本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 通信制高校に通う(通っていた)夫や彼氏がいる人

通信制高校に通う(通っていた)夫や彼氏がいる人

レス4
(トピ主 0
041
pino
恋愛
はじめまして。

私は、今秋結婚予定の23歳です。

彼は24歳、現在の職場の事情(パワハラ等)で転職を考えているのですが、
高校を中退しているため転職先も限られてくるのが現状です。

今の職場は退職届を出したので、転職はする事になりますが、
それと両立して通信制高校に入学する事を考えています。

今は、ネットなどを活用した授業も多く、スクーリングも年に数日の所もあるので、
仕事をしていても学びやすいようなのですが、やはり仕事と両立しての卒業はかなり難しいのでしょうか?

高卒の資格があれば、結婚後も長い目で見てプラスになると思うのですが、
身近に通信高校を体験した人がいないので実際の話を聞くことが出来ません。

どなたか、夫や彼氏、身近な人が通信制高校に通っていた経験のある方、
どんな話でも結構ですので仕事と両立しながらの、入学~卒業までどんな具合だったか、
話をお聞かせくださると嬉しいです!!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

高校ではありませんが・・・

🐤
コロン
こんにちは。 仕事をしながら通信制大学で保育士資格をとった者です。 「卒業」資格は特に就職・転職には関係ないと思います。 経験や何らかの資格のほうがプラスになりますよ。 スクーリングやレポートの提出や試験など、大変ですが、 もし働きながらがんばれるならば、通信制大学という方法はいかがですか? 高校の卒業資格がなくても、必要な単位を取るだけで入学できる学校もあります。 まずは、何を勉強したいか決めるために、ネットで「通信制 大学」などで検索して、資料請求したり、各大学が行っている説明会に行くことをお勧めします。 せっかくお金と労力をかけるのですから、好きなことや仕事のためになることを勉強すればよりスキルアップにもなりますし、 私は通信大学のスクーリングで今の彼に出逢いました(照)。 やりがいもありますし、楽しいですよ! とりあえず具体的な情報収集から始めてみてはいかがでしょうか?

何も高校に行かなくても

041
AS
なんで高校に行きたいかが明確でないので的外れになってしまうかもしれませんが、 無理して高校に行かなくても、大検(今は「高卒認定試験」)をとれば、 高卒と同等の学力を持っている者と見てもらえます。 あくまで「高校を卒業した」という証が欲しければ、高校に通うしかありませんが、 すでに一度就職しておられるのであれば、大検だけでもアピール効果はあると思います。 ご検討ください。

それより

🐤
ホウ通
通信制の高校から通信制大学を優秀な成績(卒業式で総代)で卒業した友達がいます。苦学生の鏡のような人です。 でもその後の就職試験はすべて失敗しました。文系の学部だからストレートで22歳で卒業した昼(一部)の学生が掃くほどいるのが現実で、通信制大学を卒業したときすでに三十路を過ぎていた彼は不採用になったようです。 当然といえば当然かな。 大学でさえこれが現実なのだから通信制高校は卒業したところで世間はもっと厳しいのではないでしょうか。高校は云うまでもなく義務教育ですよ。 24歳で職歴があるのでしたら高校云々ではなく同じ努力をするのだったら食いっぱぐれない資格にチャレンジしたほうが懸命だと思います。

教える側からのレスです

💡
元予備校講師
予備校では大検(現在の高校卒業認定試験、通称「高認」)のクラスも教え、頼まれて通信制高校の授業を持った経験もあります。 学費があるなら、通信制高校入学をおすすめします。 中退ということは、高校時代修得している単位は編入した通信制の単位と合算できるところがほとんどなので、卒業単位に足りない分だけ修得すれば卒業が可能です。 スクーリングの少ない学校を選べば、仕事を持ちながらでも卒業できると思います。 高認はかなりの学力が必要です。通信で強制的にレポートで勉強する方が「楽」です。 資格をとった方がよいという意見はその通りだと思います。しかし「高校卒業」という受験資格があるものも多いので可能性を広げるためにはまずは高卒だと私は思います。 同様に通信制大学も高卒が前提です。(なくても授業を受けたり単位を修得したりはできますが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧