本文へ

飼い猫の避妊手術について

レス25
(トピ主 4
🐤
ちびねこ
話題
捨てられていた子猫を保護した方から2匹譲り受けました。 子猫譲り受けの条件が避妊手術をすること、です (避妊手術の領収証と引き換えにお代を頂くという約束です) 過去に何度か猫を飼った事がありますが、子猫との生活は久しぶりです。 病院でワクチン、避妊手術について伺ったところ、その先生は避妊手術に反対の方でした 先生曰く「病気予防のための避妊手術は古い考え方なのです」と。 避妊手術によって病気や肥満のリスクもあり、避妊手術をした時としない時の病気のリスクはさほど変わらない(病気の種類は違えど)と仰いました。 まだ、時期が来ていないことその時病院が混んでいたこともあり、詳しい話は改めて時間をとって、 になったのですが、実際どうなのだろう?と調べ始めているところです。 雄雌で飼う場合や、発情期の鳴き声の問題で手術をするというのなら受ける、とは仰ってますが 子猫は雌2匹のため、先生としては勧めたくないとのことでした。 上記保護主さんに伝えたところ、病院の先生を疑うというようなお返事で、 この先生の仰る考え方は全くご存じないようでした 保護された方はTNR活動をされており、ご自身でも何匹も猫や犬を飼われていて病院へもよく行かれています お代を頂くつもりはないのですが、避妊手術の領収証を見せるという約束があるため 何もしないで済ますこともできないので、きちんと調べて改めて話し合えればと思っています 以前飼っていた猫は雌雄とも経験がありますが、避妊や去勢をしていたため 発情期の声などに困った経験はなく、どれほどかがわかっていません 実際猫を飼われている皆さん、いかがですか? 避妊や去勢をせずに飼われている皆さん、発情期はどうですか?病気は?

ランキング

レス

避妊・去勢するべきですよ

041
猫ひろ子
動物病院勤務です >先生曰く「病気予防のための避妊手術は古い考え方なのです」 一理あります でも、避妊・去勢は「病気予防だけ」ではないですよね マーキングや発情期のストレスを なくしてやる事ができるし 万が一脱走した場合 他の猫を妊娠させるリスクもあります。 その子供達を全て責任もって飼えますか? 答えは出てきませんか?

避妊手術して下さい

041
猫飼い
飼っている猫(全部捨て猫20匹)手術済みですがレスさせて下さい。 お願いです、不幸な猫を増やさないためにも手術はして下さい。 手術しないで妊娠、出産した場合生まれた命全てに責任持てますか? その子猫が大きくなってまた妊娠出産しても? 完全室内飼いでも、脱走したときに交尾して妊娠ということも十分にありえます。 猫は交尾してから排卵するので確実に妊娠してしまいます。 一度に6匹も産むことがあります。年数回出産も。 トピ主さんが「その猫が出産したら子供も飼う」と言うのであれば2匹は手術、子猫が生まれたと仮定して、その分捨て猫を飼ってあげる事は出来ませんか? 獣医師さんによって手術賛成反対あるのは仕方ありません。 その獣医師さんを説得するのは無理だと思うので、別の病院に変えた方が良いでしょう。 時期は乳歯(上の2本の牙)が抜けたらOKだそうです。(4~6ヶ月) 私が保護主だったら手術後に譲ると思いますが、譲渡の条件が「避妊手術をすること」なのですから、約束は守るべきです。

すごいですよ、声

😀
猫3匹
発情期の猫の声は、それはそれはうるさいです。 お住まいは戸建てですか?マンションですか? 戸建てならまだしも(でも、窓を開けると近所迷惑)、マンションならお隣に聞こえる声ですね。 しかも、早朝や深夜。 発情期になると、脱走のリスクも高まります。 避妊手術をしたかしないかで肥満のリスクが高まるというのは信じがたいです。我が家の猫は3匹とも避妊済みですが、体型はバラバラ。もともとの基質もあると思います。 病気が防げるか否かについても、わかりません。 身内の飼い犬・猫で考えても、いずれも避妊していましたがどの子もほとんど病気をせず長生きでしたので。

詳しいことはわかりませんが

🐶
ぷん
私はその先生の言うことを信じます。 そういう経験があるからです。 以前飼ってた猫を避妊手術した後すぐに乳腺腫瘍のような物が出来て、幸い早期の治療で助かりましたが、その時は原因不明。 でも避妊手術が原因というようなニュアンスもされました。 実際私は避妊手術をしないように勧められたことはないし、小町を見ても子供を望まないなら絶対避妊手術、と言った感じに言われてます。 ただやはり100%安心して手術を受けさせられない思いもあります。 が、私も根拠がわかりません。 又、猫に限ることなのか、犬もなのか。 もう一度詳しく獣医師さんの話を聞くことをお勧めします。 それと普通は金になる為手術を勧めるはずなのに、というのにも引っかかります。

動物病院変えたほうがいいです。

🐶
もこりん
「病気予防のための避妊手術は古い考えです」の言葉には驚きました。 古い考えをお持ちなのはそちらでしょと言いたいくらいです。 おいくつくらいの先生ですか? 避妊手術は病気予防もできますし、もちろんそれ以外の理由でメリット(精神面の)は たくさんありますよ。今時 こんなこという獣医師がいるのですね。 メス猫2匹なら外にさえ出さなければ繁殖することはないでしょうが 発情中のすごい鳴き声はすさまじく 外に出たがります。 万が一 外に出て帰ってきてもその時 お腹に宿っていれば どうしますか? 手術は一生に一度のもので、若くて元気なら回復も早いでしょう。 絶対 避妊手術をお勧めします。 ネットで調べたり 他の病院数件に問い合わせて お尋ねになったほうがいいかと思います。

病気を防ぐためではなく

041
ニャ太郎
オス猫を1匹飼っています。 保護主さんがいらっしゃって、避妊手術が譲渡の条件という ことはいわゆる里親会のようなボランティアの会から猫を 引き受けるとういうことですよね。 ちびねこさんは、避妊手術を今後の病気防止のために受ける、 受けないを決めようとしているのですか? 保護主さんなどのボランティアさんは、これ以上野良猫や不幸な 猫が増えないように、避妊手術を条件にしているのだと思いますよ。 メス猫なら特にあやまって脱走したときにオス猫と交尾をしれば 妊娠します。 人間と違って排卵日というのが毎月あるというのではなくて、猫は 交尾をすることによって排卵がされるのです。 オス猫も去勢手術をすることによって、太りやすくなる、食欲が 旺盛になるなどあります。 私も里親会から猫を譲り受けたので、同じように手術が絶対条件でした。 やはり、避妊手術は受けられたほうがいいと思います。 その保護主さんとの約束でもありますし。 メスは開腹手術になるのでかわいそうな気もしますが、現代では室内飼い で猫は飼うのが当たり前になってきていると思います。

姉妹2匹

🐱
ニャンコママ
我が家は里親募集で2/3匹(雌猫)を貰いました。2Fに猫部屋が有りましたが雄猫が屋根づたいで来たり、8ヶ月過ぎ頃には思春期になって鳴き声が赤ちゃんの泣き声のようで近所迷惑になりそうで困りました。2匹とも雌猫でしたので交代で啼かれて困り1才近くで手術致しました。 トピ主にお聞きしますが、もし赤ちゃんを3匹ずつ生んだらどうします?飼えますか?それとも生まれてから捨て猫にする? 保健所に持って行って殺す? 里親募集の時の誓約書は、こういう可哀想な子達を増やさないための避妊手術の約束のはずです。 動物病院は他に有りませんか?

補足です

🐤
ちびねこ トピ主
トピ主です、補足です 住環境はペット多頭飼育可のマンション 実際、犬猫を複数飼ってるお宅を知っていますが、部屋にいる限り泣き声は全くせず防音はある方かと思います ただ、廊下に出ると聞こえます 子供はおらず今後も望めないため、大人2人と猫2匹の暮らしになる予定です 私自身は、まだどちらとも決めかねています もう少し自分たち自身で勉強してから、と思っているのですが 夫(も猫飼い経験は同じような感じ)は、リスクが変わらないのなら体を傷つけるのが少ない方がいい ということで、今診てもらっている先生の考えを選びたいようです 発情期についても「小学生の頃は野良が多くて盛りのついた猫が鳴いてたけど平気だったし~」と・・・ 色々なご意見やアドバイスを頂けるとありがたいです

性の管理は難しい

041
くるる
野生の生き物ではないですし、野生でも管理されている種もありますし、 猫は人の生活にすごく近いところで生きていますし、防げる病気があり、 高齢になってからの手術は不可能な時もありますし、発情期の問題も解決し、 避妊手術は賛成です。 私は野良猫の避妊去勢手術をしています。 理由はいろいろとあるのですが、 私が幼稚園の時、子猫を袋に入れて捨てようとしている人を見ました。 これも理由の一つです。 リリースとういう方法もありますが、里親さんを探し、リリースはしません。 やっと数が減ってきたと喜んでいると捨て猫が加わります。 捨て猫のほとんどが未避妊、未去勢です。 妊娠している猫もいます。 飼い主免許等で管理されればまた違ってくると思うのですが、捨てる人がいるので避妊去勢はすべきです。 声帯手術、爪抜き、断尾、断耳とは違い、これらは反対です。 避妊去勢手術はするべきだと思います。 生き物を飼うことがエゴとかいう人もいますが、こういうレスはスルーした方がいいと思います。 生き物、とくに犬猫の現状が悲惨ですが、切り離して考えるべきです。

トピ主です

🐤
ちびねこ トピ主
補足を昼ごろに送信したのですが、もう掲載されたでしょうか? レスを頂きありがとうございます 今のところ、概ね『すべき』意見のようですね 脱走、以前の猫のときに網戸は脱走防止向けのものに張り替えていて安心して忘れていました、お恥ずかしい 確かに、脱走すると妊娠の危険は増えますね。 上記で『今のところ』としましたのは・・・ その獣医さん、そんな年配の先生ではないのです、40歳だそうです 昨年に独立されたとのことでした 先日は、たまたま研修で入ってらした方が同席されていましたが、その方(20代くらい)も同じ意見でした (勿論、違う意見ならそこで研修はしないでしょうが) 今まで飼っていた猫たち、みな去勢も避妊もしてきました それが当然だと思っていたからなのですが、当然だと思うから何も考えず手術をしていたのも事実でして。 それを若い先生が『反対』と仰ったのにびっくりしたのが本音で、今って変わってるの???と思いトピを立てました

避妊手術して下さい 追記

041
猫飼い
避妊手術したから病気になるとか、短命、太ることはありません。 犬猫が肥満になるのは飼い主の責任9割、その猫の性質1割です。 今現在飼っている避妊済み猫、最高齢は25歳です。 高齢なので体力は落ちてきていますが、病気にもならず元気です。 手術しない方が猫にとってリスクは高いです。 もし避妊手術せずに発情期に脱走し、外でエイズや白血病に感染したら? 脱走したまま迷子になったら? 手術しなかった事を後悔しませんか? メスの場合開腹手術になるので、病院選びは慎重に。 猫飼いの方などに評判を聞く、ネットでの口コミなどを参考に良いお医者さんに出会えると良いですね。

手術に自信がない先生ですね

🐱
だいそん
>それと普通は金になる為手術を勧めるはずなのに、というのにも引っかかります。 おっしゃるとおりです。 この先生避妊手術に自信がないんですよ。 雄を一匹飼いの完全室内飼いだったら去勢なしもありかもしれませんが、雌が二匹、発情したらこっちがおかしくなるくらい鳴くのは目にみえているのに。 >避妊手術をした時としない時の病気のリスクはさほど変わらない んだったら少なくともあのがおがお鳴きから解放される為にも普通は勧めるでしょう。 声、凄いですよ、こっちがノイローゼになりそうです。ご近所には確実に大迷惑です。 それとも自分では猫飼ったことないかなこの先生。 私だったら病院変えますね。

発情期の雌猫について

ビーグル
猫を4匹飼った経験があります 2匹は20年以上元気で天寿を全うし、現在はまた新しい2匹を飼っています 避妊手術の健康に対する効果はわかりませんが 雌猫が発情期を迎えた様子なら知っています 一瞬にして別人(猫)のようになりますよ 大声で鳴く、身をくねらす、食欲が落ちる 人間にもおもちゃにもさして興味がなくなるようで、そわそわ落ち着きません 本能だから当然とはいえ、全身全霊で雄を求めるのです でも飼い猫である以上決してその欲望は満たされることはありません そんな姿をずっと見ているのはとても切ないことです、本人だってつらいでしょう だから私は手術をしました 人間のエゴだと言われたら、そうですと答えます そのかわり、死ぬまで面倒を見るというのが私の誓いです

避妊手術しました

041
猫好き
捨て猫だった♂を飼ってます。 以前に猫を飼った経験がなく、避妊手術すべきという認識はありましたが、果たしてそれが本当に猫にとってベストなのか分からず、しばらく手術しませんでした。 しかし、マーキングや泣き声がひどくなってきたので、獣医師さんに相談したところ、手術をすればそれらは良くなるし、病気のことや万が一脱走した場合(室内飼いです)のことを考えれば、避妊するメリットは大きいといわれました。 私も少し行動に悩まされていた部分があったので、獣医師さんの一言で手術を決めました。 手術後は、痛い思いさせてごめんね、という気持ちと本当にこれでよかったのかという気持ちでいっぱいでしたが、ぐんと行動が落ち着くようになり、今では良かったと思っています。 いつかもう1匹と思っていますが、その時は何か問題がない限り避妊手術をすると思います。

病院を変える

041
oma
私でしたら犬や猫の去勢手術を反対するような獣医師の所にはゆきません。 たくさんの野良達は元々人間が作ったものです。人が飼える数より生まれてくる数の方がずっと多いのですから去勢は動物の飼う人の大事な責任の一つです。可哀想な野良達を増やさないためにも是非手術をして下さい。それにヒートがきた時の猫はまったく人格じゃない、ネコ格が変わり寝不足になるほどすごいです。

手術する派です

🐱
tete
発情期の鳴き声は本当にすごいです。 お世話になっている獣医師さんのお話では 術後食欲旺盛になって太る可能性が高くなるのは ホルモンバランスが崩れるという事もありますが 発情によるストレスから解放されるのが大きいと 発情は本能的に勝手にそうなるんです。 声が枯れても眠らずに鳴き続ける…本当に見てられません。 しかも発情すると、これまた自分の意思とは関係なく本能的に交尾相手を探す為 考えられない場所から脱走する事もあります。 術後太る子が多いのは事実ですが、しっかり食事量を管理していれば数ヶ月で食欲は落ち着きます。 一度太ったとしても、その後の管理で元に戻ります。 もちろん、半端な管理では太る一方でしょうが…。

避妊手術はすべきです

041
ドルレアック
40代ひとり暮らし女性、猫2匹います。去勢・避妊手術しました。 避妊手術の結果の疾患についてレスがありましたが、友人一家の猫は逆で、避妊手術のため開腹したところ子宮が異常に肥大していました。 放置したら到底長生きはできなかっただろうと獣医師さんに言われたそうです。 こういう例もあります。 発情期の猫の声、室内ならステレオ最大ボリューム位です。 今の時季に耳にする蝉の声。 一度家の中に入り込んだ蝉が室内で鳴いたら、あまりのやかましさに家族中目の色変えて追い出しにかかる始末でした(笑) トピ主さんご夫妻はきちんとした方々だからこそ迷われているのだと思いますが、個人的には避妊手術をおすすめします。 人と猫がお互いストレスなく楽しく生きて行くために。

猫2匹飼ってます

🙂
新米ママ
一匹は避妊手術済み、もう一匹は肝臓が少し悪いので、病状が良くなってから手術予定です。二匹とも女の子です。 交配させて増やすつもりがないなら避妊手術した方がいいと私は思います。というのも、私の家は一戸建てなのですが、手術前、よく近所の野良猫が窓辺にお百度参り(汗)うちの子たちもそわそわそわそわ…おしっこもその辺にしまくってました。そして、体臭がややきつめに。 私の行っている病院では、1回目の発情があるころに手術をお勧めします、と言われました。(1歳前後から) 麻酔や切開手術の痛み、お薬やカラーなど、ストレスが多いため、あまり小さな子猫には手術しない方針であるとのこと。 猫ちゃんは生後どのくらいですか?セカンドオピニオンで他の先生にも時期やメリット、方法(全摘以外も含めて)をご相談なさっては?

必ず避妊させます

041
みゃー子
猫を過去に2匹、現在も2匹飼っています。 うちは完全室内飼いですが避妊手術は必ず受けさせます。 一番の理由は「これ以上増やさない」ということです。 今うちにいる1匹はシェルターで譲り受けましたが、そこで沢山の猫たちが狭いケージの中で貰い手を待っている姿を目にしました。 それでもシェルターには次々にと新しい子が送られてくるので、行き場のない子は処分されてしまうのです。 人間の都合で送られて来た猫達です。 その現実を目の当たりにし、避妊は可哀想な動物たちを増やさないように、自分にできる最小限のことだと思っています。 30年ほど前、実家でも雌猫を飼っていましたが、避妊していませんでした。当時はまだ猫を自由に外を歩かせていましたが、発情期が来ると家の中につないでいました。 ある時素早く脱走してしまい、妊娠して帰ってきました。 何とか子猫の貰い手も見つけましたが、それ以来うちで飼う猫は避妊手術を受けさせることにしました。 発情しても自由に交尾できず、外にも行けず鳴き続ける姿は本当に可哀想です。 それこそ人間のエゴだと思います。  

病院を変えるに一票

041
いなちゃん
人間でも、主治医と意見が合わなければ、セカンドオピニオンをつけたり、病院を変えたりします。 獣医師にはそれぞれの考え方がありましょうが、猫ちゃんの一生に責任を負えるのはトピ主さん達ですよね? であれば、獣医師の意見に振り回されるのではなく、トピ主さん達の考えを持つべきです。 避妊去勢手術は、確かに、猫ちゃん本来の姿から歪ませるものだと言えます。 しかし、人間と共に生活して行くペットとしての猫に「本来の姿で生きて行く」など、あり得ません。 考え方はそれぞれですが、本能行動を起こして飼い主に疎まれ最悪命を落としてしまう事と、本来のあり方を変えてしまうけれど、生涯大切にされる事と、どちらが良いのか、考えてみては如何でしょう? 雌猫の発情期の声は、とても煩いです。ペット可のマンションであっても、隣近所から苦情が出る事は充分に予想出来ます。 加えて、普段大人しい猫であっても、発情期には気が立ち、とにかく交尾をしようという本能で、脱走する事も多いです。そして帰って来た時には妊娠しています。 そして、発情期は何度も訪れます。妊娠しなければ、ワンシーズン中何度もです。

飼い主としては悩みますがやはり手術をした方が

😀
おっちゃん釣師
11歳のメスネコを養っています。 最初にお世話になった病院では、簡易的な避妊手術を勧められました。首の皮の下に発情を抑制するホルモン剤(インプラント)を埋め込むもので、ネコへの肉体的な負担も少なく、費用も安いし(7千円くらい)、子猫を産ませたいときは薬を取り出せば良いから、とのことでした。 しかし、5年後にネコが自分でほじくり出してしまい、途端に発情。夜中でも鳴き続けるし、おしっこをもらすし、飼い主に対して尻を振るわで・・・堪らず、別の病院で避妊手術を受けました。入院を含めて費用は2万5千円くらいでした。 飼い主としては発情のたいへんさから開放されましたが、当のネコは手術痕が気になるらしく、今でもしょっちゅう舐めています。そのため、下腹の毛が薄くなってしまいました。先生のウデが良くなかったかも? もし飼いネコが出産した場合、子猫の里親を探すのは結構たいへんだと聞きますので(子犬より子猫の方が里親が見つかり難いらしい)、私としては避妊手術はした方が良いと思います。その際、病院は評判の良いところを選んだ方が良さそうです。

猫ちゃんのためにも避妊してあげてください

🐱
避妊賛成派
以前動物病院に勤めていましたが、「病気予防のための避妊は古い考え」なんて聞いたことがありません。 確かに健康な体に麻酔をかけメスを入れることは人間のエゴかもしれませんが、猫を家の中で飼うこともまた人間のエゴです。 本来猫は屋外で暮らし発情期が来たら交尾をして子を産むものでした。 しかし現在では感染症予防などの観点から室内で飼うことが多くなっています。 その場合、発情期が来ても交尾できないため発情が終わらず、猫ちゃんはずっと雄を求めて鳴き続けることになります。 自然な状態であれば受けずに済むストレスを、人間の都合で与えることになってしまうのです。 飼い主が声に我慢できるかどうか等も重要な問題ですが、猫ちゃん自身の幸せを考えれば避妊手術を受けさせてあげた方がいいと私は思います。 以上は動物病院向け雑誌を読んだ上での私の考えですが、もしかしたらその獣医師さん、「繁殖防止・病気予防のためだけではなく猫自身の幸せを考える」というのを曲解しているのではないでしょうか?

猫ちゃんのためにも避妊してあげてください・つづき

🐱
避妊賛成派
病気のリスク云々についてはおそらく避妊手術後の肥満に伴う心疾患・肝疾患などのことを指しているのだと思いますが、食事の内容をコントロールすることで肥満は予防できます。 避妊するなら生後6カ月程度、最初の発情が来る前にした方がいいです。 初回発情前後では乳腺腫瘍の発生率がかなり違うからです。 また、時々子宮のみ、もしくは卵巣のみを摘出する先生もいますが、両方摘出してくれる病院で手術を受けるのがいいです。 どちらかを残したのでは、妊娠を防ぐことはできても病気のリスクがありますので。 希望すれば摘出したものを見せてくれると思いますので、見せてくれる病院なら安心かと思います。

ありがとうございます

🐤
ちびねこ トピ主
トピ主です 沢山のレスを頂きありがとうございました 皆さん『避妊すべき』 1名の方も「もしかしたら・・・」ということで、避妊されていましたね 病院を変えるべき、と仰った方も複数いらして、やはり避妊は必要なんだな、と改めて感じました これは私たち事情なのですが。 緊急でも駆け込める距離に動物病院が3軒あります(避妊反対派の先生も含めて) 2軒は過去に通院したことがありまして、避妊手術や去勢はこの2軒で行っていたのですが、常に不満を感じる診療内容でした 1軒は本当に評判が悪いようで、ご近所でも「○○さんはちょっと・・・」と仰る方が多いです その中での避妊反対先生の医院ができたわけですが、評判がいいのです、すごく。 以前の猫を亡くし今の子猫を迎える間に、昨年にフェレットを預かっていたことがあり通院経験がありますが 避妊反対、を除けば診察も説明も非常に丁寧で本当に満足できる先生でした というわけで。 私自身は避妊した方がよいと思う、なのでありますが、過去の診療内容を考えると 他の2軒の先生とずっとお付き合いすることも躊躇われる状況でもあります

続:ありがとうございます

🐤
ちびねこ トピ主
セカンドオピニオンは考え、過去は2軒の医院と遠く離れた(電車で90分)専門医に通っていました 専門医の先生はとても信頼でき、気に入っている医院ではありますが 現在は2匹となり、往復3時間の時間をとっての通院で避妊を行うのは実際問題としては不可能かな、と思っています 手術などに際してはそちらに、とは思いますが。 診療内容は納得はいかないけれど避妊OKな先生か、 避妊に対する価値観は違えど納得の診療内容の先生か、ちょっと悩むところです 避妊反対先生と、猫を通してのお付き合いは始まったばかりですので、 一度きちんと話を聞いて、病院を変えるかどうかを考えようと思います 車がありませんので、原付や自転車で通える範囲の病院も探さないと行けませんね 有意義なアドバイスと経験談をありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧