本文へ

レンタカー 不当な罰金

レス15
(トピ主 0
041
かな
話題
先日、友人と某大手レンタカーをはじめて借りたのですが、全く本当にどこにも ぶつけてもいないのに、「ナンバーの下の黒い長いゴムみたいなのが、すこし、 はずれている、あれは衝撃が加わらないと絶対にならない」 と言われ2万円の罰金を払わされました。 借りるまえに 女店員に 車の状態を一緒にチェックしましょうと言われ、その時には その黒いゴムの部分の事なんて全く言わず、私も見なかったのがいけないのですが。 レンタカーを借りたのは、友人も私も初めての経験です。 レンタカーを借りて、ぶつけてもいないのに、このように罰金を払わされた方って 他にいますか? もう払ってしまったのですが、私としては だまされたような気がしてならないのです。

ランキング

レス

保険は?

041
ぶらんち
レンタカーを借りる時、通常は自動的に保険にも加入しているとおもうのですが、そのへんちゃんと確認されましたか? 修理が必要な場合は、保険を使うと思いますよ。 罰金を払わされたとのことですが、故障や破損時の対応や金額について、契約書で確認されましたか?

2万もとられるのか

🐴
小春ドン
日本でレンタカーを借りて、傷つけたことがなく、知りませんでした。ちょこっと傷つけても2万もするんですか。そう言えば、10年ほど前、米国スタンフォードでレンタカーを借りて、モーテルの駐車場で誰かに酷くぶつけられたましたが、恐る恐る報告に行くと、直ぐ代車と交換してくれ、ぶつけられた箇所を書類の車の絵に大きく×と書いてお終いでした。無料です。これなら、どんどんぶつけても、×をいくつも書くだけだと安心した覚えがありました。日本ではそんなに甘くないのですね。

海外(北米在住)ですが、ありました!

😠
ビタミンC
我が家も、半年くらい前にありました。 チェーン店でない、地元の小さいレンタカー屋でのこと。 他より安いのでそこで借りました。返すとき「フロントガラスに傷があるので、修理代を」と、約3500円請求されました。シャーペンの先でちょこっとついたくらいの全く目立たないものです。借りる前に一通り見ましたが、そんな小さな傷(というより単に汚れに見えましたが、こすっても取れません)、初めからあったかどうかも分かりません。 夫はトラブルを避けたく、言われるままに払いましたが、「きっと今でも修理してないし、他の客にも請求しているだろう」と言っています。 義妹の友人は、そこで車を借りて約9万円請求されたことがあるそうです。何が原因かは分かりませんが、車を乱暴に扱う子ではないです。 次に違うお店(チェーン店)で車を借りるとき、フロントガラスを入念に見ていると、「そんなに心配して見なくても大丈夫ですよ」と店員さんににこやかに言われ、以前にお金を払ったいきさつを説明すると「信じられない、うちではあり得ないです」と。 今後、少々高くても、安心できるお店にします。

レンタカー会社で働いていました。

🎶
pico
結論からいうと2万円は払わなければいけません。 だいたいのレンタカー会社は保険がきいても2万円は事故や車を傷つけられたら必ず借主がはらわなければいけない契約になっていると思います。(自走できない事故は約5万) 当て逃げされた場合も同様です。 このことは借りるときに必ず説明を受けるものですし、傷の確認も同じです。傷があるところは紙にチェックしている(それは借主さんに写しをお渡しするので後で書き加えるということは不可能)そして借主と一緒に確認しているということは「傷がなかった」ということになります。 よってレンタカー会社の対応は間違っていません。

トピ主です。

041
かな(トピ主)
ぶらんちさん レスありがとうございます。   保険なんですが、初めの説明で もし事故を起こした時の保険に 入ることを勧められて いくらか出してはいったのですが、 修理代の方の保険については、説明がなかったので 入ってませんでした。 もし この先 またレンタカーを借りるようなことがあった場合、ちゃんと保険について 詳しく聞くようにします。 ありがとうございました。

罰金?

041
通りすがる
修理代ではなく"罰金"なんですよね?契約書は確認されましたか? 確認漏れという事でしょうから不運としか言えませんねぇ…。今回の事は授業料だと思い、次回からは床下まで確認するように気を付けましょう。

トピ主です。

041
かな(トピ主)
ビタミンCさん レスありがとうございます。 私達と本当によく似ているケースですね! 義妹さんのご友人は9万円、、、ビックリです。詐欺ですね、全く。 私達の借りた大手レンタカーの罰金は 2種類あって、 破損したけれど走行できる状態で 2万円。 破損し、走行できない状態で 5万円の罰金というものでした。 これからは、借りる前の車の状態をカメラに入念におさめる位しないと、 ダメなんでしょうかね。以後 レンタカーには 十分気をつけたいです!!

消費者センターに相談して下さい

😀
toramaru
その20,000円の領収書をとりましたか? とっていてもとっていなくても、まず消費者センターに電話して下さい。そして、相談する日程を決めて、相談して下さい。 身に覚えのない20,000円を払う必要はありません。 わたしなら、その時点で「身に覚えがない」と言います。 そして、「そのために保険に入っているのだろう」と言います。 そんな業者をのさばらせてはいけません。 妥協しないぞ、と腹をくくって、がんばって下さい。他の人が泣かないためにも大切なことです。

トピ主です。

041
かな(トピ主)
pico様 レスありがとうございます。 先ほども投稿したのですが、 pico様のおっしゃるとおりの金額でした。 某レンタカーは 正しいのですね。 すっきりしました。 ありがとうございました。

罰金ではなく

041
直樹
2万円というのはノンオペレーションチャージという項目ではないですか? 事故等にあった時には保険はおりますが、上記の項目はお支払いいただくとの 説明はあったのではないでしょうか?(過去レンタカーを借りた時には毎回ありましたので) 自走できなければ5万円だったと思います。 今回の件はトピ主さんたちがぶつけていないと仮定すると 駐車中に当て逃げされた、もしくは最初から傷が付いていた。となります。 最初から付いていたのであれば、点検の時にトピ主さん達が見落としてしまった過失が あります。駐車中の当て逃げであって、傷が目立たないのであればそのまま帰って来て しまうのは仕方がないと思いますが、これもレンタカー会社に責を求めるのは難しいかと・・・ 通常ならば当て逃げされた時に警察を呼んで事故証明を貰わなければならないので。 今回の事は良い勉強代と思って、次回からは借りる際、隈なく車体点検をしましょう。 僕はそうしています。レンタカーは意外と神経使いますね・・・

罰金ではありませんよ~

😀
以前働いていました
 もしトピ主さんが「罰金」と説明されたのであれば、その担当者は間違っています。「営業保証金」とかそんな名前ではありませんでしたか?ぶつけたことを罰するわけではないので「罰金」ではありません。  平たく言うと車を修理に出している間、他の方に貸し出しできないのでその分出してもらいます(延長料金と似てますよね)という意味なんです。よく借りられる車種だとその金額では足りないんですけどね(笑)  でも、私が以前働いていたところと違う会社で借りたときには「免責代を負担してもらいます。」って言われたことがありました。自動車保険で車を修理するときに「免ゼロ特約」をつけていないとお金取られますよね。あの分だということだそうです。私にはどちらが正しいかわかりませんでしたが(笑)  いずれにしても「罰金」ではないことだけはご理解くださいね。

そんなときは

🐧
くるくるま
レンタカーを借りるときに、保険ではありませんが免責補償制度に加入するとよいかもしれませんよ。対物と車両に関する免責額をレンタカー会社が負担する制度です。私の夫もレンタカーを借りたときに、からすが落とした石がフロントガラスにあたり傷がつき、これを利用しました。小型車を借りたので、1050円ぐらいでしたよ。レンタカー会社の保険のパンフレットに記載されているので次回利用するときは、担当者から説明を受けるといいですよ。

罰金ではありません。支払うべきものです。

041
まるたん
夫がレンタカー会社で働いています。 タイトルの通り、トピ主さんが支払った2万円は「罰金」ではありません。 他の方もおっしゃってるように、このケースでは支払わなければならないものです。 詳しくは「レンタカー」「NOC(ノンオペレーションチャージ)」で検索してみて下さい。 レンタカーとは基本的に「借りた時の状態で返す」のが鉄則です。 例え自分にぶつけた覚えが無くても、借りた時と状態が違っていれば支払いは発生します。 確かに自分がぶつけてもいないのに支払いをしなければならないのは納得いかないと思います。 でも自分に非が無い「当て逃げ」やガラスへの「飛び石」でも支払わなければならないものなんです。 今度レンタカーを借りる時は出発する前に店員と一緒にじっくりと車体を確認して下さい。 その時どんな小さなキズでも見つけたら店員に言ってチェックしてもらって下さい。 もしくは、追加料金を支払えば「NOCゼロ(今回のように2万円を支払わなくてよい)」になる制度を 導入しているレンタカー会社で借りるのをおすすめします。

実物を見ていないので、なんとも言えないのですが。

🐷
たーび
罰金ではなく、賠償金だと思いますが、まずそのナンバープレートの ゴムが外れたことが、2万円に値するかという問題があります。 また、それが自然に、経年変化や通常の使用の範囲内で発生したもので なく、利用者の過失であるという証明責任はレンタカー会社側にあります。 過失(当て逃げのような場合も含め)であったとしたら、利用者の責任と なりますが、トピ主さまの話だけを聞いていると、どうもそのような感じ は受けません。賠償金額の設定は契約の自由とは言え、ゴムが外れただけで、 一律2万円の賠償金は高すぎたのではないのか、という気がします。 とりあえず、今後は使用前に車のチェックは念入りに行うことですね。

ケースによっては払わなくて良いことも

041
Tom
横レス気味ですが。 以前、仕事でレンタカーを借りた時、歩道脇の駐車場から一時停止せず突っ込まれたことがありました。もちろん警察には連絡 側面がべこっとへこみましたが自走できる状態ではあったので、レンタカー会社に連絡の上、スケジュールをこなしました。 NOCのことは知っていたので同乗者と費用分担の相談までしていたのですが、返却の際、レンタカー会社曰く、10:0の過失割合の為、NOC含め相手の保険で処理するとのことで事なきを得ました。 ちなみに赤い看板の大手レンタカー会社です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧