本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホが、毎朝、定期的に電池消耗します。対策を教えてください

スマホが、毎朝、定期的に電池消耗します。対策を教えてください

レス17
(トピ主 0
🐧
ピピ
話題
ドコモのGalaxyS5です。この夏で2年経過しました。充電は、毎日しています。朝は、100%にしておきます。先日、アップデートして、インストールしました。あと、ラインゲームを更新しました。タイミング的には、その頃から、毎朝7時半頃、端末が異常に熱くなり、電池が、20%~30ほど減るのです。困ってしまいます。どなたか、このような現象に詳しい方、対策等、アドバイス頂きたいと思います。急にこんな現象が起こり始め、アプリか何か?原因なんでしょうか?よろしくお願い致します!

ランキング

レス

買い替え時です

041
通りすがり
Androidの機種は二年を越えたあたりから、電池の消耗が急に激しくなります。所謂劣化です。 ガラケーのようにバッテリーを交換出来ないようなので、我慢して使い続けるか、買い替えです。

OS(アンドロイドシステム)の熱暴走?

🙂
エクスペリア
 バッテリーミックス等のアプリで(無料)稼働プロセスを調べて、何が動いてるのか調べる。とりあえず電源オフ(シャットダウン)してみる。 LINEはタイムラインの不要な企業動画広告は全て消す、広告の右上Vマークから消せます。 >先日、アップデートして、インストールしました OSを最新版にアップデートしたのですね。  アンドロイド端末は、一時的にOSがやたらバックグラウンドで動いてる事があります(何をしてるか不明)、結果バッテリーの減りが速くなる。ドコモと契約してるなら、ダイヤル151(無料)で解決してくれるはずです。

何をのんびり

🐱
メタセコイア
即刻、販売店に持ち込みましょう! 

稼働プロセス

🙂
スマホ3台目
毎朝ですと、アラームが鳴っているのに止めずにいる、などが考えられますが、使い方は変えていないんですよね? 私はBatteryMixを使っているのですが、稼働プロセスという項目に、どのアプリが何%バッテリーを食っているかが一覧で出てきます。 よく使うブラウザやラインならば問題ないのですが、時々まったく使用しないのに、バッテリーを使うアプリがあります。裏で勝手に動くタイプのものですね。自動で通信したりするものなど。 意識しなくとも、たとえば、カレンダーは同期の影響かそこそこ食うようです。 私はアプリの自動更新は切っているので、勝手に更新されることはありませんが、そこの設定はどうですか? 電池使用状況を見張り、省電力に設定してくれるアプリもありますので、試してみてはいかがですか。 ただ、思い返すと、前の機種、2年目から急にバッテリーの減りが速くなった記憶はあります。 まだ今の機種を使われるならば、バッテリー交換してもいいかもですね。

とりあえず,原因究明を

🙂
高校理科教師
たぶん,アップデート/更新したソフトが悪さをしているのでしょうが,それは何か? 1) わたしのdocomoGalaxyアンドロイド携帯では,  「設定」 → 「一般」タブ → 「バッテリー」 で,充電してからの電池の減り具合やどのアプリ・デヴァイスが電池を何%消費したかがわかります.機種,OSにもよりますが,「バッテリー/省エネ」など類似の機能があると思いますので,まず,これをご確認になってはいかがですか. 2) また,「タスク・マネージャー」で,起動中のアプリとそのCPU使用率がわかります.7時半頃,それを見て,%の高いものを終了して様子を見るという手もあります.ただし,裏で動いているソフトは,これに表示されないことがあります. 3) さらに,7時半頃,通信をしているかどうか(LTE の矢印が点灯しているかなど)を確認. 他のレスで的確なお答があるかもしれませんが,以上を確認して,改めて小町なりドコモに相談されるといいと思います.

電池交換

🐱
猫おばさん
二年も使えば電池がダメになります 新品の電池に交換すれば,全然大丈夫 ネットで買えます 私も突然電源が落ちたり,100%から少し使うと40%ぐらいに減ったりしましたが 電池交換したらまた動きもよくなり充電も持つようになりました

GooglePlay開発者サービスが原因?

🙂
青い虹
まずどのアプリがバッテリーを喰っているのか確認して下さい。 設定-電池 等から確認出来ます。 「GooglePlay開発者サービス」が大量にバッテリーを喰っているのでしたら、キャッシュを削除して下さい。 「GooglePlay開発者サービス+バッテリー」で検索すれば方法は見つかります。 私のはこれで収まりました。

インストール

💢
komero
最近余計なものをインストールしました? たとえばセキュリティソフトとか。 削除すれば元通りになります。

充電器が寿命かも

041
eriko
<引っかかる所> ・Galaxy ・2年経過 ・充電を毎日100%にしておく とのことで・・・。 はじめに、Galaxyはサムスン(中国)です。 先日、発火事故がありました。ニュースはご覧になりましたか? 又、某林檎社では保証期間が購入時より2年間で、更新がありません。 いろいろな角度から検証すると、 携帯電話(スマホに限りかはわかりませんが)、 2年経ったら「買い替え」という暗黙の了解になっているような気がします。 主さんの症状は、もしかしたら充電器のトラブルかも知れないですね。 充電器は、毎度100%にしておくよりも、 40~80%くらいを行き来しておいたほうが消耗が少ないのだそうです。 ・・交換か修理かな。 まずは、お客様サポートセンターなどに問い合わせてはいかがでしょうか。

沢山のホームページが解説してます

🐱
格安家族
スマートフォンは、購入した時は電池が長持ちしています。 利用者が、各種のアプリをインストールすると、それらが働きますので電池が消耗します。 私のAndroidスマホは、設定=>電池を見ると、どのアプリが電池を消耗させたか分かります。 立ち上がってるアプリを終了すれば電池の消耗を防げます。 以下の「」内をインターネットで検索してください。学べます。 「省電力モード」を設定すると、省エネになります。 「スマートフォンの電池寿命」 「GalaxyS5 できるだけ電池を長持ちさせる方法」 「GalaxyS5 格安SIM」 docomo系スマホなら月額1600円になります。電話無しなら1000円。 我が家は全員が格安SIMなので4台なのに月額の合計は5200円程度です。 2年で解約したらよかったのに。電話番号は引き継げます。

カウントダウンでは?

🐶
極上ぷりん
爆発・燃えるで流行りのあのGalaxyシリーズですか? 開発会社の国では一部の機種の使用禁止を呼び掛けているそうですよ。 S5もそろそろ?? 原因は部品かなぁ~?

電池交換を

🐱
stella☆
個体差ありますが、だいたい2年以上使っていると 充電池が消耗して、充分な充電ができなくなってきます。 機種変更するか、修理業者で電池交換をしてもらいましょう。

ソフトの自動アップデートをさせているのでは?

😀
電気代節約魔
>毎朝7時半頃、端末が異常に熱くなり、電池が、20%~30ほど減るのです。 いろんなをソフトの自動アップデートにして、それもWiFi使わずにやってるんでしょう。

まずは原因究明から

🙂
匿名
まずは原因の切り分けをするために、 「Battery Mix」というアプリを入れて様子を 見てはいかがでしょうか。 これを入れておくと、電池を食っている アプリを特定することができます。 原因がわからないと対策も出来ません。

限界なのでは?

041
v-funf
電池パックが限界なのではないですか? 私もiPhone5を使っていた時、2年経過したあたりから、夜100%に充電しても朝起きると充電切れで電源落ちてました…。 結局、そのままiPhone6に機種変しましたけど。

電池パック交換

🙂
ちょー前期高齢者
機種本体の交換か、電池の交換。 使い方にもよるけど、2年経つと電池は劣化しますわ。

同じ現象かもしれない

🐱
改悪
機種は違いますがAndroidOSのスマホ持ちです。 AndroidOSをアップデートした後に何やら沢山の仕事があるらしく電池の消耗が大幅に増えました。 当然のこととして本体が暑くなりました。 インターネット検索すると、同じことを体験した人の相談と解決方法が見つかりました。 なるほど・・と思える解決方法を参考にして、設定を行うと、異常と思える現象は収まりました。 アイコンのデザインが変わり、設定もいたるところで変更があります。 なんだかAndroidOSスマホが嫌になってきました。 iPhone6s(格安SIM入り)も持っています。 使い勝手が悪い印象になってAndroidOSスマホを止めようかと考え始めてます。 良いレスが沢山届いてるので解決できると思いますが、電池交換も考えたほうが良いと思います。 交換電池はAmazonで安く買えます。2000円~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧