本文へ

彼の借金 債務整理について

レス12
(トピ主 0
041
まり
話題
はじめまして。20代のOLです。
彼の借金について相談させていただきます。

彼にはギャンブルなどの遊びで作った借金が300万ほどあります。
私の就職を機に打ち明けられ「迷惑を掛けたくない。いい機会だから別れよう」と言われましたが
突然のことでショックだったものの別れたいとは思えず
結局、直接的に返済の援助はしないが別の面で協力するという結論になり
現在は家賃の8割を私が支払っています。
彼の収入は手取りで30万ほどですが、毎月の返済で精一杯です。

このままでは終わらないので私は債務整理をしたいと考えているのですが
彼はなぜか拒否というか返事をしません。
「手続きは全部私がやるから」と言っても、黙っています。
借金の話自体をされるのが嫌なようです。

説得するためにも、どの方法がベストなのか、メリットデメリット等
知っておきたいので
手続きについて色々見てまわったのですが
調べれば調べるほど、どの方法がいいのか分からなくなります。
経験者の方や詳しい方いらっしゃいましたら
どうかご教授いただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

甘やかしてはいけません

🐤
ぶーのん
同じ男として、その彼に非常に腹が立ちました。 おそらく、死ぬまで借金地獄から抜け出せることはないと思います。そういう性癖なのです。 それより、そんな男に、まるで貢物でもするかのようにお世話をしたがっているあなたの考え方がさっぱり理解できません。こんなにカネにだらしのない男の世話を、なぜに焼く必要があるのですか。 借金が嵩じても、それをあなたがいつでも尻拭いしてくれる、となると、味をしめて、それこそヒモみたいになり、あなたの財産をしゃぶりつくすようになるのがミエミエです。 悪いことは言いません、今すぐ縁をお切りなさい。彼が「別れよう」というお情けの感情をなくさないうちに。それがあなたの真の幸せになるのではないですか。

私的整理にせよ、公的整理にせよ

🐷
たーび
借金の整理は、本人次第です。 手続き上も、本人がどこからいくら借りているのかを明らかにしないと、 整理ができません。 もし、借金額が本当に300万円で、手取が30万円/月あるのであれば、 返済できない金額ではありません。グレーゾーン金利で貸している ことはまず間違い無いので、法律事務所で払いすぎ金利の整理をし てもらうだけで、返済額はずっと減ることになるでしょう (年額約40万円は減るはずです)。 そのような方面から説得されてはいかがでしょう。 ただ、最初に申し上げたとおり、借金との決別は本人の心がけ次第です。 トピ主さまが頑張っていらっしゃるのに気乗りしない彼氏さまの態度は、 これ以外の将来的な出来事を考えると、悩ましいところです。

弁護士へゴ~!

041
すももんが
借金関係だけではなく、いろいろありそうですが。 債務整理については、ズブの素人ではまず太刀打ちできません。 弁護士に依頼することをお勧めします。 彼氏さんに伝えてください。 弁護士に払う費用は、これからあなたが支払う借金よりもはるかに安いです、と。 少なくとも、私の知り合いには残金400万が200万になった人もいたし、一部返金された人もいました。 今まで知り合いの債務整理で「弁護士に頼んで損をした」「余計借金が増えた」という人はいませんので、ご安心を。 ついでですが、弁護士さんの知り合いはいて損はしませんから。 債務整理に詳しい弁護士さん、探してください。

本人の意思が必要。

041
ろはす
債務整理は司法書士か弁護士に相談するのが一番です。 司法書士のほうが弁護士よりも着手金や手数料が安いのが一般的です。 自治体によって司法書士会主催の相談会などもやっています。 借入額は任意整理をすると減額されることが多いですが 最近の借り入れだとそんなに減額はされません。 自己破産の理由にはギャンブルは認められない他、財産は清算します。 民事再生にも証明書類が色々必要になります。 どの方法をとるにしろ、面談をしたり、積立をしたり、積極的な本人の意思がないと無理なことが多いです。 借金する人の常として、助ける人(貢ぐ人)がいると立ち直れません。 現実逃避をするのが多いのが現状です。 本当に彼のことを思い、更生を願うなら、援助はしないことです。

借金が300万円どころではない?

041
ネオ
債務整理に乗り気出ない理由は300万円どころの借金ではないからでしょう。多くのケースをみてきましたがまず500万円以上でしょうね。つらいでしょうが早く縁きりされることをお勧めします。女と金にルーズな男はまず変われません。しばらくはおとなしくしていてもまた手を出してしまいます。病気です。主さんこのまま関わっていればあなたの身を滅ぼしますよ。

返しましょう

💡
MIMI
手取り30万なら返せない金額ではありません。 彼はタバコは吸っていませんか?お酒は飲んでいませんか? そういうものは完済まですべてやめてもらいましょう。 もちろんギャンブルなんて論外。 借金300万を抱えて、彼女にも迷惑をかけているのに そのくらいもできないような人との付き合いはおすすめしません。 債務整理のメリットはやはり返済額が抑えられる、という事です。 でも信用情報がブラックになり、今後住宅ローンはもちろん、カードすら作れません。少なくとも5~7年は。 ブラックになるのは自己破産した場合だけではないんです 彼が本当に心入れ替えて、不要な借金(ローン含む)はしない!と いう気持ちであるなら、債務整理ではなくきちんとした返済がいいのでは? 手取り30万ならできないことはないし、繰上げ返済もできるのではないですか? ただ、彼の消極的な態度が気になります。 どちらにしろ彼とよく話しあってみてください。 一緒にがんばってくれてるまりさんの為にも、彼は心を入れ替えなければならないはず。 それができないようなら、情けは無用。 別れたほうがいいと思います。

彼にまかせる。

💰
金融界OL
債務整理をすると次の借金ができなくなるので、多くの借金体質の方々は嫌がります。 説得の方法はありません。 本人が借金のおろかさに気が付き、生活自体を悔い改める気持ちになるまで無理でしょう。

手助けをしてはいけません

😣
グレーゾーン
夫が弁護士で、私も事務所を手伝っています。 遅かれ早かれ、彼は破綻します。 主さんの援助的な手助けは、彼との関係を密にはしませんよ。 借金を重ねて、交際相手を頼る人は「金の切れ目が・・・」という考えの人ばかりです。 債務整理については、本人が弁護士事務所に出向く必要があり、主さんが手続をすることはできません。 そして、ギャンブルなどは、自己破産や個人再生手続きを行う際に免責不許可事由となります。 任意の弁済にしても、長期間の取引でなければ過払い金の返還は望めません。但し、利息制限法で引直し計算を行い、借金の総額を減額することはできますが、これも取引期間が長いことが条件です。 短期間の取引で、任意弁済をすることの効果は、将来金利が付かないことくらいです。 彼が、借金の事実を主さんに告げるときには、主さんが援助してくれること期待していたと思います。 彼女や妻が、夫や彼に債務整理を勧めて、嫌々本人に手続をさせてもその後の支払が続かず、結局離婚するケースが多いですよ。 彼の一生に責任を持つというのなら別ですが、そうでないのに安易な手助けは止めるべきですよ。

返済して欲しい

041
ダーク
家賃の8割を払ってるっていうのは、同棲でもしてるのですか? 半分ずつの家賃をあなたが8割ということ? でも、それって結局返済の援助をしてるのと同じだと思いますが。 手取り30万のうち、どこへいくら返済してるのか、あなたは把握してるんですか? 家賃を2割しか払わず手取り30万だったら、ボーナスも含めて返済すると2年ほどで返済できない金額ではないと思います。本当に返済する気があるならですが。 手取りで30万って、決して少なくはないと思います。 それなのにそれで足らずに借金をしてまでギャンブルにはまる人を信用していいものかどうか・・・・私なら、はなっから信用しません。 以前金融関係で仕事をしていた時期がありますが、借金してる人って独特なものがあるんですよねぇ。 あなたに「300万の借金」って言った時より、今現在増えてるような気がします。 毎月本当に返済していますか? 返済能力があるのに、債務整理って・・・・・ちゃんと返してください。

特定調停は?

🐱
みんみん
債務整理には色々な方法があり、ネットにも情報が多いので吟味されたらよいと思います。また今はクレサラ110番とかいう電話相談もあるみたいで色んな相談に乗ってくれるみたいですよ。 仕事されてるのでしたら特定調停はどうですか? 私の友人は200万ほど消費者金融で借金し大分悩んでましたが、結局特定調停にて整理しました。経費は裁判所申請費用2千円ほどで友人は弁護士に頼まず自分自身でやりました。他の方法に比べると簡単みたいで一人で充分申請可能です。総債務額は年利18%に引下げられた額に減額され、3年以内での返済計画になるそうです。 ブラックにはなると思うのですが・・将来結婚の予定があり奥さんが働いていれば奥さんがローン組めばいいと思いますよ。(将来ローン組みたい場合)。あとは金利の低い銀行系や信販系などの一括借換えとか・・・。 年利27%以上で300万債務だと、早めに対処した方がいいです。 まずは金利子額を低くする方法を考えて、借入元本自体を減らさないといつまでたっても借金はなくなりません。

え~~~

🙂
さくら
たった300万円で債務整理ですか・・・。 月30万貰ってたらあっさり返せると思うけどな。。 トピ主さん。。。焦りすぎでは?

よくわからない

041
ゼリー
手取り30万で独身、借金300万なら、返せる額だと思うのですが(私の夫は結婚前、車250万+奨学金返済300万あった)・・・なんで「迷惑掛けたくない。別れよう」という流れになるんでしょうか? 穿った見方をすれば、借金が300万以上ある。もしくはトピ主さんからの援助を狙ってる?と疑ってしまいます。 どちらにせよ、借金癖がある人にお金を渡したり、尻拭いするのは、アルコール依存症の人にお酒を渡すのと同じで、してはいけない行為だそうです。家賃援助や債務整理をトピ主さん主導で行うのは、彼のためにならないと思います。お疲れさまです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧