本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自営業同居嫁の里帰りの頻度はどれくらい?

自営業同居嫁の里帰りの頻度はどれくらい?

レス5
(トピ主 1
041
ひよひよ
子供
はじめまして、私は自営業同居嫁のひよひよです。
同じような生活をされている方に質問です。

去年子供が産まれ、私の実家では初孫になるため両親がとても喜んでいます。
私としても出来る限り会わせてあげたいと思ってるんですが、義父母と
自営業のためなかなか家を離れる事ができません。

仕事は手伝うほどで、私は主に三食の食事を作っています。
「休んでいいよ」と言われますが、帰ってきた時に「今日は忙しかった」と
言われ出かけにくい気持ちになりました。

同じような生活をされている方はどの程度里帰りされてますか?

ランキング

レス

まだ子供はいませんが

041
ひろこ
同じく自営業同居嫁のひろこと申します。 私の実家は電車で1時間くらいの場所にありますが 実家には3ヶ月に1度くらいしか帰らないです。 しかも、母の日や父の日にプレゼントを渡しに行くとか、用があるときだけです。 いくら義父母が「たまには実家に帰ったら?」と言ってくれても やっぱり義父母のことを思うと帰れませんよね。 そろそろ子供も欲しいと思っていますが、子供を産むときも実家に帰省はしないだろうし このまま実家と疎遠になると思うと寂しいです。

トピ主です

041
ひよひよ トピ主
レスありがとうございました。なかなか帰っていいと言われても実際には難しいですよね。私も実家から電車で一時間程の所です。 この頃近くに住む義姉が三才と半年の子供を連れて毎日のように遊びに来るのです。ちなみに義姉は仕事は手伝いません。 孫達の相手をしている義理の両親を見ていると、私の両親は孫にあまり会えないのになんだかズルイと思ってしまうのです。 心が狭いんですかね~。

考え方を変えてみては。

みどり
二回目のレスを読みましたが、義理の両親さんや義姉さんを恨むのはお門違いだと思います。 まず、義姉さんは、生活費や給与に当たるものを実家の収入から出してもらってるわけではないので、トピ主さんとは立場が違います。家族としてお手伝いするのは義理や親切の範囲でしょうが、数時間いて帰るだけだったら、下手に手伝ったら却って邪魔になるだけだと思ってるんじゃないでしょうか。 帰れない原因はトピ主さんに在るんじゃないかと思います。義理の両親さんのせいにしてるけど、結局悪く思われるのが嫌で、踏み切れないだけじゃないでしょうか。現に「帰っていい」と言ってくれてるわけですし、素直に甘えればいいと思いますけど。まあ、タイミング見計らってになりますけど、そこまで気を使っての帰省に対して、四の五の言うようなら、思ってることを言って話し合えばいかがかと思います。 それと、「義理の両親のやってることを一方的に手伝わされてる」と思ってるからいい気がしないわけで、「家業が自分の仕事」と思えば、考え方が換わってくるのではないでしょうか。義理の両親を上司と思って、ビジネスライクに考えてみるのも一計だと思います。

前例は自分で作る!

🐱
鯵の開きは恋の味
自分が帰りたい時帰るのです。 ルールは自分で作りましょう。 帰ることが当たり前に成るまで続けます。 なんて事が出来ないからお悩みに成ってるんですよね。 夫の実家ではお子様の成長が日々感じられているのに、 トピさんのご実家では可愛い盛りの孫を、たまにしか 見れないんですね。 夫の実家に今この時の可愛い・愛くるしい姿を見せたいと 真摯に申し出ては如何ですか。 小さい内だけですよ、ちょこちょこいけるのは。 幼稚園だ学校だとなると、そうそう帰れませんよ。 ちょびっと太い神経を持って、繊細にお願い しましょう。

気を遣いますもんね。

🐶
いぬいぬ
私は離婚したんですけど結婚していた当時は夫が長男だったため義理の両親と同居してました。 自営(といっても店などでなく事務所)だったのですが、朝昼晩の食事の支度はしなければならず、実家に帰るのもいちいち断らないと出にくい環境でしたね。 そんなに口うるさいひとたちではなかったけれど、「いいよ」と言われても本心かどうかも不明だし、本来嫁は藪入り?まで里へ帰ってはいけない、などと考えてるきらいはありました。 子供が出来るまでは寛大であった里帰りも、内孫の出産となればなかなかうまくいかなくなります。 「渡る世間は鬼ばかり」のサツキみたいになっちゃうかな。 岡倉へ帰る理由は何か事件かイベントがあるときのみ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧