本文へ

この曲が知りたいのです(唱歌)

レス11
(トピ主 1
🐤
リスのマフラー?
話題
このトピを見ていただきありがとうございます。 小学校の時だと思いますが、習った曲でどうしても思い出したいものがあるのです。 曲は思い出せるものの、歌詞が全く出てきません。 曲名が分れば、歌詞の探しようもあるのではないかと思い、 トピを立てました。 曲は ミソソミ・レファファレ・ドミミソ・ミソソ ミソソミ・レファファレ・ミドレシド で始まります。歌詞の途中でマフラーというのが出てきます。 当方、30代。小学校高学年で習った記憶があります。 少ない情報ですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「あわてんぼうの歌」または「あわてんぼうのおつかい」

041
AF
で、検索をかけて下されば、お探しの曲が見つかります。 ただし、歌詞にリスのマフラーは出てきません。 けれど、この曲は元々外国曲という扱いですから、もっともポピュラーであろうこの「あわてんぼうの歌」の歌詞以外にも、付けられている歌詞があるのかもしれません。 私自身はトピ主さんのド・レ・ミを歌って、歌詞を思い出したのですが、それはこの「あわてんぼう・・・」でした(途中うろ覚えでしたが・・・)。三十代半ばで同じくらいの世代だと思うので、もしかしたら歌詞は他の曲と混同されていらっしゃる可能性もあります。 とりあえず、メロディを聞いたり歌詞を見て、すっきりして下されば♪

歌詞にマフラーという言葉はないですが。

🎶
白梅香
よく似た曲(音の運びが)で、「あわてんぼうの歌」と いう曲があります。 その曲の続きってありませんか? あるとしたら、こうでは? ラララド(上のド)ソソソ ファファファソミミミ ラララド(上のド)ソミファレ ミドレシド もとの歌は外国の曲で、 日本語の歌詞がつけられたもののようです。

小学3年の音楽会で歌いました!

💡
夏みかん
当方25歳ですが覚えてます! これは、「あわてんぼうの歌」といいます。 トピ主さんの挙げたメロディーの部分は、 ♪あわてんぼうのおつかい 用事も聞かず~♪ という歌詞でした。 マフラーという歌詞が出てきたかは残念ながら覚えてないんですが、 この曲、最終的に買ったものも持たずに帰ってきちゃうんですよね(笑)

どうかな~?

041
プー
私が思いついたのは、『あわてんぼうの歌』という童謡です。 でもこれにはマフラーは出てきません。 下記サイトでメロディーが聞けるので、よかったらどうぞ。 http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/00_songs.html でも違ってたらごめんなさい。

あわてんぼうの歌?

みりん
AFさんが言っているように「あわてんぼうの歌」なような気がしますがどうでしょう? 歌詞と曲が載っているサイトを見つけましたのでご覧になってください。でもやっぱり マフラーはこの歌詞には出てきませんが。 可愛らしい歌詞でちょっとくすっとしてしまいます。 http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/awatenbonouta.html

ありがとうございます

🐤
リスのマフラー? トピ主
AFさま。ありがとうございます。 まさにそうです。聞いて感激しました。 けれど歌詞が・・・(泣)。どうも私が習ったのは違うようです。 この歌詞を見ても習った記憶が甦りません。 この曲でオルガンの試験があったんですよね。 同じ年代ですね。 私は東京・葛飾の小学校でした。 う~ん。手編みのマフラーが出てくるんですよね・・・? 先生オリジナル?だったのでしょうかね?

題名が思い出せませんが

041
私も30代
ひょっとして、歌詞が 「きつつき きつつき 鍛冶やのおじさん おしゃれな上着とマフラーで 樫の木トントントン 栗の木トントントン・・(後忘れました~)」 こんなんじゃなかったでしょうか?? なんて題名だったか。。肝心な所が思い出せません。ごめんなさい。

「きつつきとみみずく」ではないですか?

🎶
ゆにこらん
合奏しました。 「きつつき/きつつき/かじやのおじさん…」 という歌詞を覚えています(うろ覚えですが)。 たしか、こんなメロディーだったと思うのですが、 違うかな・・・。 合奏の授業になると、担当楽器を決めるのに大騒ぎしました。 懐かしい!

きつつきだあ!ありがとうございます

🐤
リスのマフラー?
白梅香さま、夏みかんさま、プーさま、みりんさま、 ありがとうございます。 やはり、あわてんぼうのおつかいがメジャーなようですね。 そして、私も30代さま、ありがとうございます。 まさにその歌詞です!とってもうれしいです。 そうそう、きつつきの歌でしたね。懐かしい! しかし、いかんせん4半世紀前の記憶・・・その後の歌詞はやはり思い出せないようです・・・。(涙) でも、頑張って検索してみます!ありがとうございました! 続きがお分かりになる方がいらっしゃいましたら、 引き続き、よろしくお願いいたします。

2度目です

🎶
私も30代
トピ主さんこんにちは。その後、夫(30代半ば)とこの歌について話してみたら、続きがわかりました。「きつつき きつつき 鍛冶やのおじさん 綺麗な(おしゃれな?)上着とマフラーで 樫の木トントントン 栗の木トントントン 朝から晩までトントントントン」です♪ その後色々調べてみましたが、どうやら「あわてんぼうのおつかい」と同じ曲のようですね。いつから変わってしまったのかは分かりませんが。。。 原曲は一緒のようですが、作者は不詳?らしいので訳する人によって違うのかもしれませんね。 残念ながら、確かな事はわかりませんでした。

遅ればせながら

041
ちまころん
過去ログを閲覧していて、懐かしかったのでレスします。 (もう検索されたかと思いますが…)二番の歌詞は; ケヤキのほこらで/ミミズク坊や お昼寝さめても/まだ眠い 寝ぼけてハイハイハイ 開けましょハイハイハイ お手紙きたのか/ハイハイハイ 当方は40代前半、トピ主さんと同じ歌詞で習いました。 「あわてんぼうのおつかい」で思い出すのは「おつかいアリさん」ですね。 (あんまり急いで/こっつんこ/アリさんとアリさんが/こっつんこ…) あ、脱線で済みません。お役に立てたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧