本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛地球博(万博)について語りませんか。

愛地球博(万博)について語りませんか。

レス7
(トピ主 0
🎶
たけのこプリン
話題
万博が閉幕して19ヶ月です。愛知万博思い出話ましょう。 楽しかったなぁー。4回行きました。もっと行けばよかった。 地元愛知です。でも長久手まで名鉄電車とJR愛知環状鉄道とリニモで 約3時間です。時間掛かりすぎです。行くだけで疲れた。 自慢出来るのは〔さつきとメイの家〕に入れたこと。 冷凍マンモスを見られたこと。 小町の皆さんの思い出教えて下さい。

ランキング

レス

さつきとメイの家はいつか行きたい

041
30代サラリーマン
たけのこプリン様は「さつきとメイの家」行かれたのですね。 いいなぁ。早い時期ならヤフオクという裏ワザ使って行こうと思っていたのですが。 我が家は地元名古屋にいながら結局1回だけでした。 娘が途中で眠くなり機嫌が悪くなるといけないので午後から出かけました。 さつきとメイの家を遠くから見ようとしたら、そこまで歩くのに子供が疲れてしまって やはりご機嫌斜め。 マンモスは一応見れましたが。 さつきとメイの家はいつか改めて観に行きたいです。 ただ、正直「環境博」って「ドキドキワクワク感」が少ないかなぁと思いました。 人気の日立館に行っていないから尚更そう思うのかもしれませんが。 確かに「未来は技術で明るいぜ」という時代ではないのですが、エコ・リサイクル・ 文化交流というテーマは地味になってしまいます。 個人的には、日本の文化にまでなった「アニメ・コミック博」でもやればおもしろい のに、なんて思っちゃいます。 最大の目玉は実物大可変ロボット(モビルスーツ)とか。 ごめんなさい、少々暴走してしまいました。

私もいったよぅ~!

minn
私は千葉から、友達と二人で行きました。日程は最終日近く。 とにかくすごい人並みで、、、入場する荷物検査とジュースのペットボトルと紙コップの入れ替えとか会場に行くバスに並ぶとか、、、入場するのに2時間ぐらいかかりました。 そして入場するとすべてのパビリオン予約は予約済みになっていて、普通に並ぶと5時間待ちとのこと、びっくりして「5時間?!」と聞き返すと警備員さんは「普通っすよ。」と一言。 結局どこにも入れず、、、園内を散歩して、土産屋をぶらついて人の波を眺めて、、愛知県まで何しに来たんだろう、、、 と思っていたら、モリゾウとキッコロが歩いてきました。ラッキーでした。しかし写真は予約した人しか一緒に取れないといわれました。遠くから携帯のカメラでパシャ。。。暑かった、、、。

あまりに近くて

だれん
うちは万博会場まで車で10分という近さです。家から観覧車やパビリオンの屋根まで見えてました。いつか行けばいいやと思っていたらすでに9月でした...。(笑) モリコロパークになってからは子供と数えきれないほど行っています。 遊ぶものがたくさんあって「今日モリコロ行こうか!」というと子供は大興奮です! さつきとめいの家もいつか行けばいいやと思っているうちに取り壊しになりそうです...。

見事にハマりました。

😡
rabbit55
7月に初めて行って以来、30回位行きました。 当時は常滑市にある空港で働いており、会場までは 遠かった上、シフト勤務なので結構無茶をしていました。 早番(早朝5時から働いてました)の後、眠い目をこすりながら 空港から電車を乗り継ぎ会場へ向かったり、逆に 早朝に北ゲート(懐かしい・・)でスタンバイする為、 遅番を終えると同時に夜中に空港から車を走らせ、 万博会場から5km程の距離にある自宅に車を停め、 そのまま会場まで歩く(!)という事を繰り返していました。 体力があり余っていたのでしょうかね? 一体何が私をそんなに突き動かしたのだろうと思いますが、 パビリオン、モリコロ、スタンプ、世界の食事、スタッフ、それに 地元の盛り上がり具合等全てにおいて新鮮な数ヶ月でした。 (もちろん冷静な方もいらっしゃるとは思いますが) 余談ですが、ギフトショップで 「大阪万博で販売していたようなスタンプ帳はありませんか」 とスタッフに聞いていたおじ様を見かけました。 20~30年後の私も同じことをどこかの会場で聞いてしまいそうです。

海外旅行気分で

😀
ブルー
急に家族に誘われたので、特殊なところにはほとんど入れず、外国のところばかり見ていました。でも、普段行かない国の人がいて面白かった・・ ブルネイは石油がでるので、アジアの中でもなんだかつんとした人がいた、とか。ブルガリアはえらく混んでいた、とか。キューバにいたっては、中ががらんとしてたりして・・・お国柄がでてました。

5回行きました

😀
あじさい
万博が始まる半年前に、関東から東海地方の工業都市に夫が転勤になり、万博の盛り上がりを感じました。 最初は2回も行けば良いかな、と思い、夫の会社で前売り券を買ってあったのですが、行ってみると1,2回では全然見切れず、結局チケット屋などでちょっと安く手に入れながら5回も行きました。企業パビリオンも予約して入れたので、待ち時間もそんなに長くなく、効率的に見られました。 5回行っても周れなかったのは、瀬戸会場とさつきとメイの家、JR東海館だったかな。途中で、期間券を買えば良かったなぁ、って思ったんですが、片道1500円の交通費を思うと、5回にしておいて良かったかも(笑) リニモに乗りたくて電車で行った時もありましたが、丸1日歩くとかなり疲れ、帰りの電車も座れないこともあるとわかってからは、車で片道1時間で帰れるほうが楽だと気付きました。 同乗者がいれば、そのほうが安いしね。 関東地方に住む父や妹夫婦も我が家に泊まりながら2日間万博に行くことができ、この時期にここに住むことになったのは、万博に行くためだったんだー、と解釈しました。 今もまだ同じ所に住んでいますけどね。

楽しかった!

😀
マダムお蝶
名古屋市内在住です。計4回、行きました。 外国館や日本エリアはほとんど周れましたが、人気のさつきとメイ、 トヨタ、日立館にはとうとう行けず仕舞いでした。 あまり期待していなかった瀬戸会場も、迫力のある劇、 海上の森を守るためパビリオン中央に残された大木や パビリオン建設秘話など、見応えがありました。 料理は、アジアと東欧がお気に入りでした。 特にシンガポールのサテは行くたびに食べてたっけ。 万博が閉幕してから伏見に出来たポーランド料理レストランにも 2度ほど足を運びました。 実際に使用されていたインテリアに、万博中のたくさんの写真、 映像等が置かれていて、懐かしい気分に浸れます。 たぶんもう、生きている間に地元で万博が催されることは ないと思うので、愛知県民に生まれてよかったなあ、と思った、 楽しい半年間でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧