本文へ

携帯電話の充電は毎日?(駄)

レス10
(トピ主 1
041
りく
話題
ドコモユーザーです。

私は帰宅するとまず携帯のマナーモードを解除し、テーブルの上に置きます。
目覚ましとしても使っているので、就寝時は枕元に置きます。
充電はギリギリまでしません。

電池アイコンが最後の一メモリになってからか、二メモリでもそろそろ切れそうかな?
となってからです。その見極めが難しく、外出先でバッテリー切れを起こしたり、
途中で数時間電源を落としてごまかしたりすることがままあります。

だったら毎日充電しておけば安心なのでしょうが、昔は
「充電は頻繁にすると(電池の)寿命を縮める」と教わったので、
どうも抵抗があります。
年末に機種変したのですが、その時にドコモの店員さんにも
「やっぱり空になってから充電した方が長持ちしますねー」と言われましたし。

そんなに悩むほどのことではないのは承知ですが…
みなさんはどれくらいのペースで充電されてますか?

ランキング

レス

ギリギリまで待つ

ザリガニ番長
こんにちは。私もドコモです。 同じく最後のひとメモリまで粘ります。 ときには粘りすぎて、電池が赤くなってることもたまーに。 何日おきなんだろう? たぶん4日おきくらいかな? でも丸2年使ってるのでそろそろ早めの充電が必要になってきました。

携帯全然使わない・・・

🐱
元気
携帯をほとんど使いません。 基本料も1番安いものです。 充電は1週間に1回ぐらいです(少ないっっ) 友人とはパソコンでやり取りしてるのも理由の1つですね。 急ぎの用事なんてそんなにないし・・・。

自分の身を守るために毎日充電して下さい。

041
災害時には頼みの綱に
携帯電話は、災害時やエレベータ等に閉じ込められた場合に、唯一の連絡手段となります。 自分自身を守るためにも、充電は毎日なさる事をお勧めします。 なお電池寿命の事を心配されている様ですが、昔のニカド電池を使用している携帯電話は少なく、今はメモリー効果が少ないリチウムイオン二次電池が多く使用されています。このリチウムイオン電池の大敵は、満充電状態での高温保存です。 携帯電話を高温となる自動車のダッシュボードに置いたり、暖炉やストーブなどの近くに置いたりせずに、常温で普通に使用すれば良いのです。設計寿命は、メーカーや機種によって異なりますが、3年から5年程度の様です。 また充電後、充電器に差し込んだままにしておくのは良く無い様です。

10日に一度

しゃんばら
10日に一度くらいです。 電話はほとんどせず、メールが多いのでバッテリーが減りません。 バッテリー切れになるまで充電はしませんね。 たまに切れて落ちちゃうことがありますが。 1,2時間もすれば充電できるので 今のところあまり困っていません。 ずっと家にいるからできることなのかもしれませんが。 バッテリーの寿命を考えるとやはり 放電後、フル充電が基本じゃないでしょうか。

災害時には頼みの綱にさんへ・・・

041
VDIM
携帯のような電池パックとなっているリチウムイオン電池の場合、 過充電を防ぐための保護回路が組み込まれている筈なので、 充電が完了しても充電器においておいても問題ないと思うのですが。

毎日充電では結構寿命短いです。

041
30代サラリーマン
メーカーが発表しているリチウムイオン電池の寿命は、 300サイクルで新品時の70~80% 500サイクルで新品時の50~70% とのことです。 ですから、毎日充電器に乗せると、約1年で電池のもち は半分程度になってしまうのですね。 リチウムイオン電池はその特性上「メモリー効果」は 発生しませんが、毎日充電した「満充電状態」に近く 保存温度が高温であるほど電池の劣化が進むようです。 最近はカメラ・ゲーム等のアプリ・TV機能と、携帯 電話において大電力を消費する場合が多く、従来以上に 電池に負荷がかかっています。 過充電・過放電をしないことが、電池長持ちの秘訣です。

充電はほどほどに

🐷
たーび
現在のリチウムイオン電池は、メモリー効果こそないものの、充電のしすぎは、 やはり寿命を短くします。寿命をそれほど気にされないのであれば、 常に充電をされていてもかまわないでしょう。 最近の携帯電話は、機能が多く、結果、バッテリーには大きな負担をかけます。 最近電池パックが膨らむという話が多いのですが、あれも多くの機能を使用し、 バッテリーが早く消耗し、かつ頻繁に充電を繰り返すことで発生するもので、 リチウムイオン電池の特徴であり故障でもなんでもありません。 バッテリーは消耗品と割り切って使うのも手ですね。

毎日です

🙂
平方メートル
私もトピ主さんと同じ、ドコモユーザです。 頻度順にメール、アプリ、web、電話を毎日それなりに使ってます。 アプリが結構電池を食うんですよね…。 しかも私の機種は、電池の消耗が早いことで有名。ホントに物凄い勢いで電池が減っていきます。 携帯を使わなかった日でも、朝フルにした充電が就寝前には1個減っていたりします。 なので最初から諦めがあるので、毎日どころか「持ち歩いていないときは基本充電器」です。 電池によくないのは分かってるんですけどねー…。 ちなみに私も、携帯のアラームで朝起きてますよ! もう使わなくなった昔の端末ですけどね。

残り1目盛りです。

🐱
鯵の開きは恋の味
呼び出しが「ぶるぶる」なので、多少の差は 有りますが、大体4~5日で充電します。 会議が多い時や、講演会で長時間(3日位)講義 している時は、2日しか持ちません。 仕事柄機密保持の為カメラ付きを持てないので、 新型が出ても中々買い替えが出来ませんので、 段々充電サイクルが短くなって行きます。 その内蛍光灯で充電できるソーラー式が出るのではと、 勝手に期待しています。

ありがとうございます(トピ主)

041
りく トピ主
どうも今の機種は減りが早い気がして。 まだ大丈夫と思って油断してたら電源落ちというのが続き(見ないときは本当に放置してしまうので)、果たして他の人はどういう頻度で充電しているのだろう?と思ったのでお尋ねしました。 同じメーカーのものを使い続けているのですが、以前は充電器がキッチリセットしなければならない型でやりにくかったです。 今のものは差し込む(置く)だけでいいので、充電は簡単。 それもあって毎日充電するのも不便でなくなりましたが、寿命が…と。 いったん決めたら3年4年は使い込みます。 前機種もバッテリーが持たず、単品でバッテリーだけ買おうとしたら約6000円!(高っ) それは、ドコモのサービス(2年以上使用しているとバッテリーを無料で交換してくれる)で乗り切りましたけど、できるなら長持ちさせたいですし。 が、しかし今だ結論は出せてません。 聞いておいてすみません。 みなさんのご意見を参考に、当面は現状維持+ちょっと早めの充電、でやっていこうかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧