本文へ

保育園入園と退職

レス8
(トピ主 1
😨
WM花子
子供
はじめまして、WM花子と申します。夫婦共働きで今年2歳になる息子がおります。

息子は認証保育園に預けていたのですが、先日希望していた自宅近くの認可保育園に入園が決まりました。
しかし私が3月で契約打ち切りになってしまいました。

結婚前は技術職だったのですが、時間が不規則な職種なため同じ業界で派遣で事務をしておりました。
前々から元の技術職を活かして個人自営業をしようと考えていたので、退職は自営業をはじめる良いきっかけになったと思っております。

ただ自営業をはじめるとすると就業形態が変わるため保育園入園を辞退しなければならなくなるのでは?と心配しております。
はじめは自宅で仕事をすることになりますが、ホームページを立ち上げたり、商材を制作したりとまとまった時間で準備が必要となり自宅で保育できる状況ではありません。
そして準備期間は収入もままならないと思います。(おそらくツテで仕事を頂いても月数万くらい)

もし似たようなご経験のある方がいらっしゃいましたらお話を聞かせてもらえないでしょうか?
入園辞退されましたか?
それとも問題なく自営業でお仕事を始められましたか?

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

役所は書類

041
ゆりこ
がすべてなのであなたが >ホームページを立ち上げたり、 >商材を制作したりとまとまった時間で準備が必要となり >自宅で保育できる状況ではありません を書類で説明できればいいのです。でも入園審査よりも継続審査の書類はずっと簡単ですよ。 また収入よりも就労時間(昼間の)と就労形体が大事です。数万円でもそれが証明できれば仕事です。 まあ、仕事自体は継続なので在園は難しくはないかと。 新事業頑張ってくださいね。

在宅で預けている人いましたが

041
あれ?
公立の保育園に預けていましたが、父親がサラリーマンで、母親が在宅で仕事をしている人が預けていましたよ。彼女、仕事は午前中で終わる、って言っていました。待機児童が多い中、家で仕事をしている人が預けるなよ・・って思ったこともありましたが、書類を出して認められたんでしょうから、仕方がないなと。 ただ、幼稚園に入れる年齢になると、保育園をさっさと辞めて幼稚園に移っていきました。 自営業でも預けられるんではないですか? 市にもよるかもしれませんが、よく調べてみたらいかがですか?

自治体に

041
とお
私の子供も認可園に通っております。 待機児童の多い地区です。 園には自営業のお子さんも通われております。 自営業の方も預けられるはずですが、自治体によっては違うのかもしれませんね。 自治体のHPや保育課などに問い合わせをしてみたほうがいいかと思います。

ママはテンパリストという漫画

桃の花
自宅が作業場の育児エッセイ漫画作品の作者が漫画で、 保育園の認可下りた過程をちょっと書いていましたよ。

就労証明

041
とろとろぴこん
就労証明が得られるならば自営業でも問題ないですよ ただ、優先順位は下がります。 待機児童が多い地域では難しい場合がありますが 市町村によるとは思うので相談してみてください

トピ主の花子です

041
WM花子
ゆりこさま 早速ご回答ありがとうございます! 色々調べたところ、新規の入園なので、入園審査時と就業形態が変わると、審査しなおしになるというのをどこかの掲示板で見ました。 東京都下の街で待機児童も多いので、もしかしたら少しでも条件を満たしていないと即退園になるのでは!?とびくびくしております。 就業時間などは毎日記録して、ホームページなども早めに作って色々提示できるように準備したいと思います。 新規事業がんばります! あれ?さま ご回答ありがとうございます! 色々ネットで調べて地域や状況により色々だと思ったので、自分と近い状況の方にご意見をいただければと思いました。 また市に直接聴くのは怖いので(その辺小心者で・・・)、その前に情報を集めたいと思いました。 幼稚園も考えたのですが色々園行事が多そうで、打合せや納品が入った時など気を使わなくてはならないのでやはり保育園がいいかと・・・。 他にもご意見ありましたらよろしくお願いします。

私も自営です。

もこ
お仕事と育児お疲れ様です。 3月いっぱいで契約が打ち切りなのでしょうか? 入園が決まっていたら、大丈夫だと思いますよ。同じ保育園の方で 入園すぐ会社を契約打ち切りで辞められて、求職2か月後にパートを見つけられた 方がいました。 自営とのことですが、開業届けだされますか? 私はフリーで仕事をしていますが、開業届けをだしています。 自宅で仕事をしていますが9時~17時までみっちり毎日打ち合わせや仕事があるので フルで預けています。準備期間や、HPを制作する時間も仕事なのですから それは気にしなくていいですよ。年間売上で考えたらいいと思います。 入園してしまえば、職が変わった場合でも全然大丈夫ですよ。 ご心配なら名前を言わずに区に問い合わせてもいいんじゃないでしょうか?余計な事は いわずに、「入園が決まっているが、急きょ4月からフルの自営になる予定 だが入園はそのまま大丈夫でしょうか?」とか…どうでしょうか?

トピ主の花子です

😀
WM花子 トピ主
皆様、ありがとうございました。 先ほど昼休みに匿名で市役所に問い合わせたところ、開業届けを出して在職証明を出し、勤怠の記録などをつけて必要な際に提出すれば大丈夫だそうです。 ありがとうございました、これでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧