーが多い事に気が付く。 買い物よりも寧ろキャッシュコーナーのが厄介だった。すぐ後ろの自動扉のすぐ外が道だったりするから。 で、これも、抱っこ紐で抱えとける乳児より、2歳が厄介だと、やってみてからわかった。 つまりまあ、「一瞬手が離れざるを得ない」ことの恐ろしさが、 やってみないと本当には分かってなかったなと。 あと、ベビーカーの利用って、抱っこ紐で抱いておける乳児より、歩けるようになってからの尻重時代のほうがウェイト高いわというのもやってみて分かった。

私も周りに赤ちゃん居ませんでした。

041
まかろん
そして赤ちゃんの鳴き声をちょっと不快に思ってました(笑) 妊娠してからはお腹がいとおしく、性別がわかったり少しずつ大きくなるのを、たまごクラブを穴があくまで見て過ごしました(笑)新生児服やオムツなどを用意して。 赤ちゃんが生まれたと同時に母も生まれるのではないでしょうか。 いろんな悩みを支援センターや保健師さんや保育士さんに聞いてもらいここまで来ました。(上は小3になりました) どの場面でも、喜びや出会いがあり、悩みや迷いがあって、ずっと多かれ少なかれこれが続くような。 最初の出会いは助産師さんかな? いろんな質問してください。 二人目以降は軽い感じで行けるかな(笑)

私はラッキーな方だと思いますが、

海外在住の35歳
私が想像していた事は、 妊娠中は悪阻でトイレに駆け込む(テレビで見るような)、出産は破水から始まり、半日~1日はかかり、途中で主人に罵声を浴びせ、出産後は赤ちゃんの夜泣きで寝不足で頭はボサボサ、母乳の出が悪い、そして産後クライシスや産後鬱を想像していました。 (私も小学生の年齢の子達は居たんですが、赤ちゃんに慣れていませんでした) でも現実は、 ⇒悪阻は全くなかった ⇒超スピード出産(陣痛の兆候が下痢だったのですが、私は陣痛の痛み=生理痛の酷いバージョンだと思い込んでて陣痛に気付かず、途中で主人に陣痛じゃないの?と言われ病院へ電話、病院へ着いた時には既に10センチ開いていて、その4時間後には出産しました) ⇒子供が二人いますが、二人とも生後1ヶ月から夜から朝までぐっすりと眠る赤ちゃんだった ⇒母乳も特に問題なく、どちらかと言うと、出過ぎて母乳パッドがベチャベチャになった ⇒産後クライシスや産後鬱とは無縁 でした。 でも、私は本当にラッキーな方だと思います。 残りのマタニティライフ、楽しんで下さいネ!

35歳と38歳で出産

🙂
はた
こんにちは。妊娠おめでとうございます。 私は現在二児の母なのですが、子育ての理想と現実に今でも悩むことしばしば。 一番は無理をしないこと。 疲れたとき、休みたいとき、もうダメだしんどいと思ったときに旦那さんかご両親にすぐに助けを求めることです。 私は30代中場で出産だったので、良い大人が誰かを頼りに子育てするものじゃないと思い込んでいて、里帰りもせず、夜泣き対応も主人と別室で一人で頑張りすぎました。 子が四ヶ月になったころに体力と心が疲れてしまい、実家と主人に泣きながら助けを求める結果に。 母乳育児がうまく行かず、夜中も泣き続ける我が子にノイローゼになりかけました。 ミルクを足したらたくさん寝るようになり、私も落ち着きましたが…。 出なければミルクとすぐに切り替えられれば良かったと今でも思います。 母乳育児にそこまでこだわっていた訳でもないのに…それでも母乳でやりたいと頑張り過ぎていました。(結果、子は空腹で泣く泣く。) 子育ては臨機応変、柔軟な対応が一番と思います。 頑張りすぎない。辛かったら誰かを頼る、です。 理想もあるかと思いますが、求めすぎることなく、赤ちゃんが満足するよう、お母さんが楽になるようにお世話出来たら良いと思います。

まさに奮闘中です!

🙂
産後
妊娠おめでとうございます! 私は今生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。 私は早産でしたので心の準備もあまりなく出産した感じです。(赤ちゃんは元気そのものです) 正直出産の時の痛みはどうなんだろう…とそればかり考えていました。 ですが、産まれた後の痛い体で睡眠不足の育児はあまり想像もしてなかったので本当に大変だと感じました。 ゴールのない育児に疲れたりもしますが 疲れたときは周りに頼れるなら頼って体を休めて下さい。 初めは抱っこも落とさないか不安になったりしましたがすぐに慣れました。 とてもかわいいですよ♪ 今は体を大事に無理しないで元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

11ヶ月のママです

🙂
新ママ
妊娠出産子育て、かなり個人差があると思います。 ママの体質にもよりますし、生まれてから赤ちゃんの性格で、子育ての大変さも変わってきます。 陣痛の痛さはビックリしました。 痛いなんて言葉に収まらないくらい痛くて、 こんなの聞いてないよーーーって思いました。 腰が砕けてハンマーで破壊されるっていう感じが永遠に続く感じです。 元々痛さにも強い方で、かなり我慢強い方でしたが、根をあげました。 でも出産後には、不思議とあの痛みを忘れるように出来ています。 子育ても、育児書等にママは休む暇がありません。みたいに書いてありますが、そんな優しい表現じゃ収まらないくらいのハードさです。 通常の状態からハードになるならまだ頑張れますが、出産で疲れてボロボロのところからノンストップにハードな毎日がスタートします。 せめて、この出産の疲れをとってから始めさせてーって思いました。 うちの赤ちゃんは甘えん坊で常に抱っこしてないと泣いてしまうタイプの子なので、24時間抱っこで、身体中痛くてボロボロです。 大人しく1人でベビーベッドで寝てくれる子の育児とは雲泥の差です。常に抱っこなので、身体中が痛いのみならず、家事が全く出来ません。全くは本当に全くです。夜中の3時の授乳後に1日分の茶碗を洗ったり洗濯物を畳んだりしていました。 後悔したのは、ギリギリまで仕事をしてしまったことです。お腹大きいと仕事がやっとの状態だったので、細かな掃除や、赤ちゃんのためのスペースを空けるという事をせずに、出産してしまいました。赤ちゃんの物って想像以上に多く、収納スペースを作りたくても、常に抱っこしないとギャン泣きしてしまう赤ちゃんを抱えてはとても出来ないので、結局部屋中ごった返したまま育児が進んでしまってます。 産休はそこそこで入って、環境を整えておく事をオススメします。 身体を大切に、無理せず頑張ってくださいね!

なんとかなるよ。

🙂
いけぴ
私も、大の子供嫌いでした。 ナマの赤ちゃんを初めて抱っこしたのは、27歳の時。 彼氏(今の旦那)の実家に挨拶に行き、兄のお嫁さんと初めて会い、生後1か月の赤ちゃんがいて、どうぞ、抱っこしてあげと、と渡されたので、おそるおそる抱っこしました。 私の母は、かなり心配だったようです。 私がちゃんと子供を育てられるのか? ウンチのオシメを替えられるのか? ヘタレの私を気遣って、もう出産していた妹は、大丈夫、そんなに痛くないから、と言ってくれました。 が、産んでる最中、痛いやないか、と文句言いながら産んでました。 懲りずに、翌年にまた出産、二人めは痛くないと思ってたら、痛かったので、二人で打止め。 なんとか育てました。 母は強し。なんとかなります。

案ずるより産むが易し。

😑
転勤族の妻で二児の母
私も同じ状況で不安でしたが、夫も実家も頼れない。 産院を退院する時、産婦人科の先生や看護師さんが「頑張ってね」と見送ってくれ(皆、笑顔だけど「このママは大丈夫かな…」と心配そうな顔(苦笑))、「これからは一人でやらなきゃいけないんだな」と思ったら、帰りの夫の車の中で腹を括りました。 死ななければ良い。体重を増やす。 不注意で、病気や怪我をさせない、と心に決めました。 1ヶ月検診後からは、掛かり付け小児科医が頼りなので、信頼出来る小児科医を見つけ、何かあればすぐ相談。 一歳まではこれでOK。 下の子には、一歳になったら、赤ちゃんは卒業。 アーウーで意思をこちらに伝えるのではなく、話す事を要求しました(まずは単語から)。 ダメな事はダメも、教えました。 上の子は一歳になっても、継続して赤ちゃん扱いしてしまい(ダメな事はダメは教えていましたが)、私は話す事を強要せず(自然に話すものと思っていた)、話し始めるのが遅くなってしまい(一歳半検診で引っ掛かった)、失敗だったなと思います。 発語以外で予想外だった事は、陣痛が来なくて緊急帝王切開になった事、母乳が全く出なかった事、上の子が授乳の体勢にされる事を嫌がり、全く乳首を吸おうとしなかった事です。 普通は出なくても必死に吸うのに(苦笑) 上の子は、親に人見知りするというか、抱っこの時に体を預けず(信頼していない感じ)、体が常に緊張。 本人に触る時や近づく時など常に話し掛けて、私が母であることを説明しました。 理解したら心を許して甘えてくれるようになりましたが、生後3ヶ月にて人見知り開始。 私以外には強い警戒心を持ち、夫に預けられず、一時保育も無理、義理親からは育て方が悪いと責められるし、後追いは酷いし、ストレスマックス。 私が病気になり、生後10ヶ月で断乳。 上の子は、2歳8ヶ月迄、大変でした。 その後は割と楽なのですが。

とにかくかわいい!

041
黄桃
それだけです。 もちろん大変なこともありますが、「えー、大変!どうしよう!」とおろおろ育児本をめくったり、実親に相談しみたり、分からないなりにも最善を尽くそう!とあれこれやってるうちに、大変な時期は過ぎていく、という感じですね。 結構なんとかなるもんです。 あと、赤ちゃんを抱っこしていると、「いまがいちばんかわいい時期よねー」なんて言われたりしますけど(スーパーで出会う見ず知らずの人たちなどに)、そんなことはありません。 ずっとかわいいです。かわいいはず! うちの子は中学生になりましたが、相変わらずかわいくてたまりません。 ぜひぜひママライフを楽しんでくださいね。 無事の出産をお祈りいたします!

想像するの、いいと思います

🐶
こひつじ
私は妊娠中にぬいぐるみで授乳の練習しました。 新生児はふにゃふにゃでけっこう難しいので、練習してイメージするだけでも違うと思います。 あと、妊娠中に母乳で育てるのか、ミルクか、混合か、しっかり考えて決めておいた方がいいと思います。 その他にもたくさん、できれば幼児期くらいまでを見通して勉強しておくと良いです。 生まれたら、いろんな人がいろいろ言ってきます。 古い知識や、自分はこうしたからとか、あまり根拠のないアドバイスもあります。 自分が「自分はこう育てたい」というものがあれば、動じずに対処できます。

寝まくる赤ちゃん

🎶
姉妹ママ
一才までの間に夜泣き&原因不明の泣きは、数回、しかも数分。 置けば寝る、一旦寝たら起こすまで飲まずに寝続ける子でした。 そして。 おっぱい、ミルク、離乳食、大嫌い。 口に何か入れるのがそもそも嫌い、赤ちゃんは何でも口に入れるって聞くけど嘘やん、と思ってました。 しかし、よって体重は底辺以下。 寝るの大好き飲むの大嫌いなので、起こして授乳しようもんなら怒り狂ってギャースカ泣きました。 食べるの嫌いな子供なんて聞いた事がなかったので呆然としてました、そっこーノイローゼになりました。 しかし、霞を食べてるような状態で低体重以外は、とっても健康でした。 当時の育児日記には 「寝ない子の何が辛いのか分からない。寝なくても誰にも何も言われない、健診で合計睡眠時間を書く欄なんてない。 体重は数字で評価される。こっちの苦労何も知らない奴から、とっくに試した方法を偉そうに指導される。寝ない程度で大変がってる母親と代わってやりたい」 完全に病ですね(笑) でもそのおかげが、二人目(寝ない、グズグズ、でも大飲み大食い)は、一人目より全然楽チンでした。

今はすっかり子供好きですが

041
はんぺんた
私も赤ちゃんに触れる機会がないまま大人になりました。 うちの子の一年前に姪が生まれましたが、どうすればいいか分からず怖くてほとんど抱っこもできなかったほど。 いざ我が子が生まれたら、やっぱり怖い。 特に首が座るまではふにゃふにゃで緊張しっぱなし。 そして生まれた瞬間に愛情が涌き出るわけでもなくて、本当に私たち親子なのかしら? 今私が居なくなったらこの子は私の事を忘れてしまうんだろうな、今なら誰か代わりの人がお母さんになってもわからないんだろうなという不安を抱えながら、とにかくお世話に必死。 そうやって身を削りながらお世話をしているうちに、子供は私の抱っこでしか泣き止まないようになり、私が子供の一番安心できる基地になり、産んだからじゃなくて育てたから私たちは親子になったんだなと実感しました。 今は「ママ大好き!」とママが好きで好きで堪らない娘です。 子育てはとにかく疲れてとにかく可愛く幸せです。 始めの一年は、理想の育児なんてものは考えずに、とにかく大怪我をさせないように死なさないように育てられればOK。 ネグレクトなどは論外ですが、完璧な育児をしようと無理をせずに神経質になりすぎない方がいいです。 それから出産予定日は当てになりません。 私は予定日より2週間早く、同じ予定日だった知人は予定日超過して、結局半月以上誕生日が違いました。 臨月になったらいつ生まれてもいいように備えてくださいね。

出産前は

🐤
ぴよママ
私は、育児の大変さとか全く想像もつかず、 一人目出産の頃は、周りの友達に出産してる人もおらずで、 前情報をそんなに聞かないで出産に入ったので、 こんなにハードなんだ…出産育児ナメてました。申し訳ありませんでした…という心境でしたね。 陣痛に耐えるのも、産後の身体を引きずりながら24時間体制の赤ちゃんの世話がスタートしたことも、 一人目は一日中ずーっと抱っこしてなきゃ泣くタイプの子で、精神的に張りつめていたことも 未知の大変さで、それはもうキツかったです。 ですが、なんとか乗り越えられましたよ。 やっぱり、こんなこと一人でなんてできない!と、周りの人を頼るしかなかったし、 そうすることで、たくさんの感謝が持てました。 そんな苦労もありましたが、子供は宝だと思うし、可愛いです。 嬉しいことも楽しいことも、同じようにありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧