本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • <運営について>親が拘束されすぎの学童保育…

<運営について>親が拘束されすぎの学童保育…

レス16
(トピ主 2
041
睦月
子供
子供を6年間保育園に通いました。通園していた保育園がとにかく「どーんと我が園へお任せ下さい!」タイプの保育園で父母会もありませんでした。(それはそれで少々問題もありましたが)おかげで、平日は共働きで忙しい私たちにとって週末は子供と正面から向き合う時間としてお出かけしたりと十分に触れ合う時間をとる事が出来ました。

この4月から小学校入学に伴い、学童保育へ通所させていますが、とにかく親が学童保育所の運営に関わること(=会議への参加)を求められて家族の時間が激減してしまい、正直戸惑っています。たまたま役員決めで保育所の運営担当にあたったこともあり、できるだけ効率的な運営を実施したいと考えています。皆様の学童保育所はどのように運営をされているのかご参考までにお聞かせ下さい。(勿論、保育園とは異なり自主運営の部分が多いことは理解しています)

ちなみに、第一土曜日は父母会、第二土曜日がそれぞれの役員会として毎月の恒例行事で入っていてそれに加えて行事(例えば学童祭り)があればその準備及び追う実の運営に携わることになり、5月は6回ある土日のうち(GW除く)既に4回予定が入っています……。

ランキング

レス

公設私営の学童保育

🐴
ふよふよー
私の近所の学童保育は市が場所を提供してくれていましたが、運営は親たちでした。 役員をしなくても、かなり運営にかかわる必要があって、さらに役員を引き受けると「過労死するんじゃないか??」って思うぐらい忙しいです。指導員の先生方は、私たちが雇っている側なので、こちらから会議をしたいのですが土日ですけど申しわけありませんが「来て下さいますか」という感じでした。先生方には、大ベテランの方でも最低賃金で働いていただいており、もちろん会議はボランティアで参加していただいてるので、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 しょうがいのあるお子様を預かるかどうか、という問題があったときは、連日連夜の会議でした。しょうがいは一人ひとり違ってるからそれぞれ対応も異なってきますし、設備を改築する費用も、対応する先生を増やす予算もなく、親は「差別だ!」って騒ぐし。本当に大変でした。 消耗品も各家庭持ち寄りですし、市への働きかけ、他の学童保育との連携など大変ですけど、この学童保育をつぶしてしまうと子供たちの安全な場がなくなってしまうので必死です。 と、まったく効率とは無縁な運営ですけど、参考までに。

学童は金額による

😣
教育費って痛い
私も学童問題で悩んでいます。月額1万円程度の利用料なので、長期の休みだと運営に人件費すら出せない状況です。長期の休みは、親が1週間ずつ仕事を休んでプールの監視などの人力供給をする・・・と聞いて、呆れてしまいました。 値上げすれば済むことですが、フルタイマー共働親グループが「月額3万円ぐらいに値上げしよう」と提案しても、パートタイム共働親グループは、「月額1万円のままで人力供給で乗りきろう」と主張して一歩も引きません。 結局、2-3年前から都市部に増えてきた送迎バス付きの企業が運営する学童保育(月額数万円)を使うのが一番安心、とフルタイマー共働組は、みなそちらに流れてしまいました。

すごいですね。

🐷
アビー
私も二人の子を学童に通わせています。 長女にいたっては今年で6年目、確かに保護者運営の学童保育は親があってのことですので、仕事より忙しかったりします。しかし睦月さんところは出番が多すぎますね。今までよく不満が出なかったものだと思います。これでは元来の保育ではなくなっていますよね。多分、これまでの風潮に押されて声を上げる人がなくきてしまったんでしょう。ここで睦月さんが声をあげてみては?賛同する人が絶対いますよ。

そうなんですよ~

041
花よりマンゴー
うちも上の子が1年生のとき「夏休みはお手伝いを!」と言われ、会社休みました。 下の子を保育園に預けながらよその子を面倒みることに・・・ 休みとれるなら家族で夏の思い出作りたい!って思っちゃいました。

公設か委託かで全く違います。

🎶
あららん
居住する市町村にもよるので、一概には学童とはこうだ!とはいえません。 私が次男を入れた学童は神奈川県でした。(川崎市と特定しますが) 同じ県内でも、場所により大分赴きも方針も違うようです。 うちで入った学童は市の委託の(市から予算を頂き、指導員、アパートを用意します)学童でしたが、それこそ親は総出で参加しましたけど。 先輩達が、何もないところからいろんなところに働きかけて一生懸命道を作ってくれたお蔭で存続していました。(今はもうありませんが、、川崎市の方針も変わり、、学童そのものの存続もジリ貧になっているのが現状です。当時、といっても10年以上前ですが、公設の費用は3000円くらいでしたでしょうか。(うちは10000円) 会長職もやりましたが、会議もあるし、他の学童との交流もあります。バザーやキャンプ、子供達のために(自分の子供だけのためではありません)親は頑張りましたよ。そして、その学童の仲間同士の親のつながりも強くなり、未だに良き友人達としてあります。 前向きに、みんなでみんなの子供を育てるという感覚は、親にも子供にも良い影響があったと思います。続きます。

公設か委託か、、続きです。

🎶
あららん
お金さえ払っていれば、良いじゃないかと、最近、若い親達の間では、こういう人が増えているのも事実ですが、トピ主さんは前向きに運営に参加しようと思っておられるようなので、頼もしいですね。 特に学童は、3年までしかいられませんから、上下関係、横のつながり等の人間関係を学ぶ場所でもあります。 子供、指導員、親が深く関わりながら子育てしていく場所だと思いますよ? 運営方法を効率よくとお考えなら、全て平等に割り振るしかないでしょう。人数の多い学童ならば、年間計画のうちの毎月の会議(他の学童や市の会議等)を順番を決めて必ず参加し、その結果を発表する。(2人づつ組んでやりました)行事等も事前に打ち合わせることも多くあるでしょう。どこの学童も大変な思いをして運営しています。 できれば、親も子も楽しんで欲しいと思います。 気の会うメンバーに恵まれると学童は楽しいです。 私はメンバーに恵まれたので常に前向きに仲間と頑張れました。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

同感です

041
まるぼん
トピ主さんのお気持ち、お考えに同感します。前年学童の会長をやりました。毎月の会議と行事とその準備、調整などで大事な休日が奪われました。毎日パソコンには親御さん達からの相談事、役員さん達からの連絡があり返信するだけでも軽く夜中の1時2時。子供を学童に入れてからは家族団らんの時間は完全に消えました。本末転倒もいいところです! 考えるに、PTA活動ってどんどんエスカレートしていきますよね。例えば、夏休み。我が学童でも週に一度のペースで親が仕事を休み、子供達をプールへ引率します。食事会や人形劇を呼んでの講演会もあります。弁当の用意・スケジュール立て・安全面の検討等で、我々も素人ということもあり、ホント大変。毎年ケガする子、迷子になる子アリ、大喧嘩も始めるしで、皆やめたい・やりたくないのですが中止を提案すればなぜか反対意見多数。全ての行事・会議でそうです。今までやって来たことをやめるのが不安なのです。学童のスリム化がどこも大きな課題です。必要なのかどうか分からない行事はやめにしたい。恒例だからとりあずやるというのは愚の骨頂といえます。一年間、どうかご無理のないように頑張って下さいね!

指導者の方のお考えをよく聞かれては?

041
eko
こんにちは。現在小1、小3の子供がいます。 私自身は、今現在は専業ですので、学童の運営とは無縁?な場所にいますが、実際に学童に預けているお母様からは、学童の保護者会。説明会、行事色々と大変そうな事は聞きます。 ただ、子供を預けている限り、学童であろうと、学校であろうと、幼稚園だろうと親の手伝い云々は仕方ないというか、ある程度は義務だと考えます。 保育園は、確かに親御さんが仕事をしているのが前提なので、あまり手伝いもないし。って園もたくさんあることは知っています。ですが、幼稚園になってしまうと、親が手伝って当然。って意識が園側にもありますし、仕事をもたれながら、延長保育で幼稚園に通わせているお母様達の中には、その上、園役員まで引き受けたって人も結構います。役員負担が多いのが嫌なら、負担の少ない園を選ぶのも選択肢の一つです。 今の学童の方針が負担なら、他を探すか、それが難しいなら、指導者の方と納得できるまで話し合った方が良いのではないかと思います。

うちは

🐶
hirohiro
うちは23区内で公営公設の学童に通ってます。設備、指導員の配置等すべて自治体で管理運営しています。 月額5千円以下、父母会はありますが、お楽しみ会、お別れ会等のお手伝い程度、有難く思っています。

拘束されすぎてとはあんまりな・・・

💡
金融界OL
ごめんなさい。独身子どものいない者の意見で辛口かもしれません。 そもそも学童そのものがなければ(今なくなった自治体も多い)平日毎日の放課後はどうされますか? 学童とはボランティアや自主運営の精神に基づいて運営されているのが大半で保育園と比べること事体ナンセンスだと思います。

学童現役の母です。

041
たまお
確かに、本末転倒な話で大変そうなのに なんだか辛口な意見が多いですね。 うちの学童は、私設私営です。 (市から補助金は出ています。) 父母会は月1回、これは全ての親が出席が前提。 役員会議はその直前に1時間ほど行っているようです。 役員が関与するのは、学童の運営に関わる部分のみです。 (と言ってもこれが一番大変ですが) 役員以外の全ての親は、歓送迎会、キャンプ、バザー、渉外の4班に分けられ、その班ごとに行事の企画、準備、実施、金銭管理を行います。役員はノータッチで他の親と同じように参加するだけです。 これ以外の行事は、地区の他学童とのスポーツ交流会が年に1~2回で、渉外班の担当。 夏休みは各家庭1日のお手伝いです。 睦月さんの所の学童は、行事も多そうで、少し整理してもよさそうですよね。 お互い、がんばりましょう!参考になれば。

大人が安心して働き、子供が安心して学び遊べる場

041
2年生の親
わが子を通わせている学童保育もばかげています。 バザーは、3ヶ月に1回あります。有給休暇を取って、商品を供出し、商品の寄付を募り・・・その結果、数十人の親が10時間以上の準備をして集まる資金が、時給に換算して1人200円程度です。1家庭2000円払って、準備の時間を有意義に親子で過ごした方が、ずっといいに決まっています。誰もバザーを喜んでいません。 そもそも学童保育は、親が安心して働ける環境づくりのためにあり、子供が安心して宿題をやったり勉強をしたり、遊んだりするためにあるのですよね。家庭を犠牲にしたり、無理に時間を作ったりするためにあるのではないと思います。 共働き家庭は多忙で、家族団らんの時間は貴重です。それを非効率な資金集めバザーに使ったり、経費節減のための労働供出に浪費してしまうのは、どう考えても本末転倒です。 保育園と比較するのは・・・と書かれている方がおられましたが、保育園と同様の費用負担をする覚悟があるならば、保育園と同様のしっかりした運営母体(社会福祉法人など)によって、バラツキのない環境が確保されるべきではないでしょうか。

レス、ありがとうございます

041
睦月 トピ主
先日、第一回目の役員会会議があり参加してきましたが所要時間3時間…。まずは会議の実施の仕方から効率化しないといけないようです(ただ、会社の会議は事前に資料作成等で時間をとりますが、学童の会議の事前準備にかける時間は誰もないからあのような非効率的な会議運営なのかもしれません)。 子供の学区ではまだトワイライトスクールが導入されていないので放課後の保育に欠ける家庭の子供たちは全員学童っ子ですが、学区内に学童もトワイライトもある場合は、家庭からの労力提供が必須ではないトワイライトに乗り換える家庭が多いのはしょうがないことかもしれません。 学童祭りやキャンプなど縦の繋がりも学ぶことができる学童、子供たちの笑顔をみて労力提供した甲斐があったと充実感を得るためにも何とか時間をやりくりしていきたいと思います。 <続きます>

レス、ありがとうございます(2)

041
睦月 トピ主
<続きです> そこで再度の質問で恐縮ですが、皆さまの学童では年間どのような行事を実施されていますか? また対象人数はどれぐらいで、その行事担当として中心で活躍された親御さんは(当然、他の親御さんたちはサポート役だったと思いますが)何人設定されていましたか?また、夏休みの指導員体制ですが、花よりマンゴー様のように親が有休を取得して応援にかけつけるというのは半ば学童の常識なのでしょうか?(hirohiro様の学童は働く親にとっては理想の学童ですね!!しかも月額5千円以下とは!) 学童1年生の親だからこそ新しい目で学童を少し変えていけるかもしれない、と前向きに頑張っていきたいと思います!! 最後は愚痴になりますが、保育園を終えて小学校へ通わせる頃には会社員の場合は親も年を重ねてそれなりな社会的地位についてしまいただでさえ家庭生活より会社生活の比重が多くなってきているのにその上に学童生活…。子育てを人任せにするつもりはありませんが、もう少し共働き家庭が子供と「家庭」単位で向き合える時間を切に望みます!!

質問にお答えします

041
まるぼん
>そこで再度の質問で恐縮ですが、皆さまの学童では年間どのような行事を実施されていますか? 歓迎会、学童キャンプ、夏休みのお楽しみ会(食事会数回、プール数回、人形劇、工場見学)、学童祭り、スポーツ大会、焼き芋会またはクリスマス会、お別れ会です。 >また対象人数はどれぐらいで、その行事担当として中心で活躍された親御さんは何人設定されていましたか? 対象は50人。担当は1~2人。サポートは6~7人。 >また、夏休みの指導員体制ですが、花よりマンゴー様のように親が有休を取得して応援にかけつけるというのは半ば学童の常識なのでしょうか? 市内の公営学童では常識です。 トピ主さんの愚痴は私の愚痴!確かに色んな方と一緒に運営してきたという達成感と充実感はあり、やって良かったとは思います。でももう一度やれと言われれば学童は辞めてしまうかも?ですね。

民設民営です

041
ミルク
うちの子の学童は、民設民営で、経営は私立認可保育園と同じです。その保育園はトピ主さんのところと同じで、父母会のないタイプで、学童も父母会はありません。行事は、4ヶ月に一度のお誕生日会、クリスマス会、3月のお別れ会だけで、親の手伝いもなく指導員の方だけで行っています。 行事が少ないですが、キャンプなどは学童とは別に行けますので、私は不要だと思っています。夏休みは、夏休みだけの指導員を更に雇って、指導員だけで行っています。大学生のバイト等が多いようです。ネットで、学童の手伝いが大変なので学童をやめさせ子供を留守番させているという話を読むと、本当に本末転倒だと思います。 私の住んでいる市は、公営の学童はなく、父母会が運営している学童がほとんどです。学童の運営のための会議、学童祭りの参加等はしているので、うちの子の学童よりも大変だと思いますが、その他の行事はあまりないようにしてるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧