本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お願いだから乗らないでー!~マンションベランダの避難はしご~

お願いだから乗らないでー!~マンションベランダの避難はしご~

レス5
(トピ主 2
😨
スーザン
話題
マンション上階の方の出す、避難はしごの蓋の騒音に悩んでます。
深夜早朝、時間を問わず「ガタガタ...バンバンッ」
毎回ビクビク。

でも、つい蓋に乗ってしまう事情も分かるのです。
上階の避難はしごは、ベランダ出入り口の正面に設置されてる為
ベランダに出る際、いちいち大きな蓋を跨がなければなりません。

不便で面倒だろうし、仕方ないか。と我慢して来ましたが
先日、あまりに酷い轟音に我慢も限界。
角を立てずに上手く伝えられないだろうか?と管理会社に相談しました。

迅速に対応して貰えたものの
遠回し過ぎた内容で、騒音は全く変わらず。
「多少の音は我慢して下さい。」と管理会社。
はー...我慢の限界で相談したのに...(泣)

我が家としては「少しは気を使ってもらえませんか。」
という事を上階の方に伝えたいのです。

ただ、過去に旧上階居住者の騒音で、管理会社に何度か相談していて
再度のお願いは嫌がられそう。
直接ポストにお願いの手紙を入れる?やっぱり管理会社?

夫と悶々と過ごしています。
引越し以外で、スッキリ解決策はありませんか?

ランキング

レス

蓋の裏から

💡
ぼてねこ
開閉に支障のない範囲で、蓋の裏から吸音材などを貼り付けてみてはいかがでしょう。 ホームセンターなどで聞くと良いものを教えてくれるかもしれませんよ。 音を小さくするには、素材が振動しにくくするか、出た音を吸い取る事になります。 実験はしていませんが、私なら、蓋の裏にまず、鉛の板を貼り振動しにくくして、 次に発泡樹脂系の吸音材を貼ります。 貼るときは変な隙間ができないように両面粘着シートを使います。 参考になるでしょうか。

トピ主です。

🙂
スーザン トピ主
>ぼてねこ様 レスありがとうございます。 吸音材というものがあるんですね、知りませんでした! 取り付けに支障がないか、夫と検討してみようと思います。 また偶然かもしれませんが トピが掲載されてから、やや音が静かになった気がします(笑) (もしかして見てるっ?) こちらに相談して、モヤモヤが少し解消されました。 ありがとうございました!

蓋の上に

🐤
1945
ベランダの作りがそのようになっているのは、設計が良くないのだと 思います。 トピ主さんだけでなく、全戸の方が程度の差はあれ同じ問題に悩んでいると思います。 そのマンションが分譲ならば、管理組合に相談して管理会社も一緒に対策を考えてもらいましょう。 一戸の問題にするのではなく、全体の問題にするのです。 素人考えでは、全戸、蓋の上にお風呂マットのような柔らかい素材のものを貼るとか、ベランダではくサンダルをなるべく底の柔らかい物にしてもらうとか、その程度のことしか思いつきません。 しかし、専門家はもっと良い解決策を持っていると思います。

トピ主です。

🙂
スーザン トピ主
>1945様 レスありがとうございます! 書き忘れていました...。我家は低層賃貸マンションで 出入り口正面に避難はしごがあるのは、マンション内で上階1軒のみです。 我が家にも設置してありますが、少しズレてます。 設計上の問題...私もそう思ってました! なぜ上階はこの位置に?もう少し考えてくれたらなー というのも、各階の皆さん、間取りや家事などの動線的に 同じ場所からベランダへ出入りしているからです。 (ベランダ側はカーテン2セット分の、全面ガラス戸です) 避難はしごのない方から出入りして貰えたら解決か!?と考えましたが 家によって家具の配置が違いますし、更に面倒。一方的な要求で勝手ですよね- 全体の問題にする...したい所です...無理か? 実は先日、私がベランダにいた時にガタガタ乗られ 「ひえーっ」っと固まっていたら、隣の方がベランダに出られ睨まれました。 ウチじゃないですー!トホホ。 マットなど敷いてもらうのも良いアイディアですね! 様子を見て煩いようなら、再度管理会社に連絡しようと思います。 ありがとうございました!

自転車の古ゴムチューブ

💡
たぬき母
ふたが合っていないときに乗ると出てしまう音ですか? どこかで見たのですが、踏むと動いて音がでてしまうマンホールの蓋にあるとき自転車のゴムチューブ(廃品利用と思われる)を開いたのがはさんでありました。蓋は動かず音も出なくなっていました。上階の方に、はさんでもらうよう頼んでみたらいかがでしょうか?(できれば現物を持って行って)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧